Архив номеров


В Твери участились случаи нападения собак на детей. В нашем законодательстве до сих пор нет четкого закона об ответственности владельцев собак за поведение своих питомцев.
    
    К НАМ в редакцию обратилась мама 12-летнего мальчика Миши Кышларь и рассказала леденящую душу историю. На ее ребенка набросились два соседских ротвейлера и искусали его. Сейчас Миша, перенесший шок после случившегося, проходит лечение у психотерапевта, а жуткие раны на ногах гноятся и до сих пор не заживают, несмотря на то, что после того страшного вечера прошло больше месяца. Конечно, все эти факты сами по себе не могут не вызывать бурю эмоций - от сочувствия пострадавшему ребенку до страха перед нашей незащищенностью в подобных ситуациях. Но самое примечательное в этой истории то, что хозяева собак не чувствуют за собой никакой вины, более того, они, видимо, абсолютно уверены в своей безнаказанности.
    Передо мной лежат листы, на которых изложена суть произошедшего с точки зрения трех человек, пострадавших в этой истории: это рассказ 12-летнего Миши и еще двух самых дорогих для него людей - мамы и папы. То, что они пережили и передумали за эти дни, не измерить никакой мерой и не искупить никакими деньгами.


МАМА

Зоя Михайловна несколько раз за время нашего разговора подчеркивала: "Мы постарались описать все без лишних эмоций, не сгущать краски, передать только факты..." Но, когда читаешь эти "факты", комок встает в горле. Может, именно потому, что без "лишних эмоций", без истерики, с присущей этим людям интеллигентностью и достоинством, описанное аккуратным четким почерком на этих листочках так цепляет и заставляет болеть сердце.
    Всего одна строчка из маминой версии случившегося: "Мишей мы очень дорожим". И все... Но в этой строчке столько сдерживаемой, рвущейся наружу любви и безумного страха за своего ребенка, который достался так нелегко. Миша - поздний ребенок. Такой выстраданный и такой желанный.


МИША

"Я не успел свернуть с дороги, как из двора дома №12 выскочили два ротвейлера. Они повалили меня на землю и стали кусать. Я старался закрывать голову руками и что есть мочи кричал: "Помогите!" Сорвал голос. Подошли Антифеевы (хозяева собаки - Прим. авт.) тетя Оля и дядя Гена и взяли собак за шею со словами, обращенными ко мне: "Да не кричи ты, не кричи..." Одна собака вырвалась и снова меня укусила уже при них. Я пришел домой. Очень испугал папу своим видом, говорить не мог, только плакал".


ПАПА

"Когда я увидел сына на пороге дома, у меня был шок. Теща, услышав Мишин плач, тоже очень испугалась. Она инвалид I группы по зрению.
    На Мише были порваны верхняя одежда, нижнее белье и обувь. Некоторые раны были очень глубокие. Рваных ран не было.
    Оказал Мише первую помощь. Дал успокоительное... В субботу и понедельник я его в школу не пустил. Ему надо было успокоиться. Миша стал жаловаться на боли в локтевой части левой руки. Раны гноились, рука распухла".


"У НАС ТОЖЕ ГОРЕ..."

После того как Миша пришел в шоковом состоянии домой, следом за ним явились Антифеевы, хозяева собаки, и попросили никуда не обращаться: ни в больницу за помощью, ни в милицию, посулив оплатить все убытки. Но семья Кышларь, видя, что раны у Миши гноятся и не заживают, а рука распухла, все-таки обратились в больницу №7. Естественно, врач потребовал справку с Антифеевых о наличии у собак прививок. Антифеевы пришли в негодование и очень обиделись на то, что родители Миши все-таки обратились в больницу. Ну и, соответственно, за убытки платить отказались.
    Примечательно, что соседи ни разу с того момента, как их собаки напали на Мишу, не поинтересовались его здоровьем. Зато отметили, что у них тоже горе: одну из трех живших у них собак пришлось усыпить, у нее рак. Причем об этом семье пострадавшего ребенка было сказано несколько раз. Я уважаю чувства собачников и ничего не имею против собак, но, когда на одни весы ставятся жизнь и здоровье ребенка и жизнь собаки, - это выше моего понимания.
    Антифеевы, видимо, справедливо рассудив, что лучшая защита - это нападение, начали действовать: сначала на их воротах появилась табличка "Осторожно, собаки!". (Причем собак они держат уже лет десять, но до таблички созрели только сейчас.) Далее они заявили, что в результате чьей-то хитро спланированной диверсии кто-то из мальчишек-хулиганов подпилил их забор, и именно поэтому собаки выскочили. Причем Антифеевы заявили во всеуслышание, что написали заявление в милицию по факту этого подпила. В общем, намерены отстаивать свою честь до последнего.


ВЫВЕРНУТЫЙ НАИЗНАНКУ МИР

Семья Кышларь казнит себя за то, что по своей доверчивости и наивности с самого первого дня не сохранили чеков на потраченные лекарства, сразу не засвидетельствовали происшедшее, в травмпункт обратились спустя несколько дней после укусов. Спохватились поздно, и пять дней потерянного долгожданного отпуска маме Миши никто не вернет. Зоя Михайловна сказала: "Мы не собирались обращаться в газету, мы не хотели раздувать никакой шумихи. Но меня убедили в том, что я просто обязана это сделать ради тех людей, с которыми может случиться подобная история.
    Родители, с самого первого дня собирайте все справки, чеки на лекарства, иначе останетесь ни с чем; какие могут быть договоренности в таких ситуациях, если под угрозой может оказаться жизнь ребенка!"
    Пока Антифеевы доказывают, что они ни в чем не виноваты, Миша кричит по ночам и вздрагивает, ребенок стал панически бояться собак. Поскольку Миша успешно занимался в вокальной студии, он очень переживал, что после всего случившегося не сможет петь, так как у него пропал голос. Голос, к счастью, восстановился. А вот что творится в детской душе, что он думает об этом вывернутом наизнанку взрослом мире, где жизнь собаки стоит дороже, чем его, Мишина, жизнь?
    Совершенно случайно, буквально в тот день, когда к нам обратилась Мишина мама, мне рассказали еще одну историю, произошедшую также с участием ротвейлера. Только на этот раз собака набросилась на беззащитного четырехлетнего ребенка, гулявшего с бабушкой, и искусала ему все лицо. Бедный малыш, придя в себя в реанимации, спросил: "Собачка меня хотела скушать?" Он так же, как и Миша, просыпается с плачем по ночам, не отпускает от себя взрослых. Его мама, только-только выписавшаяся из роддома с маленьким, испытала такое потрясение, что у нее пропало молоко.
    Эти истории похожи, только Миша, будучи постарше, смог сориентироваться и закрыть локтем лицо, врачи потом говорили, что это его и спасло, а четырехлетний малыш, не ожидавший от соседской "собачки" такой страшной подлости, пострадал сильнее.
    Знаете, чем еще похожи эти истории? Хозяин собаки в случае с 4-летним ребенком также не счел нужным хотя бы извиниться, он просто не считал себя виноватым.


КОММЕНТАРИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТА В.Е. ДАНИЛОВОЙ

По существующему опроснику страхов, составленному Захаровым (в него входят 33 наиболее распространенных страха: боязнь животных, стихийных бедствий, болезни, смерти и т.д.), ученые разработали шкалу страхов и пришли к неутешительному выводу. В последние годы у младших школьников индекс боязни чего-либо повысился и составил, по последним исследованиям, 96%. То есть фактически здоровых в психическом плане детей у нас по пальцам можно пересчитать. Те дети, у которых до обращения к психотерапевту был невроз, очень плохо переносят любую психотравму. Ну а далее это все может только усугубляться: после психотравмы у ребенка может наступить затяжное невротическое состояние, которое потом спаивается с личностью и в конце концов становится чертой характера.
    Любое мощное переживание обедняет человеческую энергетику. Не случайно мальчик, на которого напали ротвейлеры, сейчас постоянно испытывает чувство усталости - это посттравматическая астения, он приходит из школы и ложится спать, так как не на что уже не хватает сил. Мама мальчика вовремя к нам обратилась, так как последствия таких нервных потрясений могут быть очень печальными.


КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Соответственно правилам, принятым в городе Твери в 1998 году (пункты 9.2; 9.3), владельцы собак обязаны выгуливать их на коротком поводке, в наморднике, на специально отведенных для выгула территориях, с номерным знаком на ошейнике; все это не распространяется на щенков до трех месяцев. Таким образом, хозяева собак обязаны обеспечить безопасность окружающих. Если на вас напала собака, то на ее хозяина можно подать в суд и потребовать возмещения материального и морального ущерба.


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ

P.S. После окончания лечения семья Кышларь собирается подать в суд на владельцев собак, искусавших их ребенка. О решении суда, о том, чем же все-таки закончилась эта показательная для нашего города история, мы обязательно расскажем вам.



КОММЕНТАРИЙ КИНОЛОГА ПИТОМНИКА СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА МВД РФ

В СИТУАЦИИ, когда собака нападает на человека, вина за ее поведение лежит только на ее хозяине. Увы, желая завести собаку, человек частенько смотрит на ее экстерьер, не интересуясь тем, для чего была выведена понравившаяся ему порода. У нас принято с опаской относиться к собакам бойцовых пород. Но агрессия собаки на собаку вовсе не означает агрессию собаки на человека. Ротвейлеры изначально выводились как охранные собаки, поэтому по природе склонны проявлять агрессию к человеку. В то же время кавказские и среднеазиатские овчарки потенциально не менее, а может, даже более травмоопасны. Держат их и в квартирах, но при этом часто ли вы видите хозяина с такой собакой в общественных местах, на детской площадке, вблизи дома? Нет. Такие собаки практически всегда на поводке и в наморднике, потому что человек осознает, насколько серьезен его питомец. Ротвейлеров же часто заводят как декоративную собаку. И воспитывают соответственно (если процесс воспитания вообще ведется). Между тем ротвейлер требует на каждом этапе развития определенных, часто жестких методов воспитания. А как часто можно наблюдать картину: еще маленький щенок во время еды огрызается на подошедшего к нему хозяина, а тот радуется: какой злобный пес растет! И не понимает, что агрессия-то направлена на него. В результате к году собака начинает чувствовать силу, и поскольку ее агрессия с малых лет не пресекалась, считает в порядке вещей нападать на тех, кто живет рядом с ним, и на окружающих. Если мужчина еще как-то в состоянии справиться с этой собакой, то его домочадцы очень часто страдают от своего же питомца.
    В то же время есть люди, увлеченные ротвейлерами, они любят своих питомцев, правильно их воспитывают, и, поверьте, у них замечательные собаки.
    Компенсации морального и материального ущерба от нападения собаки необходимо, конечно, добиваться. Но было бы правильно также через суд лишать такого хозяина собаки прав на ее содержание как неспособного ею управлять, передавать животное в соответствующие учреждения, например, в охранные структуры, где с ней будут работать компетентные люди. Но практически это пока невозможно.


Записала Вера МОТОРИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru