Архив номеров


Взять интервью у жены знаменитого шансонье Михаила Круга Ирины оказалось не так-то просто. На протяжении двух месяцев мы срывали все телефоны Леонида Телешева, представляющего интересы начинающей, но уже прочно заявившей о себе в мире шансона певицы, и свято верили в удачу. По разным, но уважительным причинам, встреча постоянно переносилась. И вот наконец-то Леонид произнес заветные слова: "В четверг, в 15.00". Если честно, до конца думалось, что и это интервью не состоится.
    
    СЕКУНДА в секунду она вошла стремительной походкой светской львицы в кабинет Телешева, дружелюбно нам улыбнулась и с детской непосредственностью заявила: "Я вас помню!" Вместе с Ириной пришла ее дочка от первого брака Марина. (Она терпеливо ждала маму за дверью, в соседней комнатке, 1,5 часа, пока шло интервью. - Прим. авт.) Пока мы во все глаза рассматривали роскошную диву, а выглядела она действительно сногсшибательно (благородный загар после недавней поездки в Индию и умело подобранный гардероб), Телешев, сославшись на неотложные дела, извинился и удалился восвояси, не забыв при этом включить для фона радио "Шансон". (По мистическому совпадению из динамиков раздался голос, который заказывал совместную песню Ирины и Леонида. - Прим. авт.) Мы дружно рассмеялись. Долгожданное интервью началось.
    - Ирина, о вас никто ничего не знает...
    
- Разве? Вот не думала, - искренне удивляется она и тут же начинает рассказывать. - Родом я из Челябинска. Училась там, работала, а потом к нам приехал с гастролями Михаил. Я к шансону тогда совершенно спокойно относилась, не могу сказать, что была такой уж поклонницей Круга. Потом нас познакомили, и он предложил мне работу костюмером. Я согласилась, - Ирина внимательно смотрит выразительными глазами, на дне которых пляшут озорные огоньки. - Знаете, я вообще-то всем журналистам это говорю. Не подошло еще то время, когда можно будет об этом рассказать. Но, знаете, это на самом деле такая необычная, интересная история. Это было настоящей сказкой. Сказкой про Золушку.
    - Можем ли мы надеяться, что первыми, кому вы раскроете свою тайну, будет наш еженедельник?
    
- Хорошо, договорились, - Ирина утвердительно кивает копной белокурых волос и продолжает. - Сначала я жила в съемной комнате в районе железнодорожного вокзала. Помню одну интересную историю. Как-то раз на одной вечеринке, а я тогда уже больше полугода работала костюмером, одна певица, которая пела с Михаилом Кругом, не буду называть ее имени, позволила себе нехорошо надо мной подшутить за столом. Мне было очень обидно. Но я человек прямолинейный (Ирина по гороскопу Овен), все высказала потом Михаилу Кругу, правда, для начала чуть-чуть выпила. Для храбрости. А на следующий день мне было очень стыдно: я собрала вещи, позвонила и сказала: "Михаил Владимирович, так и так, квартиру я сдала, ничего не надо, уезжаю обратно в Челябинск". Он ничего не ответил, положил трубку и спустя 15 минут уже стоял на пороге. Отговорил.
    - А когда вы поженились?
    
- До этого я год жила у него. Объясняла, что надо бы узнать друг друга получше. Как-то раз гостили у нас его друзья из Майами. Поехали мы в город. Было 24 апреля. Мимо загса проезжаем, а Михаил и говорит: "Ну что, зайдем?" Вот так мы и расписались - в чем были. Чуть ли не в спортивном (смеется).
    - А кольца были?
    
- Да ничего у нас не было... Из загса вышли, Миша позвонил своим близким друзьям - так, мол, и так, сегодня у меня вечером свадьба, приезжайте. Все было очень душевно. Праздновали у нас в доме (в Мамулине). Было человек 20. Да, тогда я познакомилась с Александром Семчевым (знаменитый толстяк из рекламы "Где был? - Пиво пил!"). Он как раз был проездом в Твери. Еще был подарок - огромнейшая бутылка шампанского... Но теперь я так подумала, открою ее на свадьбу нашего сына Александра.
    - А кого хотел Михаил - мальчика или девочку?
    
- Если честно, то дочку. Но я сказала, что будет мальчик. Так и вышло. Когда я родила, Михаил был на гастролях. Мама ему позвонила, чтобы сообщить радостную новость, а он первым делом спросил: "Как она?" (а не "кто родился?") Когда позже Михаил приехал в роддом с огромнейшим букетом бордовых позолоченных роз, он очень боялся взять младенца на руки: "Он такой маленький! Как бы с ним чего не случилось!"
    - Кто придумал имя сыну?
    
- Да мы месяц не могли дать ему имя. Разные варианты были: начиная от Ромы и заканчивая разными редкими именами - все бесполезно. Монетку кидали. А потом я говорю: "Михаил Владимирович! А давайте он будет Александром. Красивое русское имя. А сколько великих людей и в истории, и в музыке: Александр Македонский, Александр Розенбаум". "Хорошо, Ирина Викторовна! - согласился он. - Едем оформлять". Жаль, что сына видел так мало... (В этот момент по радио начинает звучать "Владимирский централ". Видно, каких усилий стоит Ирине не расплакаться. "Мне сразу становится очень тяжело, - признается она и добавляет, - я даже дома не могу слушать песни Миши - все сразу перед глазами всплывает...)
    - Мы не будем задавать вопрос о роковой ночи...
    
- Да, столько об этом говорили и писали... Что добавить? Море крови... И Миша мне кричит: "Не беги вниз, не иди на первый этаж!" Он думал, что бандиты там, а вышло все наоборот. Странно, что убийцы пробрались в дом через третий этаж. У нас ведь там комнаты расположены, как лабиринт, кто-то, видимо, это знал.
    - Михаил часто вам снится?
    
- Да. Помню, приснился мне странный сон, как будто стоит он в белоснежном костюме, нарядный. А я ему в этот момент говорю: "Вот, Михаил Владимирович, посмотрите, как теперь в доме". (Ирина на самом деле после смерти Михаила доделала начатый когда-то вместе ремонт.) А он с такой улыбочкой спрашивает: "Ну что, Ирина Викторовна, может, со мной поедете..." А я ему: "Нет, Михаил Владимирович, у меня и здесь много дел!"
    - А не было ли чего необычного на 40-й день? Ведь говорят, что душа прилетает проститься?
    
- Да, во-первых, умерла собака Михаила, которая была ранена в ночь убийства. А еще к нам залетел белоснежный голубь. Зоя Петровна первая его увидела. Голубь долго ходил по двору. Мы его кормили.
    - Часто ли вы бываете на могиле?
    
- Каждую неделю. Когда мне плохо, я обращаюсь к нему и чувствую, что откуда-то свыше он смотрит на меня и помогает. Я первое время не могла быть одна - никто же не знает, каково это - ходить по пустому дому, спать в холодной кровати и плакать ночами в подушку. Тогда я впервые закурила... Бывало, приеду в ночной клуб, в "Зебру", сяду возле барной стойки, закажу чуть-чуть коньяка, посижу немного, подумаю и обратно домой. Людей увидела - и то хорошо. Многие меня за это осуждали. Но понимали только те, кто когда-нибудь терял самых близких. Потом решила взять себя в руки. Бросила курить - зато начала есть. Поправилась. Стала бороться с лишним весом...
    - Вы всегда очень хорошо выглядите. Поделитесь секретами красоты...
    
- Прежде всего это массаж. В сочетании с шейпингом - отлично. Я занимаюсь во Дворце спорта. Дочку туда вожу на фигурное катание. Это вообще-то была моя детская мечта. Но тогда, в 6 лет, я опоздала. Пришлось идти в конькобежный спорт. Многие подшучивают: "Что это у тебя такая походка?", - а я в ответ: "А вы бы попробовали столько лет руками махать!" Хожу обязательно в парикмахерский салон к одному и тому же мастеру. Делаю ногти. Экспериментирую с волосами. Теперь я стала абсолютно другая. Перекрасилась из брюнетки в блондинку. Плюс после семи вечера не ем. А утром одно время бегала. Вокруг Мамулина. Выберу маршрут - и вперед. Очень помогает. Вот сейчас все растает, побегу опять. Поставила крест на булочках, пирожках, жареной картошке. Кофе не пью. Только чай, часто зеленый. Михаил тоже, кстати, не любил кофе.
    - А что он предпочитал в еде?
    
- Все простое. Очень нравился мой борщ. Кто ко мне приходит, знают, что борщ у меня что надо.
    - А были ли у вас с Михаилом какие-то негласные правила, установленные в доме?
    
- Конечно! Например, его место за столом было во главе. Никто туда не садился. Или скажет, например, вот моя кружка, я буду из нее всегда пить. Никогда не любил чеснок и лук. Это я добавляла только в свой салат. Михаил был добытчиком. А я хозяйкой, хранительницей очага. Зоя Петровна поначалу настороженно восприняла наши отношения - 14 лет разницы! Но потом увидела, какая я. У меня всегда чистые полотенца. Все вымыто, вычищенно. Каждое утро у Михаила на стуле висела чистая рубашка, выглаженные брюки со стрелками. Мне нравилось ухаживать за ним. Готовила и стирала я. А Михаил, например, всегда из поездок привозил мне одежду и никогда не ошибался с размером. Бывает, звонит мне из другого города: "Ирина Викторовна, а вам надо то-то и то-то..." А если же мы вдвоем бывали за границей, обязательно шли по бутикам: он садился в кресло, скрещивал руки и смотрел на меня, на мои примерки. Михаил очень красиво за мной ухаживал. Уже потом признался, что, как увидел меня, понял: "Это она!" Правда, не обходилось без "психологических проверок" - смотрел, как я буду себя вести в разных ситуациях, присматривался.
    - Ирина, какая вы мама?
    
- Я разная. Бываю строгой, а могу и побаловать. Но все в меру. Вот Михаил Марину баловал. Сыну Александру сейчас 1 год и 8 месяцев. Он уже разговаривает. Узнает папу на плакатах. С нами сейчас живет Дмитрий - сын Михаила от первого брака. Очень хороший мальчик. Изъявил желание играть на гитаре. Из Челябинска ко мне приехала моя подруга Наташа. Она тогда должна была летом погостить здесь, в Твери. Узнала о трагедии еще в поезде. Вот с тех пор она со мной. Конечно, мне очень помогают мама и сестра Михаила.
    - Какую самую невероятную сплетню вы слышали о себе?
    
- В столичной газете был заголовок "В убийстве Михаила Круга виновата его жена". Так, пожалуй, все. Хотя меня наши правоохранительные органы проверяли на детекторе лжи - долго перед этим извинялись. Что ж, если так надо.
    - Кто из исполнителей шансона ваш идеал?
    
- Естественно, Любовь Успенская. Меня однажды ей представили. Она отличнейшая женщина.
    - Как Михаил бы отреагировал на то, что вы запели?
    
- Я думаю, хорошо. Он раньше шутил, что купит мне для начала караоке, раз я так петь люблю. Это потом, после его смерти, я стала заниматься профессиональным вокалом по нескольку раз в неделю. Людям нравится, а это самое главное. Когда чувствуешь энергетику, идущую от зрительного зала! На прошлой неделе мы с Леонидом выступали в Санкт-Петербурге, в "Октябрьском". Такое было красочное шоу - не передать словами. Мы с Леонидом победили в номинации "Достойная песня года" за песню "Дорога". В ближайшее время планируются гастроли. В конце февраля выйдет альбом. Сейчас идет работа над обложкой. Мы писали его год. Так что там все самое лучшее и такое выстраданное.


Алена ДЕМИНА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru