Архив номеров


КОНАКОВО местные жители по праву называют городом энергетиков. Лет тридцать пять назад на том месте, где сегодня стоит город, были леса. Но в 60-х годах теперь уже прошлого века появилась электростанция, которая коренным образом преобразила жизнь провинциального захолустья.
    Вернемся в март 1960 года, когда было опубликовано сообщение ТАСС: "Районный центр Конаково скоро станет местом важнейшей стройки. Здесь, на берегу большой Волги, начнется сооружение Конаковской ГРЭС - одной из крупнейших тепловых электростанций..." С первых дней строительство осуществлялось по инициативе и на деньги государства. Естественно, и хозяином электростанции было государство. Отсюда и первая буква "Г" в официальном названии ГРЭС (государственная районная электростанция). Официальным днем ее образования стало 10 января 1965 года, когда государственная комиссия подписала акт о вводе в строй действующего первого энергоблока.
    Станция дала региону очень многое. Но в январе 1993 года статус электростанции изменился. Она стала акционерным обществом "Конаковская ГРЭС, дочернее предприятие РАО "ЕЭС России", которому конаковцы и продают электроэнергию.
    За минувшие годы здесь произошло немало крутых перемен. Но энергетика осталась отраслью, которая нужна всем, и ее востребованность позволила остаться на плаву, выдавать ток в единую энергосистему, по-прежнему имея высокий производственный потенциал. Судите сами: запланированный первоначальный ресурс работы сложного энергетического оборудования в 100 тысяч часов остался далеко позади и на сегодня превзойден в два с половиной раза. И сейчас за год конаковские энергетики в соответствии с диспетчерским графиком поставляют в единую энергосистему 6-8 миллиардов киловатт-часов.
    Главное то, что, несмотря на все перестроечные трудности, станции удалось сохранить высокопрофессиональный коллектив энергетиков. Ведь чтобы подготовить классного специалиста, нужны годы. И не случайно Конаковскую ГРЭС называют кузницей кадров. Здесь проходили стажировку энергетики со всей России, из ближнего и дальнего зарубежья. А сколько здесь проводилось совещаний-семинаров, организованных Департаментом электрических станций РАО "ЕЭС России", где энергетики страны делились опытом по снижению тарифов на отпускаемую тепловую энергию, знакомились с работой автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии. Короче говоря, конаковские энергетики не сидели сложа руки.
    И снова перемены. Недавно покинул директорский пост (в связи с избранием его председателем совета директоров открытого акционерного общества "Конаковская ГРЭС") Вениамин Григорьев. По рекомендации правления РАО "ЕЭС России" директором Конаковской ГРЭС избран Анатолий Бушин, ранее работавший заместителем директора Костромской ГРЭС.
    Некоторые моменты ожидаемых перемен коротко осветил председатель совета директоров открытого акционерного общества "Конаковская ГРЭС" Вениамин Иванович Григорьев. Он рассказал, что недавно издано распоряжение правительства РФ о создании оптовых генерирующих компаний (ОГП), которых будет десять. Четыре из них включат в себя крупнейшие гидроэлектростанции, шесть - тепловые. Конаковской ГРЭС определено место в генерирующей компании под номером пять. Кроме нее сюда же войдут Рефтинская, Невинномысская и Среднеуральская ГРЭС. Основная цель объединения электростанций в ОГП - создание в России свободного рынка электроэнергии. По мнению Вениамина Григорьева, появится возможность аккумулирования и накопления средств на проведение таких масштабных работ, как реконструкция Конаковской ГРЭС, на что потребуется громадная сумма - около 500 миллионов долларов США. Как будет реализовываться эта идея, мы, несомненно, будем держать в курсе наших читателей.
    Что же касается совета директоров ОАО "Конаковская ГРЭС", то избирается он на общем собрании акционеров. В его составе семь человек, в том числе два иностранных акционера. Главная задача совета - определение стратегии. Без его разрешения не может быть решен ни один крупный финансовый вопрос, заключена масштабная сделка. Совет же осуществляет контакты с акционерами, в том числе иностранными, утверждает бизнес-план и так далее.
    В заключение можно добавить, что перемены грядут, нет сомнений, и чем они обернутся для конаковских энергетиков - покажет время.


Геннадий ПАНКОВ


(ИНСТИТУТУ "ТВЕРЬГРАЖДАНПРОЕКТ" ИСПОЛНЯЕТСЯ 75 ЛЕТ)

Важное место среди профессий строительного комплекса занимает проектное дело. Слово "проектировщик" переводится с греческого языка как "устремленный вперед". И это правильно, поскольку именно проектировщик определяет, каким будет объект, который предстоит построить.
    
    ИСТОРИЧЕСКИЕ корни проектного дела уходят далеко в глубь веков. Имена первых зодчих, работавших в Твери, не дошли до наших дней. Однако историческая память хранит их творения. Это Отроч монастырь, Тверской кремль, Спасо-Преображенский собор. Эти памятники тверской архитектуры не сохранились, хотя известны их местоположение и внешний вид. Самое древнее из сохранившихся творений наших предков - это церковь Белой Троицы, построенная в 1564 году купцом Г.А. Тоушинским.
    За время своего существования Тверь много раз подвергалась опустошительным набегам врагов и пожарам. По этим причинам памятники деревянного зодчества почти полностью уничтожены. Самый сильный пожар имел место 12 мая 1763 года. Он уничтожил почти целиком все строения Тверского кремля и Загородского посада. Эта трагедия вызвала сострадание императрицы Екатерины II. Уже 19 мая был объявлен указ, по которому повелевалось "погоревшим в Твери жителям... учинить к вспоможению всевозможные способы". Для разработки нового плана застройки в Тверь был командирован архитектор П.Р. Никитин. Под его руководством работа была выполнена быстро и на высоком профессиональном уровне.
    Согласно проекту, в центре города была предусмотрена трехлучевая композиция, которая стала памятником градостроительства эпохи классицизма в архитектуре и по сей день является гордостью Твери. План города, чертежи фасадов и профилей обывательских и казенных построек императрица лично передала на рассмотрение и заключение И.И. Бецкому, который был тогда членом Комиссии от строений Санкт-Петербурга и Москвы.
    В 1767 году план был утвержден Екатериной II. Несколько позднее были составлены проекты заволжской и затверецкой частей города, пострадавших от пожара в 1773 году. А в 1777 году был утвержден проект затьмачья. По этим планам застройка города велась до середины ХIХ века. Самобытность и славу городу придают работы архитекторов М.Ф. Казакова, К.И. Росси, И.Ф. Львова.
    Следующий этап развития Твери связан с ростом промышленного производства, которое было стимулировано открытием движения по Николаевской железной дороге в 1851 году. Эти процессы способствовали увеличению численности населения города. Так, например, если в 1775 году население Твери составляло всего 10 тысяч человек, то в 1862 году, соответственно, 25,3, в 1917 году - 94, в 1926-м - 108 тысяч человек.
    Все это способствовало развитию строительного комплекса. Назрела необходимость и в создании проектной организации.
    Первая проектная организация жилищно-гражданского профиля в Твери была создана на основании постановления президиума Тверского губисполкома от 29 октября 1928 года приказом по государственной строительной конторе "Тверьстрой" №27 от 14 декабря 1928 года и названа "Проектировочное бюро". Его возглавил талантливый инженер и организатор М.А. Топунов.
    В 1934 году "Проектировочное бюро" было преобразовано в городскую проектно-планировочную мастерскую "Калининпроект" при архитектурно-планировочном управлении главного архитектора города.
    В соответствии со структурными преобразованиями в системе управления народным хозяйством изменения касались и проектной организации, и всякий раз менялось ее название. Так, в апреле 1941 года был образован проектный трест "Облкалининпроект". В 1951 году образована проектная контора "Облпроект". В 1964 году контора "Облпроект" преобразована в проектный институт "Калинингражданпроект". В 1990 году институт переименован в "Тверьгражданпроект".
    За 75 лет своего существования институт разработал десятки тысяч проектов строительства объектов жилищно-гражданского коммунального назначения для Твери и населенных пунктов области.
    С первых лет своего существования проектировщики придавали первостепенное значение застройке центра города, продолжая традиции своих предшественников. Много и плодотворно трудились архитекторы Ф.И. Макаров и А.Г. Гусаров, инженеры М.А. Литвицкий, А.П. Никифорова, К.Н. Черный, П.И. Федоров. С их участием созданы интересные по архитектуре здания и комплексы на Тверском проспекте и проспекте Чайковского, на улицах Трехсвятской и Новоторжской.
    Проектирование реконструкции города в послевоенные годы выполняли архитекторы: Т.А. Кордюкова, И.П. Изотов, Д.Н. Мельчаков, Ф.И. Макаров, А.П. Мартьянов. По их проектам застроен квартал в районе Нового моста и кинотеатра "Звезда", построены дома на пересечении Тверского проспекта с улицей Вольного Новгорода и бульваром Радищева, на Советской улице и проспекте Калинина, административное здание "Калининэнерго" и многие другие.
    По проектам следующих поколений инженеров и архитекторов института построены микрорайоны "Первомайский", "Чайка", "Юность" и жилой район "Южный" в Твери, микрорайоны в районных центрах области, административные здания, школы, больницы, детские сады, дома культуры, базы отдыха, парки и скверы, системы инженерного оборудования населенных мест.
    Многолетний опыт института, его нормативно-информационная база и квалифицированные кадры позволили создать новые проектно-изыскательские организации. В 1962 году выделена из состава института экспедиция "Росгипросельстрой", в 1963 году - отдел инженерно-строительных изысканий, в 1964 году - группа механиков с целью образования Калининского пункта ВНИИСТОМ, в 1986 году - отдел комплексного проектирования крупнопанельных жилых домов для Калининского ПСО КПД. Многие специалисты, получившие опыт проектирования в "Тверьгражданпроекте" успешно работают в других организациях.
    Проекто-изыскательские организации Твери вполне могут считать юбилей института и своим праздником - праздником "День тверского проектировщика".
    Следует заметить, что 75-й год работы института проходит на фоне наметившегося подъема после спада, вызванного реформами последних лет. И это вселяет надежду на лучшее будущее.


Лев АРХИПОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru