Архив номеров


Владимир Игнатьевич Платов не новичок в политике. Восемь лет на посту губернатора Тверской области, участие в работе Совета Федерации, а затем - Госсовета, встречи с президентами - Б.Н. Ельциным и сменившим его В.В. Путиным, с руководителями правительства, лидерами партий... Школа, более чем достаточная для выработки качеств, считающихся для политика обязательными: осторожности, хитрости, умения говорить полуправду, просчитывать каждый свой шаг. Ничего не поделаешь - уже пятьсот лет со времен Николо Макиавелли, первого в истории имиджмейкера-теоретика, политику заказаны откровенность и искренность. Но Платов подкупает своих сторонников именно нарушениями политических правил. Тем, что никогда не хитрит, высказывается от души.
    
    ПРО НЕГО ГОВОРЯТ: непредсказуемый. Может вдруг отложить дела и махнуть на вертолете на забытый Богом и людьми островок в озерной глуши, где живут всего несколько рыбаков. Или, узнав о просьбе девушки, прикованной к инвалидному креслу, накупить подарков и нагрянуть в гости. А то зайти летним вечером в городской сад и сыграть несколько партий с любителями шахмат.
    Платов уже много лет в руководящей "обойме". Но ни барской вальяжности, ни сознания своей избранности в нем так и не возникло. Простой, общительный, доступный, с хорошим чувством юмора - таким он был всегда.
    Хотя баловнем судьбы уж точно никогда не был.
    Родился в голодный послевоенный год во владимирской деревне, в многодетной семье. Отец, израненный на войне, уже не мог тянуть крестьянскую лямку, и семья вскоре переехала в райцентр. Мать, о которой Владимир Игнатьевич всегда вспоминает с виноватой нежностью, крутилась на трех работах, чтобы поднять ребятишек. Отец умер, когда Володе не исполнилось и десяти, и мальчишке пришлось впрягаться в хозяйство.
    После семилетки - техникум, специальность электромонтера и... любовь. Приглянулась студентка другого техникума - красивая, скромная девушка из соседней Калининской области. В армию Владимир Платов отправился уже женатым. А служить пришлось на краю света, на Курильских островах.
    Вернулся после службы к жене, в ее родной Бежецк. И на долгие годы связал судьбу с этим старинным русским городком. Начал рабочую карьеру. Сейчас эти слова воспринимаются как ирония. Но тогда, в конце 60-х, это было серьезно. Лучший по профессии, фотография молодого парня на городской Доске почета, о нем пишет местная пресса, его узнают на улицах. С должности начальника высоковольтного участка Платова в 1973 году пригласили главным энергетиком завода "Бежецксельмаш". К тому времени в семье уже появились два малыша, а жилье - комната в коммуналке, в деревянном доме безо всяких удобств. Завод же строил дома для своих работников. Новоселье справили очень удачно: рядом со стадионом. И молодой инженер в выходные гонял с друзьями футбол, а зимой носился по льду с клюшкой.
    Но спортивные страсти не отвлекали от главного. А главным для Владимира Платова всю жизнь было дело, работа. Не для себя, не для получения очередных жизненных благ, которые в то время и руководящим работникам отмерялись достаточно скупо, а для людей - заводских рабочих и служащих, соседей, товарищей по спортивным баталиям, для всех жителей Бежецка, которых уже с полным основанием называл земляками.
    В тридцать пять лет он - директор завода "Автоспецоборудование". В 1987-м, на волне перестроечно-демократической романтики, коллектив завода "Бежецксельмаш" избрал Платова своим директором: на заводе его всегда вспоминали не только как толкового руководителя, но и человека с повышенным чувством справедливости. В те годы справедливость стала всеобщим требованием. И Платов не был исключением. Словно прорвало душевную плотину: рядом с ним трубили о перестройке, о необходимости "начать с себя" люди с партбилетами, которых он знал как карьеристов и циников, не верящих ни в идеи Маркса, ни в заповеди Христа. Платов первым из всей бежецкой номенклатуры положил партбилет на стол секретаря горкома и вышел из здания беспартийным.
    Тогда он впервые узнал, что такое травля. Его проклинали в той же районной газете, в которой раньше печатали хвалебные статьи. Его осуждали люди, которых он искренне считал друзьями. А он "держал удар", работал больше и яростнее прежнего.
    И в начале 1992-го его избрали главой Бежецка и Бежецкого района.
    Владимир Игнатьевич был сторонником серьезных экономических реформ. Но то, что началось под лозунгами скорейшей и досрочной приватизации, его возмущало. Практичным умом, доставшимся от крестьянских предков, он понимал, что творится неладное. Обращался в Тверь, просил не спешить с ликвидацией государственной доли хотя бы в самых жизненно необходимых предприятиях - молокозаводах, мясокомбинатах, хлебозаводах. И не только просил. В Бежецке сколько мог противился бездумной, разовой приватизации, тем самым сдерживал цены на основные продукты питания. Но возможностей не хватало. Натиск столичных реформаторов и послушных им областных чиновников не оставлял шансов. И тогда Владимир Игнатьевич выдвинул свою кандидатуру на первые в истории Тверской области губернаторские выборы.
    В декабре 1995-го он выиграл это политическое сражение, потому что административному ресурсу соперника противопоставил свой главный козырь: искренность и откровенность.
    Первые неожиданности губернаторского служения: саботаж со стороны сотрудников прежнего аппарата и неприятное открытие - областная казна абсолютно пуста, а хлебопеки грозят повысить цены на хлеб. Область находилась в глубочайшем кризисе. Предприятия останавливались, старики месяцами не получали пенсию. Тверская политическая элита относилась к пришельцу из Бежецка в лучшем случае настороженно, а то и враждебно.
    Два года Платов неутомимо разгребал завалы, создавал условия для укрепления на тверской земле давно забытых рыночных экономических отношений. С экономистами и практиками, поверившими в упрямого главу региона, составлял программу экономического и социального развития области до 2005 года. Скептики твердили: "Утопия!". Но на третий год промышленность начала подниматься с колен. Нищенский областной бюджет, пробавлявшийся в те годы взаимозачетами, начал пополняться "живыми" деньгами. А правительство утвердило платовскую программу развития области в качестве федеральной - этого удалось добиться лишь некоторым, особенно настойчивым, пробивным главам субъектов Федерации.
    В первые дни 2000 года Платов победил на губернаторских выборах во второй раз. Победа далась нелегко: соперник, выходец из того же Бежецка, припомнил Владимиру Игнатьевичу все - от "измены" делу коммунизма до случаев, когда Платов публично уличал его в экономическом невежестве и откровенном карьеризме. И все-таки здравый смысл возобладал. Опыт и искренность оказались сильнее демагогии и популистских обещаний.
    Благодаря усилиям губернатора область включена в 40 федеральных программ. Это позволило хотя бы немного подтянуть непроизводственные отрасли - здравоохранение, образование, культуру.
    Экономика продолжала развиваться стабильно, хотя и не теми темпами, каких хотелось бы. Но бюджет укреплялся с каждым годом. Появились возможности строить новые школы и больницы, прокладывать нити газопроводов в негазифицированные районы. Появились возможности позаботиться и о развитии любимого Владимиром Игнатьевичем спорта: реконструированы Дворец спорта в Твери, стадионы в ряде городов области, открылись новые спортивные школы и клубы.
    Платов за эти восемь лет доказал свою надежность и профессионализм. Он так же, как и прежде, доступен для журналистов, сходу отвечает на любые каверзные вопросы, прям и откровенен. И так же, как восемь, как четыре года назад, накануне выборов его травят печатно и устно, распространяют домыслы и откровенные небылицы.
    Платов снова "держит удар". Ему некогда отвлекаться на полемические дрязги. Он работает для области, для всех ее жителей, для ее будущего, в которое верит всей душой.


Игорь ГРЕКОВ

ДОРОГИЕ РОДНЫЕ!

КАК КЛЯТВУ перед Богом говорим вам: богатые люди, чье частое появление на телевидении стоит очень дорого, отнимут у нас все: леса, воду, воздух, которые у нас чище московских.
    Именно они, изощренные в столичных финансовых махинациях и шантаже, подстроили ловушку с 400-миллионными облигациями. Этой ловушки не смогла бы избежать ни одна, даже самая осторожная областная администрация в России. Тверская область стала первой на пути махинаторов-изуверов. Мы ближе к Москве.
    Изуверы мытарят не только губернатора Платова. В дома тех, кто поставил за него свою подпись, приходит уголовный розыск. Это чистая правда, именно розыск.
    Родные, не верьте посулам пришельцев. Их богатство не сделает нас богатыми. Нас ждут слезы, слезы надолго. Потом будем долго плакать, вспоминая, что у нас были чистые ягоды, грибы, огороды.
    Все то, что много раз повторяют на телевидении пришельцы, в том числе что они якобы поборники природы, зомбирует. Снять пелену нелегко.
    Родные, найдите силы. За пределами нашей Тверской области нас нигде не ждут. Родные, стряхните наваждение, спасите нашу Землю.


Члены общественной организации "Тверская экология"

Оплачено из избирательного фонда кандидата в губернаторы Тверской области Платова В.И.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru