Архив номеров


НЕСКОЛЬКО лет назад Торжок прогремел на всю Россию с сенсационным известием о находке берестяных грамот, и вот - новая историческая сенсация. Археологи под руководством Петра МАЛЫГИНА, кандидата исторических наук, заведующего отделом археологии Всероссийского историко-этнографического музея, доцента ТвГУ, нашли в Торжке деревянно-каменную крепость, сооруженную раньше Московского кремля, и одну из самых ранних на новгородской земле.
    До этих раскопок все историки были уверены, что новгородцы в своей программе каменного крепостного зодчества были обращены на северо-запад и обороняли только рубежи с иноземцами. Несколько лет назад в это было трудно поверить, но уникальная находка помогла установить, что программа новгородцев была более широкой: они оборонялись и от русских князей, в том числе тверских. Зачем была нужна каменная крепость маленькому городку? Свою точку зрения нам поведал историк и археолог Петр Малыгин.


НАС РАЗВЕЛА СУДЬБА

Это сейчас Тверь и Торжок, расположенные в 60 километрах друг от друга, находятся в одной области: одна - столица, другой - райцентр. (Хотя, по мнению Петра Малыгина, Торжок во многом может поспорить с Тверью, например, по количеству памятников архитектуры: их в Торжке гораздо больше, чем в Твери.) Но так было не всегда. Еще пятьсот лет назад это были ярые соперники, даже враги. Тверь была столицей Тверского княжества, Торжок находился на новгородской земле. А между Новгородом и Тверью с начала XIV века отношения были, мягко говоря, натянутые. Древняя Русь, как известно, была разделена на феодальную демократию и монархию. Так, в Новгороде, Торжке заправляли бояре, созывалось вече. А в Твери, Москве и других городах всем распоряжались князь и боярская Дума. Таким образом, между Торжком и Тверью, в районе села Медное (Медное было новоторжским селом, а не тверским, как сейчас), находилась важная граница между феодальной новгородской республикой и монархией, а Торжок был главным стратегическим центром, который следил за новгородско-тверским рубежом.
    Исторический факт взаимной вражды Торжка и Твери породил миф о том, что в те далекие времена Торжок постоянно разрушался. Некоторые пытливые исследователи умудрялись насчитать до сорока разорений города тверскими князьями. Однако в летописях имеются упоминания о трех. Первое случилось в 1316 году, когда в город вторгся Михаил Ярославич Тверской. Варварское деяние Михаила Ярославича ложится черным пятном на его репутацию и вызывает раздражение у почитателей этого святого. И вот почему.
    Когда Михаил Ярославич входил в Торжок, осажденные на крестном целовании договорились с ним, что он не будет трогать пленных и поджигать городские посады. Однако вскоре он позабыл о своей клятве и, как пишет новгородский летописец, вероломно разорил посады и взял в плен новоторов. Этот неприятный факт сохранился в памяти жителей Торжка на долгие века, и даже после того, как Михаила Ярославича убили в Орде и он был канонизирован и причислен к лику святых, в Торжке до начала XX века ни в одной из церквей не было икон этого святого.
    Последнее разорение было в 1444-1445 годах - тогда Борис Александрович Тверской дважды покушался на Торжок. Между этими вторжениями было еще одно ужасное разорение 1372 года. С ним напрямую и связаны раскопки, которые в 2002-2003 годах проводились на Нижнем городище Торжка. Разорение города Михаилом Александровичем, внуком Михаила Ярославича, новгородский летописец сравнивает с Батыевым нашествием, говоря, что оно "хуже поганых". Тогда были нещадно разграблены храмы, монастыри.


ОТКУДА ТАКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ?

И до раскопок причины борьбы Новгорода и Торжка были очевидны, но не совсем ясен был повод этого разорения и жестокости, с которой хозяйничали в городе. Раскопки проливают свет на эту жестокость. Оказалось, что на Нижнем городище Торжка стояли не деревянные башни крепости, как все представляли, а каменные. Эти башни, судя по всему, были построены в 40-х годах XIV века как одна из реакций на первое разорение 1316 года - новгородцы и новоторы поняли, что противоречие Торжка и Твери будет постоянно существовать и с этим надо как-то бороться. А боролись в древности радикально: с появлением пушек среди деревянных городов возникали каменные крепости. Так было не только в Пскове, Новгороде и других крупных городах, но и у нас, в Торжке.
    Найденная археологами крепость представляла собой каменные башни, соединенные деревянными стенами. За два года раскопок археологи вскрыли остатки двух башен. В 2002 году откопали так называемую Тайничную башню, обнаружив калитку и ворота для спуска к реке, чтобы в осажденном городе можно было взять воду. Минувшим летом около автомобильного моста начались раскопки Спасской водяной башни, и на будущий год работа на этом месте будет продолжаться. По мнению Петра Малыгина, эта башня была более грандиозная, чем Тайничная, потому как находилась в фасадной части Кремля.
    Предполагаемое место расположения башен, по словам Петра Малыгина, определить было несложно: даже когда новоторжский кремль был уже разобран, от места, где находились проездные башни с воротами, сохранились спуски к воде. "Когда мы вскрыли остатки каменных сооружений, - рассказывает Петр Малыгин, - оказалось, что еще в древности они были очень сильно разрушены, и выше них уже в конце XIV-XV веков были построены деревянные башни. Затем была попытка построить каменные, но кто-то их жестоко разрушил, потом восстановил в прежнем обличии. Хронология древностей, в том числе и женских украшений (археологическая хронология во многом построена на женских украшениях), позволила нам говорить о том, что разрушены они были как раз Михаилом Ярославичем".


"РАЗОР-Р-РЮ! НЕ ПОТЕРПЛЮ!"

Теперь о причинах разрушения башен. Каменные крепости вообще были редкостью на Руси, тем более в центральной части (первым серьезным каменным сооружением был Московский кремль, построенный Дмитрием Донским в 60-х годах XIV века, и все соседи содрогнулись, когда увидели стены башни). Эффект от построения каменной крепости в Торжке был не только стратегический, но и психологический. Летописи сохранили запись о том, что в XIV веке в Твери существовал деревянный кремль, помазанный глиной. И новоторжцы имели смелость в 60 километрах от тверского кремля возвести каменные башни, которые, без всякого сомнения, должны были раздражать такого военачальника, как Михаил Ярославич. Получается, что поводом к жесточайшему разорению Торжка послужило завершение строительства этих каменных башен. Cвоеобразная атака обернулась для Торжка страшным разорением.
    Открытия торжокских археологов не бесспорны и вызывают разные мнения в краеведческих кругах. Однако работа будет продолжаться, и время все расставит по своим местам. Как сказал Петр Малыгин, если археологией занимаются серьезные люди и копают серьезные памятники, она сродни криминалистике: "Мы ищем преступников, только много веков назад".


Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


АЖИОТАЖ предвыборной сумятицы снизил свой градус, хотя и не до нуля. Положа руку на сердце давайте признаемся: очередной поход на избирательные участки с целью определить ту персону, которая примерно с 22 часов 21 декабря будет называться "губернатор Тверской области", довольно-таки формален. Результаты первого тура почти не оставляют сомнений в результате второго тура, даже если явка избирателей окажется меньшей. Однако демократичность и законность избрания требуют соблюдения этой дорогостоящей процедуры.
    Хотя кто его знает, теоретически может выиграть любой из двух кандидатов, достаточно одному совершить крупную ошибку (в качестве примера напомним об ошибках СПС и "Яблока" в прошедшие выборы), а другому - как следует раскрутить свою программу и себя лично. Ведь наш избиратель - это вещь в себе, что бы там ни говорили социологи, выборные аналитики и системные психологи, если таковые существуют. Большое значение имеет и влияние Москвы на технологию проведения выборов вплоть до конечного этапа.
    Итак, к выходу очередного номера "Каравана" все мы будем точно знать, кто из кандидатов на букву "З" стал первым лицом в области и что он пообещает в телеобращении еще раз.
    Что бы он ни наобещал, к этому надо отнестись спокойно, без подбрасывания женских чепчиков в воздух от восторга. Причин для скепсиса достаточно.
    Чтобы существенно улучшить социально-экономическое состояние Тверской области, четырех лет мало. В отличие от премьера Михаила Касьянова, согласившегося с возможностью удвоить к 2010 году ВВП России, наши тверские специалисты называют более скромные показатели увеличения регионального внутреннего продукта: в 1,6-1,7 раза. И хоть тресни, хоть ставь во главе области экономического гения, большего не достигнуть - база слабовата. Даже если всю область завалить инвестициями в виде зеленого ливня.
    В лучшем случае, к декабрю 2007 года Тверская область приблизится к уровню, разделяющему дотационную территорию от донорской. Большего скачка не произойдет. Значит, у определенной части населения и у административной элиты в Твери и в районах возникнет разочарование, "за что боролись?". Разочарование, скорее всего, станет обоюдным, поскольку для большого скачка в Тверской области необходимо менять всю административную и хозяйственную элиты, чего ни одна команда нового губернатора за четыре года сделать не сможет. Так не бывает.
    О своем разочаровании просигналит и Кремль, ожидавший кардинального изменения положения дел в Тверском регионе. Каковы в таком случае будут действия тверского губернатора? Вряд ли он пойдет на выборы на второй срок: набравшись опыта руководства крупной территорией, записав в актив некоторые успехи по стабилизации ситуации в области, он и его ближайшее окружение решатся попытать удачи на президентских выборах. Сдается мне, что это и есть главная причина каждого из кандидатов стать рулевым не знакомой им слабой в экономике территории.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru