Архив номеров


В нашем славном городе за последнее десятилетие появилось множество организаций, по сути дела, коммерческих фирм, которым глубоко начихать на свою общественную репутацию. В этих фирмах запросто могут самым беспардонным образом обманывать своих сотрудников, не выплачивая им обещанную зарплату, набирая все новых и новых людей якобы на престижную работу, а по сути, для привлечения почти что бесплатной рабочей силы. В таких фирмах могут обманывать и своих клиентов. Могут пускать пыль в глаза общественности, изображая из себя солидные коммерческие структуры. А на самом деле череда этих обманов, как правило, приводит к плачевному результату.
    
    ПОТОМУ что в завершении всего периода безнаказанности такие фирмы и их руководители начинают обманывать государство. Например, не уплачивая налоги. Что случается с руководителями таких фирм, очень хорошо видно на примере общероссийского олигарха Михаила Х. Приходит время, когда и на местных псевдоолигархов, обманывающих государство, пора обратить внимание тем, кому следует.
    Эта история длится уже два с лишним года и дошла до стадии судебного разбирательства, которое тянется почти год. Происходящее можно было бы считать курьезным, если бы не ряд обстоятельств. А именно то, что непосредственными фигурантами в этом деле являются ООО "АНТЭК-Тверь" и его генеральный директор, небезызвестный тверской предприниматель. Но обо всем по порядку.
    В конце июня 2001 года в ООО "АНТЭК-Тверь" пришла устраиваться на работу в качестве юриста девушка, в недавнем прошлом студентка Алиса Фокина. С нею был заключен срочный договор, первоначально на два месяца, который затем был продлен до конца года, а потом и до 15 января 2002 года.
    Все договора с Алисой Фокиной подписаны лично руководителем фирмы и снабжены круглой печатью ООО "АНТЭК-Тверь".
    В круг обязанностей молодого юриста входило оказание правовой помощи сотрудникам АНТЭКа, разработка документов правового характера и даже представление интересов ООО "АНТЭК-Тверь" в государственных, общественных и частных предприятиях. Молодая сотрудница трудилась полный рабочий день - с 9.00 до 18.00 - и в силу своих обязанностей неоднократно работала с учредительными документами ООО "АНТЭК-Тверь".
    В период действия договора Алиса Фокина подала заявление о принятии ее на штатную должность юриста в ООО "АНТЭК-Тверь", которое было согласовано с начальником юридической службы и удовлетворено руководителем компании. Тем не менее, в начале 2002 года ей в грубой форме от этого назначения было отказано. Более того, в течение первых недель нового года молодому специалисту закрыли доступ к рабочему месту, а затем и вовсе запретили появляться в офисе с угрозой, что, если она там появится, ее выведут с помощью охраны.
    Обескураженная девушка попыталась выйти из этой неблаговидной ситуации спокойно, без скандала. Она попросила выдать ей документы, подтверждающие ее работу в качестве юриста. На что последовал ответ, что ни о какой трудовой книжке не может быть и речи и о записях в ней - тем более.
    Все это было сказано в такой форме, которая граничила с издевательствами и насмешками. В общем, после этого разговора у Алисы Фокиной наступил нервный кризис, который перешел в сердечное заболевание. Она на несколько недель угодила в больницу. Лишь спустя некоторое время юрист Фокина попыталась восстановить свои права в качестве наемного работника. Она обратилась в суд с исковым заявлением, где в качестве ответчика было ООО "АНТЭК-Тверь". Центральный районный суд города Твери и его судья Гудкова начали рассмотрение этого искового дела. И сразу же судья потребовала от ответчика, то есть от ООО "АНТЭК-Тверь", предоставить доказательства законности произведенного увольнения. В том числе доказательства работы Алисы Фокиной в данной организации и ее увольнения.
    Первоначально на судебные разбирательства со стороны ответчика приходил представитель ООО "АНТЭК-Тверь". А потом судья сделала запрос в Межрайонную инспекцию Министерства РФ по налогам и сборам №1 по Тверской области. И в суд от налоговиков пришел сакраментальный ответ, цитирую: "Межрайонная инспекция МНС №1 по Тверской области сообщает, что сведения о ООО "АНТЭК-Тверь" в Едином государственном реестре юридических лиц отсутствуют. Данное юридическое лицо сведения в порядке ст. 26 "О государственной регистрации юридических лиц" не представило".
    И подпись: заместитель руководителя инспекции - советник налоговой службы РФ II ранга А.Н. Быков.
    Вот такой, прямо скажем, неожиданный ответ!
    После того как он был получен в суде, представитель АНТЭКа сразу засобирался и сказал, что он не уполномочен представлять организацию, которая не существует. Видимо, он и сам не мог представить, что его организация в Едином реестре юридических лиц отсутствует.
    Судья тоже некоторое время пребывала в недоумении, а потом истцу Фокиной намекнула, что нет смысла продолжать разбирательство, потому что ответчик как бы испарился.
    Может быть, как частный случай это можно считать курьезом. В конце концов, Алиса Фокина устроилась на другую работу, завела там трудовую книжку, и единственное, чего добивается, так это подтверждения своего трудового стажа в качестве юриста с середины 2001 года.
    Но у этого происшествия есть и общественная составляющая, которая, несомненно, должна вызвать широкий резонанс.
    Потому что, если верить документам, а у нас в редакции имеется даже не один, а целых два официальных ответа Межрайонной инспекции МНС России №1 по Тверской области - от 9.10.2003 и от 5.11.2003 - идентичного характера, то получается, что ООО "АНТЭК-Тверь" и его руководитель, по сути дела, просто обманывали государство, не зарегистрировав фирму в налоговой инспекции.
    Если же это не так, то получается, что ООО "АНТЭК-Тверь" скрывается от выполнения своих обязательств перед своими бывшими работниками, перед обществом, в конце концов. И то, и другое прекрасно характеризует ООО "АНТЭК-Тверь".
    Невольно вспоминаются прошлогодние судебные разбирательства хозяина "АНТЭКа" с нашим изданием и с автором этих строк в том числе. Когда с видом оскорбленного благородства бизнесмен заявлял, что не живет в Чехии. Причем делал это в том же Центральном районном суде, у той же судьи Гудковой М.В. И судья выносила решение в пользу бизнесмена с такой "незапятнанной" репутацией, которую может подпортить даже проживание в Чехии. Что теперь может сказать о репутации АНТЭКа судья Гудкова? Или дело об ООО "АНТЭК-Тверь" стоит рассмотреть другим структурам?


Борис АНТРОПЬЕВ


14 января 2004 года судебный пристав-исполнитель Центрального района Кретова Л.А. рассмотрела вопрос о принудительном исполнении решения Арбитражного суда Тверской области по делу ООО ТК "АНТЭК" против нашего издания.
    В результате нас обязали опубликовать ответ ООО ТК "АНТЭК" в ближайшем номере газеты, что мы и делаем.
    
    15 мая 2002 года в газете "Караван+Я" №20 была опубликована статья "Мироеды против мир", авто Марина Орлова.
    В указанной статье в отношении ООО Торговая компания "Антэк" были распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие деятельность и деловую репутацию ООО "Торговая компания "Антэк"
    Не достоверны и не соответствуют фактам сведения о том, что ЦУМ достался Антэку хотя "Тверская ярмарка" предложила больше инвестиций, а также утверждения о планировании ООО Торговая компания "Антэк" навесов.
    "Планировались стеклянные навесы над тротуарами, подземные переходы. Где все это?"


Генеральный директор ООО Торговая компания "Антэк" Н.А. Карпов

15 мая 2002 года в газете "Караван+Я" №20 была опубликована статья "Мироеды против мира", авто Марина Орлова.
    В указанной статье в отношении меня Карпова Николая Анатольевича, руководителя торговой компании "Антэк" были распространены не соответствующие действительности сведения, нарушающие мои права и законные интересы.
    По этой причине я был вынужден обратиться в суд за защитой моих конституционных прав.
    Не соответствуют действительности утверждения автора о том, что хорошие отношения с Александром Белоусовым позволили Карпову открыть самый шикарный на тот момент магазин "Антэк" на Трехсвятской.
    Распространенные газетой несоответствующие действительности сведения затрагивают мою, как гражданина деловую репутацию.
    Защита чести, достоинства, доброго имени и деловой репутации в частности направлена на то, чтобы сведения о поведении и деятельности человека, влияющие на оценку их окружающими, соответствовали действительности.
    Конституция провозглашает свободу слова, но это не означает вседозволенности и разнузданности средств массовой информации.
Николай Карпов
(Стиль и орфография сохранены.)


    P.S. Насчет обещанных стеклянных навесов над тротуарами, подземных переходов рядом с ЦУМом, который достался АНТЭКу, то об этом помнят очень многие тверские журналисты, которые присутствовали на пресс-конференции, посвященной этой инвестиционной программе АНТЭКа. Какого именно АНТЭКа (ООО, ЗАО, ТОО или какого другого) уточнять не будем, потому что у нас есть сильные подозрения, что к ЦУМу и планируемым навесам и переходам конкретно ООО ТК "АНТЭК" отношения не имеет. А насчет деловой репутации, то ее очень хорошо иллюстрирует статья, опубликованная выше. И в связи с этим всем простым работникам этой организации мы рекомендуем проверить, действительно ли на них заведены трудовые книжки, платятся ли пенсионные отчисления и тому подобное. А то всякое может статься.



В СЕРЕДИНЕ прошлого месяца я получил заказное письмо из областной избирательной комиссии. Особого изумления подобный факт не вызвал. Дело в том, что в свое время, накануне выборов губернатора, ко мне приходили представители штабов аж четырех претендентов на высшую областную административную должность - и за каждого из них я отдал свою подпись. Вслед за ними в гости ко мне пришли ребята в милицейской форме, представившиеся сотрудниками уголовного розыска Заволжского района. Они предъявили подписной лист и настойчиво предложили мне подумать, я ли оставил свой автограф на этой бумаге. Я посчитал, что подобные действия нарушают мои гражданские права, и написал заявление в областную прокуратуру и в Центральную избирательную комиссию. Обо всех перипетиях этого дела рассказал "Караван".
    Прокуратура ответила мне в том смысле, что ничего противозаконного в визите милиции она не усматривает. Правда, официальная точка зрения прокуратуры была несколько иной: проверкой действительности подписей занимались отнюдь не опера, а сотрудники паспортно-визовой службы. Но дело не в этом. Важно, что прокуратура подтвердила факт прихода ко мне представителей милиции и факт наличия у них подписного листа с моей подписью.
    А вот что пишет мне от имени областной избирательной комиссии заместитель ее председателя Юрий Виноградов. "В избирательную комиссию Тверской области поступило ваше заявление о противозаконных действиях неустановленных лиц (!?) при посещении вашей квартиры. Заявление было направлено в УВД Тверской области, которым проведена проверка и установлено следующее. Сотрудниками Заволжского РОВД были проверены адреса, указанные в подписных листах по выдвижению на должность губернатора Тверской области... В данных списках нет адреса Домашнева М.М. (!?)... Сотрудники Заволжского РОВД вашу квартиру не посещали(!?). Установить лиц, посетивших вашу картиру, не представилось возможным(!?)".
    Извините, но это полная несуразность. Во-первых, все подписные листы должны находиться в избирательной комиссии. В подлинности и самого подписного листа, и собственной подписи мне сомневаться не приходилось. Каким же образом неустановленные лица смогли похитить важный документ? Зачем им понадобилось с этим документом, переодевшись в милицейскую форму и сфабриковав документы, являться ко мне? Во-вторых, есть в этих листах и мой адрес, и моя фамилия, и паспортные данные - все, словом, есть. В-третьих, отрицается факт, подтвержденный прокуратурой, что сотрудники Заволжского РОВД все-таки ко мне приходили. В-четвертых, что самое главное: господин Виноградов, в подписном листе мой адрес был - клянусь вам в этом.
    У меня нет абсолютно никаких претензий к ребятам, навестившим меня: им приказали - они исполнили приказ. А вот к избирательной комиссии в целом и лично к господину Виноградову в частности доверия, извиняюсь, больше нет.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru