Архив номеров


ГЕНЕРАЛЫ, ВОЕВАВШИЕ НА КАЛИНИНСКОМ ФРОНТЕ

Приближается 60-летие победы нашего народа над фашизмом. Это было трудное, во многом противоречивое время, жестокое к маленькому человеку, жизнь которого большой ценностью не считалась. Колоссальные потери в войне часто определялись и тем, кто и как распоряжался жизнями сотен тысяч людей.
    
    ИЮЛЬ 1941 ГОДА. Немцы стремительно приближаются к центру России. По приказу Ставки происходит формирование новых воинских частей. В Московском военном округе на базе 30-го стрелкового корпуса создается 29-я армия, и уже в конце месяца она брошена на Западный фронт, между Западной Двиной и Великими Луками, навстречу наступающим частям 9-й армии Вермахта. Командармом назначен генерал-лейтенант Иван Масленников, с февраля 1939 года заместитель наркома НКВД Лаврентия Берии.
    Он родился 3 сентября 1900 года под Саратовом, в 1918 году вступил в Красную Армию, командовал кавалерийской группой, затем полком, бригадой в составе 9-й армии и 2-й конной армии. Закончилась гражданская война, но И. Масленников продолжал командовать эскадроном, став фактически кадровым военным. В конце 20-х - начале 30-х годов полковник Масленников гонялся за басмачами на Памире, в пустыне Каракум, командуя 11-м Хорезмским кавалерийским полком.
    Способного пограничника заметили, и Масленников с 1936 года назначается помощником начальника отдела боевой подготовки управления погранвойск НКВД РСФСР. И это в 36 лет от роду! С 1937 по 1939 годы он уже начальник тех же войск Белоруссии, затем его назначают 1-м заместителем наркома внутренних дел Белоруссии, а вскоре и заместителем Л. Берии.
    В те годы шла Великая репрессия, она коснулась и армии. "Чистились" кадры Ежова, сажались и бесследно исчезали кадровые военные специалисты и генералы, поэтому такой крупный чин, как Иван Масленников, не мог не участвовать в массовых чистках. Никто этого не отрицал, он тоже.
    Иван Масленников хорошо себя зарекомендовал в комиссариате, под его руководством в 1939 году совершенствовалась структура НКВД в части контроля над войсками, он был энергичен, предан делу ВКП(б), опытен. Поэтому его кандидатура на должность командующего 29-й армией утверждается без особых проволочек - Лаврентию Берии нужны были свои люди в действующей армии.
    9-я полевая армия и 30-я танковая группа немцев неотвратимо шли на восток. Перед ними располагались части и соединения 31-й, 29-й, 22-й, 30-й армий резервного и Западного фронтов. В их тылу находились наши города Зубцов, Ржев, Старица, Калинин, которые не были готовы к обороне.
    В начале октября 1941 года немцы начали операцию "Тайфун", конечной целью которой являлся захват Москвы. На Калининском направлении к 7-8 октября пали Белый, Андреаполь, Нелидово. Наши армии продолжали отступать. К 10 октября 31-я армия вынуждена была отступить к Ржеву, где располагался ее штаб, который не имел четкого представления об обстановке, равно как и военный совет Западного фронта. Учитывая это, он приказал отступающие части 31-й армии передать в оперативное управление командованию 29-й армией, то есть И.И. Масленникову.
    На следующий день, 11 октября, в час ночи, командарм-29 И. Масленников приказал бывшему командарму-31 В. Долматову организовать оборону Ржева, назначив его начальником гарнизона. Но подойти к городу части 31-й армии не успели, а в городе находились явно малочисленные войсковые части, не способные отразить атаку немцев. Немцы в два часа дня ударили по Зубцову, взяли его и повели наступление на Ржев, Волоколамск, Старицу. Через Ржев отступали массы наших частей, мирное население, авиация немцев бомбила город. Вечером в Ржеве неожиданно был взорван железнодорожный мост, путь на восток был затруднен, а в городе скопилось огромное количество военного имущества.
    12 октября руководство 29-й армии приказало генерал-майору В.Н. Долматову сдать ржевский участок и его гарнизон командованию 174 стрелковой дивизии, что и было сделано. 31-я армия прекратила свое существование.
    К вечеру немцы взяли Оленино и Старицу, то есть войска 29-й и бывшей 31-й армий оказались полуокруженными. Жуков и Конев приняли решение отвести 29-ю армию на северный берег Волги. К утру 13 октября немецкие танки подошли к селу Даниловское, в 7 км от Калинина. Серьезную оборону у Ржева организовать не удалось, и войска 29-й армии без боя оставили Ржев, отойдя на север, за Волгу. На следующий день, 14 октября, немцы были и в Калинине, и в Ржеве.
    У нас принято искать виновных в неудачах. 9 ноября 1941 года Ставка по предложению командования 29-й армии приказала арестовать командующего 31-й армией, генерал-майора В.Н. Долматова, начштаба, полковника Н.П. Анисимова, начальника политотдела, полкового комиссара Н.Ф. Медведева и предать суду, однако расследование не выявило их вины, прокуратура предложила разрешить дело в дисциплинарном порядке.
    ...В декабре 1941 года Ивана Масленникова переводят из 29-й в 39-ю армию на ту же должность в том же звании. До июня 1942 года армия сражалась в составе Калининского фронта, начиная с участия в Ржевско-Вяземской наступательной операции в январе-апреле 1942 года. 8 января 1942 года 39-я армия прорвала фронт обороны противника западнее Ржева на сравнительно узком участке и вместе с 11-м кавкорпусом полковника С.В. Соколова устремилась на юг, в направлении на Сычевку и Вязьму. К 15 января пять дивизий 39-й армии подошли к Сычевке, но взять ее не смогли, немцы перебросили сюда подкрепления, войска Масленникова оказались втянутыми в затяжные бои.
    Гитлер приказал на помощь группе армий "Центр" перебросить с Западного фронта 12 дивизий и 2 бригады. С 16 января 9-й армией Вермахта стал командовать Вальтер Модель.
    В итоге 39-я армия Масленникова перешла к обороне в районе Осуги и Сычевки, а 11-й кавкорпус Соколова - у Вязьмы. Наши войска, не взяв ни одного крупного населенного пункта, оказалась в тылу у немцев. И только узкий проход между Белым и Нелидовом позволял поддерживать связь с Калининским фронтом.
    Боеприпасы и продовольствие сбрасывали с самолетов, но иногда они попадали немцам. Однажды, видя это, Иван Масленников дал отчаянную радиограмму: "Мы подыхаем с голоду, а вы кормите немцев!" Масленников был не простым генералом, поэтому его радиограмму кто-то сумел передать Сталину. Верховный был вне себя и так разносил командующего авиацией Жигарева в присутствии Василевского, что последнему показалось, будто Сталин тут же в кабинете и прикажет расстрелять Жигарева.
    В тяжелом положении была и 29-я армия генерал-майора Василия Щвецова, и 33-я армия генерал-лейтенанта Михаила Ефремова, и конники, и десант, и все прочие. Впрочем, о 29-й армии надо сказать особо: в те трагические месяцы она полегла почти вся, ее остатки едва пробились в расположение 39-й армии.
    39-я армия в ходе зимней операции образовала в обороне 9-й армии немцев "мешок", где кроме частей 39-й армии и 11-го кавкорпуса действовали партизаны. Этот выступ притягивал к себе огромные силы противника, поэтому они решили разрубить мешок посредством операции "Зейдлиц", главным исполнителем которой стала 9-я армия Вальтера Моделя. 2 июля 1942 года немцы нанесли удар в самой узкой части коридора, атаковав в направлении на Белый и Оленино. 4 июля противник взял населенный пункт Разбойня, где был штаб 39-й армии. Войска отходили. К 6 июля немцы коридор "закрыли", 39-я армия и 11-й кавкорпус оказались в окружении.
    Три недели немцы проводили операцию по уничтожению окруженных частей. Шли сплошные бои с прорывавшимися группами частей 39-й армии. Сами немцы считают, что операция "Зейдлиц" закончилась к 13 июля. К 17 июля остатки армии со своим командующим И. Масленниковым перешли реку Обшу на север и расположились севернее д. Шиздерево. Всего у них остались около 8 тысяч человек.
    По приказу командования Калининского фронта военный совет 39-й армии с группой штабных офицеров должны были эвакуироваться на девяти самолетах У-2 в Андреаполь. При посадке три из них разбились. Окруженными частями приказано было командовать заместителю Масленникова, генерал-лейтенанту Богданову и заместителю начальника политотдела 39-й армии, дивизионному комиссару Шабалину.
    ...Раненный в ногу Масленников вместе со своим заместителем Богдановым к самолету подъехали на лошадях. С палочкой командарм дошел до самолета. А Богданова летчик спросил, полетит ли и он, на что получил ответ: "Прорвемся. Нужны самолеты. Много раненых". Генерал Богданов при прорыве из окружения вскоре был ранен, вывезен на самолете в госпиталь, где 24 июля 1942 года умер. Похоронен в Твери, на площади перед зданием городской администрации.
    В июле 1942 года 39-ю армию расформировали, поскольку ее фактически не было. Иван Масленников получил новое назначение - с 1 января 1943 года он становится командующим Северо-Кавказским фронтом в звании "генерал-полковник", сохраняя за собой должность заместителя наркома НКВД. 3 июля Масленников официально освобождается от работы в НКВД и становится только армейским генералом. В мае 1943 года его переводят на ступеньку ниже: он до декабря того же года служит попеременно заместителем командующего войсками Волжского, Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов. В декабре 1943 года Масленникова ставят во главе 42-й армии, воевавшей на Ленинградском фронте. Затем генерал-полковник Масленников снова переводится на должность заместителя командующего Ленинградским фронтом Л. Говорова. В апреле 1944 года он назначается командующим 3-м Прибалтийским фронтом. Его войска уничтожали группировку немцев "Курляндия", ему присваивали звание "Генерал армии", 8 мая он Герой Советского Союза, а в июне 1945 года Ивана Масленникова переводят на Дальний Восток заместителем командующего.
    В мирное время - 1945-47 гг. - командовал войсками Бакинского и Закавказского военных округов, а 10 июня 1948 года его как старого служаку Берия возвращает к себе в МВД, на должность заместителя министра по войскам, что ему было знакомо по довоенной службе в НКВД.
    Осенью 1953 года Лаврентия Берию арестовали. Шли допросы. Ивана Масленникова пока "не взяли", но еще 11 марта 1953 года уволили из МВД. Глядя, как комиссии "берут" его старых сослуживцев по делу Берии, как оттуда некоторые уходят в тюрьму, Иван Масленников, один из создателей и руководителей печально известных заградотрядов, решил свою судьбу по-своему: 16 марта 1954 года он застрелился.


Борис ЕРШОВ


Наш конкурс для любителей и знатоков истории тверского края подошел к концу. Сегодня мы публикуем последний вопрос. Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоится в канун Рождества!
    Если Вам известен ответ на этот вопрос, заполните предложенный купон участника конкурса, вырежьте его и опустите в любой почтовый ящик города и области без конверта и марок.
    Ответы на каждый из семи вопросов вы можете присылать в течение всего времени проведения конкурса, то есть до 7 января 2004 г.
    
    ВНИМАНИЕ! ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС!
    В каком году через Тверскую губернию проложили железную дорогу Москва - Санкт-Петербург?
    
    Ждем ваших ответов на фирменных купонах нашего еженедельника.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru