Архив номеров


Отставной флотский офицер Виктор Николаев продал почти полторы сотни человек за пять тысяч долларов. И я его понимаю, хотя, конечно, о цене можно было бы и поспорить: Виктору Михайловичу крайне нужны были деньги для переезда из Латвии в Россию и обустройства в Твери. От сердца отрывал Николаев этих молчаливых бравых ребят, но вот подвернулся подходящий покупатель - гражданин Швеции, латыш по национальности.
    
    НЕ ЗНАЮ, насколько уместно называть людьми солдатиков примерно тридцати сантиметров высотой, сделанных из папье-маше, пластика, фольги, других подручных и не очень подручных материалов, но за то время, что я провел с Виктором Николаевичем, ни разу не слышал, чтобы он назвал их солдатиками. Представляя свою коллекцию, он сказал: "Семьдесят шесть человек у меня на выставке в Весьегонске".
    На полках в квартире Николаева выстроилось весьма боеспособное подразделение - без малого три сотни воинов в мундирах русской армии XVIII-XX веков. Пеших и конных, с аксельбантами и шашками, с флагами и пушками. Здесь гусары и представители лейб-гвардии полков, казаки и кирасиры, егеря и гренадеры. Здесь нет ничего просто так - все выверено с абсолютной исторической точностью. И вензеля на эполетах, и султаны на киверах, и ордена на мундирах.
    Спорить на военную тематику с Николаевым бесполезно. Если он говорит, что в такой-то книге говорится, что одного из героев наградили Георгиевским крестом первой степени, а максимум, на что он мог рассчитывать - "Георгий" четвертой степени, то означать это может только одно: автор допустил небрежность. Если он утверждает, что создатели популярного в свое время фильма напутали в гусарских мундирах, не сомневайтесь - он прав.
    В России тысячи тех, кто занимается воссозданием и моделированием истории. Они вырезают солдатиков из дерева, отливают из олова и пластика. Стиль, избранный Виктором Николаевым, достаточно уникален. Папье-маше и ткань использует, пожалуй, только один его коллега из Рязани. Виктор Михайлович признается, что изначально он хотел максимально упростить технологию, дабы избежать литья с изготовлением форм. Но шить собственными руками миниатюрные френчи и галифе, кропотливо подбирать по цвету необходимую ткань для мундира или шинели - это разве упрощение? "Оловянщики", то есть те, кто отливает оловянных солдатиков, Николаеву завидуют: выбранные им размеры фигурок (в олове такое весьма проблематично) позволяют не только оружие и ордена проработать, но и придать каждому из воинства индивидуальные внешние черты, наделить характером. "Я сделаю лицо, - говорит Николаев, - а потом через несколько дней встречаю в троллейбусе человека, очень похожего на того, что я сотворил: нос, подбородок, глазные впадины. То ли я его уже встречал, но не обращал внимания, то ли судьба дала мне возможность понаблюдать, как выглядит созданное мной в жизни".
    Николаевская армия экспонировалась на выставках в Риге, Лиепае, Твери, Москве, Санкт-Петербурге, Стокгольме. Небольшие постоянные экспозиции создавались для музеев в Бернове и в Оснабрюке. То есть реально Виктор Николаев стал творцом более полутысячи солдат и офицеров (а есть еще модели кораблей), - продав свою первую коллекцию, он начал вторую с нуля. Вероятно, поэтому у него особо трепетное отношение к любой фигурке. Хотя кто его знает, может, подобное в крови у любого моделиста и коллекционера. С одной стороны, ему, конечно же, приятно, что где-то, в каком-то городе, заинтересуются его творениями. А с другой... Выглядит это так. Связывается с Николаевым представитель какого-нибудь музея: "А давайте мы у себя устроим выставку русского военного мундира. Вы не беспокойтесь, мы все аккуратно упакуем, отвезем на своем транспорте..." Насчет аккуратности упаковки - неверное утверждение. Хорошо еще, не как картошку засыпают. Поэтому Виктор Михайлович готовит для каждой фигурки отдельную коробку, ибо хрупки его кавалергарды и казаки. Да и с транспортировкой не все так просто. До музея, конечно, довезут. А вот вернуть обратно не спешат: то машины нет, то машина есть, но нет бензина, то некому доверить упаковку экспозиции. И все равно Николаев отпускает армию в люди. Не исключаю, что все происходит помимо его воли и желания - у стоящих на полках в его квартире солдатиков существует своя, совершенно автономная жизнь. "Как это так?" - спрашиваю. "Да вот сделал человека в форме сотрудника ГПУ. На следующий день пытаюсь вспомнить, куда же его поставил, - ну, никак не могу найти. А потом увидел - стоит он рядом со Сталиным". Действительно, а где же ему еще быть?
    Кое-что из мистики удалось обнаружить и мне. Мне показалось, что у чекиста голова чуть наклонена набок: "Это что, Виктор Михайлович?" - "Надо же, - изумляется Николаев, - когда я его делал, об этом, честно говоря, и не думал. Вероятно, прислушивается".
    В его квартире мирно уживаются красноармейский комиссар и колчаковский офицер, курсант военно-морского училища не испытывает трепета перед адмиралом. Готов к парадной маршировке солдат Преображенского полка, а летчик-лейтенант, похожий на Василия Сталина, покуривает папироску, совершенно не задумываясь о своем будущем. А чего им беспокоиться, чего ради враждовать. Они ведь понимают, что являются не только частичкой армии отставного флотского офицера Виктора Николаева. Они - свидетельство истории. Солдатики из папье-маше в мундирах русской армии.


Михаил ДОМАШНЕВ


40 лет назад, 18 ноября 1963 года, калининская футбольная команда "Волга" сыграла свой коронный матч с командой города Кирова, стала чемпионом РСФСР в классе "Б" и вышла в класс "А". За все время существования тверскому футболу удалось подняться выше лишь только через 4 года, когда "Волга" заняла десятое место в классе "А". Ни до, ни после пробиться дальше нашим футболистам не пришлось. Когда я попыталась найти участников того памятного матча, мне повезло не сразу. Многих уже нет на свете, других судьба разлучила с нашим городом. Однако, как оказалось, тогдашний начальник команды Юрий Анатольевич ПЕВЦОВ жив-здоров и никуда не делся из родного Калинина.
    
    КОГДА МЫ по телефону договаривались с Юрием Анатольевичем о встрече, веселый голос на том конце провода произнес: "Как, вы не знаете первый девятиэтажный дом в Калинине?" Позже я узнала, что дом, где живет Юрий Певцов, примечателен не только этим. Когда зашла в его квартиру, мои глаза разбежались: обстановка говорила о страстях хозяина красноречивее всяких слов. Мячи, вымпелы, кубки, награды заняли свое место и в жизни, и в комнате героя. Неожиданностью для меня стала другая страсть, которая словно оживала в различных предметах: всевозможных кораблях, штурвалах и другой морской символике. "Морской флот и спорт - страсти, достойные настоящего мужчины", - подумалось мне. А потом я узнала, что и ту, и другую стихию этот человек сумел побороть... Или приручить. Кому как больше нравится.


НА ДНЕ

А началось все в сорок втором, когда Юру Певцова призвали в армию, и попал он не куда-нибудь, а в секретнейшую спецшколу связи ВМС в Полярном. Там он освоил редкую и опасную специальность гидроакустика. После училища его распределили на Балтийский флот, в Ленинград, и под руководством семнадцатилетнего парня 260 человек обучались, как надо работать на новых акустических установках. А вскоре Певцова назначили командиром отделения гидроакустиков.
    В 1944 году от какого-то не известного морским специалистам оружия стали гибнуть американские, английские и советские корабли - как потом выяснилось, гитлеровский подводный флот получил серьезное пополнение в виде новейших субмарин и торпед.
    30 июля одна из этих субмарин У-250 повстречалась с катером МО-103, на котором были опытные моряки, в том числе гидроакустик Певцов. Он сумел расслышать в морской пучине шум винтов вражеской лодки и точно определить ее местонахождение. Остальное было делом техники. Несколько бомбовых ударов - и лодка отправилась ко дну, а на поверхность воды всплыли 6 фашистских подводников в спасательных жилетах, среди них - командир Шмидт. Они попали в плен, а еще 46 членов экипажа ушли на дно вместе с погибшим кораблем.
    Место, где была потоплена У-250, фашисты держали под контролем: непрерывно обстреливали с берега и с помощью авиации, пытались забросать субмарину глубинными бомбами. Они ни в коем случае не хотели подпустить к своей лодке наших моряков. Почему? Предстояло раскрыть эту морскую тайну. Титаническими усилиями лодка была поднята, а ее секреты стали достоянием наших моряков: это новейшие самонаводящиеся акустические торпеды Т-5, секретные шифры и коды и многое другое. Потрясающие находки позволили нашим ученым и военным морякам выработать приемы уклонения кораблей от зловещих торпед и спасти советские экипажи от гибели.
    25 человек команды катера МО-103 были награждены орденами, и одним из первых правительственную награду получил гидроакустик Юрий Певцов, без чутья которого этот героический эпизод в советской истории мог бы и не иметь места.


С КОРАБЛЯ В ФУТБОЛ

Когда война закончилась, акустики вроде стали и не нужны. Еще до войны Певцов играл в Калинине за юношескую команду "Спартак". Футбольное отрочество напомнило о себе - проходить сверхсрочную службу его определили в сборную Краснознаменного Балтийского флота по футболу. Затем были сборная команда Военно-морских сил, команда мастеров калининского "Спартака", тренерская работа. В конце пятидесятых Певцова перевели в "Волгу" сначала тренером, потом начальником команды. Команда переживала тогда не лучшие времена. Как когда-то надо было спасать честь советского флота, теперь нужно было спасать честь калининского футбола. И сейчас, вспоминая прошлое, Юрий Анатольевич уверен: он сделал все, что было в его силах. В 1962 году "Волга" под его руководством выиграла зональные соревнования и вышла в финал. Настоящей сенсацией стала победа в финальной игре с тбилисским "Динамо". И когда предстоял матч со сборной из Кирова, нужно было только не проиграть, и тогда заветное попадание в класс "А" было обеспечено. Встреча закончилась вничью - 2:2, а все участники получили звания мастеров спорта.
    "Это была лебединая песня тверского футбола, и ребята сумели сыграть великолепно", - говорит Певцов. Взяв через четыре года высшую планку - десятое место в классе "А", "Волга" стала снова скатываться с турнирных таблиц. Многие спортсмены ушли в высшую лигу, познали вкус настоящих побед на первенстве России, на Кубке СССР. "Все-таки умели тогда красиво играть, - делится своими мыслями Певцов, - поэтому и народ ходил на стадион. Хотя футбол считался тогда любительским, им занимались профессионалы. Тогда деньги играли не очень большую роль. Каждый игрок "Волги" получал за выигранную игру по 10 рублей".
    "А вы были строгим начальником команды?" - поинтересовалась я. "Да нет. Вы даже ругаться не умеете, говорили мне. Это моя беда, - и, помолчав, философски добавляет, - а может, нет".
    Людям, которые привыкли поступать по совести и не подстраиваться под других, в любое время приходится трудно. Было всякое и у Певцова: не давали работать, снимали с должности, разгоняли группу подготовки футболистов, которой он руководил. Но потом все становилось на свои места.
    Четыре года назад Певцов ушел из специализированной детско-юношеской футбольной школы №7, где долгое время проработал директором. Но школу не забывает: каждый понедельник в любую погоду он отправляется на тренировки. Футбол не дает пенсионеру покоя: он продолжает ходить на матчи "Волги" на стадион "Химик" и не пропускает ни одной игры по телевидению.
    Когда мы беседовали с Юрием Анатольевичем, я обратила внимание на то, что часто, говоря об очередном этапе своей жизни, он употреблял слова "перевели", "списали", "назначили". Как будто его судьбой управлял не он сам. Когда я переспросила его об этом, он просто пожал плечами: "Такое было время"...


Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru