Архив номеров


Вопросы передачи любых хозяйственных объектов на баланс бюджета другого уровня, время от времени возникающие в законотворческой практике представительных органов власти, решать всегда крайне сложно, но в ряде случаев, видимо, необходимо. У нас уже есть примеры позитивных перемен после передачи отдельных объектов (в частности, Дворца спорта "Юбилейный") в федеральную собственность. О сходной ситуации, на наш взгляд, речь может идти при нынешнем варианте развития событий в тверском здравоохранении. Об этом в очередной раз беседуют корреспондент "Каравана" и известный врач, профессор Тверской медицинской академии, доктор медицинских наук, депутат Тверской городской Думы Андрей ДОМАНИН.
    
    - Андрей Александрович, мы недавно обсуждали на страницах нашей газеты сегодняшнее состояние здравоохранения в областном центре губернии. Что-нибудь изменилось за это недолгое время?
    
- Никаких существенных позитивных изменений мы не наблюдаем. Городские чиновники по-прежнему продолжают воплощать в жизнь свои реформаторские идеи, совершенно не задумываясь о последствиях и не прислушиваясь к мнению населения и представителей тверской интеллигенции. Бюджет города крайне скуден, и можно лишь посочувствовать, в какой непростой обстановке приходится работать городской исполнительной власти (антикризисное управление, режим строжайшей экономии, сокращение аппарата чиновников, огромный долг города в полмиллиарда рублей и необходимость предоставления ответных гарантий по его возвращению и т.д.).
    Ярчайшее проявление современных бюджетных проблем - отсутствие денег на содержание городских лечебных учреждений, выплату заработной платы медицинскому персоналу, как, впрочем, и сама неуклюжая попытка реформирования тверской медицины, предпринятая новым руководством Управления здравоохранения города во главе с небезызвестной Ольгой Шапекиной, которая стала за последний месяц, пожалуй, самым популярным человеком в Твери, правда, не с самой лучшей стороны.
    Однако подобные обстоятельства не должны являться поводом для фактической, хотя и довольно искусно завуалированной под "реорганизацию путем слияния" ликвидации отдельных муниципальных лечебных учреждений. Прежде всего я имею в виду планируемое исчезновение в центре Твери 2-й городской больницы, а в перспективе, возможно, и 3-го родильного дома, что не только вредит территориальному принципу обслуживания населения, но и вызывает ряд более серьезных сомнений, в том числе в отношении законности подобных акций и их ориентированности на благо горожан.
    - Что вы предлагаете предпринять для решения данной проблемы?
    
- Подобные проблемы автоматически исчезают при передаче данных лечебных учреждений для финансирования из областного бюджета. Совершенно очевидно, что областная власть сегодня экономически более состоятельна и вполне способна содержать эти структурные подразделения здравоохранения. Именно с таким предложением обратился губернатор Тверской области Владимир Платов к главе города Олегу Лебедеву и депутатам Тверской городской Думы.
    Не вызывает сомнений целесообразность такого решения, при условии, если оно будет принято, учитывая, как необходимы сегодня областному центру и всему региону областная инфекционная больница, базой для создания которой могла бы стать городская больница №2, и областной перинатальный центр, например, на базе 3-го родильного дома, как не хватает корпусов детской областной больнице и т.д.
    Для подобных крайне нужных и важных преобразований наверняка Департамент здравоохранения области способен сегодня изыскать средства в полном объеме. Недопустимо идти по пути ликвидации лечебных учреждений только из соображений сиюминутной экономии, пусть даже в кризисной ситуации городской системы здравоохранения, отказываясь от идей стратегического планирования и развития отрасли. Как мне кажется, такие изменения могли бы стать первым правильным шагом на пути преодоления отраслевого кризиса, а также рационального изменения вертикали руководства в медицине региона.
    - Что же будет с городским Управлением здравоохранения?
    
- В рамках сокращения чиновничьего аппарата представляется логичной полная ликвидация Управления здравоохранения администрации г. Твери и прямое подчинение муниципальных лечебных учреждений Департаменту здравоохранения Тверской области с созданием из городских больниц ЦРБ районов города (например, городская больница №6 становится ЦРБ Московского района г. Твери). Такой подход актуален, экономически выгоден, а главное - современен, учитывая, что сегодня во всем мире одним из ведущих принципов здравоохранения провозглашена необходимость децентрализации руководства. Эти идеи поддержаны в ежегодном докладе министра здравоохранения России, профессора Ю.Л. Шевченко и приветствуются региональными медицинскими руководителями.
    - Андрей Александрович, какие положительные плоды даст предлагаемая вами реформа преобразования тверского здравоохранения?
    
- Такие изменения только на первый взгляд могут выглядеть как простая смена вывесок, поскольку дают целый ряд позитивных моментов, понятных любому человеку, близкому к медицине. Прежде всего такие больницы становятся не только учреждениями, но одновременно и органами здравоохранения - разница для специалистов организации здравоохранения и практической медицины очевидна. Тем самым мы получаем новые управленческие и организационные функции и полномочия. Кроме того, появляются новые финансовые возможности в системе отношений таких больниц с Фондом обязательного медицинского страхования, а также дополнительные денежные поступления по договорным обязательствам с мелкими районными больницами, зачастую не имеющими ряда диагностических и лечебных возможностей. Становится реальным создание межрайонных и областных специализированных отделений. Исчезает ряд сложностей в отношениях между городскими больницами и учреждениями областного подчинения (прежде всего, Областной клинической больницей). Совершенно очевидна экономия на заработной плате чиновников городского здравоохранения, оплате аренды за помещения для них, закупке оборудования и т.д.
    - Как вы думаете, что ответит на это предложение городская власть?
    
- Хочется думать, что подобный подход будет правильно истолкован новым руководством города и депутатами Тверской городской Думы, тем более что у администрации Твери при этом сохраняются практически все рычаги влияния на ситуацию в больницах на территории областного центра.
    Убежден, что городские руководители всех уровней, организаторы здравоохранения и сами горожане обязательно придут к пониманию необходимости такой конструкции, которая, в общем, сможет решить очень многие проблемы, возникшие в Твери после прихода новой городской власти. Теперь главное, чтобы после всех поправок и изменений новый федеральный закон о местном самоуправлении не сделал подобную схему неосуществимой мечтой.


Беседовал Максим СТРАХОВ
    Фото автора


Сахарный диабет - одна из болезней, ставших бичом ХХI века. Миллионы людей в мире живут, завися от инсулиновых препаратов. В нашей стране проблема диабетбольных стоит в ряду с другими проблемами российского здравоохранения.
    
    В ЧЕТВЕРГ, 4 декабря, в Областной клинической больнице прошел День больных сахарным диабетом. Мероприятие это ежегодное и проводится во всем мире 14 ноября. По ряду причин в Твери оно было организовано немного позже. Тем не менее, участников Дня диабета собралось в конференц-зале ОКБ достаточно много, и, по словам заведующей областным диабетологическим центром Ольги Васютковой, с каждым годом людей сюда приходит все больше.
    В рамках Дня диабета для врачей, пациентов и просто заинтересованных тверитян прошла конференция, где специалистами была освещена проблема (а диабет - это очень серьезная проблема сегодняшнего века) с самых разных сторон. Например, большое беспокойство вызывают у врачей сердечно-сосудистые заболевания у больных сахарным диабетом. Ведь риск развития такого рода осложнений у них в четыре-шесть раз выше, чем у обычных людей. По мнению врачей, успех борьбы с сахарным диабетом зависит не только от внедрения новых препаратов и методов лечения, но и от возможности предотвратить развитие осложнений, умения оказать необходимую, в том числе и экстренную, помощь. Не менее важна грамотная профилактика болезни - ведь недуг гораздо легче предупредить, чем лечить.
    Для ознакомления пациентов и врачей с новинками, разработанными в последние годы в области лекарственного обеспечения диабетбольных, диабетического питания, необходимого медицинского оборудования, в холле была организована специализированная выставка. Здесь также можно было провести экспресс-тест на содержание глюкозы в крови.
    В рамках мероприятия для больных сахарным диабетом была проведена викторина на лучшее знание этого заболевания. Победитель получил главный приз - глюкометр - персональное устройство для измерения содержания глюкозы в крови, так необходимое, пожалуй, каждому из тех, кто страдает этим недугом.
    Подобными мероприятиями организаторы стремятся не только дать врачам и их пациентам максимальную информацию о диабете, но и привлечь внимание власти и общественности к слабому финансированию и обеспеченности больных инсулиновыми препаратами, от которых полностью зависит их жизнь. Изменится ли ситуация в будущем, покажет время. А пока эндокринологи и их пациенты продолжат свою нелегкую борьбу с болезнью.


Вера МОТОРИНА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


ПОХОЖЕ, наша доблестная милиция решила серьезно взяться за борьбу с коррупцией среди врачей. Уникальная операция была проведена недавно в Конакове.
    Сотрудник милиции, изобразив из себя симулянта, вручил врачу-терапевту Конаковской ЦРБ 100 рублей и попросил добрую женщину выдать больничный. Женщина имела слабость и неосторожность принять купюру и теперь может угодить в места не столь отдаленные на срок до пяти лет. На прошлой неделе в Конаковский районный суд было передано дело о взятке, и, кстати, подобное дело рассматривается сейчас в Тверском областном суде.
    Стремление служителей закона разобраться в медицинских беспорядках, конечно, похвально. Только почему-то когда речь идет о цифрах, где нулей в несколько раз больше, они придерживаются принципа "ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу". Зато к простым врачам, которым каждый раз при виде своей зарплаты хочется плакать и которых уже тошнит от шоколадок, намерения у милиционеров самые что ни на есть серьезные. Вот если бы было наоборот...


Елена БУРЦЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru