Архив номеров


Воспитанник тверского детдома находит своего отца, становится принцем и готовится в президенты! В этот зимний день в конференц-зале тверской гостиницы "Волга" встретились многие ученые мужи. Собрались они здесь для того, чтобы отметить заслуги своего собрата высшей российской научной наградой - Звездой Вернадского первой степени. Награждаемый, тот, кто еще пять минут назад лично рассаживал гостей, радушно беседуя с каждым, - тверитянин Сергей КОТОВ, ныне известный всему миру, человек непростой и воистину сказочной судьбы.


ДЕТСКИЙ ТРУД

Когда-то Сергей Сергеевич писал в анкетах: "Родителей нет", потом, посчитав это некорректным, стал писать: "Родителей не знаю". После того как в 1966 году в тверском роддоме от него отказалась мать, Сергей был переведен в Вышневолоцкий дом ребенка, а оттуда в Бологовский детский дом, где пробыл до 1974 года. Отборочная комиссия установила у смуглого мальчугана идеальный слух и отправила его в Ленинградскую музыкальную школу-интернат учиться по классу скрипки.
    - Но тогда я еще не желал расставаться с детством, - вспоминает Котов. - Учился большей частью на двойки. Тройки натягивали с очень большим трудом. По окончании учебного года я провалил экзамен и был отчислен.
    Неудавшегося скрипача направляют в Некрасовский детский дом, что и сейчас стоит под Тверью, на Ржевской трассе. Это учреждение запомнилось ему тяжелым физическим трудом и ежегодными разлуками с товарищами. Начиная с 13 лет дети здесь должны были таскать уголь пьяницам-кочегарам (по 20 носилок за один раз). Смерзшийся уголь кололи ломами и, чтобы сократить число ходок, насыпали носилки с горой, зарабатывая тем самым растяжение сухожилий. А еще трудились на свиноферме, на картофельных полях, в садах и на сенокосах.
    - Если к физическому труду мы привыкали, то уж никак нельзя было привыкнуть к ежегодной и бессмысленной процедуре перекидки детей из одного детского дома в другой. При этом разъединяли друзей, братьев и сестер, которые потом долгие годы не могли найти друг друга. В этот "долгожданный" день приезда новых детей и отправки старых в детском доме стояли рев и вой.
    Но были в "некрасовской" жизни и радостные моменты в виде приезда шефов с горами конфет и подарков или игры в ледовое побоище на замерзшем пруду.


НА ДИЗЕЛЕ В БЕЛОЙ РУБАХЕ

В 1982 году детдомовская жизнь Котова закончилась, и он вместе с несколькими своими товарищами отправился поступать в Козловское профтехучилище трактористов-машинистов. Тогдашнее Козлово выделялось среди таких же небольших поселочков не только близостью брежневской дачи, но и крутыми нравами местных подростков, от которых здорово доставалось всем иногородним. Однако у Сергея Котова сложились там на удивление хорошие отношения со всеми местными "королями", и он мог спокойно, не опасаясь столкновений, ходить на все дискотеки. Хорошо давалась ему и учеба в ПТУ. Котов легко разбирался даже в устройстве такого ужасного механизма, как советский комбайн. А еще, будучи в училище заместителем первого секретаря комитета комсомола по организационным вопросам, он получил там первые уроки лидерства.
    После ПТУ Сергей отправился работать в совхоз. Классный технарь, он содержал колхозных монстров в таком состоянии, что на этих тракторах и комбайнах можно было работать в белой рубашке. Это Котов и делал, поначалу вызывая легкую панику среди непохмеленных механизаторов. Увидев на машине или тракторе паренька с африканской внешностью и в белоснежной рубашке, выпивохи начинали думать, что у них началась белая горячка...
    Минули два армейских года, во время которых сам некогда хлебнувший лиха Сергей боролся с дедовщиной, заступаясь за новеньких ребят. Вернулся он в свое 28-е козловское ПТУ, заняв там пост секретаря комитета комсомола. Прославился на всю Калининскую область, почти удвоив за короткий срок в училище число членов ВЛКСМ. Работал потом директором в проблемном Новозавидовском доме детского творчества, где температура зимой не превышала плюс десять градусов. Нахрапом, силами местных шабашников подключил-таки детское учреждение к нормальной теплоцентрали. Правда, после этого стала замерзать новозавидовская милиция, поскольку в батареях ОВД резко упало давление, но отключить тепло у детей никто уже не решился. После этого подвига комсомольский вожак и пробивной администратор Котов одержал решительную победу на первых свободных выборах депутатов Конаковского горсовета. Был первым председателем комиссии, а позже - комитета по делам молодежи.
    Из управленческих структур Котов уходит в бизнес и вновь возвращается во власть, но уже областную, став начальником отдела комитета по туризму, курортам и международным связям администрации губернатора Платова. Столкнувшись на этом поприще с очковтирательством, когда, по сути, не давая людям работать, их задерживали до одиннадцати часов вечера, имел стычки с руководством.
    А с 2001 года Сергей Сергеевич работает в сфере образования, являясь сегодня ректором негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования - Института эргономики и социально-экономических технологий. При институте открыты три диссертационных совета Международного межакадемического союза. А еще он является академиком Российской академии социального образования, Международной академии психологических наук, Международной академии социальной работы, Российской академии естественных наук и Нью-Йоркской академии наук.


ГИНЕКОЛОГ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА

Твердо встав на ноги, воспитанник детдома Сергей Котов обрел и семейное счастье. Вместе с любимой женой Златой они воспитывают троих детей. Именно Злата инициировала поиски родителей Сергея Сергеевича через телепередачу "Жди меня". И после нескольких лет кропотливых поисков трогательная встреча Котова с родным отцом действительно состоялась. Как выяснилось, отец нашего героя, бывший студент Калининского мединститута, уроженец африканской республики Гана Фануэль Комла Волано Дарти ныне является членом Британского королевского общества акушеров-гинекологов. В его клинике рожала принцесса Диана и другие великосветские особы.
    Что же касается Ганы, то Фануэль Дарти почитается там как принц, и если бы он не покинул родину, то был бы сейчас королем одного из племенных объединений этой страны.
    - Нам нужно съездить в Гану, - сказал Фануэль Сергею. - Там будут большие праздники.


ИЗ ПРИНЦЕВ В ПРЕЗИДЕНТЫ?

В бывшей британской колонии Гане, куда Котов добирался через Лондон, его встретили великолепно. Адъютант его родного дяди Джона, главнокомандующего военно-морским флотом страны, разместил их с отцом и супругой Златой в столичной резиденции другого его дяди Вилли, высокого правительственного чиновника, ведающего экспортом в Европу ананасов, манго и других экзотических фруктов.
    И только оказавшись в ганской столице Аккре, Сергей Сергеевич узнал о своей предстоящей коронации. По этому случаю был организован специальный праздник, на который со всего света в Гану съехались представители династии Дарти, в том числе кузина Сергея, директор Африканского отделения Всемирного банка реконструкции и развития Пейшенс и дядя Котова Клемент Дарти, доктор наук, профессор из США. Торжества происходили в родовой деревне близ ганского города Хо. После жертвоприношений древним африканским богам Земли и Солнца и ритуальных плясок под барабанный бой одетого в национальные одежды Котова усадили на трон (не бамбуковый, а настоящий!) и водрузили на его голову корону, посвятив тем самым в сан высшего вождя, принца Куами. И снова облаченные в одежды предков профессора и министры исполняли ритуальные танцы с прадедовскими кремниевыми ружьями в руках.
    - Сергей Сергеевич, как известно, в некоторых африканских странах существует многоженство. Не предложили ли вам взять себе вторую жену - африканку?
    
- Действительно, верховным вождям в Гане разрешено многоженство. Но для меня в этом нет необходимости.

    Чествование нашего земляка Сергея Котова на родине предков не следует рассматривать только как дань традиции. Оценив его карьерный рост в далекой России, местная Палата вождей предложила Сергею Сергеевичу выдвинуться в президенты республики Гана на выборах, которые состоятся через 10 лет. Но это будет лишь при условии, если Котов наберется управленческого опыта, в совершенстве выучит английский язык, являющийся в Гане государственным, ознакомится с местными религиями, а главное - сделает нечто достойное для народа африканской республики.
    И надо сказать, наш энергичный земляк уже приступил к решительным действиям. Сейчас он готовится к длительной поездке в Африку для установления прочных связей между Тверским институтом эргономики и Университетом республики Гана, а в дальнейшем должны наладиться и торговые связи. Что же касается управленческого опыта, то огромная Россия может послужить Котову отличным полигоном для подобных упражнений. Ведь через четыре с лишним года, еще раньше, чем в Гане, у нас встанет вопрос о новом президенте. Быть может, на тех президентских выборах попытает счастья и наш принц Ганский?


Борис ГУРОВ
    Фото автора и из архива Сергея КОТОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru