Архив номеров


Немало людей мечтают в детстве о великих свершениях, однако суровая реальность и проза жизни вынуждают многих из них забыть о своих воздушных замках. Но мечты фермерской дочки Софьи Ермолаевой, сделавшей своими идеалами Афину Паладу, царицу Клеопатру и Жанну Д,Арк, сегодня начинают сбываться. В свои двенадцать лет она уже курсант Московского кадетского корпуса "Морская пехота".


БОЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ЕРМОЛАЕВЫХ

С юной Софьей Ермолаевой мы в первый раз беседовали по телефону. Но, когда я попытался договориться о встрече, полудетский голос Софьи обрел стальные нотки:
    - Мать с отцом уехали в Рамешки, поэтому наша с вами встреча не состоится.
    
И только позже, познакомившись с Сониными родителями и учителями, я понял, что этой девочкой-подростком руководили тогда не стеснительность и желание спрятаться за мамину спину, а железная дисциплина, выработанная многолетней борьбой за выживание удивительной семьи Ермолаевых, где папа - генерал, мама - командир беспрекословно подчиняющейся ее приказам маленькой армии.
    Педагог со стажем Наталья Михайловна перебралась из Твери в рамешковское село Ведное с мужем и детьми. Но супруг не выдержал тягот сельской жизни, и они вскоре расстались. Однако судьба свела педагога с лучшим в округе печником Геннадием Ермолаевым из маленькой деревушки Березовец, тоже разведенным и тоже имеющим детей. Слившись воедино, новая большая семья начала совместную борьбу за существование. Судились за свой пай земли с местным колхозом, носящим странное название "Перелом". Терпели первые фермерские разочарования, когда пришлось бросить гнить в поле три гектара картошки, которую невыгодно продавать, и когда из-за дискриминационной ценовой политики государства некуда было девать молоко от своих буренок. И добром отвечали на черную людскую зависть, блуждающую где-то за околицей.
    Деревня Березовец с одной стороны прижата к трассе Тверь - Углич оршинскими болотами, с другой - лесами поймы реки Медведицы. Чуть в стороне от нескольких домишек московских дачников расположилось хозяйство Ермолаевых, еще дальше - их маленький магазинчик. Вот и вся деревенька, скорее похожая на хутор или, если хотите, ранчо, поскольку временами закипали здесь поистине ковбойские страсти.
    Увы, приходилось Наталье Михайловне ощущать холод пистолета у своего виска: "Давай деньги!" Отвечала: "Бери, но всю ответственность повесят на тебя", - и звонила в Рамешковский РОВД. "Хуже всего было во времена безработицы, - вспоминает она. - Нападали и наркоманы, и беглые, и люди, которые не помнят себя. Но даже с теми, кто нападает, можно вести диалог. Если не обостряешь и не провоцируешь, то все будет хорошо. Поговоришь с ними по-хорошему, накормишь, напоишь... Если бы мы не встречали всех по-доброму, нас бы уже не было на этом месте".
    Так в невзгодах и опасностях вырабатывались железные правила фермерской жизни, правила семьи Ермолаевых.
    - Для свиней оптимальное количество - три, - объясняет Наталья Михайловна. - Мясо одной уходит на оплату комбикорма. Меньше трех выращивать невыгодно, больше - тоже. А телят надо выращивать больше - 5 и 7. Проще всего с овцами. Очень неприхотливые, могут зимовать в холодном хлеву. А когда они ягнят приносят, порой даже не замечаешь. Опять же в районе много дагестанцев и чеченцев, которые большие охотники до овец. Порой приедут, возьмут одну на шашлык. Пятьсот рублей - тоже деньги. И еще скажу доброе слово о гусях. Очень чуткие птицы. Бывает, в дождь кто к дому подойдет - даже собака не услышит, а они крик поднимут.
    Здоровый рационализм бытует не только в хозяйстве, но и во внутрисемейных отношениях Ермолаевых. Если в городских семьях самыми любимыми и избалованными зачастую являются младшие, то здесь все с точностью до наоборот. За столом первая ложка - отцу, потом матери, а потом уже и детям от старшего до младшего.
    В условиях, когда российскому фермеру невыгодно держать молочное стадо и сажать картошку, объект вложения всех сил и средств семьи Ермолаевых - их собственные дети. Судите сами. Сейчас родители возят младшего Матвея за 86 километров в областной центр, где он посещает православный детский сад при приходе Ксении Петербуржской. Туда же доставляют и восьмилетнего Данилку для занятий в хореографической школе и секции каратэ. И это несмотря на расход бензина и драгоценного фермерского времени. Да и обычную школу Данил посещает не в близлежащих Сутоках, а за двадцать километров в Кушалино. И не только из-за авторитета кушалинской школы, но и ввиду наличия там автостанции с маленьким залом ожидания. Здесь и ждать не на ветру, и автобус обязательно остановится.


"ОНА ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА ЧИТАТЬ"

Типовое здание сельской кушалинской школы утопает в березняке. В коридорах вежливые дети, на стенах стенгазеты, свидетельствующие о многочисленных школьных конкурсах. Мы разговариваем с первой Сониной учительницей Ольгой СТАРКОВСКОЙ.
    - В отличие от большинства забывчивых и безответственных первоклассников Софья - девочка очень внимательная и исполнительная, - говорит Ольга Дмитриевна. - Училась она с желанием, да и вообще была не по годам серьезная и взрослая.
    Любимыми Сониными предметами были математика, история и литература. Вообще она очень любила читать. Если мы изучали в первом классе сказки и очень простые произведения, то она в это время уже увлекалась фантастикой и приключенческой литературой, а позже читала даже "Всемирную историю".
    Первый класс Софья Ермолаева отучилась у меня, второй, третий и четвертый - у Греты Ивановны Беляковой, учительницы с пятидесятилетним стажем, которая обучала еще меня. Пятый класс Ермолаева окончила экстерном, после чего поступила в Московский кадетский корпус. Потом в сентябре к нам приехала съемочная группа НТВ. Телевизионщики делали передачу про Софью и брали интервью у наших учителей. То, что девчушка из глубинки, где, в общем-то, возможности людей ограничены, смогла пробиться в элитное столичное заведение, стало для них сенсацией. Действительно, такое дается не каждому. Наверное, Софья обладает каким-то особым даром.


МОРСКАЯ ПЕХОТА СО ЗНАНИЕМ ЯПОНСКОГО

Уже перепробованы фирменные блюда, разносолы и копчености производства Ермолаевых. Мы сидим в большом, теплом, с горячим водоснабжением сельском доме - доме Ермолаевых, ровеснике Софьи. Почему именно морская пехота? Потому что морской кадетский корпус - единственное в Москве подобное заведение, куда сегодня принимают не только мальчиков, но и девочек. Одновременно с кадетским корпусом Софья поступила в столице на историческое отделение Школы одаренных детей при МГУ.
    - Соня, тяжело ли было тебе поступить в кадетский корпус?
    
- В основном к нам поступают москвичи. Но те, кто оканчивает четвертый класс на одни пятерки, проходят вне конкурса, хотя потом, в сентябре, они должны подтвердить свои оценки. Так получилось и со мной. Оценки я подтвердила и уже приняла присягу.
    - А легко ли сейчас учиться?
    
- Смотря кому. Мальчикам попроще, а девочки не все выдерживают подобный образ жизни. В процессе обучения повышенное внимание уделяется строевой подготовке, занятиям физкультурой. Мы изучаем английский и японский языки. В корпусе три отделения, и у каждого свой командир, который очень строго следит за дисциплиной. За разборки между учащимися могут вывести перед строем и срезать погоны.
    - На построении мальчики и девочки стоят отдельно, как в школе на уроке физкультуры, или в общем строю?
    
- Соседний класс "А" - мужской, и там в строю, естественно, одни мальчики. А наш класс "Б" - смешанный, и на построении мы стоим по росту, в одной шеренге с мальчиками.
    - Где ты будешь проходить практику?
    
- После первого года обучения мы будем проходить практику в Астрахани, пока на гражданском корабле.
    - Остается ли у тебя свободное время после учебы в кадетском корпусе и школе одаренных детей? Если да, то чем ты его заполняешь?
    
- При кадетском корпусе существует много разных кружков по интересам. Так, я хожу на тхэквандо, на гимнастику и еще посещаю кружок изобразительного искусства.
    - Какая специальность будет у тебя после окончания кадетского училища?
    
- Наши выпускники служат старшинами, прапорщиками, мичманами на военных кораблях. Но многие после окончания корпуса поступают в высшие военные учебные заведения.
    
Кто знает, может, в будущем железной девушке Софье суждено стать первой в мире женщиной-адмиралом? Однако и другие дети Ермолаевых сделали себе блестящую карьеру. Ольга - известный московский художник, Олег - преуспевающий столичный менеджер, Марина стала предпринимателем, а Михаил - военным. К сожалению, не все соседи Ермолаевых могут похвастаться такими успехами своих чад. В чем же секрет этой фермерской семьи?
    - В любви! - отвечает мать Софьи Наталья Ермолаева. - Все, что Бог создал, надо любить и жалеть. Скажи человеку хорошее, доброе: "Я люблю тебя! Ты любим!" - он и горы свернет. Но почему детям так мало об этом говорят? Ведь это так просто! Моя семья зиждется на любви, понимании и большом труде над собой.


Борис ГУРОВ
    Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru