Архив номеров


"Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак..."
    
    В "КАРАВАНЕ" за 10.12.03 г. была опубликована статья "Ротвейлеры охотятся на детей". В ней шла речь о том, что от укусов соседских ротвейлеров пострадал 12-летний ребенок, но владельцы собак Антифеевы не пожелали хотя бы признать свою вину. Мы обещали рассказать вам, как будут развиваться события впоследствии, ведь родители мальчика собрались подавать в суд. Но неожиданный поворот событий в этой истории, становящейся поистине детективной, вынудил нас вернуться к этой теме значительно раньше, чем мы предполагали.


"ОТМОРОЗКИ" ИЗ ПОСЕЛКА "КРАСНОЕ ЗНАМЯ"

Буквально накануне выхода статьи в нашем еженедельнике (10 декабря) все мальчики от 12 до 14 лет (в частности, и пострадавший от укусов собак Миша Кышларь), имеющие несчастье проживать на улице Школьная в поселке "Красное Знамя" (почему несчастье - поймете позже), получили повестки с требованием явиться в инспекцию по делам несовершеннолетних Заволжского райотдела г. Твери. Бессонная ночь родителям была обеспечена, разговор с детьми на предмет выяснения причины вызова в инспекцию ничего не дал. Особенно переживала мама Миши Зоя Михайловна - ведь они как раз проходили лечение у психотерапевта Т.Б. Овштейн, и врач уже говорила о положительных результатах, а тут - повестка в милицию. Самое оригинальное - это то, что из милиции позвонили во все школы, где учатся ребята, и оповестили администрацию, что таких-то и таких-то вызывают в инспекцию, такой вот привет из октябрятско-комсомольского "совка". Представляю шок, к примеру, администрации 50-й школы, где учится один из вызываемых - Виктор Стригин, являющийся если не гордостью школы, так одним из ее лучших учеников, да и педагоги других школ - №№ 15 и 7 - тоже были заинтригованы.
    Итак, в чем же суть заявления, из-за которого ребята и были вызваны в милицию? Заявление лежит передо мной, мне любезно предоставили копию в инспекции. Начало многообещающее и устрашающее: "Вот уже больше года дети организовали компанию по издевательству над жителями нашей улицы". Далее, если коротко, суть заявления сводится к следующему: "разбили лампочку", "плевали в окно", "стучали в ворота", "кричали под окнами", "разобрали крышу бани", "собирались под окнами" и далее в том же духе (авторская стилистика сохранена). А в конце чудный финал - просто-таки апофеоз всего вышеперечисленного: "...уже страшно ходить по темным улицам, ведь два года назад была убита 14-летняя девочка местными подростками, а ранее - взрослый мужчина, боюсь, что это может случиться еще раз". В общем, напрашивается такой незатейливый вывод: пора принимать неотложные меры, а то сегодня в окно стукнули, а завтра и кому-нибудь по голове настучат. Правда, небольшое уточнение: девочку убили не два года назад, а четыре, а мужчину - пять, то есть "зверям" с улицы Школьной как раз лет по 8 было, но это все мелочи. Все это было бы очень смешно, если бы не одна существенная деталь, объясняющая многое. Среди перечня преступлений "беспредельщиков" с улицы Школьной обращают на себя внимание следующие строки: "недавно оторвали доски у ворот Антифеевых (знакомая фамилия - не правда ли? - Прим. авт.), выскочил щенок (6 мес.) и укусил одного из подростков (с его слов, проходившего мимо)". Подросток, "с его слов, проходивший мимо", - это и есть Миша Кышларь, искусанный ротвейлерами Антифеевых, а шестимесячный щеночек - 6-летний пес Акбар, как явствует из справки, предоставленной нам в ветеринарной лечебнице. Вот так 6-летняя собака превратилась в 6-месячного щенка, а второй ротвейлер и вовсе дематериализовался.
    Заявление в милицию якобы от имени всей улицы подписано уличкомом Ольгой Антифеевой. Мама Миши уверена, что дети, на которых написано заявление в инспекцию по делам несовершеннолетних, пострадали именно из-за инцидента семьи Кышларей с Антифеевыми. Просто Ольга Антифеева решила предупредить удар, зная, что мама Миши подаст на них в суд, но не предполагала, что в "Караване" уже написана статья об этой истории с ротвейлерами и выйдет она как раз в день вызова детей в милицию. И может, именно статья, которую мама принесла в инспекцию, чтобы показать инспектору подоплеку разворачивающихся событий, и сыграла решающую роль в решении инспекции по делу "отморозков" из поселка "Красное Знамя": "В возбуждении дела отказать за отсутствием состава преступления". Причем, как инспектор призналась сама к концу разговора с ребятами, она действительно ожидала увидеть как минимум преступную группировку и была приятно удивлена, что пришли нормальные дети. Более того, занимающиеся в спортивных секциях, увлекающиеся компьютером, вокалом и т.д.


"КРАСНОЗНАМЕННЫЕ" БАБУШКИ И РЭП

Как нам удалось установить, текст заявления не был согласован ни с тем же уличным комитетом, который потом при разговоре с нами высказался против всего написанного, ни даже с теми "пострадавшими", от имени которых выступала Антифеева. Хотя "пострадавшие" при разговоре с нами сказали, что все в заявлении правда: "кричат", "плюют" и еще "руками жесты всякие делают непристойные и непонятные слова бубнят" - при попытке "пострадавших" изобразить это, мы сделали вывод, что "краснознаменная" молодежь пытается приобщить бабушек к рэпу. На наш вопрос, стоят ли все эти прегрешения того, чтобы писать на мальчишек заявление в милицию, все как один сказали: нет, это, пожалуй, слишком. Когда мы пытались задавать бабушкам вопросы по поводу того инцидента с собаками (из-за которого, мы подозреваем, все и закрутилось), все, как ослепли и частично оглохли: никто ничего не видел, только слышали, вроде кто-то кричал: "Помогите!" - "А собачка - одна была, точно, щеночек шестимесячный". Спрашиваю: "Если вы не видели происходящее, откуда знаете?" - "Знаем, там больше некому бегать". Ну, насчет щеночка это уж бабули загнули: когда мы подошли к забору дома Антифеевых, то "щеночек", залаяв утробным жутким басом, чуть не завалил забор. Ольга Антифеева напирает на то, что ведь "щеночку" уже не 6, а 8 месяцев, поэтому он так и вырос, но собачники не дадут соврать - и в 6 месяцев ротвейлеры уже никак на "щеночков" не тянут.


ЗАМОРДОВАННЫЕ РОТВЕЙЛЕРЫ

Антифеева заявляет, что мальчишки трясли забор, дразнили собак, в общем, исходя из ее слов следует сделать вывод, что бедные замордованные ротвейлеры чуть ли не вынуждены были отбиваться от местных "отморозков". Поэтому и покусали Мишу, проходящего мимо. Причем муж Ольги Антифеевой сразу же после инцидента признал тот факт, что он не доглядел за собаками и не увидел открытой калитки, поэтому собаки и выскочили, но Антифеева уверяет, что муж глухой, поэтому вообще не в курсе дела. Кстати, есть свидетели, что собак было две, только Зоя Михайловна опасается, найдут ли они в себе смелость это подтвердить, потому что опрашиваемая нами часть поселка внезапно потеряла остроту зрения.
    Еще немаловажный факт: вскоре после случившегося Антифеевы умертвили собаку. Какую? Почему? Не могла ли она представлять опасность для окружающих? А кто докажет, что это не она покусала ребенка? У которого, между прочим, на месте укуса возникла фиброма, и, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.
    На мой вопрос, когда она написала заявление, Ольга Антифеева суетливо сказала: "После выхода вашей статьи, числа 12-го", хотя заявление было подписано 2 ноября.
    Конечно, я понимаю, что бабушкам хочется покоя и тишины. И очень им сочувствую, возможно, я даже встала бы на их сторону, если бы не одно "но": пострадавший от собак физически и психологически ребенок.
    Конечно, мальчишки есть мальчишки, тем более пойти им действительно некуда, в город не наездишься, поселок в запустении, раздолбанная дорога, света нет, и сколько ни пытались местные жители привлечь различных кандидатов в "Красное Знамя" - заманить-то удается, а толку - чуть, ничего не меняется.
    В конце нашего разговора Ольга Антифеева сказала, постно потупив взор: "Я даже Путину вчера звонила". На мой вопрос, зачем, она не ответила. Может, хотела, как в том заявлении, про оторванные доски в заборе рассказать, подстраховаться на всякий случай и на высшем уровне?


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


УЖЕ МНОГИЕ в Твери знают о Современной гуманитарной академии - уникальном высшем учебном заведении, объединяющем свыше 400 учебных центров России, Ближнего и Дальнего зарубежья, в котором обучаются более 140 тысяч студентов по дистанционным и виртуально-тренинговым технологиям с использованием новейших образовательных телекоммуникационных технологий, с обеспечением спутниковой трансляции учебных материалов всем ее филиалам. Академия также неоднократно участвовала в международных проектах, получила большое международное и общественное признание.
    В эти дни Тверскому филиалу исполняется 8 лет. За это время подготовлены более 1000 выпускников с высшим юридическим и экономическим образованием. За заслуги в развитии высшего профессионального образования и многолетнюю трудовую деятельность многие сотрудники награждены орденами, медалями и почетными грамотами Современного гуманитарного университета.
    Одновременно с учебной деятельностью Тверской филиал ведет большую научную, общественную и воспитательную работу среди молодежи г. Твери, участвуя в научно-практических конференциях, олимпиадах для старшеклассников и ярмарках образовательных услуг и др.
    Поздравляю всех преподавателей, студентов и выпускников тверских вузов с наступающим Новым 2004 годом!
    Всем! Всем! Всем! Здоровья, успехов в творческой деятельности, личного счастья, любви и согласия!


В.Н. ЯГУНОВ, директор Тверского филиала СГА, доктор технических наук, профессор, сопредседатель Тверского областного отделения общероссийского общественного движения "Образование - будущее России" (ДОБРО)


РЕЙТИНГ В ТВГУ: НАЧАЛИСЬ ПЕРВЫЕ РЕПРЕССИИ?

ВСЕГДА приятно, когда наши статьи находят живой отклик у читателей, могут повлиять на благоприятный исход событий, реально помочь кому-то. Но бывает и так, что, высказав свое мнение по какому-либо вопросу, не совпадающее с мнением "сверху", мы попадаем под пресс. Все мы прекрасно понимаем, что более зависимого человека, чем студент, сложно найти, а если это еще и студент, работающий в газете, то выражение "ходит по острию ножа" применимо к нему в качестве весьма неутешительного диагноза вплоть до защиты диплома. Учиться в конкретном вузе и публично высказывать критические замечания, касающиеся организации процесса обучения в этом вузе, - смерти подобно. "Смерти", конечно, сильно сказано, но трудности в общении с деканатом и сдаче сессии после таких критических замечаний обеспечены. Хотя все зависит, конечно, от порядочности и объективности каждого конкретного преподавателя.
    Корреспондент "Каравана" Софья Воротынцева посмела в статье "Рейтинг в ТвГУ: метод кнута. Будут ли пряники?" высказать свои сомнения по поводу целесообразности проведения рейтинга, в результате - "в воздухе запахло грозой". Хочется обратить внимание деканата филфака, что в статье выражено мнение не только студентки Воротынцевой, но и десятка, если не сотни студентов других факультетов и многих уважаемых преподавателей ТвГУ!
    Для того чтобы руководство вуза представило реальное отношение к рейтингу студентов и преподавателей, предлагаем провести в ТвГУ анонимный опрос на предмет целесообразности данного рейтинга, поскольку в открытую высказать свое мнение теперь вряд ли кто решится. К сожалению, не у всех хватает мужества отвечать за свои слова. А то, что студентка Воротынцева подписалась своей фамилией, а не псевдонимом, говорит о том, что она рассчитывала если не на поддержку родного факультета, то хотя бы на священное право, гарантированное, кстати, свободой слова, иметь свое личное мнение по любому вопросу и отстаивать его.


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ, обозреватель отдела образования

(
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru

)