Архив номеров


В ЭТОМ учебном году в Тверском государственном университете была введена рейтинговая система. Кое-какие последствия рейтинга уже дают о себе знать. Замученные студенты ломают голову, что делать с грядущей сессией. Весело нынче им жить не приходится.
    
    СОГЛАСНО рейтинговой системе, за семестр студент обязан набрать определенное количество баллов. Предел - 55 баллов в случае, если курс заканчивается зачетом, 60 - если экзаменом. Экзаменационные оценки теперь приравниваются к тому или иному количеству баллов. К примеру, пятерка равна 40 баллам и так далее. C экзаменами дело обстоит сложнее. Не набрав энного количества баллов, студент не сможет сдавать экзамен: его просто не допустят к нему. Ведь баллы ставятся не только за ответы, но и за обязательное посещение всех лекций и семинаров. В положении говорится, что студенты должны посещать все занятия. Однако в нем ни слова не значится о работающих и семейных людях. Если раньше молодые родители и те, кто вынужден зарабатывать на кусок хлеба, имели возможность обучаться по индивидуальному плану, то сейчас это исключено. Сам рейтинг, хотя и провозглашает объективизм, мало этому следует. Конечно, сессия покажет. Отныне не самые умные и талантливые люди окажутся в рядах отличников. К примеру, студент, не особо жаждущий получить знания, но посещавший все лекции исключительно ради галочки, может в конце полугодия запросто получить "четверку" или даже "пятерку". Равно, как и молодая мама, по уважительным и понятным причинам ходившая на лекции не всегда, имеет шанс заработать в лучшем случае оценку "удовлетворительно", даже подойдя к изучению предмета максимально ответственно. Господа, позвольте, где же справедливость?
    В университете всегда была, есть и будет такая категория людей, которая переступает порог alma mater с одной единственной целью: откосить от армии или заполучить заветную корочку, так, чтоб была на всякий пожарный. И уж наверняка никакая там рейтинговая система не сделает из них докторов наук, качественных специалистов и просто интеллигентов. Такие нововведения не строятся по принципу "попробуем, авось приживется". Они должны внедряться на общегосударственном уровне и постепенно.
    В основном люди идут в вуз осознанно, чтобы чему-то научиться. Вуз лишь помогает это сделать. Среди студенческой братии ТвГУ ходят слухи, что рейтинг ввели не случайно. Одни поговаривают, что многие вузы или отдельные факультеты ввиду некачественного образования закрывают, а рейтинг является неким спасательным кругом для университета. Другие уверены: рейтинговая система послужит неплохим пиаром ректору ТвГУ на будущих перевыборах.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА


Когда-то от сессии до сессии царило беззаботное веселье подопечных альма матер. Но сейчас злобствует великий и ужасный рейтинг, поэтому студентам остается только мечтать о лучших временах, в страхе ожидая последнего, третьего, модуля в этом семестре (третьей части рейтинга), сулящего еще одну сумасшедшую охоту за ускользающими баллами.
    
    НО КАК ЖЕ прижилась рейтинговая система в тверских вузах?
    СТУДЕНТ-ПРОГУЛЬЩИК:
    - Да мне без разницы, я как прогуливал, так и прогуливаю. Даже, если не доберу нужного количества баллов, неужели меня из-за этого не допустят к экзаменам. Вообще еще даже не интересовался, сколько их у меня, этих баллов, за пройденные модули.
    РАБОТАЮЩИЙ СТУДЕНТ:
    - Меня, конечно, это новшество вовсе не радует. Раньше у меня было свободное посещение, но я все успевал, экзамены всегда хорошо сдавал, да и работа спорилась. Теперь же все из рук валится. И с учебой, и с работой полный аврал. Приходится как-то выкручиваться. Вот и получается, что баллов за этот модуль у меня недостаточно и на работе постоянно отчитывают.
    ОБЫЧНЫЙ СТУДЕНТ:
    - Теперь даже и заболеть нельзя. Но ведь всякое бывает, мы же не машины. Я и так стараюсь учиться хорошо, не пропускать занятия. Но сляжешь вот так дней на десять - потом можешь не рассчитывать хотя бы на средний балл, не говоря уже о высшем. Да и преподаватели не железные, а ведь каждое потерянное занятие - минус один, а то и два балла. Вот такая арифметика.
    ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА ПАЛЬЦЕВА, доцент кафедры автоматизированной обработки экономической информации и статистики экономического факультета ТвГУ:
    - Экономический факультет по рейтинговой системе работал давно. На факультете был свой стандарт, но преподаватели в зависимости от специфики своего предмета решали сами, в какой форме они будут оценивать знания студентов. С общевузовским нововведением экономический факультет попал в трудную ситуацию, потому что то количество баллов, которое отражено в стандартах, студентам просто не набрать. Да и преподавателям сложно. Группы очень большие, опрос студентов идет медленно. К тому же некоторые предметы по расписанию идут не еженедельно. Существующие стандарты рейтинговой системы, конечно, необходимо пересматривать. Нужно либо делать хотя бы два модуля в семестре, чтобы можно было опросить больше студентов, либо снижать количество баллов. Экзаменационные оценки приравниваются к определенной сумме баллов. Если подсчитать, то даже чисто математически, исходя из стандартов рейтинга, заработать 55-60 баллов за семестр нереально. В положении о рейтинговой системе не говорится о тех, кто работает, имеет семью. Я стараюсь идти таким студентам навстречу, несмотря на рейтинг. Если они не могут посещать все занятия, даю им индивидуальные задания. Радоваться надо, что молодые рожают, работают. Сейчас время-то какое! Так трудно найти работу, прокормить семью.
    Модуль - это зловещее слово блуждает в умах студентов, заставляя их все чаще и чаще "забивать" на личную жизнь, на дополнительный заработок, на друзей и развлечения. Они все больше сидят за книгами и конспектами, только бы злобный модуль не испортил им жизнь, лишив заветных чисел. Балл - вот кто сегодня властелин ситуации. Студенты стремятся, чтобы их было больше. И что самое страшное - с самого первого модуля началась настоящая охота за цифрами, а не за знаниями.


Подготовили Оксана МОСКАЛЕНКО и Софья ВОРОТЫНЦЕВА


В предыдущем номере "Каравана", в статье "Как ДК "Химволокно" превратился в "Химбарахло", мы опубликовали письмо группы родителей, чьи дети занимаются в студиях Дворца культуры. Родители высказали ряд претензий руководству ДК "Химволокно", в частности, они считают, что из-за постоянных неувязок в расписании и проводимых в ДК мероприятий их дети не имеют нормальной возможности заниматься.
    Директор ДК "Химволокно" Владимир Филиппов считает претензии необоснованными и направленными не по адресу. Мы предоставляем вашему вниманию его ответ на письмо родителей. Поскольку наша газета всегда выступала и выступает за диалог, мы стараемся дать возможность высказаться и одной, и другой сторонам в любом конфликте. Надеемся, что это поможет прийти к истине.


ПОСТАРАЙТЕСЬ НАУЧИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ НЕ БЕГАТЬ ЗА "КЛИНСКИМ"

"С начала 90-х годов ДК "Химволокно" стал традиционным местом проведения различных программ, связанных с рок- и поп-музыкой. Уже не одно поколение молодежи прошло через наши стены, занимаясь серьезно этими жанрами. Всем известны и памятны хит-парады, фестивали "Кто круче?", "Рок-осень", "Гранды Твери", "Тверская подворотня", областной телефестиваль "Дебют-парад", презентации дисков тверских рок-групп "Высота-1" и "Высота-2" с "Нашим радио" и последний рок-фестиваль "Наша территория". Все остальные учреждения культуры города, в принципе, отказались работать с этой категорией молодежи.
    В отличие от других через ДК "Химволокно", его коллектив, прошли все экономические и духовные коллизии последних 15-ти лет. Мы постоянно стояли перед выбором: или борись, или исчезай, но не клянчи. Это было в начале 90-х, это в определенной мере происходит и сейчас.
    В 1990-м, еще при коммунистах, у нас появился первый бильярд, а через два года и самая большая бильярдная в городе. В 1991 году - первые игровые автоматы в городе. В 1995 году - второе в городе казино. И, честно признаюсь, не от хорошей жизни. Ведь объединение "Химволокно" того времени - ничто по сравнению с вагоностроительным заводом. Но тогда, спросите вы, откуда могли взяться теперь хорошо известные в городе коллективы: танцклуб "Олимп", изостудия "Зебра", вокал-дэнс "Ассорти", шоу-балет "Трэвэл", хореографический ансамбль "Шоколадка" и др. За счет чего? За счет оплаты за обучение? Но это невозможно.
    А теперь конкретно по претензиям родителей, чье письмо было опубликовано в "Караване" от 26.11.03 г.
    1. Наш ДК, как и любой другой, не является образовательным учреждением. В соответствии с Уставом, мы учреждение досуга, то есть место для отдыха в той или иной форме в свободное время: кто танцует, кто поет, кто ходит на рок-концерты.
    2. Рок-концерты проходят не чаще одного раза в 2-3 месяца, и, как правило, в субботу или воскресенье, в вечернее время, когда минимум занятий. Информация о рок-концертах заносится в план работы ДК ранее, чем за месяц. В соответствии с этим корректируется расписание занятий. Все программы четко согласовываются с РОВД Московского района, нанимается частная охрана.
    3. У нас нет вообще еженедельных дискотек (как в других ДК) уже лет 7-8. На мой взгляд, постоянные дискотеки - серьезная головная боль.
    4. Удивляет отрицательное отношение "группы родителей" к студенческим программам Тверского университета и других вузов. Как будто их теперешние детки-"куколки" навсегда останутся с ними или предпочтут университету ПТУ.
    Дорогие родители, нынешние студенты - это ваши дети через 5-10 лет. Постарайтесь сейчас научить их не бегать за "Клинским" и не курить.
    5. В дневное время большинство классов пустует, и это никак не компенсировать, кроме как сдать их на 1-2 дня в аренду.
    6. Аренда паркета "мехами и брюками" дала за 2003 год 108 тыс. рублей. Аренда от бальных танцев за это время составила 7 тыс. рублей. Два дня аренды паркета дают сумму, равную оплате труда всех преподавателей за месяц. Тем более с мая по сентябрь преподаватели не работают. На что, прикажете, жить и содержать здание? Да и почему оно должно пустовать?
    Уважаемые родители, есть выход избавиться от аренды и даже дискотек, но для этого плата за обучение должна быть не менее 1 тысячи рублей в месяц, и все деньги должны централизовываться на счете ДК.
    7. Главная и важная проблема танцклуба "Олимп" в том, что он занимается в центральном холле ДК на паркете. Это не специальный зал. Архитектор замыслил этот холл как центральную арену: его видно с 1 и 2 этажей, через него главный путь в актовый зал.
    Сейчас принято все сравнивать, как раньше - до 1913 года, так теперь - до 1991 года. Бальники занимались только на паркете, и ДК располагал двумя хореографическими классами. Теперь классов три. Сейчас "Олимп" занимается одновременно на паркете и еще в 1-2 классах, и даже в холле.
    Со своей стороны я могу и должен гарантировать помещение для занятий только народным коллективам "Олимп" и "Светлячок", финансирующимся из бюджета и имеющих по отчету руководителей 62 человека, в платной группе - 30 человек.
    Частному предпринимателю Втехиной А.И. по договору аренды я ничего не гарантирую вообще, кроме помещения для занятий. В нем не оговорены ни время, ни количество детей, ни классы. И об этом господа Втехины должны были заранее оповестить родителей своей платной группы. И претензии должны выдвигать не администрации ДК, а частному предпринимателю Втехиной А.И., которая так легкомысленно арендует классы в ДК.
    И последнее - о кражах.
    Насколько я помню, воровали всегда. Но, как правило, когда мамочки во время занятий своих чад увлекаются разговорами между собой, оставляя одежду детей без присмотра. Удивительно, но когда работает гардероб, сдают одежду не более 10-20 человек за вечер.
    Воруют подростки, как правило, приходящие под видом "жду друга, он сейчас занимается". И к рок-концертам кражи никакого отношения не имеют.


Директор МДК "Химволокно" ФИЛИППОВ В.В.


КАК ИЗВЕСТНО, в ночь на 24 ноября произошел страшный пожар в общежитии Российского университета дружбы народов, унесший жизни 37 человек. Среди погибших в этом горящем аду были наши землячки: сестры-близнецы из Твери Ольга и Ирина Смирновы. В прошлом году после окончания тверской средней школы №29 они обе поступили в столичные вузы, Ирина - в МАИ, а Ольга - в РУДН. По фатальному стечению обстоятельств комната, в которой ночевали сестры, находилась прямо над предполагаемым очагом возгорания, поэтому шансов спастись у девочек практически не было.
    Ноябрь - роковой месяц для сестер Смирновых: в прошлом году у них умерла мать, а черный ноябрь этого года стал последним в жизни Оли и Иры.
    В пятницу на Лебедевском кладбище состоялись похороны Ольги и Ирины Смирновых.


Елена Данилевская

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru