Архив номеров


Пьяное безумие двух больных привело к кровавой резне в вестибюле Тверского областного противотуберкулезного диспансера. Данное учреждение расположено в поселке Власьево - местность, скажем так, слегка отдаленная от центральных лечебниц, а посему шумиха там была еще та. "Поправляющая" в диспансере здоровье женщина с экстравагантной эстонской фамилией Трильярв хладнокровно и цинично убила кухонным ножом мужчину, также пациента диспансера. В хмельном угаре он ударил ее - за что и распрощался впоследствии с жизнью. Стены вестибюля первого этажа были забрызганы кровью. На полу лежал умирающий Василий Дельцов, с его губ срывалось единственное женское имя - Лариса. Суд приговорил коварную даму к восьми годам лишения свободы.


ПАЛАТА №4 - ПОЧТИ ПО ЧЕХОВУ...

Больные пили. Самогон. В палате №4 Тверского областного туберкулезного диспансера.
    У присутствующих в этой компании были сложные судьбы, криминальное тюремное прошлое и подорванное здоровье. У кого-то кроме точащей изнутри болезни были, например, ампутированы ноги, а кто-то обладал слишком взрывным темпераментом: яростью и какой-то нечеловеческой, звериной злостью.
    Такой неуравновешенной и слишком вспыльчивой особой была Лариса Трильярв. Многие ее побаивались. Конфликтная и настораживающе скрытная. Себе дороже... Видимо, от безысходки и щемящей грудь тоски пациенты диспансера вечерами, как, например, в тот день, прикладывались к бутылке...
    Достать литр самогона для Ларисы было делом плевым - в прошлом фигурировала судимость за кражи. Мастерство не пропьешь...
    В свободное от тюрьмы и лечебницы время женщина работала дояркой в колхозе "Россия", что в деревне Никольское Кашинского района. Уроженка Эстонии Трильярв проживала на территории Тверской области без регистрации, но подобные формальности ее ничуть не смущали. Она была не замужем, но на протяжении последних пяти лет жила гражданским браком. По роковому стечению обстоятельств со своим сожителем гражданка Трильярв и проходила вместе лечение в диспансере.
    Итак, пить начали около семи часов вечера. Компашка состояла человек из пяти. Был здесь и Дельцов. С Ларисой у них были сложные отношения. На сегодняшней пьянке конфликт уже витал в воздухе. Некоторые участники больничного возлияния на грудь после пары стопок легли спать. Ушел в другую палату и отошел ко сну гражданский муж Ларисы. А Трильярв и Дельцов умудрились за этот короткий промежуток времени поругаться. И дама даже пыталась выгнать наглеца из палаты. Правда, безрезультатно.


ЖЕНСКАЯ ОБИДА

Сожитель Ларисы внезапно проснулся. В темноте палаты вырисовывался силуэт Ларисы.
    Она была в ярости. Стала жаловаться, что ее ударил по лицу Дельцов и, дескать, медсестре-то она уже о его хамском, не джентльменском поступке сообщила. А теперь вот пришла к нему. Она говорила что-то еще, но гражданский муж почему-то не отреагировал должным образом, как бы ей хотелось, вернее, он вообще никак не воспринял возмущение сожительницы - перевернулся на другой бок и погрузился в объятия Морфея. А Трильярв не могла пережить того унижения, которому ее подверг Дельцов.
    - Подумаешь, подшутить уже ни над кем нельзя, надо же, какие мы нежные, мата не выносим, - думала Лариса, вспоминая, как больно ее ударили по лицу. И не сразу, а через пять минут. Пока дошло. Прямо в левый глаз.
    Этого она оставлять просто так не собиралась. Раз сожитель ей не помог, значит, придется расквитаться с обидчиком самой. А план был очень банальный - убить. Воспаленное алкоголем сознание услужливо подкинуло это "простое", как казалось тогда, решение.
    И Трильярв даже знала, как она это сделает. Разгневанная дамочка нервно курила сигарету и предвкушала свою победу.
    Для начала она вернулась в палату №4 - обидчика не было и в помине. Но какая разница - из больничных стен он никуда не денется. Самое время пойти раздобыть орудие убийства. Это был кухонный нож, принадлежащий одной из пациенток. Его-то Трильярв и прихватила с собой. Пошла в курилку, расположенную в вестибюле диспансера на первом этаже. Там стоял Дельцов и ничего не подозревал. Обида и боль подстегивали Ларису, поэтому она решила особо не церемониться. Тут же взяла и вонзила острый клинок в сердце мужчины. У ножа было очень тонкое лезвие длиной 15-20 см - он вошел легко, как по маслу. После того как с основной частью смертельной программы было покончено, Лариса Трильярв вытащила нож и пошла обратно, к себе в палату.
    Стала требовать у своего сожителя полотенце, чтобы вытереть лезвие от бурых пятен.
    Тот опять ничего не понял. Тогда женщина нашла салфетку, вытерла нож и выбросила его - от греха подальше. (Многие пациенты рассказывали, что под воздействием алкоголя агрессивная дама частенько хваталась за это холодное оружие.)
    В коридоре возникла шумиха. Палатная медсестра и врач обнаружили лежащего на полу окровавленного Дельцова. Тут же вызвали милицию. А пока перенесли умирающего на третий этаж.
    Он скончался в 22 часа 05 минут. Успев перед этим прохрипеть имя убийцы. Правда, одна из проходивших лечение женщин поведала правоохранительным органам о том, как к ней ночью прибежала Лариса и попросила ее, чтобы та сказала врачам, что произошло убийство. Мол, убила она Дельцова. После этой экспрессивной речи Трильярв села на корточках у стены и долго-долго курила. Ее можно было понять...
    И отпираться она не стала - рассказала милиции все как было.


ПИКАНТНАЯ ПОДРОБНОСТЬ В ЗАЛЕ СУДА

Выяснился весьма странноватый факт, повергший присутствующих на судебном заседании в состояние иронического непонимания ситуации. Оказалось, что Лариса Трильярв вписала себе в паспорт несуществующих детей и уменьшила дату своего рождения на десять лет (некоторые представительницы женского пола, возможно, смогут оценить предприимчивость уроженки эстонских земель - пусть формально, на бумаге, быть молодой).
    Только Лариса Трильярв так и не смогла доходчиво объяснить стражам порядка, ради чего или кого она хотела быть моложе. А вот с целью мнимого материнства оказалось все до неприличия просто. Вписать несуществующих двоих детишек нужно было для того, чтобы запудрить мозги родителям своего сожителя, с которым они собирались пожениться. Неординарная личность, ничего не скажешь.


Алена ДЕМИНА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

P.S. Материал подготовлен при содействии прокуратуры Московского района.



ЕЖЕГОДНО в деревнях и селах нашей области на пожарах погибают около 200 человек. Только в этом году ущерб от пожаров в сельской местности составил более 14 миллионов рублей. В деревнях и селах царит безработица, а чем занять себя русскому мужику, если не "залить глаза", чтобы не видеть вокруг себя эту угнетающую безысходность? Люди на селе пьют, и пьют сильно, отсюда и частые пожары из-за неосторожного обращения с огнем в состоянии алкогольного опьянения. Если посмотреть статистику, то больше половины погибших от общего числа составляют жители сельской местности. Причем прошедшей осенью сразу в нескольких районах области имели место факты групповой гибели людей.
    Наверное, Тверская область в деле обеспечения пожарной безопасности мало чем отличается от других российских регионов. Исчезновение многих колхозов и совхозов привело к резкому сокращению сельских добровольных пожарных дружин. Пожарные депо стали использоваться не по назначению, стоящая под открытым небом техника приходит в негодность. Чтобы найти выход из этой сложной ситуации, в 1998 году в нашей области было решено провести эксперимент: на добровольной основе привлечь местных жителей к работе в пожарную охрану, используя средства местного бюджета и другие финансовые источники. Предполагалось охватить экспериментом три района области - Торжокский, Бежецкий и Ржевский.
    Прошли пять лет, был накоплен определенный опыт. Сегодня мы побывали в Бежецком районе. В результате совместных финансовых усилий администраций области, района, сельхозпредприятий, а также Управления ГПС области на территории района появились ДПД с круглосуточным дежурством водителей. Они были сформированы в деревнях Филиппково, Плотники, Морозово и Моркины Горы. Однако становление ДПД происходило непросто: за зарплату в 300-400 рублей дружинники смогли оборудовать помещения, отремонтировать боксы, привести в порядок технику. В ДПД добровольцы работают в основном на энтузиазме. Нам удалось побывать в гостях у команды ДПД деревни Филиппково. Эта дружина в составе четырех водителей пожарной машины обслуживает четыре сельских округа - Книжихинский, Шишковский, Филипповский и Металлогорский. Каждый несет обязательное круглосуточное дежурство в отапливаемом депо, в котором находится пожарная машина. Вообще их команда одна из лучших: заняла 2-е место в соревнованиях по боевому развертыванию. Остается только добавить, что все пожары на селе ликвидируются при участии ДПД. Эксперимент экспериментом, но в нынешнем году на территории Бежецкого района восемь пожаров были потушены еще до прибытия пожарных подразделений.


Алена КРУГЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru