Архив номеров


Старинная русская поговорка "хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу пописаю, где хочу покакаю" отныне запрещена на территории Конаковского района. местное собрание депутатов утвердило новые, весьма строгие правила содержания домашних животных.
    
    Истошные лай и завывание дворовых собак, зловонные кошачьи экскременты, разбросанные в углах подъездов, смертельная опасность подвергнуться атаке бультерьеров, рыщущих по лестничным площадкам, - вот лишь некоторые "прелести" нынешней моды на домашних животных. Если в других сферах общественных отношений в последние годы наводится относительный порядок, то здесь царит полный беспредел. По официальным сведениям из-за нападений домашних животных в нашей стране каждый год гибнет несколько десятков человек, сотни получают тяжелые травмы. Государственная Дума, призванная решать такие проблемы, отказалась обсуждать закон, регулирующий содержание домашних животных. Преступную безответственность государственных мужей вынуждены исправлять местные органы власти. Идя навстречу многочисленным пожеланиям граждан, Законодательное Собрание Конаковского района приняло нормативный акт "Правила содержания домашних животных на территории МО "Конаковский район".
    По мнению конаковских законодателей, новые правила направлены, прежде всего, на укрепление безопасности жителей района и города, предупреждения травматизма, воспитание взаимоуважения между владельцами домашних животных и остальными жителями города и района.
    Впервые в истории конаковского муниципального законодательства эти Правила устанавливают само понятие "домашнего животного". К таковым относятся животные, проживающие совместно с физическими лицами на их жилой площади. Из списка домашних животных исключены мелкий рогатый скот (конец комнатному скотоводству), нутрии, кролики и другие "мелкие и экзотические животные". Под мелкими и экзотическими животными, вероятно, следует понимать морских свинок, мышей, ручных крыс, черепах, лягушек и прочую полюбившуюся россиянам живность. Правила также запрещают содержание домашних животных в местах общего пользования. Магазинным котам (см. фото) придется покинуть насиженные места.
    Особое место отводится бродячим животным. В эту категорию попадают все без исключения собаки, находящиеся на улице "без сопровождающего лица", а также кошки, не имеющие шлейки.
    Забавно выглядит вторая глава Правил, посвященная особенностям выгула домашних животных на территории Конаковского района. Педантичность, с которой описывается характеристика выгула животных, свидетельствует об особой остроте этой темы. Так, статья 2.1 посвящена транспортировке животных до места выгула. При этом собаки должны быть на коротком поводке и в наморднике, а мелкие домашние животные в специальных декоративных ошейниках. Статья 2.2 декларирует, что выгул животных разрешен только на специально отведенных площадках, пустырях и лесных массивах. При этом хозяин животного должен быть уверен, что его питомец не создает опасности для окружающих людей. Наконец-то категорически запрещен выгул домашних животных на детских площадках, территориях детских дошкольных учреждениях, школ, больниц, спортивных площадок и других общественных местах. Недоумение вызывает пункт 2.4 : "Выгуливать домашних животных разрешается в период с 7 до 23 часов. При выгуле животных в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины". Трудно представить мартовского кота, гуляющего строго с 7 до 23 часов. Еще труднее представить молчаливого мартовского кота. Видимо, их хозяевам придется заказывать звуконепроницаемые короба, завязывать глаза и заклеивать рты, наконец, уговаривать орущих благим матом котов успокоится и перестать нарушать общественный порядок. Многочисленные случаи агрессии неподконтрольных животных заставили конаковских законодателей ограничить круг лиц допускаемых к выгулу. Отныне дети младше 16 лет, также лица, находящиеся в состоянии опьянения, не имеют право выгуливать собак крупных пород.
    На владельцев также возложена ответственность за надлежащее содержание и уход за животными. В правилах подробно оговорена одна из самых болезненных проблем содержания животных - загрязнение экскрементами собак и кошек общественных мест. Сегодня в некоторые подъезды конаковского, да впрочем и всего российского жилого сектора, страшно войти. Жильцов и их гостей встречают жуткая вонь, "заминированные" фекалиями ступеньки лестниц, невысыхающие от мочи половики. Ответственность за загрязнение общественных мест теперь лежит на владельцах животных. Если кошка или собака неожиданно нагадит, то загрязнение "немедленно устраняется владельцами животных или лицами, их сопровождающими".
    Любители домашних животных должны проявлять гуманность в отношении самих животных. Они обязаны содержать их в соответствии с биологическими особенностями, гуманно обращаться с ними, не оставлять без присмотра, пищи и воды. Правила запрещают избивать животных и "производить самовольное выбрасывание трупов домашних животных". Новые правила недвусмысленно указывают, что владелец в течение недельного срока обязан извещать станцию по борьбе с болезнями животных, если животное вдруг переменит место своего жительства.
    Полезные, без сомнения, Правила содержания домашних животных, тем не менее, оставляют много нерешенных вопросов. Во-первых, Правила обходят гробовым молчанием механизм исполнения и контроля. Кто будет следить за порядком приобретения, содержания и выгула животных? Кто будет не допускать животных в общественные места, отлавливать бродячих кошек и собак? Не установлены рамки ответственности владельцев животных за нарушение Правил. Новые правила проигнорировали важнейшую проблему последних лет - содержание собак бойцовых пород. Введение системы их обязательной регистрации по типу приобретения автомобиля или огнестрельного оружия, несомненно, смогло бы разрядить ситуацию. Наконец, в этом нормативном акте отсутствует самая главная тема - нанесение домашними животными ущерба третьим лицам. Кто заплатит за порванное лицо, откушенную руку или загрызенного ребенка?


Чистяков Глеб


Любые праздники, как правило, отмечаемые с русским размахом, вызывают особое беспокойство у огнеборцев. Многодневный марафон под условным названием Новый год особенно огнеопасен. Например, петарды. Надо сказать, несмотря на сильнейшую канонаду, производимую в праздничную ночь посредством разнообразной пиротехники, возгораний по причине последней, по данным противопожарной службы, не случилось. Зато огонька в новогодний отдых наши земляки добавили с помощью алкоголя и собственной безалаберности.
    Только в ночь перед Рождеством и 7 января в области произошло 9 пожаров, в которых погибли 6(!) и пострадали 2 человека. А всего за праздничный период с 31 декабря по 8 января были зарегистрированы 49 пожаров, унесших жизни 18 человек, в том числе двух детей.
    Один четырехлетний малыш погиб, так и не дождавшись новогодних подарков, за день до праздника. Трагедия разыгралась в деревне Вяземка Нелидовского района, в дачном доме частного предпринимателя из районного центра. Гостившая в доме его знакомая 30 декабря находилась в центральной районной больнице, а ее сын Руслан остался под присмотром хозяев дачи. Так получилось, что на какое-то время мальчик остался один. Он не преминул воспользоваться предоставленной свободой и стал играть со спичками. Забава закончилась трагически - возник пожар, не оставивший от деревянного строения практически ничего. Ребенка долго не могли найти, его обгоревшее тельце обнаружили при разборе пепелища лишь на следующий день...
    Рождественским утром 7 января в Калязине из-за короткого замыкания ветхой проводки в террасе начался пожар в деревянном доме. В это время в нем находились 86-летняя старушка и ее четырехлетняя правнучка. Огонь повредил кровлю и внутреннюю отделку дома. Пенсионерка погибла в огне, ее завернутый в простыню труп нашли под кроватью. Малышку в тяжелом состоянии увезли в Центральную районную больницу. Но помочь ей было уже нельзя - девочка умерла.
    За прошлый 2003 год в огне погибли 296 наших земляков, что немногим меньше, чем в 2002-м (306 человек). Однако и в том году, и в этом огонь унес по 12 детских жизней. Что принесет нам год наступивший? Все зависит, прежде всего, от нас с вами, от нашей ответственности за свою и чужую жизнь.
    Более половины всех пожаров в минувшем году были вызваны неосторожным обращениям с огнем при курении в нетрезвом виде. В новом году наши сограждане устраивают "пьяные" пожары ударными темпами. 7 января сгорел двухквартирный жилой дом в Кашине. Сгорел вместе с хозяином-пенсионером. Причиной гибели мужчины стала его дочь, тоже пенсионерка, заснувшая в пьяном виде с горящей сигаретой. Виновницу удалось эвакуировать из объятого пламенем дома. Незадолго до случившегося здесь очень бурно отмечали Рождество... Новогодние праздники стали последними и для 48-летнего жителя деревни Глухово Торжокского района. Причина пожара та же.
    Техника пожарной безопасности - вещь немаловажная. А потому не стоит смотреть на нее сквозь пальцы. 4 января лишился своей баньки вышневолоцкий пенсионер. Как выяснилось, подвела печка, обустроенная с нарушением правил.
    По словам начальника Главного управления по делам ГО и ЧС по Тверской области Юрия Чистякова, анализ обстановки с пожарами в первые дни нового года вызывает серьезную озабоченность. В связи с этим Юрий Анатольевич внес на рассмотрение комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ряд вопросов. Он предлагает, в частности, считать чрезвычайным происшествием каждый случай гибели людей на пожарах и в обязательном порядке проводить проверку действий должностных лиц, отвечающих за обеспечение пожарной безопасности в населенных пунктах. А также взять под контроль деятельность медицинских учреждений, занимающихся профилактикой алкоголизма, дабы предупреждать пожары по вине тех, кто злоупотребляет спиртными напитками.


Вера Моторина


Время от времени на страницах нашего издания мы затрагиваем тему городской эстетики. Сейчас в очередной раз есть повод - с декабря до середины января большинство торговых заведений Твери, а также предприятия сферы услуг, примеряли на себя самодельный новогодний имидж.
    Кстати, оценкой его уже занялись специалисты - в данный момент подводятся итоги ежегодного городского конкурса по новогоднему оформлению. Но ведь в конечном счете вся эта магазинная мишура - для нас с вами, для горожан. Для создания у нас ощущения праздника и побуждения к праздничным покупкам. Вот мы и решили порассуждать на эту тему.
    Надо заметить, что во многих европейских городах и американских мегаполисах оформление и подготовка учреждений к зимним праздникам есть целая индустрия. Еще бы, магазины рьяно конкурируют за право продать свой товар в это самое ходовое время. У нас в большинстве своем все еще попахивает базарным лозунгом "и так купят", но, тем не менее, свежие новогодние веяния имеются. К примеру, робко внедряется система новогодних скидок.
    Теперь непосредственно о новогоднем оформлении. Город поставил елки, повесил десяток флажков "С новым 2004 годом!", вкрутил лампочки в гирлянды на новом мосту через Волгу - вроде отработал программу минимум. За дело взялись и магазины. Не так, конечно, как на Западе, где, говорят, горожане целыми демонстрациями ходят посмотреть на изыски новогоднего оформления. У нас особо поглазеть пока не на что. Самый популярный элемент оформления витрин в центре города - мигающие звездочки, составленные из световых гирлянд. Такое ощущение, что большинство магазинов закупалось на одной базе - звездочки мельтешат то тут, то там. Символ, в принципе, универсальный - вроде и за снежинку сойдет, и к любому другому празднику пригодится. Но примерно через час прогулок по центру приедается.
    В этом плане ни Тверской проспект, ни улица Трехсвятская особыми новогодними фантазиями не радуют. Правда, что касается интерьеров магазинов, то тут уже не поскупились ни на мишуру, ни на дождик, ни на шарики. Но опять же, зацепиться глазу особо не за что. Правда, можно отметить магазин "Волга" - уютненько оформились. Но ведь хочется чего-нибудь оригинального, особенно в новогоднюю пору. Есть положительный пример - на балконе развлекательного комплекса "Сплит", что на набережной Степана Разина, появился огромный надувной Дед Мороз! Очень весело и современно. (Интересно, как бы выглядела надувная Снегурочка?)
    На улице Советская, от которой почему-то ждешь торжества стиля, все-таки нашлись приятные новогодние идеи. Неожиданно удивил магазин "Цветы" - в его окнах наблюдаются интересные композиции. Видимо, владение искусством фитодизайна обязывает. Пафосный винный магазин неподалеку тоже отличился - там есть что поразглядывать в витринах. Особенно трогательно смотрится специфический Снеговик - то ли соломенный, то ли опилковый. Большие, как будто плетеные из лозы шары тоже хороши. Вообще, надо отметить, что чем современнее магазин, тем лаконичнее и изысканнее оформлена витрина. Это вам не просто хилая пластмассовая елочка за стеклом, щедро обмотанная мишурой. А тут уже чувствуется приложение ловких и умелых капиталистических рук.
    А вот что касается пресловутых елочек, то они вполне уместно смотрелись на крышах ларьков, отчего новогодние ларьки в этом году весьма радовали глаз. Получилось очень мило, особенно ларек возле библиотеки имени Горького - там на крышу меж елок "запустили" светящегося олененка. Можем, когда захотим.
    Кстати, вот еще одно забавное наблюдение в одном из хлебных магазинов города: на одной из витрин красуется снеговик, сделанный из... пряников! Надеемся, при подведении итогов городского конкурса такие всплески фантазии тоже поощряются.
    В целом после прогулок по праздничной Твери осталась, если можно так выразиться, какая-то новогодняя недосказанность. То есть ожидание чего-то большего. Возможно, когда-нибудь вопрос новогоднего оформления магазинов и станет неотъемлемой частью их грамотной маркетинговой политики. А пока даже четко наладить процесс упаковки и оформления праздничных подарков магазинам не удается. С такой проблемой в предновогодние дни пришлось столкнуться многим тверитянам.
    Вообще замечено, что большинству людей о наступлении новогодних праздников напоминают как раз магазины - предварительным оформлением интерьера и витрин. Вкус и стиль при этом, согласитесь, не должны отсутствовать. И не правильно думать, что покупатель не обращает на это своего внимания. Он все видит.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru