Архив номеров


В прошлом номере мы начали серию интервью, главная цель которых - познакомить читателя с новыми заместителями губернатора, теми людьми, которые действительно составляют команду губернатора Зеленина. Судя по всему, команда эта настроена на решительные преобразования. Сейчас общество внимательно ловит импульсы, исходящие от новой власти. Чего нам ждать, что будет основной идеей ближайшего времени? Об этом наша сегодняшняя беседа с заместителем губернатора Наталией БЕЛЕНКО, которой в новой администрации доверено курировать вопросы социальной политики, работу с партиями и общественными движениями, с муниципалитетами и т.д. и т.п. - словом, весь блок идеологических вопросов. Наталия Михайловна в свое время окончила факультет психологии Ленинградского государственного университета по специальности "Социальная психология", работала в новосибирском Академгородке. Она кандидат психологических наук, доцент кафедры политического консалтинга и избирательных технологий Высшей школы экономики. Много лет Наталия Беленко являлась ведущим экспертом консалтинговой группы "Имидж-контакт".
    
    - Наталия Михайловна, как вы приобрели опыт работы в сфере идеологического строительства в не отличавшиеся особой идейностью последние годы?
    
- У меня очень разнообразный опыт работы, и он всегда касался проблем человека и общества. Конечно, этому способствовало гуманитарное образование. Как специалисту в области прикладной психологии мне приходилось консультировать и госструктуры. Если говорить о серьезных проектах государственного уровня, самым серьезным опытом была работа в должности председателя координационного совета по связям с общественностью и информационной политике Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", включавшей 19 регионов. Такие ассоциации были прообразами будущих федеральных округов, и наша была одной из наиболее активных. Система работы включала в себя проведение координационных советов, где собирались представители всех 19 регионов. Хотя эти регионы были очень разными, в них имелось много похожих проблем, и совместное осмысление проблем давало неизменно хороший результат, обеспечивало быстрое внедрение совместных находок. В то время среди глав регионов было принято соревноваться, кто несчастнее, и то, что можно не плакаться в жилетку, а сообща решать проблемы, было очень позитивным опытом.
    Работа в "Сибирском соглашении" дала важное знание социальных технологий и сформировала у меня совершенно новый взгляд на чиновников. В России традиционно чиновников не любят, но профессиональный, высококвалифицированный чиновник - важный инструмент государственной машины. Профессиональная работа управленца может оптимизировать решение проблем и свести к минимуму потери при этом их решении.
    - По сути, у нас вы будете заниматься тем же - координировать работу власти с общественностью и определять информационную политику?
    
- Здесь спектр моих обязанностей будет шире. Это не только связи с общественностью в традиционном понимании. Самое важное - мне надо участвовать в разработке приоритетов социальной политики. Ясно, что решить все социальные проблемы сразу невозможно. Распыление ресурсов по нескольким направлениям не позволяет продвигаться ни по одному из них. Выбор наиболее значимых приоритетных направлений требует больших усилий. По злободневности, по общественной важности надо выявить ключевые вопросы, разрешение которых позволит "вытянуть" другие участки.
    - Вы уже успели составить мнение о тверской общественности? С ней можно вести диалог?
    
- Нельзя осчастливить людей без их участия. Без прямого диалога с людьми понять, что является для них наиболее важным, невозможно. Диалог с населением вести необходимо.
    В психологии есть принцип: если вы всегда будете делать то, что делали, вы будете получать то, что получали. Эффективность работы Дмитрия Зеленина на посту губернатора Тверской области зависит от того, насколько тверское общество готово к переменам. А перемены всегда задевают чьи-то интересы. Изменение в межбюджетных отношениях, усиление прозрачности расходуемых средств - все это будет возможным, если население поддержит преобразования. А для этого нужны внятный рассказ о том, что будет делаться, обратная связь с обществом.
    - Как будет осуществляться эта обратная связь? У нас в области уже бывало немало разнообразных "гражданских форумов", прошедших для общественной жизни практически бесследно. Есть ли какие-то новые формы, которые вы готовы применить?
    
- Губернатор Дмитрий Зеленин - человек очень открытый в общении. Прямые контакты с главами районов, руководителями предприятий осуществляются уже с момента инаугурации. Передо мной стоит задача наладить контакты с представителями общественных организаций, журналистами. Я хочу отметить, что в области создано много механизмов гражданского общества. На данном этапе пока происходит знакомство с ними.
    Разумеется, нужны и такие традиционные формы контактов с общественностью, как прямые эфиры на радио и телевидении. В ближайшее время планируется широкая встреча с представителями общественных организаций. Что касается вашего скептического замечания по поводу "гражданских форумов", интерес к ним обычно всплывает накануне выборов. И у губернатора Зеленина здесь огромное преимущество. Обычно три года спят на боку, а о контактах с обществом и обратной связи вспоминают в последний год. Он же начинает уже сейчас.
    - Новых имен в списках заместителей губернатора не очень много. Дмитрий Зеленин, вы, другие новые заместители губернатора все единомышленники. Но как налаживается взаимопонимание между старой и новой командами?
    
- Если есть критическая масса единомышленников, то остальным легче присоединиться. Сегодня команда областной администрации сформирована на три месяца. Это дает возможность создать новый подход к работе, а также не нарушить преемственность. Управление областью - очень сложный механизм. Если не будет преемственности, работа начнет буксовать, по незнанию станут повторяться старые ошибки. Кроме того, надо довести до логического конца уже принятые при прежнем губернаторе решения. Через три месяца будет оценена работа каждого: прозрачность, системность, приоритет интересов жителей области - вот основные критерии оценки. Те, кто вписался, останутся.
    - Каков будет процент отсева?
    
- Сейчас я не готова сказать. Сегодня я только знакомлюсь с командой, с которой предстоит работать. Мне жалко, что в сутках только 24 часа, а не 48 или, еще лучше, 76. Как известно, любая проблема имеет простое и неправильное решение.И проблема кадров не исключение. Просто всех уволить, но нельзя с водой выплескивать и ребенка. Сейчас залог успеха не в делении на новую и старую команды, а в совместной работе. В областной администрации очень много грамотных, знающих область, умеющих работать людей.
    - Взаимодействие с главами муниципальных образований тоже в зоне вашей ответственности. Сейчас вновь нагнетается конфронтация между руководством Твери и областью. Эта война длилась при прежнем руководстве очень много лет и утомила всех. Область устала от войн. Какие меры будут приниматься для их прекращения раз и навсегда?
    
- Здесь я могу говорить ответственно, поскольку работала во многих регионах. Практически все регионы страны проходят через конфликт областного центра и области, места, где удалось этого избежать, можно пересчитать по пальцам. В основе конфликтов лежат бюджетные отношения.
    Сейчас обсуждается новый подход к формированию межбюджетных отношений. Их основным принципом должны стать прозрачность, логичность, готовность к обсуждению. Должен быть удален даже намек на субъективность. И если логику формирования бюджета признают справедливой - исчезнет главный повод для войны. Все остальные вопросы можно будет решать спокойно и конструктивно.
    - Вы очень успешный человек, реализовавший себя и в научной деятельности, и в политике. Скажите, какими мотивами вы руководствовались, соглашаясь стать заместителем губернатора Тверской области? Ведь при вашем опыте работы в регионах вы знали, что здесь придется тяжело. Да и, по столичным меркам, должность не больно высокая.
    
- Да, разумеется, мне ни секунды не казалось, что будет легко. Проблемы социального статуса для меня давно не актуальны. Но, как бы высокопарно ни звучало, мне не все равно, что происходит в стране, и всегда вызывали уважение люди, которые используют свои ресурсы, чтобы улучшить жизнь вокруг.
    Если общество не формирует систему социальных ценностей сознательно, эта пустота все равно начнет заполняться. Например, сейчас, когда нет положительного героя, на которого можно было бы равняться, романтизируется криминальный мир, что не может не беспокоить. Сравните отечественное и американское кино. Американский герой способен за пять минут спасти мир, а наш герой - это человек, которому не удается все. Образы впитываются, ведь именно в искусстве и окружающей жизни человек ищет ответы на волнующие его вопросы. Эта тотальная неудача выходит на уровень идеологии. Отсутствие успеха, на который могло бы равняться молодое поколение, лишает общество шанса.
    Я давно и с разными политиками говорю о формировании логически выстроенной системы повышения социальной самооценки. И если есть губернатор, который готов этим заниматься на уровне региона, я должна ему помочь.
    - Как вы решили свои бытовые проблемы? Вот заместитель губернатора Андрей Лошаков в интервью нам признался, что пять дней живет тут, а на воскресенье уезжает в Москву. Вы тоже ездите? Ваши близкие планируют перебраться в Тверь?
    
- Тема быта для меня малозначима. Последние 10 лет я живу как перекати-поле. Бывали времена, когда у меня в кармане пальто лежало столько корешков от билетов на самолет, сколько у обычного человека билетов на трамвай. К счастью, мои семейные обстоятельства позволяют вести такой образ жизни. Дети уже взрослые. Один сын в Новосибирске, у него у самого ребенок - внуку год и восемь месяцев. Другой сын в Москве, он историк, учится в аспирантуре, пишет диссертацию по такому малоизученному аспекту Великой Отечественной войны, как эвакуация. Грустно, что редко вижу своих близких, но последние годы научили их и меня интенсивно радоваться этим встречам.
    Сейчас я живу в гостинице, и, учитывая, что в ближайшие месяцы мне предстоит работа с 9 утра до 10 вечера, на быт у меня абсолютно нет времени.
    
    Все время нашей беседы Наталии Михайловне постоянно звонили, ей то и дело приходилось куда-то убегать, снова прибегать - словом, ни минуты покоя. Сейчас у нее нелегкая задача - мы поняли эту задачу как инвентаризацию всей тверской общественности, оценку, кто на что способен. Это тяжело и психологически, и физически. Но на то она и профессионал, чтобы отличать зерна от плевел.


Беседовала Мария ОРЛОВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru