Архив номеров


Идея строительства агрохолдингов весьма привлекательна. Во всяком случае, сельское хозяйство Белгородской или Орловской областей функционирует куда успешнее, чем в Тверской. За рубежом агрохолдинги и продовольственные корпорации тоже не редкость.
    Однако давайте заглянем в наше недалекое прошлое. Если в период с 1928 по 1955 год весь смысл колхозов заключался в удобной форме изъятия из села ресурсов, то с середины 60-х годов все сельское хозяйство страны функционировало как единый агрохолдинг. Централизация управления - предельно возможная. Распределение доходов - почти равномерное. Взаимодействие с властью - теснее некуда. Защита от внешнего давления - абсолютная. Контроль над использованием кредитов и дотаций - тотальный. И вот при всех этих изумительных для холдинга условиях сельское хозяйство прозвали "черной дырой", а потом оно и вовсе провалилось в глубокую яму.
    
    ГЛАВНОЙ причиной этих парадоксов являлся и является недоучет специфики крестьянского труда. Его все время пытаются организовать по примеру промышленного производства. Там, где технологии мало зависят от природных, погодных условий и биосистем, результаты получились совсем неплохие. Птицефабрики, свинокомплексы, тепличные хозяйства, зверосовхозы и т.п. устояли и уже набирают обороты. Выжили и производства, основанные на примитивных технологиях. Например, возделывание зерновых на почвах, где, по народным приметам, воткни в землю кол - и он зацветет. В некоторых местах производство еще держится за счет избытка дешевой рабочей силы. Все прочие производства некогда мощного агрохолдинга рухнули.
    Первое условие для сборки, например, хорошего автомобиля и выращивания высокого урожая - пунктуальное 100-процентное выполнение технологий. В технологии автосборочного завода четко прописано, как каждая из деталей крепится на свое место, отклонения не допускаются. Если сборщик недобросовестный, его работу нетрудно проверить. Если недобросовестен работник села - пиши пропало. Посеет, как придется. Выполнение даже тех приемов, которые технологией определяются однозначно, весьма проблематично.
    Например, при посеве эффективно внесение удобрений, но оно серьезно усложняет работу сеяльщика. За всю мою многолетнюю агрономическую практику мне не встречалось случая его качественного применения. Причина проста: проверить практически невозможно, и сеяльщики об этом знают.
    При работе с биологическими системами, имеющими механизмы саморегуляции, упущения в технологии какого-либо периода можно в той или иной степени компенсировать. Например, ущерб от изреженного стеблестоя, полученного из-за некачественного посева, можно уменьшить повышением доз удобрений, использованием стимуляторов роста, более тщательной защитой растений от вредителей и болезней. Неплохие результаты дает тщательнейшая подготовка почвы перед посевом и др. Однако все это стоит денег, и денег немалых.
    Лучшие автомобили собирают без конвейера, ручной сборкой. Высокие дешевые урожаи получает хозяин-агроном, оптимальные удои - хозяйка-зоотехник. Уж она точно знает, что просто обругать корову перед дойкой обойдется ей в несколько литров молока. Поэтому самыми эффективными в наших условиях являются технологии биологического выживания. Надо очень постараться, чтобы вырастить урожай овса меньше 10 ц/га или в буквальном смысле поиздеваться над коровой, чтобы она надоила меньше 2000 литров молока за год.
    Все продовольственные корпорации и агрохолдинги мира "двумя ногами" стоят на индивидуальных фермерах или кооперативных объединениях фермеров. Все попытки латифундистов построить первичный цикл производства на наемном (рабском) труде неминуемо терпели неудачу.
    У нас, конечно, "свой" путь, кому-то сейчас выгодный и бесперспективный. По замыслу агрохолдинги быстрее вдохнут в село жизнь, разовьют инфраструктуру, построят перерабатывающие заводы, наладят сбыт, получат прибыль. А когда их время закончится, то плавно отомрут. Но ведь крестьянская жилка на селе уже почти не бьется, и откладывание ее возрождения на потом крайне опасно. Полная утеря традиций - страшная вещь. Поэтому надежнее не массовая скупка земель, а усилия брянских властей по организации сбора продукции с личных подсобных хозяйств.
    К тому же смерть редко бывает без конвульсий. Конвульсией агрохолдингов будет поиск исполнительной дешевой рабочей силы. Боюсь, что местное население им вовсе не нужно. Хозяев агрохолдингов в погоне за прибылью вполне бы устроило заселение своих земель, например, китайцами или вьетнамцами. И работают хорошо, и первое время будут совсем нетребовательны. А дальше? Финансы - они ведь интернациональны и, как показывает опыт нашей страны, их владельцы тоже. Бедность малоподвижна. Она останется.
    Почву для столь пессимистических прогнозов готовила и готовит наша с вами власть. Сначала сельскохозяйственная правящая элита (от бригадира до начальника управления) не захотела поступиться принципами, теперь тверское село добивают тверские городские порядки. Массовый завоз в Тверь, в города и села области некондиционных продуктов, вытеснение крестьян с рынков, отсутствие всякого контроля за ловкачами, выдающими низкопробный маргарин за краснохолмское сливочное масло, косые взгляды на желающих вывезти тверские продукты за пределы области - все это практически лишило крестьян средств к существованию. Весьма солидные люди бьются за увеличение доли Твери в расходной части областного бюджета, и никто словом не обмолвится о том, что именно порядки в городах делают сельские районы дотационными. Тверской крестьянин не то что молоко или мясо, картофель перестал выращивать.
    Если город не повернется лицом к селу, придется терпеть разгул преступности, кормить безработных в тех же городах. Из окрестных деревень практически все, кто может работать, уехали в те же города на заработки.
    Управление областью, как заводом, привело к плачевным результатам, управление ею, как корпорацией, вряд ли будет успешнее. Не решается главная задача - создание хороших условий для успешного труда каждого трудоспособного жителя области. Усилий одних республиканских властей в этом направлении явно недостаточно. И обидно, что в Твери, в центре и колыбели России, почти ничего не делается для решения этой проблемы.


Виктор ГОРЬКОВ

P.S. Я понимаю, что статья специфична и сложна. На селе живут люди тяжелой, возможно, примитивной, но творческой профессии. Мастерство в ней накапливалось тысячелетиями. В генах закреплялось отношение к природе, всему живому и выражалось в особом отношении к труду, не по часам и сменам, а по целесообразности, внутренней жизненно важной необходимости. Утеря такого отношения к работе опасна для общества, так же, как полный отрыв от своих корней, своей земли, своей культуры. Мы уже за гранью, возврат от которой крайне труден. Постоянно вижу, как некоторые из трудолюбивых потомственных жителей села пытаются вернуться к крестьянскому труду, но у них это с трудом получается. Мне, рожденному в крестьянстве, помнящему настоящих крестьян, всю жизнь занимающемуся научной агрономией, облаченному научными степенями и званиями, потребовалось 10 лет, чтобы нащупать более или менее подходящие для своего участка земли технологии. Хотелось, чтобы общество и лица, принимающие ответственные решения, хотя бы немного больше знали и бережнее относились к крестьянству, ко всему тому, что усиленно, часто по глупости, вытравливалось последние 75 лет.



НА OSTASHKOV.codis.ru/secrisl.htm опубликована статья В. Буячкина "Секретный остров", первоначально напечатанная в "Вече Твери сегодня". В пяти километрах от Осташкова, на острове Городомля, находится федеральное государственное унитарное предприятие российского авиационно-космического агентства "Звезда". "Идиотское, казалось бы, сочетание, - говорит глава администрации Осташкова Иван Павлов, - туризм и предприятие военно-промышленного ведомства. Но коммунисты не были дураками. Туризм - прекрасная крыша для всевозможных секретов".
    Сейчас не очень заметно внимание со стороны районных руководителей к развитию Интернета в своих регионах, поэтому пока региональные Интернет-ресурсы создаются и поддерживаются в основном энтузиастами, например, тот же сайт ostashkov.codis.ru. Благодаря таким сайтам наши руководители становятся известными за пределами региона.
    
    ЯНДЕКС по запросу "Иван Павлов. Осташков" находит страниц - 45523, сайтов - не менее 173. Результаты аналогичных запросов по Александру Харченко (г. Ржев): страниц - 272, сайтов - не менее 65; по Михаилу Шибанову (г. Бежецк): страниц - 54, сайтов - не менее 26. На сайте избирательной комиссии Тверской области netra.fci.ru/~iksrf69, в разделе "Пресса о выборах", мэр Ржева Александр Харченко считает, что Ржев не хуже Бежецка (хотя до сих пор именно Бежецк больше всех других городов области поставлял региону руководящие кадры).
    
    В КОНЦЕ июля на Селигере, на территории пионерского лагеря "Чайка", был открыт фестиваль бардовской песни "Распахнутые ветра". По свидетельству Марии Орловой ("Караван+Я"), к началу фестиваля, как рояли из кустов, появились и бывшие кандидаты в мэры Твери, и будущие кандидаты в губернаторы Тверской области. Под песни про тайгу и комаров они вели переговоры о дальнейших планах боевых действий. В те летние дни центр политической активности Тверской области переместился в Осташковский район. И тогда глава муниципального образования "Осташков" Иван Павлов был поважнее, чем иные заместители губернатора. Об этом на netra.fci.ru/~iksrf69.
    
    НА ПОСЛЕДНИХ выборах за Ивана Павлова проголосовало три четверти избирателей Осташкова, однако он считает, что руководителей лучше назначать: "России нужна сильная власть. Демократия - это хорошо, но я считаю, что играться, именно играться, в нее нельзя, мы заигрались в демократию. Мы стараемся не сделать лучше, а понравиться населению". Это мнение приведено на сайте www.seliger.net. Но вот благодаря выборам в девяносто восьмом главой Бежецкого района стал Михаил Шибанов, тогда ему едва исполнилось двадцать девять. Он и сейчас самый молодой глава муниципального образования в Тверской области. Об этом на www.russia-today.ru.
    В публикации "Ведь может собственных Невтонов..." на этом сайте отмечено, что Бежецкий район входит в пятерку самых стабильных и успешных городов (районов) области и отличается хорошим инвестиционным климатом. Пока другие судят и рядят, как поддержать малый и средний бизнес, как привлечь инвестиции на свою территорию, бежечане это делают. Да к тому же по научно обоснованной программе. Однако это пока не отражено в Сети: в каталоге региональных Интернет-ресурсов, на www.etver.ru, зарегистрированы только 3 бежецких ресурса, 10 сайтов о Ржеве и 15 ресурсов, посвященных Осташкову и Селигеру.


Сергей ЖИРОНКИН
    www.pro.tver.ru

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru