Архив номеров


Посреди урока в кабинет бесцеремонно входит медсестра, чтобы сделать детям прививки. "А у меня справка, мне нельзя", - несмело возражает один ученик. "Быстренько закатывай рукавчик!" - говорит медработница. Далее строптивый ученик под улюлюканье товарищей бежит между рядами парт, за ним мчится ретивая сестра со шприцем наперевес. "Позор ему! - визжит учительница. - Он трус! Он укола боится". В советские годы, когда все, в том числе и прививки, делалось по плану, подобные случаи не были редкостью. Ну а как дела обстоят сегодня? Ситуацию с прививками комментирует на наших страницах житель Твери, юрист Дмитрий КОВАЛЕВ.
    
    К СОЖАЛЕНИЮ, в отношении прививок у нас сохранился принцип массовости, -говорит Дмитрий Анатольевич. - Такой принцип выгоден и фирмам, производящим вакцины, и Минздраву, который проводит прививочные кампании на государственные средства.
    Совсем иное отношение к вакцинации на Западе. Там прививается лишь население местности, где началась та или иная эпидемия. К тому же каждый прививаемый предварительно проходит обследование, которое поможет выяснить, не повредит ли ему данная прививка.
    Отсутствие таких обследований у нас порой приводит к непредсказуемым последствиям. Однажды моему сыну Василию привили АКДС, и у него резко подскочила температура. Днем мы, родители, поставили ему жаропонижающую свечку, сделали массаж, и мальчик заснул. Но вечером жар возобновился, и в течение пятнадцати минут температура поднялась выше сорока градусов. Далее произошло самое страшное: на моих глазах ребенок потерял сознание, у него перестало биться сердце и остановилось дыхание. Наступила клиническая смерть. К счастью, в этой ситуации мне помог опыт службы в армии и занятия дзюдо. Делаю точечную реанимацию, и через минуту (!) в безжизненное тельце сына возвращается жизнь. Врач приехавшей через двадцать минут "скорой помощи" сделал Василию жаропонижающий укол, сделали уксусный компресс. Тем не менее, полтора часа у мальчика упорно держалась температура 39,5-39,8.
    - Ребенка надо везти в больницу, - авторитетно сказал врач, - но мы его с такой температурой не возьмем.
    Все же повезли, а в инфекционном отделении опять начались проблемы. "У нас мужчин не оставляют, у нас тут с детьми одни женщины". Пришлось из отца превращаться в юриста и требовать предъявления соответствующего закона, где было бы написано, что сопровождать ребенка имеют право только женщины. Оставили. Василия осмотрели. "У вашего ребенка фебрильные судороги как реакция на прививку. А предположительный диагноз - эпилепсия". Когда Василию стало немного лучше, я забрал его под расписку. Педиатр, что нам прививку сделал, сразу ушел в отпуск, и найти я его так и не смог. Зато в медицинской карте Василия он поставил запись: "Реакции на прививку нет". Следовательно, врач соврал. Видимо, так скрывается и в целом статистика поствакцинальных осложнений. Как юрист, я знаю, что врачи делают все, чтобы не довести подобные дела до суда. Если же дело и доходит до суда, то бывает юридически очень сложно установить связь между прививкой и наступившим после нее осложнением.
    - Грозит ли при негативных последствиях прививавшему врачу административная или уголовная ответственность?
    
- Во-первых, нарушение действующих санитарных норм и правил при постановке прививки влечет административную ответственность в виде штрафов согласно статье 6.3 Административного кодекса РФ.
     Во-вторых, согласно Закону РФ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", врач перед постановкой прививки обязан предоставить полную и объективную информацию о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях. Непредоставление данной информации или сокрытие ее ведет к ответственности в соответствии со статьей 237 Уголовного кодекса РФ до 7 месяцев лишения свободы и лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет.
    В-третьих, при наступлении последствий, например, при причинении тяжкого вреда здоровью, наступает и уголовная, и гражданская ответственность, возможно применение статьи 118 УК РФ с лишением свободы до трех лет и возмещением вреда.
    Но, к сожалению, подобная практика в России практически отсутствует. За границей же она применяется широко и повсеместно. Но, повторяю, там нет и поголовной вакцинации. А прививки делаются по показаниям. Даже в отсталых странах перед прививкой проводится обследование ребенка.
    Основной принцип иммунопрофилактики заключается в том, что прививка может быть сделана только здоровому ребенку. А много ли у нас здоровых детей? Наверное, не очень. Прежде чем сделать прививку, надо знать состояние иммунной системы человека: готова ли она выработать иммунный ответ на прививку или нет. Если не готова, то прививка смысла не имеет.
    Если же вернуться к вопросу об ответственности, то в 1998 году у нас вышел закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Этот закон предусматривает перечень осложнений от прививок, за которые пострадавший получает компенсацию. Согласно статье 19 этого закона, "при возникновении поствакцинального отклонения гражданин имеет право на получение единовременного пособия в размере 10 тысяч рублей. В случае смерти - 30 тысяч рублей".
    Сегодня, безусловно, массовый подход должен быть заменен индивидуальным. Например, человека, собирающегося в тайгу, следует привить от клещевого энцефалита. Его, но не все российское население. Но и в этом случае прививку надо делать, если человек прошел соответствующее обследование. Главное - вакцинация должна проводиться для защиты здоровья граждан по принципу разумной необходимости, а не только ради денег.


Записал Борис ГУРОВ


ХОЧЕШЬ похудеть - спроси меня, как. Подобное может сказать каждый из членов новоиспеченного клуба, открытие которого состоялось 12 февраля в Тверской медакадемии. Они знают не только, что нужно сделать, чтобы избавиться от лишних килограммов, но и как приобрести то, чего не купишь ни за какие деньги, - здоровье. Они - приверженцы здорового питания. И клуб называется соответственно - "Нутрициолог" (одно из значений понятия "нутрициология" - наука о питании). Однако в клубе еще не определились с названием - бездушный научный термин, возможно, заменят чем-нибудь более близким сердцу простого поклонника полезной пищи.
    Ожидали здесь важного гостя - президента Путина. Для него был даже приготовлен бэйджик. Приходящих на торжественное собрание не удивляло и не смущало, что при входе им предлагали взвеситься и с помощью замысловатого прибора узнать о толщине их жировой прослойки. Здесь все чувствовали себя в своей тарелке. А то, каким должно быть в идеале содержимое этой самой тарелки, вызвало самое бурное обсуждение. Так, некоторые не были согласны со словами из гимна клуба о том, что самыми главными врагами человека являются чизбургер, гамбургер и "Сникерс", будучи абсолютно убеждены, что вредных продуктов не бывает. "Человек, конечно, может питаться только капустой с хлебом. Он не умрет, у него будет великолепное здоровье, и он будет жить очень долго. Но что это за жизнь?!" - так сформулировал свое отношение к различным ограничениям в пище один из участников дискуссии. Он же по-своему интерпретировал главный принцип здорового питания: "Все, что вкусно, вредно".
    Девизом клуба стала следующая фраза: "Съел сегодня - не заболел завтра, послезавтра, много лет спустя". Студенты и сотрудники медакадемии - те, кто встал у истоков движения в защиту желудка, - очень надеются на то, что своим примером они вдохновят многих тверитян пересмотреть свои привычки в питании. Как заявила одна студентка ТГМА, клуб ждет любых, даже самых удивительных предложений.
    Призывая отказаться от масла в каше и сахара в чае, главный вдохновитель клуба, профессор кафедры общеврачебной практики Николай Кириленко подробно остановился на том, каким образом эти невинные на первый взгляд продукты приводят к нарушению обмена веществ, артериальной гипертензии, инфаркту миокарда, ожирению, сахарному диабету и ишемической болезни сердца.
    Темы, которые обсуждались на заседании, были настолько актуальны, что многие из тех, кто не собирался выступать, не могли удержаться, чтобы не высказать свое мнение. Так, заместитель начальника Департамента здравоохранения областной администрации Микич Макаров поинтересовался, имеет ли прием в члены клуба весовые ограничения.
    В дальнейшем клуб собирается распрощаться с многочисленными мифами о еде, познакомить желающих со всеми особенностями здорового и нездорового питания и с психологическими тонкостями, которые помогут в борьбе со слабостями.
    Вдоволь наговорившись о питании, собравшиеся отправились в столовую, чтобы подтвердить все сказанное на практике. Угощения на фуршете были, естественно, в духе вечера. Более строгие блюстители здорового питания отдали предпочтения диетическим сортам хлеба и салату из капусты, некоторые позволили себе овсяное печенье с пирогами. А для тех, кто пока не в силах сказать "прощай" белому яду, организаторы прикупили пачку сахара.


Елена БУРЦЕВА


ЕЩЕ РАЗ напомним, что большинство ИППП передаются при вагинальных, анальных и орально-генитальных контактах. Однако некоторые болезни, например, герпес, могут передаваться при трении слизистых оболочек половых органов, а ВИЧ/СПИД, сифилис и гепатиты В и С, кроме полового имеют и другие пути передачи инфекции. Все, что исключает попадание в здоровый организм крови, спермы, вагинальных выделений и материнского молока, не опасно с точки зрения заражения ВИЧ.
    Но! Имейте в виду, что другие ИППП передаются более легко, чем ВИЧ, поэтому будьте осторожны при сексуальных контактах и ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте презерватив.
    При всей смертоносности ВИЧ-инфекция передается ТОЛЬКО:
    - при половом контакте - через сперму, выделения из влагалища, через кровь (микротравмы слизистой половых органов или прямой кишки);
    - при нарушении кожных покровов - через кровь (при использовании нестерильных игл при инъекциях или нанесении татуировок, пирсинге);
    - от матери к ребенку (при прохождении через родовые пути и при кормлении грудью).
    По данным Тверского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, на 1 января 2004 года в Тверской области выявлены 4433 ВИЧ-инфицированных, из них 3633 - жители Тверской области (мужчины - 2606 чел., женщины - 1027 чел.), среди которых 2600 человек - молодежь в возрасте 15-24 лет, что составляет (71,57%). 1987 ВИЧ-инфицированных - жители Твери. Умерли от СПИДа 67 жителей региона.
    По данным Тверского областного кожно-венерологического диспансера, за 12 месяцев 2003 года в Тверской области выявлены:
    СИФИЛИС: 1369 человек (624 мужчины, 745 женщин); из них 755 чел. (55,15%) - молодежь в возрасте 15-29 лет;
    ГОНОРЕЯ: 1092 человека (781 мужчина, 311 женщин); из них 811 чел. (74,27%) - в возрасте 15-29 лет;
    ХЛАМИДИОЗ: 1107 человек (574 мужчины, 533 женщины); из них 685 чел. (61,88%) - в возрасте 15-29 лет;
    ТРИХОМИНИАЗ: 2823 человека (233 мужчины, 2590 женщин); из них 1284 чел. (45,48%) - в возрасте 15-29 лет;
    ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС: 406 человек (187 мужчин, 219 женщин); из них 277 чел. (55,91%) - в возрасте 15-29 лет;
    ГЕНИТАЛЬНЫЕ БОРОДАВКИ: 547 человек (348 мужчин, 199 женщин); из них 441 чел. (80,62%) - в возрасте 15-29 лет;
    ЧЕСОТКА: 4739 человек.
    По данным Областного центра санитарно-эпидемиологического надзора, в Тверской области за 12 месяцев выявлены (острая форма + хроническая форма + вирусоносительство):
    гепатит В - 1137 человек;
    гепатит С - 2707 человек.
    Следует иметь в виду, что ИППП могут долгое время после заражения ничем не проявляться. Если вас все же беспокоят возможные последствия неосторожного контакта - обратитесь к специалистам.
    Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями:
    170024, г. Тверь, ул. 50 лет Октября, д. 2, корп. 2, тел.: (0822) 44-42-22, 44-40-66, 44-64-52; бесплатно и анонимно анализы крови на ВИЧ.
    Областной кожно-венерологический диспансер:
    170006, г. Тверь, ул. С. Перовской, д. 56, тел. (0822) 45-03-27; бесплатно и конфиденциально диагностика ВИЧ/ИППП/гепатитов; лечение ИППП.
    При отсутствии каких-либо симптомов сдавать кровь на ВИЧ имеет смысл не ранее 3-х месяцев после опасного контакта (на другие ИППП - по истечении 10-14 дней).
    Хорошим правилом станет проверяться на ИППП каждые полгода.
    Материал подготовлен некоммерческим партнерством поддержки гендерного здоровья "ГИЛАС"
    http://www.gilas-ngo.narod.ru


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru