Архив номеров


В прошедшую субботу в актовом зале ВУ ПВО яблоку упасть было негде. Причина вполне обоснована - финал городского турнира игр КВН. Напомним, что полуфинальные игры состоялись примерно месяц назад. По их итогам в финал вышли три команды: "Октябрьский проект" (ТвГУ), "54 метра" (ТГМА) и "Мэн ин грин" (ВУ ПВО). Им и предстояло делить сцену 29 ноября.
    
    В ЦЕЛОМ игра выглядела достойно. Скучать, в отличие от полуфиналов, зрителям не пришлось. Открыл мероприятие мэр Твери Олег Лебедев. Он произнес пафосную речь на тему "Молодые, торопитесь жить!". Надо сказать, мэра, мягко говоря, мало кто слушал. В то время как Лебедев обращался к молодым, уверяя, что в курсе их проблем, так как сам когда-то был таким же, они активно обсуждали предстоящую игру, пребывая в нетерпении. В этом смысле больше повезло ведущему КВНа Юрию Седову: когда он вышел на сцену, гул стих. Именно этого ждал зал. Тема финальной игры - "12 стульев". КВНщики ловко совмещали ее с другой, актуальной темой сегодняшнего дня - темой выборов. А пресловутый слоган одного из претендентов на губернаторское кресло "Потому что Цеберганов" смело можно было поставить в качестве эпиграфа ко всей игре. Ни одна из названных выше команд не обошла его стороной. Неоднократно КВНщики шутили и над другим кандидатом - Константином Фокиным, который, кстати, был в жюри. Даже в конкурсе капитанов прозвучал поднадоевший вопрос: "Почему Фокин?" Капитан команды "Мэн ин грин" попытался сформулировать свою версию: "Создан для женщин, но предназначен специально для мужчин". Фокина, похоже, это немного задело. Высказывая свое мнение о капитанском конкурсе, он сказал, что не совсем согласен с таким определением и "покажет". Интересно, что?
    Самой наболевшей у КВНщиков оказалась проблема горячей воды. В одном из конкурсов капитан команды "54 метра" разъяснил представителям городской администрации: "Мы, конечно, задолбали вас своими шутками про горячую воду, но вы не представляете, как же задолбали нас вы!" Никто не видел, как покраснел при этих словах мэр, так как смотреть на сцену было порядком интереснее. В конце игры мэр вдогонку быстро расходившимся зрителям с виноватой улыбкой обещал "исправить ситуацию".
    Игра подошла к концу. Наступил волнующий момент как для участников КВНа, так и для всех присутствующих в зале. Сложилась непростая ситуация. Дело в том, что команды "Октябрьский проект" (ТвГУ) и "54 метра" (медакадемия) набрали одинаковое количество баллов. Жюри решило не устраивать повторный конкурс капитанов, как делал это в свое время Масляков. "Капитан - это еще не команда", - сказал председатель жюри Вячеслав Лавриков. В конце концов было принято мудрое решение: первое место разделили два победителя. Таким образом, главный приз - поездку на 15-й Международный фестиваль команд КВН, который пройдет в январе будущего года в Сочи, несправедливо было бы вручить кому-то одному. Поэтому она досталась пока еще не созданной сборной госуниверситета и медакадемии. Симбиоз команд этих вузов несколько лет назад дал неплохие плоды. Посмотрим, что выйдет на этот раз.
Софья ВОРОТЫНЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ



Сидя за пазухой у продавца, обосновавшегося на птичьем рынке, черненькая трехнедельная собачонка еще не знала, какие невероятные события ожидают ее впереди. Не знала она, что одновременно трагической и счастливой будет ее непростая судьба. Не знала, конечно же, и то, что дадут ей гордое имя Марго и станет она настоящей королевой двора, но надолго прикованной к своей "карете"...
    
    ТОЛЬКО недавно семья Ивановых потеряла преданного друга - любимую собаку. Бимка умер от старости. Он жил с Ивановыми целых четырнадцать лет, став всем по-настоящему родным. Но короток срок собачьей жизни, тут уж ничего не поделаешь. Расставанье было очень тяжелым, и отец семейства изрек: "Новую собаку брать не будем". Действительно, не принято как-то сразу в такой ситуации заводить нового питомца, но разве можно выдержать повисшую вдруг в квартире тишину, когда так хочется, чтобы снова раздался радостный приветственный лай четвероногого друга.
    На тверском рынке Ивановы приметили маленькую черную собачонку, совершенно крошечную. Взяв в руки, уже не смогли расстаться. Легенда о том, что это спаниель и что собачка уже вовсю уплетает сосиски, в дальнейшем быстро развеялась. Однако щеночка постепенно выкормили, а когда собака подросла, оказалось, что хоть она и не породистая, но очень красивая. Назвали Марго. "В честь Маргарет Тэтчер!" - шутит отец. "Да она настоящая королева Марго", - добавляет дочь Ирина.
    Жизнерадостная и весьма бойкая Марго внесла в жизнь семьи приятные хлопоты и оживление. Но они сменились хлопотами печальными - вскоре случилась беда.
    Собачке тогда было три месяца, Ирина вечером, как обычно, гуляла с ней на улице. Уже возвращались домой, когда на крыльце, прямо перед Марго, у кого-то сорвалась и очень громко хлопнула дверь подъезда. Неожиданно испугавшись, собака ринулась обратно. По инерции она выскочила прямо на проезжую часть улицы Ерофеева, куда и выходит крыльцо дома. И надо же было такому случиться, что в данный момент по довольно тихой улице ехали сразу две машины, одна из которых шла на обгон! Тело собаки метнулось между колес... От ужаса Ирина закричала так, что ей казалось, услышал весь город...
    Попав под колеса машин, Марго получила травму позвоночника и перелом правой задней лапы. Потянулись тягостные дни собачьих страданий. Хозяева, как могли, старались их облегчить. Сразу же после происшествия Ивановы ринулись к ветеринарам. В разных лечебницах к их беде отнеслись по-разному. "Ну, что-о-о же вы так", - совершенно не к месту заявили в первой. Во второй сказали, что судьба собаки - дело времени, и тут же намекнули хозяевам, что собаку можно оставить в лечебнице, другими словами, усыпить. Такой мысли Ивановы даже не допускали. К сожалению, было поздно, когда по совету знакомых они пришли к известному и опытному специалисту, который брался за такие сложные случаи, - он уже не смог вылечить собаку...
    Маргошины раны постепенно заживали. Хозяева делали все, что могло бы помочь несчастному животному: и специальные уколы, и массаж. Но задние лапы собаки, развернувшись назад, остались недвижимы. Перебирая передними, собачка двигалась по дому, подтягивая тельце...
    Но однажды в одной из центральных газет Ивановы прочитали удивительную статью о таксе, для которой хозяева смастерили специальную тележку на колесиках, и она вернула собаке свободу передвижения. Чертежа коляски не прилагалось, однако в газете была достаточно большая фотография. Ивановым согласились помочь знакомые мастера с областной станции юных техников, что на Пролетарке. Сделали конструкцию из легкого металла, с колесами, дополненную небольшим хомутиком, надевающимся на шею. После некоторой модификации колясочка была готова. Марго не сразу, но довольно быстро научилась двигаться с новым приспособлением.
    Надо сказать, что уже на тот момент к ней вернулся ее жизнерадостный и непоседливый характер, а с обретением "кареты" Марго и вовсе стала настоящей королевой двора. Ловко и молниеносно передвигаясь, она стремится везде успеть. На маленьких собак Марго посматривает свысока, большие тоже побаиваются необыкновенной "наездницы". Но самую кипучую деятельность Маргарита развернула на даче. Видимо, все-таки храня в себе некоторую часть благородной крови от охотничьих предков, Марго усиленно рыла норы и сломя голову носилась не только по участку Ивановых, но и по соседним! Вы не поверите, но из-за нее Ивановым пришлось обнести свою дачу забором! Неугомонная Марго между тем продолжала хозяйничать в округе, пользуясь безграничной любовью умиленных соседей.
    Выглядит Марго тоже по-королевски: черная лоснящаяся шерсть, здоровый вид. Благодаря постоянному движению передних лап у нее накаченный торс - позавидует любой бультерьер. Марго все так же весела с тех пор, как к ней вернулась возможность двигаться, и она общается с другими представителями своего племени легко и на равных. "А как реагируют на ее необычный вид люди на улице?" - поинтересовалась я у хозяев Марго. "Знаете, равнодушных нет, все сочувствуют, удивляются, переживают за нее", - ответили Ивановы. Поскольку я сама была в этой роли - увидела Марго, гуляющую с хозяевами по Волоколамке, - то могу добавить, что еще одно чувство испытывают все, кто встречают в городе эту компанию. Чувство глубокого уважения к людям, которые не бросили в беде своего верного питомца, столько внимания и сил отдав (и продолжая отдавать) для его маленького собачьего счастья.
    Ирина, кстати, поведала нам и о том, что к ней неоднократно подходили люди, у которых приключилось подобное несчастье с их питомцами. Чаще всего это были хозяева собак, переболевших чумкой. Многие из таких животных, как известно, подволакивают лапы. Ирина считает, что для собак больших пород легче сделать данное приспособление - подойдут детские коляски, сумки на колесиках. Для маленьких нужны облегченные варианты. Но так или иначе, специально такие колясочки у нас не выпускаются, разве что только имеются импортные и жутко дорогие варианты. А спрос, как оказалось, есть. Вообще Ивановы посетовали, что в городе хоть и много специализированных учреждений для животных, все равно приходится сталкиваться с трудностями. К примеру, сделать рентген собаке оказалось весьма проблематично.
    А еще хозяева Марго все-таки не теряют надежды, что она сможет ходить сама. Чувствительность задней части тела и лап не утрачена, лапки поворачиваются вперед. Нужен только специалист, который бы согласился посмотреть собаку...
    Интеллигентная, удивительно гостеприимная семья Ивановых дает возможность и всем нам не терять надежду на то, что добрые люди все-таки не перевелись на белом свете.


Оксана СМИРНОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru