Архив номеров


Вы не представляете, насколько сложно писать фактически об одной и той же проблеме уже который номер подряд. Меняются герои и декорации, несколько отличаются место действия и событийный ряд, но проблема остается той же: повальная аренда всего и вся в городе Твери. Сначала ДТДМ, потом ДК "Затверецкий", теперь в редакцию обратились педагоги и родители детей, посещающих кружки ДК "Химволокно".


МИР - ХИЖИНАМ, ВОЙНА - ДВОРЦАМ

Похоже, в нашем городе уже не осталось ни одного Дворца культуры, соответствующего своему истинному назначению, дворцы превратились в уродливые коммуналки времен советской кукурузной удали, где соседствуют в одном здании с трудом выживающие творческие студии и процветающие бары, бильярдные клубы и сэконд-хэнды. Все понятно: надо как-то выживать, денег из бюджета не выделяют, вот и приходится администрациям дворцов культуры как-то крутиться, сдавать в аренду помещения. Но получается такой парадокс: пытаясь выжить сегодня, в горячке все готовы сдать и продать. А что будет завтра? Ради чего тогда выживать?
    Письменное обращение родителей и педагогов ДК "Химволокно", отчаявшихся разрешить сложившуюся ситуацию в ДК "Химволокно" своими силами, перед вами.


УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ!

Обращаются к вам родители детей, занимающихся в творческих коллективах Дворца культуры "Химволокно", с просьбой привлечь внимание администрации и общественности г. Твери к следующей проблеме.
    ДК "Химволокно", как муниципальное учреждение культуры, должно быть ориентировано на эстетическое воспитание детей. Во Дворце успешно занимаются много детских художественных коллективов, принимающих активное участие в городских, областных и всероссийских мероприятиях, с честью представляя на них наш город.
    Однако в последние несколько лет руководители и участники коллективов столкнулись с рядом проблем, связанных с систематическим проведением в ДК "Химволокно" рок-фестивалей и рок-концертов, студенческих мероприятий, заканчивающихся дискотеками ("Посвящение в студенты", "Студенческая весна", проходящая каждый день в течение 1,5 месяца), ярмарок-выставок по продаже мехов, пальто, брюк, костюмов в различных залах ДК.
    Во время проведения этих мероприятий занято большинство классов.
    В результате этого наши дети не имеют возможности регулярно и планомерно, без дерганья и нервотрепки занимать репетиционные площади, согласно расписанию.
    Руководители вынуждены проводить занятия в коридорах, проходных помещениях. Зачастую занятия переносятся или совсем отменяются, и особенно обидно, что это происходит во время подготовки к ответственным концертам, конкурсам, выставкам и т.п.
    Мы считаем, что такие, недавно прошедшие в ДК "культурные" мероприятия, как "Тверская подворотня", рок-концерты с участием треш- и металл-групп, не должны проходить в стенах ДК, где занимаются дети от 4 до 15 лет.
    Дети, придя на занятия, вынуждены наблюдать пьяных, матерящихся и курящих подростков, шатающихся по Дворцу культуры, портящих и ломающих мебель, почти не оставшуюся во Дворце (за исключением деревянных лавок) и загаживающих в прямом смысле все помещения, где бы они ни находились.
    Мы, родители, считаем, что это плохо сказывается на нравственном и физическом здоровье подрастающего поколения. Сломанная мебель и испорченные сантехника и интерьеры и без того небогатого Дворца тяжким грузом ложатся на техперсонал, и материальное состояние ДК "Химволокно" ухудшается.
    Нас также беспокоит то, что в связи с проведением данных мероприятий участились случаи пропажи и воровства личного имущества (т.к. дети оставляют свои вещи в коридорах, где за ними сложно проследить).
    В связи с этим просим проводить такие мероприятия в специально отведенных для этого местах (к/т "Восток", МК "Центр" или Военный университет ПВО), где собираются подростки и молодежь.
    Недовольство выражается всеми художественными коллективами ДК "Химволокно".
    Мы ратуем за то, чтобы Дворец культуры продолжал оставаться очагом культуры нашего города.
    Мы убедительно просим Управление по культуре, спорту и делам молодежи администрации г. Твери разобраться с этим вопросом.


ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ

В силу того, что данное обращение носит прежде всего официальный характер и является документом, родители и педагоги не могли в должной мере выразить все, что, как говорится, накипело на душе. Но я попробую описать более живым и эмоциональным языком ту живописную картину, которую могли лицезреть родители, приведшие своих детей на занятия в ДК к 18.00 в тот день, когда проходил фестиваль "Тверская подворотня", и бесконечно счастливая от выпитого и выкуренного молодежь из подворотни отрывалась по полной. Поскольку отрывалась она уже порядочно - с 12 дня, (хотя не исключено, что кто-то начал праздновать и раньше), то здание ДК к 6-ти вечера буквально вибрировало и гудело.
    На крыльце храма культуры мою знакомую, приведшую девочку на хореографию, встречала матерящаяся пьяная толпа, от которой буквально исходила убойная волна агрессии. Не рискнув войти в ДК по одному, родители решили сплотиться и прорываться вместе. В коридорчике между дверями они смогли лицезреть обожравшегося представителя подворотни, который, извините, мочился в угол, очевидно, совсем потеряв ориентацию в пространстве, в полной уверенности, что это и есть родная подворотня, а не Дворец культуры. Но самый большой сюрприз ожидал их в зале, где обычно проходят занятия хореографией. Даже те, кто никогда не занимался бальными танцами, знают, какое огромное значение имеет для танцоров паркет, как они его холят, лелеют и буквально сдувают с него пылинки. Так вот, лелеемый паркет был обильно полит пивом, посыпан крекерами и сухариками, а местами, прошу извинить за натурализм, заблеван. Кого-то выносили, кто-то отползал сам, но, судя по всему, действо было в самом разгаре, и основная часть представителей подворотни никуда уходить с паркета не собиралась. Еще бы - все ждали, кому же достанется главный приз - ящик пива.
    Родители этого волнующего момента дожидаться не стали и, как ежики в тумане, побрели сквозь сизый сигаретный дым, шарахаясь от нетвердо стоящих на ногах подростков, по направлению к кабинету директора ДК. А он им двери не открыл! Высказав все, что они думают по поводу происходящего, директорской двери родители и педагоги пошли искать свободный класс, куда можно было бы приткнуться. Представьте себе, нашли, и занятие, пусть почти на полчаса позже, но провели. Не беда, что занятия провели в классе, который не приспособлен для занятий бальными танцами, не беда, что пьяные подростки, которым пиво, прошедшее в организме известные метаморфозы, ударило, видимо, в голову, отпускали грязные комментарии по поводу маленьких девчушек, одетых в купальники и коротенькие юбочки. Наверное, можно было бы пережить, если бы подобное случилось в первый раз. Но в том-то и дело, что все это с некоторыми вариациями повторяется с пугающей периодичностью. Педагоги и родители с содроганием вспоминают рок-концерт в сентябре, когда единственный туалет уже не функционировал, и моча просто стояла на полу, как озеро, так как стоки все были забиты.
    Тинейджеры в разговорах между собой частенько именуют ДК "Химволокно" "Химбарахлом": "Пойдем тусанемся в "Химбарахле" (дословно). На мой взгляд, этот незатейливый, но удивительно точный - не в бровь, а в глаз - молодежный неологизм как нельзя полно отражает сложившееся положение вещей. К сожалению, бывший ДК "Химволокно", известный в городе как Дворец культуры и негласный центр хореографии, постепенно превращается в барахолку и коммуналку.
    Один из уважаемых хореографов города Игорь Втехин так комментирует данную ситуацию: "Никто не спорит - надо выживать, но подобные мероприятия, как трэш- и рок-концерты, различные праздники подворотни, на мой взгляд, не допустимы во Дворце культуры. Естественно, когда проводятся такие мероприятия, приходит неуправляемая агрессивная толпа, рядом с которой страшно находиться не только детям, но и взрослым. У нас срываются занятия, переносятся репетиции, это притом, что нам необходимо постоянно готовиться к участию в конкурсах. Нас приглашают на конкурсы в Москву, а мы вынуждены бегать по кабинетам, пытаясь найти свободный зал. Родители нервничают, в результате многие не выдерживают, просто забирают детей и уходят к конкурентам. За те годы, что я здесь работаю, для меня ДК стал вторым домом и меня не может не волновать то, что здесь происходит. Вы в свой дом будете приводить того, кто вам нахамит, сходит мимо унитаза, обматерит, а потом, извините, еще и в морду даст? Почему же у нас это стало возможным, мне никто из руководства ответить не может".
    

    Не поймите меня превратно. Я отнюдь не ратую за то, чтобы все культурные мероприятия в нашем городе свелись исключительно к проведению детских новогодних утренников и пресных капустников для престарелых. Но оставлять без внимания то, что происходит сейчас почти со всеми бывшими дворцами бывшей культуры, нельзя, тем более что страдают от этого в первую очередь дети. Значит, надо находить какой-то выход из положения. Может, действительно, проводить подобные молодежные тусовки в специально созданном как раз для таких мероприятий клубе? По крайней мере, там ничего и никого не будет шокировать.


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


В редакцию "Каравана" на днях пришел своеобразный отклик на статью "Кому нужны дети Силикатки?" - заказное письмо из Управления по культуре, спорту и делам молодежи. В этом письме за подписью начальника управления С.И. Перевертайло нас просят выслать копии документов, на основании которых была подготовлена наша статья - для "проверки фактов", или сообщить "источник сведений".
    
    НАС ПОДОБНАЯ постановка вопроса, признаться, несколько озадачила: непонятно, какие именно факты хочет проверить Управление по культуре, спорту и делам молодежи в лице господина Перевертайло.
    Естественно, мы не могли допустить никакой отсебятины и вымышленных фактов, тем более в статье на такую серьезную для нас и наших читателей тему. Статья написана на основании фактического материала и документов, предоставленных директором Хоровой школы Татьяной Гагкаевой, все цитаты из них приведены дословно (!). Если же Управление по культуре, спорту и делам молодежи интересуется источником приведенных в статье сведений, то, да извинит нас Татьяна Константиновна за столь корявое определение, нашим "источником" является не вахтер на входе в ДК "Затверецкий", как, наверное, предположил господин Перевертайло, а директор Хоровой школы Татьяна Гагкаева.
    Для нас тем более неожиданна такая реакция на нашу статью, так как о проблемах ДК "Затверецкий" в Управлении по культуре, спорту и делам молодежи уж, наверное, должно быть известно. А документы и фактический материал, с которым ознакомили нас как корреспондентов, не являются какими-то сверхсекретными сведениями, и, если господин Перевертайло захочет их увидеть, я думаю, директор и завучи Хоровой школы с удовольствием ему эти документы покажут и заодно с ним как с начальством непосредственно пообщаются. На всякий случай сообщаем адрес ДК "Затверецкий": ул. Академика Туполева, д. 105.К сожалению, от площади Капошвара, где сидит г-н Перевертайло, доехать можно только с пересадками, а от речного вокзала - на маршрутках №№16 и 19.



ЕЩЕ ОДНА реакция на статью, опубликованную в нашей газете, но в отличие от письма из городского Управления по культуре, спорту и делам молодежи - это конструктивный и деловой ответ.
    Редакция "Каравана", которой также не безразлична судьба тверской девушки Сони Журавлевой (о ней мы писали в предыдущем номере), обратилась к одному из ответственейших сотрудников областной администрации Людмиле Степаненковой по вопросу о назначении персональной стипендии губернатора нашей землячке, обучающейся в МГИМО. Нам было сообщено, что окончательное решение по данному вопросу, как мы уверены, положительное, будет принято в ближайшие дни. О нем мы проинформируем вас в следующем номере газеты. Огромное спасибо всем тем, кто откликнулся на нашу статью о Соне и изъявил желание помочь ей. Поверьте: каждый ваш отклик для нас очень ценен.


Подготовила Елена ДАНИЛЕВСКАЯ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru