Архив номеров


В Россию возвращается институт генерал-губернаторства. Военачальники, руководившие армиями во время боевых действий, теперь руководят областями, краями, республиками. И, надо сказать, у них неплохо получается, как, например, у генерала Громова.
    То, что народ выбирает силовиков, - закономерно. Люди, уставшие от хаоса и неопределенности, голосуют за ясность, порядок и спокойствие. Ведь известно, что у хорошего командира солдат, как у Христа за пазухой.
    ...Во второй тур губернаторских выборов в Тверской области вышли заместитель председателя Госкомспорта Дмитрий Зеленин и генерал-полковник МВД Игорь Зубов. Игорь Николаевич Зубов - участник разгрома бандформирований в Дагестане и Чечне. Кавалер ордена Мужества. За боевые заслуги награжден семью медалями и четырежды именным оружием. За его голову Шамиль Басаев назначил премию в 250 тысяч долларов. После службы руководил кадрами в АФК "Система" - крупнейшей корпорации страны.
    
    - Игорь Николаевич, почему вы, работая в крупном бизнесе, вдруг приняли решение стать губернатором Тверской области?
    
- Тверская область - мой родной край. Отец мой родом из города Кимры. Родня живет в деревне Курганово. В детстве все время ездил отдыхать к теткам, да и сейчас заезжаю по возможности.
    Тем более мне горько было видеть, как богатейший, прекраснейший уголок России приходит в запустение. Нет в губернии отрасли хозяйства, которая бы не была в упадке. За последние восемь лет по показателям экономико-социального развития область скатилась с восемнадцатого на семьдесят шестое место в России. А по преступности, наркомании и заболеваемости СПИДом почти что впереди всей страны. Вот и решил приложить руки, используя накопленный опыт.
    Эту возможность я начал рассматривать 2-3 года назад. С самого начала было понятно, что предвыборная кампания стоит немалых денег. Для того чтобы их заработать, после увольнения из МВД я пошел в крупный бизнес. На каком-то этапе это превратилось в своего рода азарт: зарабатывать хочется больше и больше. Нужна хорошая машина, надо дом построить, обставить его... А потом перед человеком встает нравственный выбор: либо его поглотит золотой телец, либо он должен остановиться и посмотреть вокруг, понять, для чего он живет. И я понял, что мое призвание все-таки служение Родине.
    - Слышал, что вы - верующий человек. А как вы пришли к вере?
    
- Интерес к церкви был у меня всегда, а верующим человеком я стал на войне. Когда чувствуешь, что можешь не вернуться домой, поневоле обращаешься к Богу. И наступил такой момент: если утром не помолишься - днем себя чувствуешь неуютно. Не прочитаешь молитву вечером - ночью плохо спишь. А потом стал читать, учиться. И пришло знание о Христе.
    - А на чьих трудах вы учились? Кто был вашим наставником?
    
- Во-первых, конечно, мой духовник. Люблю перечитывать труды Иоанна Златоуста. А из современных богословов очень уважаю диакона Андрея Кураева. Мне нравятся его простые и понятные объяснения сложных вопросов веры, а его полемика с рерихианцами - "Сатанизм для интеллигенции" - и вовсе приводит в восхищение. Столь простого, но вместе с тем логичного и научно обоснованного ответа духовной агрессии против россиян еще не было. Да и "сражения" его с другими сектантами вызывают в обществе очень серьезный резонанс. Мне кажется, этот человек - воин по духу. Так же, как и я.
    - Страшно было на войне?
    
- Панического страха не было, но чувство опасности присутствовало. Первый месяц тревожно было, сосало под ложечкой. Потом привыкаешь, но этот момент очень важно не пропустить: ощущение опасности притупляется, и человек может пойти на глупые, безрассудные поступки. Самое главное - сохранять холодную голову.
    А вообще война - лучший период в моей жизни. Наверное, потому, что я сам планировал работу и видел результаты. У меня было по плану уничтожение бандгруппы в день, и я шел к этому. Получалось, конечно, не всегда, но я учился, делал выводы.
    Запомнился один случай, говорящий о том, что на войне расслабляться нельзя. Он произошел в Ногайском районе, когда мы встречались с группой наших сотрудников, прибывших из Чечни. Они приехали на одной машине, без сопровождения: район, дескать, спокойный. Мы говорили им: будете уезжать - возьмите машину сопровождения. Они отказались. Доехали они до поворота - их машину подорвали, а всех оставшихся в живых расстреляли из автоматов. Вряд ли это случилось бы, согласись они взять охрану.
    - Верите ли вы в судьбу?
    
- Я верю в Божий промысел. А к гороскопам, особенно тем, которые публикуются сейчас, отношусь скептически. Безусловно, есть влияние звезд на человеческую судьбу, об этом и Чижевский, и Циолковский говорили. Есть и древние знания об этом: недаром короли держали при дворах звездочетов. Но определяющим фактором в человеческой жизни является все-таки Божья воля.
    - Вас часто упрекают: "Вы называете себя верующим, а кампанию свою ведете очень агрессивно". И действительно, как ваши сенсационные обвинения бывшего областного руководства, да и своего основного конкурента совмещаются с религиозными убеждениями?
    
- Надо внимательнее читать Евангелие. Помните эпизод, когда воины подошли к Христу и спросили Его, что им делать? Ведь Он не сказал им, чтобы они бросили оружие и занялись чем-нибудь другим. Он учил их, чтобы они не обижали слабых и не доставали меч понапрасну.
    Вообще, когда я только изъявил желание баллотироваться на пост губернатора Тверской области, не было никакой агрессии. Работали экономисты, аналитики. Они считали, думали, как выводить область из кризиса. И чем глубже и детальнее я вникал в положение губернского хозяйства, тем понятнее становилась общая причина развала: коррумпированность высших эшелонов областной власти. И я заявил, что буду наводить порядок.
    Что тут началось! Такого я про себя еще не слышал: и "оборотень в погонах", и "генерал от олигархов". Что ж, "кто пышет злобой - пожинает брань". Вот и получили они все "по полной". У них-то, кроме грязных сказок и голословных обвинений, ничего нет, а у меня - только факты.
    Это во-первых. А во-вторых - нужно делать различие между осуждением и обличением. Ведь сам Господь, призывая никого не осуждать, обличал фарисеев и книжников. Не их частную жизнь, а ГРЕХИ И БЕЗЗАКОНИЯ.
    Я, как офицер МВД (пусть и в отставке), да и просто как гражданин, имея на руках такие факты, просто обязан принимать по ним меры. Так гласит закон, и добавить по этому вопросу мне больше нечего.
    - Есть ли у вас друзья? Если да, то какие они?
    
- Друзей у меня очень много, больше ста человек. Многие - действующие сотрудники милиции, некоторые уже в отставке. Все они - умные, целеустремленные, по-хорошему карьеристы. Их даже называли в МВД "истребители вертикального взлета". Так они около меня и сохранились.
    Большое количество друзей у меня в сфере искусства, потому что после службы я реставрировал мебель, много лет занимаюсь живописью. У меня большая коллекция, правда, практически все в копиях. Есть, конечно, хорошие картины, но это художники 3-го, 4-го ряда. Как собирал? Покупаешь картину, реставрируешь, чтобы продать ее и потом купить другую, подороже. Так потихонечку коллекция и формируется.
    А есть самые близкие друзья, которых я называю семейным кругом. И где бы мы ни находились - мы всегда вместе. Нас не связывают экономические отношения. Все вместе мы видимся один раз в год, на моем дне рождения.
    Дружба - это искренность, она не материальна, а духовна. Если тебе интересно с человеком, если он тебя не предает - значит, это друг.
    - Как, по-вашему, должен быть обставлен дом? Какие интерьеры вам нравятся?
    
- Вообще я люблю старинный интерьер. Если дом деревянный, в нем должно быть все по-русски сделано. Крупная мебель, желательно сделанная столяром. Чтобы обязательно была русская печка, на которой можно поспать. Иконы в красном углу. И ничего лишнего. А еще мне нравятся интерьеры XIX века. Простые, без излишеств.
    - Какие святые места Тверской области вам особенно дороги?
    
- В первую очередь - Нилова пустынь. Находясь там, чувствуешь какой-то особый духовный настрой. Мне вообще нравятся монастырские богослужения. Во время соборной молитвы чувство близости Всевышнего настолько остро и реально... Даже не могу выразить это словами. Обитель потихоньку восстанавливается. Постараюсь приложить все усилия к тому, чтобы это случилось как можно быстрее.
    Оковецкий святой ключ - тоже уникальное место. Там в 1539 году было явление чудотворных икон. Выпьешь водицы из ключа - такая благодать! Все болячки проходят.
    Люблю бывать на истоке Волги, в Торжке, в Старице. Да и вообще - о святых местах нашего края можно говорить несколько часов без перерыва.
    А сколько церквей необходимо восстановить! Спасо-Преображенский собор, например, который всегда был лицом Твери. Еще Афанасий Никитин ушел в свое "хожение за три моря" от Спаса Златоверхого. А основан собор был княгиней Ксенией, матерью Михаила Тверского.
    Вообще везде, где живут люди, должны быть церкви, а их настоятели и прихожане - взвалить на свои плечи тяжелейший труд по нравственному воспитанию молодежи. Ведь почему мы так плохо живем? Экономический спад, политический кризис - это понятно. Но корень-то проблемы в чем? В нравственном и социально-культурном одичании. Воспитанный человек с серьезным духовным стержнем не станет воровать и работать будет честно, на совесть.
    - А каков ваш стиль работы?
    
- Знаете, мне Господь дал поразительную работоспособность. В том смысле, что порой я сам ей поражаюсь. Если есть задача - тружусь над ней, пока не решу. День или ночь на дворе - безразлично. И так - буквально во всем. Так что, наверное, мой диагноз - трудоголик.
    - Вы азартный человек?
    
- В смысле каких-то игр - нет. Моя азартность проявляется в том, что если я берусь за какое-то дело, то стремлюсь довести его до конца. А если говорить про игры, то я предпочитаю домино.
    - Ваш основной жизненный принцип?
    
- "Делай, что должно, и будь, что будет". В том смысле, что нужно честно выполнять, что тебе поручают, а на все остальное - воля Божья.


Беседовал Алексей НИЛОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru