Архив номеров


Эта поистине скандальная история, нелепая и курьезная, произошла летом этого года в супермаркете "Антэк", что в микрорайоне "Южный". Именно здесь расположен расчетно-кассовый центр - проще говоря, обменный пункт одного филиала крупного столичного нефтяного банка (по понятным причинам, дабы не портить репутацию этого солидного учреждения, мы не будем называть его).


ВСЯ НАША ЖИЗНЬ - ИГРА!

Итак, 29 июня, в полдевятого утра, в супермаркет уверенной походкой зашел молодой человек. На вид ему было около 30-35 лет. Высокий, среднего телосложения. На славянском лице были черные очки. Небольшие залысины отнюдь не портили облик мужчины. Этот "Остап Бендер" был одет просто, без какой-либо претензии на экстравагантность: штаны, свитер, куртка. Продефилировав между торговыми рядами, он подошел к обменному пункту. Наклонившись к окошку, мужчина завел разговор - не снимая очков! Чтобы задать нужный тон предстоящей беседе с кассиром Мариной, он представился ни много ни мало... замдиректора магазина "Антэк". Не предъявив удостоверения. Но ему почему-то поверили... Вкратце обрисовав ситуацию, касающуюся проблем с арендой, аферист потребовал у Марины телефон руководителя филиала этого банка. Та продиктовала номер и имя-отчество. Мужчина за окошком набрал по мобильнику нужные кнопки и, подождав пару секунд, начал разговор. Что именно он говорил, кассир не помнила - но, как будет впоследствии вспоминать Марина, вел он себя при этом очень самоуверенно. Расхаживая с трубкой возле уха, великий комбинатор вещал про старые и новые договоры. Делал он это, надо сказать, весьма убедительно. Прекратив деловые переговоры, мужчина опять подошел к окошку и поинтересовался, есть ли в данный момент деньги. Марина честно ответила, что с минуты на минуту должны подъехать инкассаторы. Удовлетворительно кивнув головой, человек в черных очках сказал, что подойдет попозже. Развернулся и вышел на улицу, где сел в автомобиль марки "AUDI" цвета серебристого металлика.


"ПЯТЬ МИНУТ, ПЯТЬ МИНУТ - ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?"

Вскоре появились инкассаторы. Они отдали кассиру около двухсот тысяч рублей и с чувством выполненного долга отправились восвояси. А в 9 часов 20 минут возле пункта обмена валют опять объявился "замдиректора Антэка". Достав мобильный телефон, он вновь "позвонил" руководителю филиала. После чего наклонился к окошку и сообщил Марине, что ему необходимы деньги - если точнее, то крупные купюры, так как в кассах магазина "Антэк" сплошные сотни. Непорядок! А он их сейчас разменяет и через пять минут вернется.
    - Не знаю, что на меня нашло, но я выдала ему 84 тысячи рублей, - вспоминает кассир Марина, - сто купюр по 500 рублей и тридцать четыре купюры по 1000 рублей.
    Забрав крупную сумму, "Остап Бендер" пообещал вернуться. Но только его и видели, что, в принципе, и неудивительно.
    Кассир прождала обещанные пять минут, потом еще пять и еще, но "замдиректора" так и не пришел. Тогда женщина решила позвонить руководителю филиала банка, чтобы выяснить, куда запропастился второй человек после директора "Антэка". Думаю, не имеет смысла говорить о том, что сказали ей по этому поводу на другом конце провода.
    Когда Марина поняла, как ее облапошили - со всеми этими имитациями телефонных разговоров - она тут же сообщила о случившемся охране магазина. Вызвали милицию.
    Самое интересное, что камеры внутреннего наблюдения зафиксировали нашего "Остапа Бендера" (смотри снимок). Так что, если вы узнали этого человека, звоните в следственный отдел Московского РОВД по телефону 36-24-11 или же в прокуратуру Московского района по телефону 32-09-71. Конфиденциальность гарантирована.
    
    Комментарий старшего помощника прокурора Ирины СЕДУХИНОЙ:
    - Можно недоумевать сколько угодно, но не исключен вариант, что в данном случае речь идет о мощном воздействии на психику, на определенные центры мозга. В последнее время к этому прибегают некоторые криминальные структуры при совершении мошенничества. Сознание на некоторое время отключается. Можно, конечно, предположить, что этот мужчина был хорошим психологом.
    В данный момент прокуратура отменила решение по приостановлению предварительного следствия. Мы заранее благодарим всех, кто может нам помочь.
    
    Когда я готовила этот материал, мне рассказали еще одну историю подобного плана, правда, приключилась она лет 20 назад, а это лишний раз доказывает тот факт, что аферисты и великие комбинаторы будут всегда одурачивать наивных граждан. В универмаг №2, который был на вокзале, зашел мужичонка с двумя канистрами в руках и потребовал, чтобы ему позвали директора. Мол, договаривался он с Марьей Ивановной (назовем ее так) о том, что он ей аж из самой столицы привезет две канистры спирта. А директора на месте нет, и связаться с ней по роковому стечению обстоятельств нереально - телефона нет. А мужичок уже начинает раздражаться - дескать, не нужен ему этот алкоголь, что он, зря, что ли, его из Москвы вез?!
    "Давайте я его здесь оставлю, а вы мне деньги отдадите", - гневно заявляет он. Чтобы избежать нарастающего конфликта, с мужчиной решают расплатиться. Пересчитав весьма внушительную сумму, он уходит. Через 5 минут после того как мужичонка покидает универмаг №2, кто-то из сотрудников открывает крышечку канистры, а там ... вода! Директор Марья Ивановна, естественно, ни о канистрах, ни о мужичонке слыхом не слыхивала.


Алена ДЕМИНА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


В ПЯТНИЦУ, 19 декабря, в центре Твери, на бульваре Радищева, было многолюдно. Поводом для столпотворения была закладка камня, где будет памятник королю русского шансона Михаилу Кругу. На установленной сцене красовался макет: тверской шансонье на лавочке с гитарой в руках. Из динамиков звучали песни Михаила Воробьева, а с выставленного портрета на присутствующих задумчиво взирал тверской бард.
    Помимо семьи Круга - мамы Зои Петровны, сестры Ольги и жены Ирины - на бульваре Радищева собрались друзья шансонье, которые ради такого случая приехали из Москвы, а также чиновники и журналисты. После того как перед публикой выступил председатель фонда Михаила Круга Александр Романов, к микрофону подошел председатель городской Думы Игорь Сердюк. Он сказал много хороших и добрых слов о своем друге Мише, правда, слегка озадачил присутствующих высказыванием о том, что тверская земля, в принципе, небогата талантами... Что ж, каждый имеет право на свою точку зрения. Затем он возложил к камню цветы.
    Естественно, данное мероприятие не могло состояться без автора эскиза и идеи Вадима ЦЫГАНОВА, а также скульптора памятника Андрея СМИРНОВА. Они поведали собравшимся много интересного.
    - Тема появилась полгода назад, - сообщил нам скульптор Смирнов, молодой симпатичный паренек. (У него были выставки в Доме художника, также он работал над барельефами храма Христа Спасителя. Памятник Михаилу Кругу - его первый авторский проект. - Прим. автора.) - Конечно, идеологом проекта был Вадим Цыганов. Я-то Михаила Круга, к сожалению, лично не знал. Памятник решили сделать народный, как и все песни шансонье. Сначала было несколько вариантов: ну, например, планировалась ростовая фигура - только это было бы как-то пафосно. Здесь надо было учитывать много моментов: раз на бульваре - так непременно на скамейке, чтобы он удачно вписывался в ландшафт. Сама фигура Михаила будет бронзовая, а лавочка - может быть, из латуни, чтобы была разнородность фактуры. Когда мы работали над памятником, мама, Зоя Петровна, привозила личные вещи Круга - шляпу, шарф, крестик, часы, его гитару. Если все будет нормально, без подводных камней, то на день рождения Михаила памятник установят. Будет концерт.
    Вадим ЦЫГАНОВ, будучи продюсером последнего альбома Круга, вспоминал о том, каким человеком в работе и жизни был Михаил:
    - Это - настоящий трудоголик. Мог так заработаться, что оставался ночевать на студии. Круг всегда оставался очень загадочным. Он не раскрывался до конца. Мог молчать, молчать, а потом, как выдаст что-нибудь эдакое - все от смеха валились. Искренний, каких мало. Это очень подкупало. Но вспыльчивый... Правда, быстро отходчивый. На меня мог дуться, а вот с Викой они никогда не ругались. Настоящие друзья были - часто созванивались. Что касается памятника, то он будет народным - чтобы люди на бульваре Радищева могли присесть рядом с Мишей, кто-то смог сфотографироваться, кто-то, может быть, смог сыграть на гитаре, а некоторые - поговорить по душам.
    Трепетный момент, когда Зоя Петровна подошла к макету и смотрела на своего сына со слезами на глазах, произвел впечатление на многих. А красивая блондинка Ирина, жена Круга, своим ухоженным и эффектным видом привлекала внимание не только противоположного пола.
    После выступлений, когда закончилась официальная часть, над бульваром снова понеслись песни Михаила Круга. И люди не спешили уходить...


Алена ДЕМИНА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru