Архив номеров


2 декабря, незадолго до полуночи, в Твери была обстреляна квартира кандидата на пост губернатора Тверской области Игоря Зубова. В момент инцидента в квартире кроме ее хозяина находились еще один претендент на высшую областную административную должность Константин Фокин и помощники кандидатов Олег Коршунов и Александр Косарев. Никто из присутствовавших не пострадал.
    
    В ГЕНЕРАЛЬСКУЮ квартиру я попал на следующее утро после происшествия вместе с представителями других средств массовой информации. Милиция здесь уже побывала, поэтому делать какие-то выводы приходится лишь по рассказу Олега Коршунова да по осмотру последствий обстрела. Четыре пули, выпущенные из пистолета ТТ, пробили стекла, занавески, срикошетили от потолка в стену, а от нее - в сторону к столу, за которым находилась накануне совещающаяся четверка. Пытаюсь посмотреть во двор через пулевые пробоины, совместив их таким образом, чтобы определить то место, откуда велась стрельба. Это угол двора за гаражами, в нескольких метрах от выхода на улицу. Если с этого места посмотреть на окна Зубовской квартиры, то легко убедиться: ничего иного, кроме потолка, отсюда не видно. Стало быть, ни о каком покушении, о чем говорится в пресс-релизе, составленном штабом кандидата перед пресс-конференцией, организованной вечером 3 декабря, и речи быть не может.
    Очевидно, акция была хорошо спланирована - кто-то запускал ракеты, кто-то стрелял по окну. Игорь Николаевич часто ездит по районам, поэтому вдобавок ко всему нужно точно знать, что он не в отъезде, а дома. Мои коллеги из других изданий и сотрудники правоохранительных органов, с которыми удалось побеседовать, дружно утверждают: покушение проще было бы организовать в одной из поездок - даже по дороге.
    По моей просьбе помощник Зубова Олег Коршунов поставил кресло на то место возле стола, где сидел генерал. Уверяю вас: Игорь Николаевич мог не опасаться даже рикошета, его прикрывал простенок между окнами.
    Немало вопросов возникает вокруг мотивов стрельбы. В пресс-релизе избирательного штаба Зубова, на который я уже ссылался, говорится: "Событие слишком серьезное, чтобы сразу давать оценки и высказывать какие-то подозрения". Однако всего лишь несколькими строчками ниже утверждается нечто совершенно иное: "Наводит на размышление то, что покушение состоялось буквально после завершения суда, где И.Н. Зубов отстаивал чистоту ведения избирательной кампании. В день покушения его штаб подал жалобу в Верховный Суд РФ, что также не осталось не замеченным определенными кругами".
    Во время пресс-конференции Игорь Зубов сказал: "Я сначала не хотел заявлять о произошедшем в милицию, но мой помощник подсказал мне, что это укрывательство". Из уст милицейского (подчеркиваю это - милицейского) генерала подобное слышать весьма странно: это право потерпевшего - обращаться или не обращаться в милицию. Право, а не обязанность. Тем паче что обратились сподвижники Зубова в итоге не только к правоохранительным органам, но и практически ко всем средствам массовой информации.
    Цитата из пресс-релиза: "С уверенностью можно сказать одно: кто-то всерьез обеспокоен возможностью прихода к власти честного, неподкупного губернатора Зубова. И когда не удалось устранить генерала с помощью угроз, давления, заказных статей и чиновнего произвола, наши враги решились на покушение". Журналисты из других изданий, с которыми мне удалось пообщаться, уверены: штаб Зубова поспешил с квалификацией произошедшего. Впрочем, только следствие и суд (если, конечно, до него дойдет дело) смогут определить, что произошло ночью 2 декабря: демонстрация силы кого-то из конкурентов Зубова или что-то другое.


Михаил ДОМАШНЕВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


На прошлой неделе суд Московского района поставил точку в деле о скандальном убийстве, разбор которого занял не один год. В одном из гаражей автокооператива №13 был убит сторож Максим Иванов. Ножом прямо в сердце. Пьяная ссора из-за подаренного щенка привела к трагедии. Убийцу приговорили к семи годам лишения свободы.


КРОВАВАЯ НОЧЬ ДНЯ АВТОМОБИЛИСТА

Такой праздник в автокооперативе №13 было бы грех не отметить. Тем более что два друга - сторож Максим Иванов и Федор Воронов - когда-то вместе работали в такси. Да и вообще знали друг друга с ученических времен - сначала вместе грызли гранит науки в техникуме, потом была работа в таксопарке и вот теперь автокооператив.
    В тот роковой день товарищи ремонтировали машину Воронова и рассуждали о том, как сегодня вечером будут отмечать святой для водителей праздник, а поэтому для разгона уговорили бутылочку. Пока возились с авто, не заметили, как пролетело время и что на часах уже 21.40. В этот момент к закадычным друзьям заглянул Владимир Фабин. Он был соседом по гаражу с Вороновым. Как тут не зайти! После приветственной речи Владимир, недолго думая, устремился в магазин за горячительными напитками. И вскоре вернулся с двумя бутылками водки. Гулять, так гулять.
    Под звон стопок сторож Максим сообщил присутствующим, что дарит Воронову щенка. В знак дружбы. Тот был несказанно рад. Выпив по этому глобальному поводу "Русской особой", компания перебралась из гаража Федора в сторожку Иванова. Праздник продолжался там.
    Вскоре Федор засобирался домой. Прихватив свой живой подарок - милого щенка, он откланялся. А ситуация вдруг изменилась.
    Как позже расскажет Владимир Фабин, сторож вдруг стал очень агрессивным. Ни с того ни с сего он потребовал с Фабина денег за щенка, которого подарил Федору. Такой расклад, естественно, очень тяготил мужчину, и мириться с нелепым положением вещей он не желал. Чтобы избежать яростных алчных нападок, Фабин решил просто-напросто уйти. Встал из-за стола и двинулся в сторону выхода. Но скрыться оказалось нелегко. Сторож Максим пулей метнулся к дверям и загородил дорогу. Разговор был только о деньгах за щенка. Владимир наотрез отказался платить, чем еще больше взбесил разгоряченного алкоголем Иванова. По словам Владимира, сторож начал избивать его - по голове и телу. А бил якобы так жестоко, что Фабин упал в обморок. Он не знает, сколько времени провел без чувств, но, когда пришел в сознание, первое, что увидел, был кухонный нож, который лежал на столе. Владимир уверяет, что хотел просто немного припугнуть обидчика.
    Быстро поднявшись на ноги, Фабин подбежал к столу, схватил орудие "устрашения" и направил в сторону Максима Иванова. А тот даже бровью не повел - он ничуть не испугался. Глядя в глаза Владимира Фабина, сторож надвигался на противника. Поблескивающий острый клинок не производил на Максима никакого впечатления. Скорее всего, он не верил в критичность ситуации. Фабин стал пятиться назад. Отступая, он прижал нож к груди лезвием вперед. Так и двигался назад, пока не уперся в стену.
    А Иванов приближался. Позже Владимир поведает о том, как он стоял возле стены: удерживая сторожа Максима, он упирался левой рукой в его плечо. Но рука соскользнула, и Иванов навалился на него всем телом. Прямиком на нож. Сразу весь как-то обмяк.
    Воспользовавшись этим, Фабин кинулся прочь из сторожки. А Максим... бросился следом за ним, но, выбежав на улицу, упал.


НОЧНОЕ НАПАДЕНИЕ НА УБИЙЦУ

Владимир Фабин, запыхавшись, еле перевел дух. Он пробежал метров двести - мчался во весь опор и все оглядывался: нет ли погони. Убедившись наконец, что Иванов его не преследует (!), он остановился. И вдруг заметил, что держит в руках окровавленный нож. Выкинул его в ближайшую канаву. И только после этого направил свои стопы к дому. Но спокойно добраться не получилось. Пробираясь под покровом ночи по улице Коминтерна, он вдруг ощутил мощный удар сзади, после чего Фабина сбили с ног. Наглые парни во всю потешались над мужчиной. Куртки он, конечно, лишился - ее сняли. Прикинув, что может последовать дальше, Владимир умудрился убежать.


СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Все были в шоке. "Сторожа убили!" - весть мгновенно облетела автокооператив.
    Узнал о трагедии и отец Максима Иванова. Он тоже работал здесь. Тут же пошел на улицу Коминтерна - на проезжей части лежал его сын. В кровавой одежде. Мертвый.
    - В тот день он как раз заступил на суточное дежурство, - вспоминал отец погибшего. - Он охранял въезд в кооператив со стороны мясокомбината (тело сторожа лежало в 100 метрах от въезда). Все знали, что Максим был спокойным, уравновешенным. У него всегда характеристики с работы отличные были. А какой он отзывчивый! Нам с матерью очень помогал.
    В "Тверском такси", где работал Иванов, о нем отозвались так: "Безотказный и спокойный".
    А история случившегося со стороны Фабина выглядела, ну, уж слишком зловеще. По факту данного преступления возбудили уголовное дело, работали очень авторитетные и профессиональные эксперты. Версия о наваливании на нож с треском провалилась. Дилетанта, конечно, можно убедить, что было именно так, а не иначе (в комнате-то их было двое, один теперь мертв, никто не знает, что там и как), но только не эксперта, просчитывающего такие нюансы, о которых мы бы даже и не задумались.
    Теперь Владимиру Фабину предстоит провести за решеткой 7 долгих лет. За все в этой жизни надо платить. А за убийство тем более.


Алена ДЕМИНА
    При содействии прокуратуры Московского района
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

P.S. Все имена и фамилии изменены.



АТАКА ГАЗОМ

На прошлой неделе в кимрском торговом павильоне (ЧП Коновалова) случился переполох. Около 9-ти часов утра в магазинчик вошел гражданин, достал газовый баллончик и распылил его прямо в лицо продавщице Елене Б. После этого наглый товарищ завладел 7000 рублями. Но далеко уйти с халявными деньжатами не получилось. По горячим следам воришку задержали. Им оказался 22-летний Олег Л. Не работающий и уже успевший побывать в местах не столь отдаленных.


МАСКИ-ШОУ НАПАДАЮТ ПО НОЧАМ

На днях в полпервого ночи в квартиру Александра Н., что в селе Дмитрова Гора (Конаковский район), ворвались трое в масках. Увидев, что помимо хозяина в доме находится 67-летняя бабулька, Анастасия Н., лихие молодцы начали стрелять в нее из пневматического пистолета. Попали в руку и ногу. А затем переключились на Александра - стали его избивать. Разделавшись с людьми, маски-шоу забрали телевизор "Рубин" и скрылись. Да только не смогли уйти от милиции. Когда маскарадная "мишура" спала, налетчики предстали во всей красе. Григорий М. (25 лет) не работал, Сергей О. (17 лет) и Денис Д. (18 лет) числились в ПТУ. Все трое проживали в Конакове. Теперь двое малолеток водворены в изолятор временного содержания. А у Григория М. взята подписка о невыезде.


БАНЩИК ИЗ МОТЕЛЯ ПОПАЛ В ПИКАНТНУЮ СИТУАЦИЮ

Возле дома 13, на Тверском проспекте, сотрудники ГАИ остановили ВАЗ-2105. У водителя Константина Б., банщика мотеля, возникли проблемы, когда выяснилось, что номер двигателя находится в федеральном розыске. Теперь проводится проверка.


Алена ДЕМИНА
    По материалам ОИ и ОС УВД Тверской области

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru