Архив номеров


Подходит к концу первый этап кампании по выборам губернатора Тверской области. 7 декабря состоится первый тур, который определит два лица, выходящих в решительную схватку за кресло главы области.
    Вряд ли при нынешнем раскладе сил кто-то сходу наберет больше пятидесяти процентов голосов, поэтому о том, кто станет нашим губернатором на ближайшие пять лет, мы узнаем только после второго тура (скорее всего, он состоится 21 декабря). Но сегодня, в последнем нашем номере перед первым туром, время подвести предварительные итоги. Так кто же выйдет во второй тур? Поговорим об этом в уже использованном нами месяц назад стиле военных сводок. Ибо выборы - это холодная война в миниатюре.

    ЛЮБАЯ военная кампания должна развиваться по плану. Правда, в нашей ситуации вспоминается реклама середины девяностых: "У меня есть план, товарищ Сталин". - "А у меня, товарищ Жуков, есть сигареты "Маршал". Итак, кто же в нашей ситуации талантливый полководец с планом, а кто - сам генералиссимус с простыми сигаретами?
    Месяц назад мы привели тогдашнюю диспозицию войск. Уже тогда было ясно, что ближе всех к заветной цели подошли две армии - действующего губернатора Владимира Платова и заместителя председателя Госкомспорта Дмитрия Зеленина. При этом войско Зеленина было хорошо вооружено и организовано, а войско Платова находилось под перекрестным огнем и остальных кандидатов, и внешнего врага - прокуратуры.
    Честно сказать, именно Платов и задал нынешней предвыборной кампании всю интригу, придал ей нынешнюю остроту и непредсказуемость. Вместо того чтобы вести предвыборную кампанию по всем правилам науки: организовать работу штаба, усилить агитацию и т.д., он повел себя, как Кутузов в 1812 году. Отступление казалось тотальным. На три недели прекратилась вся агитация.
    Вся мощь платовских возможностей как политика была выдвинута против федерального инспектора Юрия Цеберганова, который заведомо не вел серьезной игры. (По первоначальному плану разгромить чекиста Цеберганова должен был отставной генерал МВД Игорь Зубов.)
    В прошлом номере "Каравана" мы подробно рассказали, как Платов, выступая в различных аудиториях, заявлял, что некие силы из Москвы его "прессуют", чтобы он снял свою кандидатуру в пользу Цеберганова, и даже ездил с Цебергановым на встречи с избирателями, где люди имели хорошую возможность сравнить степень готовности управлять областью у губернатора с восьмилетним стажем и у чекиста. Эти демарши Владимира Платова дезориентировали всех и вся. Какую цель он преследовал и чего добился?
    Результат есть. В отсутствие Платова как реального противника развернулась информационная битва между Зубовым и Зелениным. Зубов рубил сплеча, пытаясь с помощью юристов избавиться от Зеленина как от соперника раз и навсегда. Зеленин действовал более тонко, но не менее жестоко.
    Выйдя из-под удара противников, Платов избавился на время и от внешнего врага. Прокуратура неуклюже попыталась снять Платова с выборов через проверку подписей - на прошлой неделе мы писали, как по квартирам ходили товарищи почему-то из угрозыска и пугали ни в чем неповинных граждан, поставивших подпись за действующего губернатора. Сразу же после выхода нашей газеты прокуратура, видимо, осознавшая несуразность происходящего, заявила, что с подписями у Платова все нормально.
    Наверное, отпала последняя возможность не допустить губернатора до голосования. В результате немыслимого маневра он вышел на прямой путь ко второму туру. Зная Платова, думается, что у него все получится, если по чистой случайности его войска не заблудятся в трех соснах.
    Правда, большая часть платовского войска была растеряна по дороге. Ополчение разбежалось, поскольку не понимало тактического замысла главнокомандующего (о том, что действительно происходит, знали только сам Платов и еще несколько человек - кто именно, расскажем после выборов). Большая часть заместителей губернатора сейчас решает свои карьерные проблемы в других штабах: у Зеленина и у Зубова. С губернатором остались только Иван Райдур, Геннадий Козлов, Владимир Сурайкин, Анатолий Боченков, руководитель пресс-службы Людмила Ромицына, консультанты Юрий Лисицын и Вячеслав Сычев и еще несколько человек.
    Если у Дмитрия Зеленина на выборы мобилизовано несколько тысяч человек, у Зубова - чуть меньше, но тоже много, то у Платова даже штаб, в сегодняшнем понимании этого слова, практически отсутствует. Есть остатки гвардии, не разбежавшиеся с перепуга, и, может быть, вне этого круга есть лидеры общественного мнения, сочувствующие, но действующие по своему разумению, без всякой координации.
    В разных штабах разных кандидатов работают политтехнологи разных школ. Есть московская школа, действующая по классическим западным технологиям, создающая позитивный образ своего кандидата, рассказывающая о его незаурядных деловых качествах. Есть питерская и екатеринбургская школы, специализирующиеся на агрессивном черном пиаре против конкурентов. Есть новосибирская школа, выросшая из остатков базировавшейся в тамошнем Академгородке спецлаборатории КГБ, разрабатывавшей основы нейролингвистического программирования - эти забивают "гвозди" в мозги избирателей, ничего не говоря по сути.
    В случае если Платов выиграет нынешнее сражение, можно будет сказать, что родилась новая, тверская, школа политических технологий, абсолютно неподдающаяся стилистическому определению, взявшая за основу поведение Кутузова в описании Льва Толстого, предоставляющая событиям развиваться по своей внутренней логике, без всякого вмешательства. И на пиаре остальных школ можно будет ставить жирный крест.
    Что же происходит на остальном поле боя? В прошлом анализе поля битвы мы предсказали, что неминуем союз между генералом Зубовым и депутатом Госдумы Татьяной Астраханкиной. Опираясь на возможности электората Астраханкиной, Зубов мог бы получить возможность прийти вторым или даже первым. Принципиально план остается в силе. Ясно, что существует стратегический союз между кандидатами Зубовым и Астраханкиной. Все говорит о том, что если один из них пройдет во второй тур, другой четко выскажется в поддержку прошедшего.
    Юрий Краснов, бывший вице-губернатор, лидер тверской элиты, олицетворение восточного, Бежецкого, анклава нашей области, по нашей предыдущей схеме увязший в болоте со своим войском, так из этого болота и не вышел - хотя были и патроны, и связи и т.д. Денег у Краснова, по нашим прикидкам, было больше, чем у Платова, но не было главного, что нужно на выборах, - куража. Юрий Михайлович так и не понял, что если для того, чтобы быть успешным в чиновничьих играх, надо быть серым и неярким, то чтобы быть успешным в политике, надо все наоборот.
    С запада идет другой тверской политик, мэр Ржева Александр Харченко. Он агитирует активнее, чем Краснов, но тоже без куража. Такими темпами он подойдет к полю сражения тогда, когда бой уже закончится. Объединись, они с Красновым могли бы дать жару. Но не дали.
    Идеально на фоне них выглядит кандидат Фокин. Он выбросил передовые отряды своей армии всего недели три назад, но мы не удивимся, если в конечном итоге Фокин наберет изрядный процент голосов. Его кампания - классический образец работы новосибирской школы политтехнологов. В наши мозги на уровне поговорки вошло его непонятное, потому интригующее "Почему Фокин?". Единственно, он выкинул свой десант без всякой рекогносцировки на местности и усадил свои войска в тылах Дмитрия Зеленина и Татьяны Астраханкиной. Его агитация обращена к маргинальным слоям, к тем, кто хочет получать деньги, но не работать. Эта ниша - классические избиратели коммунистов, а в эти выборы изрядный кусок этого электората забрал Дмитрий Зеленин, начавший свою предвыборную кампанию с раздачи бесплатных лекарств. (Другое дело, что у Зеленина есть и качественно иные сторонники - молодежь, малый и средний бизнес. Но эта категория публики крайне ненадежна, на выборы, как правило, не ходит.)
    По существу, нынешняя схема военных действий выглядит так. Платов, вопреки всякой логике, когда до победы нужно было совсем немного, повернул свое войско и стал отступать в сторону армии Цеберганова. Сражающееся с Платовым войско Зеленина невольно двинулось вслед, и тут же подставилось под боковой удар справа армии генерала Зубова и союзной с ней армии Астраханкиной. При этом Платов, прикрывшись армией Зеленина как щитом, ушел из-под огня противника и из-под осуществляемой силами прокуратуры атаки с воздуха. Несмотря на то что в процессе отступления он растерял большую часть армии, сбежавшей на сторону противника, оставшаяся с Платовым преданная гвардия с марша размазала армию Цеберганова, состоящую в основном из отставных "бойцов невидимого фронта", оказавшихся неприспособленными к ведению реальных фронтальных боев. На этой неделе Цеберганов практически прекратил агитацию - если не считать заранее подговоренных кондукторов в троллейбусах, которые продолжают рассказывать доверчивым пожилым пассажирам, что, дескать, "все равно Цеберганова выберут - нечего за других голосовать". Прием малоэффективный - губернатора выбирает вся область, а на троллейбусах ездят только жители Твери, и то далеко не все.
    Главнокомандующий армии Зеленина, почуяв подвох этой ситуации, стал, не тратя сил на новые битвы с Платовым, в кровопролитных боях двигаться к заветной цели. При этом Зубов, сохраняя боеспособное войско и усилив его резервами Астраханкиной, также не исключает возможность резким броском обойти зеленинские войска.
    Напоминающая десант марсиан армия Фокина, вооруженная каким-то сверхъестественным оружием, громит обозы Зеленина и тылы объединенной армии Зубова-Астраханкиной. Но времени догнать передовые части, ведущие уличные бои в непосредственной близости от областной администрации, у нее уже нет.
    О результатах первого этапа сражения мы узнаем уже в следующий понедельник. Следите за нашими публикациями.


Подготовила Мария ОРЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru