Архив номеров


Казалось бы, нет ничего более умиротворяющего и спокойного, чем отдых рыбака на берегу озера. Однако в наше время, когда повсеместно царят криминальный беспредел и безнаказанность, дружеская рыбалка в тихом месте может обернуться страшной кровавой драмой, как это произошло на днях в Весьегонском районе.


КРИК В ИНТЕРНЕТЕ

Эта жуткая история пришла к нам из Интернета. Один наш читатель, интересующийся электронной версией газеты, прислал на наш адрес письмо с просьбой о помощи. Он обратил наше внимание на леденящий душу рассказ, появившийся на популярном рыболовном сайте www.fishing.ru. Автор рассказа повествовал о том, как стал свидетелем хладнокровного убийства двух своих друзей, произошедшем чуть больше недели назад в Весьегонском районе Тверской области, на берегу Рыбинского водохранилища. Чтобы вы ясно представили себе всю картину и весь ужас происшедшего, приводим полностью рассказ.


БЕРЕГ РЫБИНКИ: РЫБАЛКА ИЛИ ОХОТА НА ЛЮДЕЙ?

"7 ноября этого года на стрелке второго Малиновского ручья и Мологи были убиты из охотничьего ружья два моих друга.
    Мы вчетвером приехали на рыбалку - трое из Москвы и один из Весьегонска. Пока мы были на воде, лагерь "пошерстили", но не сильно. Взяли пиво, воду минеральную, топор, бинокль и т.д. по мелочам. Стоящие в лагере автомобили не тронули, хотя через окна были видны и магнитолы, и мобильные телефоны.
    В 16 часов мы пришли в лагерь с рыбалки и обнаружили пропажу, но не сильно расстроились по этому поводу, так как помешать дальнейшей рыбалке эта кража не могла. Мы поужинали и сидели пили чай. Кончился кипяток, и Николай с Олегом пошли ставить чайник и покурить у костра. Мы же с местным нашим другом были заняты отдельной беседой и продолжали сидеть за столом.
    Вдруг сзади раздались два выстрела из охотничьего ружья (примерно в 19.40). Сидящие у костра ребята закричали и упали на землю. Мы же, сбив со стола лампы, бросились под берег. Третий выстрел был не точен. Проползя по берегу метров двадцать, я заполз в лес и затаился, наблюдая за лагерем. Я был уверен, что этот ублюдок будет добивать всех, тем более что оружия у нас никакого не было. Ребята стонали. Никто не появлялся. Я пополз к Николаю, он лежал ближе ко мне, взял его за плечи и стал подтаскивать к реке, где стоял катер. Местный друг подтащил к катеру Олега. Погрузив ребят в катер, мы рванули в Весьегонск. У местного была рация, по которой мы вызвали "скорую" и ментов. Николай умер еще в катере, Олег скончался через 30 минут в больнице...
    Никаких контактов, которые могли бы провоцировать подобные действия, мы не имели ни до этой поездки, ни во время ее.
    Хотелось бы предостеречь уважаемое сообщество рыболовов, посещающих эти места, и вместе с тем попросить поделиться любой информацией, прямо или косвенно касающейся этого случая. Тел. 8-903-765-64-58, Михаил (МЕБ)".
    Отзывы, появившиеся в конференции рыбацкого сайта после страшного письма, наглядно демонстрируют шок, вызванный прочтением трагической истории. У обычно разговорчивых и любящих побалагурить рыбаков просто не находилось слов, настолько всех потрясла данная история: "Да... Мои соболезнования... Дожили... Нет слов". А вот в адрес ублюдков-убийц неслись такие проклятья, что привести их без купюр мы просто не беремся.
    Среди откликов мы обнаружили, кстати, еще один показательный рассказ, который свидетельствует о криминальной тенденции на популярных рыбацких берегах. Отвечая Михаилу, один, видимо, постоянный посетитель конференции сообщает: "В районе любимой тобой Удинки этим летом убили двух аборигенов. Я уже писал об этом. У одного из них мы иногда брали снасти для рыбалки... Похоже, это уже система... В тех краях завелся отморозок... А вообще деградация местного населения заметна невооруженным глазом плюс еще цыган понаехало... Правда, Володьку нашли с проломленной головой, все костяшки на руках были сбиты, видно, драка некислая была, да и мужик он здоровый был... Но когда из ружья в спину, это уже точно ...дец".
    И дальше реакция другого рыбака: "Я в шоке!.. Ничем помочь не могу. Только искренние соболезнования! Очень надеюсь, что эту падаль найдут! Если можно, держите народ в курсе расследования!"
    Вот наконец оно, ключевое слово - расследование. Все без исключения люди, узнавшие о кровавом событии на берегу Рыбинки, твердили в один голос - это нельзя так оставить.


ПОПАДУТСЯ ЛИ УБИЙЦЫ НА КРЮЧОК?

Мы постараемся сделать все возможное и не оставлять данную историю без внимания. Ведь, как справедливо заметил все тот же наш читатель, Весьегонский район, в котором практически отсутствует промышленность, живет только за счет природных рекреационных ресурсов и туризма, и, если такие случаи будут повторяться, люди просто будут бояться ехать отдыхать, что пагубно отразится на бюджете района.
    Поэтому, как нам кажется, провести расследование и наказать виновных - должно стать делом чести для тверских стражей правопорядка.
    В связи с этим мы обратились в Весьегонский РОВД и попросили его руководителя Владимира ПЕТРУШКИНА прокомментировать ситуацию.
    Начальник весьегонской милиции сообщил нам, что по данному факту прокуратурой района возбуждено уголовное дело, в настоящий момент активно ведется следствие, отрабатываются различные версии. (Посвятить нас в них, естественно, отказались.) На место преступления выезжала совместная оперативная группа Весьегонского РОВД и прокуратуры района. К следствию подключены охотничьи коллективы, представители рыбоохраны.
    Ход расследования под контролем областной прокуратуры. Владимир Петрушкин подчеркнул, что для их района это отнюдь не рядовое преступление - двойное убийство, у которого, по сути, нет явных мотивов. Но, по его словам, это единичный случай в районе, такого никто не встречал здесь за все время работы. Очень трудно обстоит дело со свидетелями. Кроме друзей убитых отдыхающих (именно так блюстители закона склонны классифицировать данный контингент, рыбаками они называют профессиональных ловцов рыбы), очевидцев найти не удалось. Да и полученные показания весьма скудны, ведь убийство произошло в ночное время. В этой связи Владимир Петрушкин сообщил, что объявлено вознаграждение за предоставление какой-либо информации по раскрытию данного преступления.


Подготовила Оксана СМИРНОВА


На тверской земле в ходе жестоких боев 1941-1943 годов, особенно в Ржевской битве, погибли, как полагают, свыше двух миллионов бойцов и командиров Красной Армии. Они захоронены спешно, иногда кое-как. Очень многие поэтому считаются пропавшими без вести. Через 60 лет память о них восстанавливают поисковые отряды молодежи, "поисковики", как кратко их называют.


СЕЗОН 2003 ГОДА

- Этим летом в поле работали 16 отрядов, среди них есть новички: сформирован отряд в Кувшинове с названием "Земляки", а на территории Тверской области стал работать отряд "Рось" из Бежецка, ранее разыскивавший захоронения павших солдат из состава 2-й Ударной армии в Новгородской области, - рассказывает командир НПЦ "Подвиг" Сергей Титков. - Финансировали нас в этом году неважно, за июль и август деньги выдали с запозданием, в сентябре-октябре - тоже. Работают отряды на одном энтузиазме.


ЧЕРНЫЕ КОПАТЕЛИ ДОЛГО НЕ ЖИВУТ

Постоянная проблема - черные копатели, жаждущие отыскать оружие и предметы снаряжения, в основном немецкого. Стараются опередить официальных поисковиков, ставя им "заподлянки". Например, натыкаются ребята на тлеющий костер. Хорошо, если командир строго приказывает обойти его подальше стороной - через некоторое время рванет положенный в костер снаряд, как бритвой срезая растущие вокруг деревца. Слава Богу, пока без происшествий.
    Рассказывают про одного подростка, каким-то образом достававшего из захоронений (а возможно, и кравшего из откопанных поисковиками останков) черепа. Он продавал их по 50 рублей за голову неким людям из Москвы. В столице, ходят слухи, из них то ли язычники, то ли циничные люди выделывают сомнительного свойства сувениры. Так этот торговец вскоре свихнулся: у него в психике произошел сдвиг, он перестал заниматься грязным делом, постоянно повторял фразу: "Они меня зовут с собой, с собой зовут!" Пришлось парня лечить в спецбольнице.
    А вообще жизнь у черных копателей более рисковая, чем у ребят из отрядов: то подорвутся на вскрытии снарядов или мин, то отравятся, то подстрелят друг друга. Плохо кончают они, долго не живут. Видно, сама История их наказывает за черные дела, за стремление к наживе на памяти о павших солдатах.


РУССКАЯ ЛИНИЯ МАННЕРГЕЙМА

Известно, что самой дальней точкой массового продвижения фашистов по нашей земле был берег Волги в Сталинграде. А самой ближней в этом отношении точкой, вернее, несколько точек - это опорные пункты системы оборонительного рубежа под Осташковом на линии Осташков - Селижарово - Ржев - Вязьма. Ее строили местные жители с саперами 31-й армии.
    "Немцы как уперлись в нее, так и не смогли преодолеть, - рассказывает командир осташковского отряда "Поиск" Елена Моисеева. - Работа наша востребована, в отряде 19 человек, будем еще набирать ребят. Много времени отряд работал в районе деревень Хитино, Любимки, здесь проходил наш передний край. Из архивных материалов мы узнали, что 30 ноября 41-го года трое ребят из самого Осташкова с фамилиями Акимов, Вахар, Барулин, возрастом по 18 лет каждый, где-то здесь погибли. Где - неизвестно, вот их мы и ищем.
    День 30 ноября в селе Хитино уже по традиции сделали Днем осташковских мальчишек. Он стал праздником. В Хитине проводится митинг под девизом "Последний бой", там открыли скромный памятник. Огромную поддержку в этом патриотическом деле оказывают директор 8-летней школы Вера Саксина и учитель истории Светлана Лукашева.
    У нас есть желание сделать что-то вроде тропы памяти, проложив ее вдоль бывшей линии переднего края. Надеемся на помощь главы района Ивана Павлова, он обещал выделить на это деньги. У нас эту линию называют русской линией Маннергейма, здесь проходил третий рубеж обороны Москвы".
    


ЛЕГЕНДА О НОЧНЫХ ЛЕТЧИЦАХ

Елена Моисеева руководит отрядом 15 лет, а еще раньше, лет 25 назад, вела походы учащихся по местам боев. За эти годы много услышала, многое узнала.
    Однажды ее отряд откапывал останки бойцов в государственном лесоохотничьем хозяйстве. Среди 17 останков обнаружили череп, отличавшийся величиной от остальных. Сначала подумали, что это был подросток. Но по документам такого вывода нельзя было сделать. Затем возле деревни Лежнево нашли еще два похожих, явно не мужских черепа. Загадку помогла разгадать старейшая жительница деревни Лежнево Антонина Григорьевна Трифонова, которой в войну девочкой-подростком довелось стать свидетельницей тех далеких событий.
    Неподалеку располагалась авиационная часть, воевавшая на самолетах У-2. Зимой они садились на лед озера, а прятали их в лесу. По вечерам эти самолетики взлетали и направлялись на запад, в сторону Демянского котла. Летали по двое, оба летчика на каждом У-2 были девушками лет по 17-18. Все молоденькие, небольшого роста, ведь крупного человека в кабине У-2 не разместишь. Помнит Антонина Григорьевна, как весело эти девушки пели частушки и отплясывали в клубе, как их, детвору, угощали конфетами, как сажали девчонок в кабину самолета, когда его затаскивали на руках в лес для маскировки. До сих пор помнит их армейскую форму с ремнями и блестящими пуговицами, стройные ноги в сапожках... Однако фамилий в документах нигде никаких не значится. Найдут ли такую информацию?


ЗС РАБОТАЕТ НАД ЗАКОНОМ О ПОИСКОВИКАХ

19 ноября состоялось очередное заседание постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по социальной политике под председательством Владимира Данилова.
    В работе заседания приняли участие председатель ЗС Марк Хасаинов, председатели постоянных комитетов ЗС, представители областной администрации и федеральных ведомств.
    Члены комитета рекомендовали заседанию Законодательного Собрания принять в первом чтении изменения в закон области о проведении работ по поиску и перезахоронению останков павших в годы Великой Отечественной войны. Предлагаемые изменения связаны с необходимостью приведения местного закона в соответствие с действующим федеральным законодательством.
    По словам председателя ЗС Марка Хасаинова, новая редакция закона также упорядочит механизм финансирования работы поисковых отрядов и установит четкий правовой статус поисковых объединений, действующих на территории области.


Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru