Архив номеров


На прошлой неделе тверитяне могли убедиться, что профессионально можно делать любое дело, даже заниматься попсой - в тверском цирке выступала Лайма Вайкуле.
    
    ПОСЛЕ ПЕРВОЙ песни - танго, которое так любит певица, самым животрепещущим для тверской публики, привыкшей к музыкальной халтуре, был вопрос: "Это она живьем так круто выдает или под фанеру?" И тут же сама артистка расставила все точки над i, заявив, что поет вживую, и, дабы развеять сомнения самых придирчивых зрителей, исполнила кусочек песни без музыкального сопровождения.
    Большинство репертуара составляли песни давних друзей Вайкуле Игоря Крутого и Раймонда Паулса (кто бы сомневался), и, как всегда, Вайкуле была окружена заводными мачо, которыми без лишней скромности гордилась. Кроме танцоров, которые помогали певице каждую песню превращать в маленький законченный спектакль, она представила публике Джея Стилета - талантливого юношу, лауреата конкурса "Новая волна", победителя музыкальных конкурсов в Швеции и Болгарии. Выступление протеже Вайкуле пришлось нашей публике очень по душе, и тот не преминул воспользоваться радушным приемом и задержался на сцене дольше, чем было запланировано. Осталась довольна и Лайма: "Понравилось? Я вам плохого не посоветую".
    Обожая импровизации на сцене, певица то и дело оживляла ими свой концерт, к примеру, расспрашивая о житье-бытье одного из танцоров, кстати, неоднократного чемпиона России и участника чемпионата мира по бальным танцам.
    Естественно, Вайкуле не была бы Вайкуле, если бы она выглядела не стильно. Сменив один раз за все выступление свой наряд, певица осталась верна черному цвету. Выйдя второй раз в бесформенном балахоне и стильных ботинках, певица обратила внимание зрителей на то, что такое одеяние сейчас на пике моды. Если кого-то зализанный пучок на голове и непонятный балахон мог изуродовать, то этой женщине такой вид каким-то парадоксальным образом придавал шарма. Наверное, это и включает в себя понятие "делать свой стиль".
    Тверь первой узнала, что в готовящейся новогодней телевизионной сказке Вайкуле предложили роль Снежной королевы. Сама же певица грустно вздохнула: "Мне кажется, что я еще снежинка, белая и пушистая, а мне предлагают играть такие роли". Что ж, имидж - дело серьезное, против него не попрешь. Другая новость - вслед за многочисленной чередой своих коллег Лайма Вайкуле подается в телеведущие: 31 декабря на НТВ состоится первый выпуск ее передачи под названием "Собачья жизнь с Лаймой Вайкуле", которую желтая пресса уже успела окрестить "Лайма Вайкуле и ее кобели".
    Взаимная любовь артистки и пришедших на ее концерт зрителей в зале цирка ощущалась почти физически. Вайкуле работала - пела и танцевала - до седьмого пота, а публика была благодарна, потому что чувствовала, что ради нее человек выкладывается на 100 процентов. Под конец вечера певице удалось так завести зал, что люди, завороженно глядя на нее, сами, не замечая того, раскачивались в такт музыке, пели "Еще не вечер" и "купали" любимицу в нескончаемых аплодисментах.

Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ



Двенадцать молодых людей и девушек - участники реалити-шоу ГОЛОД на телеканале ТНТ - живут на глазах у миллионов телезрителей уже почти три недели. Организаторы проекта никоим образом не хотели доводить героев шоу до физического истощения и вообще каким-либо образом вредить их здоровью. Поэтому в ГОЛОДном доме все время тем или иным образом появляется еда.
    
    КАЖДЫЙ день ребята получают витаминные коктейли, энергетическая ценность которых 2000 калорий. К тому же у них в доме есть чай, кофе и минеральные добавки к еде. В самом начале шоу ГОЛОД, когда участники первый раз вошли в реалити-дом, их внимание привлек огромный ящик в подарочной упаковке посреди гостиной. Когда они его открыли, там оказался роскошный стол с ужином, состоящим из деликатесов включая икру и лобстеров. Голос объявил, что все это они могут съесть, - быть может, это их последний нормальный ужин за предстоящие сто дней ГОЛОДа. Два дня участники предусмотрительно экономили еду, но вдруг Голос сказал, что у них есть всего пять минут, чтобы наесться, а потом они должны положить остатки еды в кладовую. Что тут началось: Зурико ел ложками красную икру и запивал ее пивом, Настя безжалостно вгрызалась в ананас. Лишь Влад отказался от пиршества и уединился в комнате с гитарой. На телеканале ТНТ начался ГОЛОД!
    Следующие три дня оказались для участников настоящим испытанием. Невкусные витаминные коктейли и зеленый чай не помогали утолить ГОЛОД. И ребята принялись за декорации, в которые предусмотрительные организаторы шоу вмонтировали конфеты и орехи. Ребята обнаружили тыкву - из нее и муки, подложенной в вещи одного из участников, были приготовлены лепешки. Зурико нашел шишку с орехами, которую они с Наташей Сюткиной благополучно поделили на двоих. Большие стеклянные кубы в гостиной были доверху наполнены конфетами... пока до них не добрались ГОЛОДные участники. Казалось, еще чуть-чуть, и участники начнут по-настоящему ГОЛОДать.
    Но тут их выпустили в город. За стенами реалити-дома их встретил Берлин. Карина и Настя из своего первого путешествия принесли немного еды: пару булочек, которые им дали в ларьке, хлеб и паштет, которые им купил случайно встреченный в супермаркете русский. На следующий день в город пошли Люба и Яна. Их миссия заключалась в том, чтобы обменять 200 австралийских долларов, которые были подложены в багаж участников. После обмена у них оказалось 122 евро, на 9 они купили все самое необходимое: картошку, макароны, сыр. Пока девушки гуляли по городу, оставшиеся в доме ели острый перец - такое задание им дал Голос. В награду они получили только пачку сухариков "Три корочки". Хорошо еще, что часть продуктов они припрятали и смогли сварить из них суп. Люба и Яна принесли из города две шавармы и много-много еды.
    На следующий день доедали вчерашний суп из большой кастрюли. Супа было мало. Никита и Настя даже немного повздорили, решая, сколько еды дать каждому участнику. Никита предложил дать пятерым, но много, Настя считала, что пусть будет мало, но всем. Но и тут организаторы нашли выход из ситуации: за создание грандиозного костюмированного спектакля участникам выдали шоколадки и любимые сухарики. Вообще участники довольно часто удостаиваются поощрения Великого Голоса, как они его называют. Однажды Зурико устроил турнир по настольному теннису и стал победителем. За что и получил два пакетика сухариков. Потом участники тренировались разводить друг друга на деньги. И были в этой роли очень убедительны. За что получили поощрение. Сухарики и... то, с чем лучше всего идут сухарики. Пиво! Правда, всего 3 бутылки на 12 человек.
    Из города участники приносят стандартный набор еды: картошку, макароны. Хотя недавно Никита сделал Карине сюрприз и принес из города большую коробку зефира в шоколаде, чему она была несказанно рада.
    Заметно, что участникам шоу ГОЛОД уже захотелось как-то разнообразить свой рацион. Быть может, вскоре они придумают рецепт нового блюда из привычных продуктов? К тому же не стоит забывать, что на шоу ГОЛОД всегда действует спецменю.


Наталия БУЛГАКОВА


    Уважаемые читатели!
    Наш литературный конкурс в разгаре. Многие авторы уже были представлены на страницах "Каравана", многие еще ждут встречи с читателями. И постепенно отбираются тексты, которые войдут в сборник стихотворений "Лучшее от "Каравана". Он выйдет в следующем году и будет составлен по итогам голосования. Каждый из вас может почувствовать себя редактором сборника, голосуя за понравившиеся стихотворения либо по почте, либо посетив наш сайт. Не упустите шанс составить сборник по своему вкусу.
    Марина БАТАСОВА

    
    Федор ИВАНОВ, г. ТВЕРЬ
    

    О.К.
    
В ночном троллейбусе мечты,
    Среди остывших спин сидений
    Бредут кондукторские сны,
    Вслух пересчитывая тени.
    Один, второй, вторая, третья...
    Вот эта вышла на рассвете;
    Вот эта - села покурить
    И насквозь дымом пропиталась;
    Другая хочет все забыть,
    По бесконечности катаясь;
    А этот смутный силуэт
    Остался слушать свой же бред...
    Гудят линейки проводов,
    Троллейбус рвет лохмотья снега,
    Ветрам доказывая вновь
    Свое больное alter ego.
    Последний гость ночных дорог,
    Он исчезает по-английски,
    Чтоб город спящий, как сурок,
    Не пил с бессонницею виски...
    Скорее в парк, скорей домой,
    Где много снов, а в снах - покой.
    
    (ОБРЫВКИ)
    
...Я помню тот город -
    Тревожный и душный,
    Горячий асфальт,
    Незаконченный век,
    Безнадежно усталые
    Серые души
    У слияния трех
    Обезумевших рек.
    Я когда-то был там,
    Я искал вдохновенье,
    Загорелую жизнь
    За решеткой ресниц.
    Ты открыла глаза -
    И я стал твоей тенью,
    Я тебя угадал
    Среди тысячи лиц...
    
    
    Сергей БРОДАРЬ, г. ТВЕРЬ
    
    
Непрошенным гостем я смело шагну на порог
    Просторного дома, где вы меня вовсе не ждали.
    Войду, улыбаясь радушно, не вытерев ног,
    А вы удивленно сквозь зубы проклятья шептали.
    
    О нет, я не хам, я живу по законам другим.
    Мне искренне жаль, что пришлось ваш покой потревожить,
    И сердце болит оттого, что я вырос таким,
    Но кем бы я стал, если б мог свои чувства стреножить.
    
    Я вечно ищу словно пес, потерявший следы.
    Я жду от людей по привычке тепла и приюта,
    Но мало, кто ныне подаст пилигриму воды,
    А я не грущу, я с рождения не видел уюта.
    
    Считайте меня кем угодно, но только не тем,
    Кто хочет сгрузить свою ношу на плечи чужие.
    Я верю в людей, я доверчив и добр ко всем.
    Мне трудно понять, почему же вокруг все другие.
    
    Так что же мне делать, принять этот мир так, как есть?
    Как хамелеон, приспособиться к дикой природе?
    А я не такой. Кто угодно меня может съесть,
    И вечно мне кажется, время уже на исходе.
    
    От этого я так спешу жить. Как можно быстрей
    Познать глубину и взойти на высокие скалы.
    Хотите? Уйду, не закрыв за собою дверей.
    Нет, нет. Я не хам... Просто воздуха в доме так мало.
    

    Я вижу облака. Они игривы.
    То скорчат рожи, то распустят гривы косматые
    Безумных скакунов.И вслед за ними я уже готов
    Сорваться ввысь, не тратя лишних слов,
    Чтоб распрощаться с домом...
    А любовь? Тот яд, что, проникая в кровь,
    След оставляет в сердце, и я вновь
    Бросаю облака на растерзание
    Ветрам ревущим, как мое сознание,
    И падаю в объятья темноты,
    Где мы вдвоем, и я с тобой на "ты",
    И боль разлуки дремлет у порога.
    Где смысл гневаться нам с тобой на бога,
    Тем более что он у дел других.
    Что мы ему? Лишь пара молодых
    По образу его и по подобию.
    Он ждет, когда мы двинемся к надгробию
    Грехов своих.
    И там, на облаках гнедых,
    Увековечим счастье для двоих.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru