Архив номеров


Единственный, по-видимому, способ достичь победы над грозной опасностью - объявить наркоте отечественную войну. Иными словами, привлечь общество для борьбы со злом, коли спецслужбы пока бессильны перед ним. Один из таких примеров - ситуация в Екатеринбурге.
    
    НАРКОМАНИЯ на Урале распространялась пожаром точно так же, как и везде в России. Коррумпированные органы милиции фактически попустительствовали разрушительному процессу. Рассказывает гость "Каравана", вице-президент некоммерческой организации "Благотворительный фонд "Город без наркотиков" из Екатеринбурга Андрей Кабанов.
    И он, и еще несколько основателей фонда в свое время употребляли наркотики, прошли тюрьму, испытали мучительную ломку, спаслись от неминуемого конца и, понимая необходимость хоть какой-то помощи остальным, особенно подросткам, решили этим делом заняться всерьез.
    В Екатеринбурге в 1999 году ежемесячно насчитывалось до 2000 наркоманов, смертность среди них была до 40 человек в месяц. На место "выбывших" появлялись новые, ведь один наркоман за год втягивает в разрушительный процесс до 30 человек. На дозу нужны деньги, в месяц это составляет до 15 тысяч рублей. Значит, необходимость принять дозу заставляет подростка воровать, грабить, отнимать у начинающих или заставлять их тоже воровать и грабить. Страдают родные, знакомые и незнакомые. Короче говоря, наркоман - это запал для страшного пожара.
    Основной философской подоплекой для своей деятельности основатели фонда выбрали такую: наркомания - это не болезнь, а преступная распущенность, следствие необузданного желания иметь удовольствия, жажды новых наслаждений. Значит, и лечить надо не больного, а преступника.
    Однако они понимали, что никто им никакую лицензию на эту деятельность не даст. Здравоохранение - по причине отсутствия у основателей специального образования, юридические службы - потому, что они сами кололись, а милиция - и из-за того, что часть ее сотрудников "доила" сбытчиков наркоты. Как и везде.
    И они решили создать общественную организацию. Лечение от наркопристрастия объявили добровольным. Заметим, что последнее условие выполняется до сих пор в неукоснительном порядке: "Хочешь - приходи, мы тебя вылечим, не хочешь - умирай".
    Метод лечения выбран нетрадиционный. Поскольку наркомания - это не болезнь, а распущенность, то с врачами фонд решил не контактировать. Новичка приводят (или он сам приходит, часто с родителями) в реабилитационный центр, его на месяц приковывают наручниками к кровати. Разумеется, питание, уход - все нормальное. Самое мучительное в этой процедуре - ломка организма, ведь добровольцу не дают наркотиков. Через 3-4 дня начинается поправка, но с привязи не отпускают. Через месяц начинаются прогулки, спорт, легкие работы. "Разумеется, у нас не "Матросская тишина", бывают и побеги. Мы не милиция, таких не разыскиваем, они сами возвращаются, причем их часто приводят родные или знакомые", - говорит Андрей.
    Год - и человек практически здоров, за его жизнь можно не беспокоиться. Сейчас в Екатеринбурге число наркоманов уменьшилось, а умирает среди них два, самое большее три человека в месяц, и то, если они запустили свое лечение.
    Немного о системе поиска и привода наркоманов в центр реабилитации. Фонд через СМИ обнародовал номер своего пейджера (он постоянно публикуется в печати). На него идут анонимные и адресные сообщения граждан о наркоманах, о сбытчиках наркоты, о местах продажи и приема зелья, вообще о подозрительных ситуациях. Информацию заносят в компьютер, ее классифицируют, анализируют, создается архив. Как только выявляется достоверная информация о конкретном факте, осуществляется выезд, при этом фонд всегда старается привлечь к этой работе милицию, дает транспорт или оплачивает им бензин, помогает следствию, суду. Все операции сотрудник фонда снимает на камеру - это документирование помогает всем: и пострадавшим, и следствию, и суду. Но милиция не в восторге, и у фонда есть веские подозрения о причинах вялого участия ментов - некоторые сотрудники лишаются определенной мзды от сбытчиков.
    Более того, действия фонда объявили противозаконными, на него наезжал РУБОП, увозил из центра вылечившихся девчонок-наркоманок, с которыми менты не знали, что потом делать. Приехал следователь из Москвы с целью исследования работы фонда, руководителей арестовывали. "Как только фонд немного приостановил свою работу из-за нашего ареста, сразу подскочило число наркоманов в городе", - рассказывает Андрей.
    И это происходило, несмотря на поддержку, по его словам, архиепископа Викентия и губернатора Росселя.
    Несмотря на препятствия, в Екатеринбурге уже действуют три реабилитационных центра, правительство области помогло с помещениями, немного с финансированием. Основные средства выделяются за счет частного бизнеса руководителей фонда, родителями наркоманов и другими частными поступлениями.
    И всего-то в фонде работают официально 5 человек, оперативную работу выполняют 14 человек, "в помощниках - весь город, а вылечили мы несколько тысяч", - говорит Андрей.


Борис ЕРШОВ


НА МИНУВШЕЙ неделе в Твери, в магазине "Молодая гвардия", состоялась пресс-конференция книги Андрея Колесникова "Неизвестный Чубайс. Страницы из биографии".
    Пресс-конференцию провел заведующий кафедрой исторического факультета ТвГУ Андрей Чернышов. Также он является председателем городского отделения партии СПС и не понаслышке знаком с героем книги.
    На пресс-конференцию пришли не только журналисты, но и те, кого фамилия Чубайса не оставляет равнодушной. Первоначально могло показаться, что пожилые гости конференции собрались исключительно для того, чтобы в очередной раз излить свой гнев на личность известного политика. Но это оказалось не совсем так. Журналисты были искренне удивлены тем, что ведущего сначала очень внимательно выслушали, а потом стали задавать вопросы не только по поводу личности Чубайса, но и по поводу реформ страны, возможностей экономического подъема и многого другого.
    И уже совсем потрясла присутствовавших пламенная речь одного из представителей старшего поколения, который, прижимая книгу с портретом Чубайса, просто и доходчиво объяснял своим сверстникам, что сделал Чубайс для России, какую поистине историческую роль он сыграл в жизни нашей страны и что могло бы быть, если бы не титанические усилия Анатолия Борисовича в деле экономических преобразований.
    Пенсионеры долго не отпускали оратора и ведущего конференции, засыпав его вопросами. Можно считать, что опыт представления личности Чубайса с помощью книги-биографии оказался удачным. За этим изданием на некоторое время установилась очередь. И не случайно эту книгу продавцы магазина "Молодая гвардия" поместили на стеллаж, где стоят книги серии "Жизнь замечательных людей". Книгу можно приобрести в книжных магазинах: "Молодая гвардия", "Книги" на Тверском проспекте, в бывшем магазине "Знание" на пл. Капошвара, а также в редакции газеты "Караван+Я" по адресу: г. Тверь, наб. Ст. Разина, д. 3.


Борис АНТРОПЬЕВ


ПРЕДСТАВЬТЕ себе такую ситуацию: вы вдруг оказались на собрании людей, идеи и взгляды которых вам во многом близки. Не все, конечно, но многое из того, что ими декларируется, вам понятно. Скорее всего, вы будете надеяться на то, что с пользой проведете время в кругу единомышленников. Надеялся на это и я, попав на собрание различных общественных организаций, объявивших смыслом всего своего существования борьбу за абсолютную трезвость нашего общества, борьбу с алкоголизмом и наркоманией. В одном зале собрались представители разнообразных групп - от Тверского товарищества трезвенников до Тверского собора.
    Безусловно, я не думаю, будто в нашей области царит повальная безостановочная пьянка, в результате которой мы якобы не только оказались на грани демографической катастрофы, но уже и перешагнули эту грань. Но я согласен с тем, что необходимо бороться с любыми проявлениями самоодурения - будь то алкоголизм или наркомания.
    Трудно не согласиться и с тем, что медицина и правоохранительные органы плохо справляются с этой задачей. Что же делать? Очевидно, надо искать какие-то новые формы и методы борьбы с социальным злом. Собрались обсуждать эту проблему люди умные и в меру интеллигентные. Ну, думаю, сейчас кто-нибудь предложит какой-нибудь тверской вариант клиники доктора Маршака - может быть, и эффективной, но безумно дорогой (15 тысяч рублей за курс лечения).
    Господи, как же я ошибался! Признаюсь, моего терпения хватило лишь на двоих выступающих. Но на эти два выступления ушел час. За это время я узнал, что наркомания в России - происки американского империализма (можно подумать, что в США нет ни пьяниц, ни наркоманов), что Россию умышленно спаивают евреи (они-то, конечно, во всем виноваты).
    На собрании присутствовал и православный священник, а началось собрание с молитвы. Поэтому было как-то странно слышать призывы безжалостно расстреливать всех, кто так или иначе связан с распространением наркотиков. Как-то не вязались с любовью к ближнему высказывания против представителей других национальностей и вероисповеданий. Хотя, казалось бы, мусульмане-то чем виноваты - уж если кто и может быть примером трезвости, так это они.
    Спустя час я почувствовал, что у меня закипают мозги. Мне, не пьющему, ужасно захотелось выпить. И отнюдь не сока. Это желание я преодолел, лишь покинув сонм трезвенников. Но не дай Бог в этой среде окажется человек, менее морально устойчивый. Запоя не избежать...


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru