Архив номеров


17 ноября перед неизбалованной публикой города Нелидово должна была предстать актриса Наталья КРАЧКОВСКАЯ. Мы приехали за час до творческой встречи, и первое, что нам бросилось в глаза, - ни в городе, ни во Дворце культуры, где планировалось выступление, не было афиш. Стало как-то неловко, и в голове закопошились оправдания: наверное, это такое событие для маленького городка, что и афиши не нужны, - все и так знают.
    
    БУДУЧИ в курсе непростых отношений Крачковской с прессой (наши коллеги выставляют ее обманщицей маленьких детей и их родителей, занимаясь разоблачениями Школы актерского мастерства, а она в запале отвешивает крепкое словцо в адрес обидчиков), я пыталась предположить реакцию на просьбу об интервью. Мои размышления неожиданно прервала сама героиня любимых комедий: появившись прямо перед нами и улыбаясь такой знакомой улыбкой, она пригласила нас в гримерную. Гримерка старого ДК представляла собой жалкое зрелище: облупленные и испачканные синие стены, перегоревшие лампочки и видавшая не одно поколение самодеятельных артистов железная вешалка. Казалось, далеко не королевская обстановка королеву комедии нисколько не смущала: она вела себя одновременно достойно и очень просто.
    "Посмотрев на меня, человек должен улыбнуться", - вспомнилась мне фраза Крачковской, вычитанная в каком-то журнале. Я посмотрела... и не могла не улыбнуться. Человек, который не имеет права на плохое настроение (так актриса сама говорила о себе), не может быть несчастлив, подумалось мне.
    - Да, я счастлива, - говорит Крачковская. - Счастье - это здоровье близких и свое собственное тоже, работа, которая доставляет удовольствие, друзья, у которых хорошее настроение, и самое главное - когда в доме тепло и уютно. У меня все это есть. Только здоровья побольше не помешает, то есть побольше счастья. (После того, как на съемках актрису поранила лошадь, у нее большие проблемы с позвоночником. Ей можно ходить всего два часа в день и бывает трудно даже сидеть. - Прим. авт.)
    - А что вас может больше всего обидеть?
    
- Вранье и предательство. Не так давно это случилось на страницах прессы. Обо мне только многотиражка заводская не писала. И все клевали. Это заказные статьи.
    - Кому же это было нужно?
    
- Тому, кто сейчас придет на мое место. Все просто объясняется.
    - Может, не стоило реагировать?
    
- Я актриса, эмоциональный человек, поэтому я не могу не реагировать. Я устала... в 65 лет выслушивать, что кто-то там пишет, что Крачковская миллионерша, что она обобрала детей. У меня квартира в Москве 26 квадратных метров, дача, которой восьмой год и которая уже в зубах навязла, и пенсия - две тысячи, даже машины нет... Вот и все мои миллионы. Если бы вы знали, какую зарплату я получала! Они писали, что школа моя. А я была просто художественным руководителем. Скажите, в каком учебном заведении преподаватель получает большие деньги. За всем этим стоял другой человек... Я больше не могу терпеть это хамство и не буду воевать с ветряными мельницами.
    Уже три месяца, как я оставила школу актерского мастерства и занимаюсь только своей прямой работой...
    Сейчас много школ пооткрывали, но это была единственная школа, которая имела лицензию. Я ушла, и лицензию отобрали.
    - Трудно, наверное, было говорить родителям, что у их ребенка нет способностей?
    
- Трудно, но хуже будет, когда они выберут эту профессию и ничего не получится. Человека не заставишь любить. Актерство - это такая вещь, что, если поцеловал тебя Господь в темечко, тогда это есть. А если нет, этому научить нельзя. Приходилось откровенно объяснять детям и родителям, чтобы они не тратили время и деньги. Они рыдали, говорили мне гадости. Все было. Были и такие, на которых посмотришь и понимаешь, что ребенок уже готов: достаточно просто поддерживать в нем это, и он будет актером. Но актерство - это еще и зависимая профессия. Будут снимать или нет - это как повезет. Некоторые требуют после поступления в школу тут же давать главную роль. А некоторые родители плакали от счастья, благодарили: "Моя девочка совсем другая стала". Ведь мы за этот год вкладываем в ребенка столько, что ему хватит до того времени, когда он будет сам себя осознавать. Мы учим разговаривать, ходить, подавать себя, мыслить. За этот учебный год ребенок получает столько, сколько он за всю учебу в школе не получит.
    - Что вы думаете о сегодняшнем кино?
    
- Было время, когда была масса самобытных, талантливых актеров, у которых есть свое лицо (кстати, актрисой номер один Крачковская считает Нонну Мордюкову. - Прим. авт.). Был золотой век. Сейчас все это смазано, все идет под копирку, один бесконечный сериал. Пожилые режиссеры уже не могут работать, нет денег на фильмы, их снимать невыгодно. Существует только малобюджетное кино. Это должно, конечно, пройти. Но на это, наверное, нужно время.
    - Кинофестивали посещаете?
    
- Бывает, конечно, но очень не люблю эти тусовки и стараюсь бывать на них как можно реже, потому что там - три рюмки, а потом: "Ты меня уважаешь?". Я не тусовщица, мне дома интереснее.
    - А вы могли бы быть домохозяйкой?
    
- Могла бы. Домохозяйкой, мамой, бабушкой.
    - Кто вы по гороскопу?
    
- Стрелец.
    - И как, чувствуете его в себе?
    
- Конечно, если могу совершенно спокойно сесть в 5 утра в самолет, прилететь из Волгограда, проехать еще 500 километров и отработать концерт у вас, на тверской земле.
    Тут к разговору присоединился администратор актрисы. Вместе они вспомнили, как зимней ночью по дороге в Оленино у них сломалась машина. Три часа Крачковская провела на дороге, и ни одна машина не остановилась.
    - Вы боитесь смерти?
    
- Не знаю, но я нормальный человек, а человек настороженно относится к тому, чего не знает. Но я знаю, что это когда-нибудь будет. Хотелось, чтобы это было нескоро.
    - Что вы не приемлете в людях?
    
- Чтобы вруном не был и подлецом, а все остальное - это слабости, и человека нужно принимать вместе с ними.
    - А в себе вы их принимаете?
    
- Сейчас да, слишком поздно об этом говорить. А когда-то пыталась с ними бороться...
    - Где бы вы хотели побывать?
    
- В Японии и Австралии. В остальных странах я была. Только что, кстати, была в Китае.
    - И какое самое сильное впечатление от него?
    
- Много черных голов, все много и громко говорят, такое ощущение, что собаки лают.
    - Это правда, что вы заядлая грибница?
    
- Да, но сейчас не могу ходить за грибами, и для меня пытка, когда я смотрю, как все идут в лес...
    Глаза веселой актрисы наполнились грустью, казалось, она действительно смотрит вслед убегающим за грибами родным, понимая, что ей с ними не отправиться в лес уже никогда. Но тут в гримерке появились организаторы - пора на сцену. На лице актрисы не осталось ни капли тоски. Лишь только готовность снова идти навстречу людям и дарить добро и свет. И вот на сцене мы увидели снова блистательную, уверенную в себе актрису, которая не имеет права грустить, потому что она Наталья Крачковская. Ну и что, что выступать она может только сидя и зал наполовину пуст. Все это не имеет значения. Просто афиши повесить не успели.


Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


17 ноября в здании Тверского ТЮЗа прошел гастрольный спектакль немецкого театра "Бюнс" по пьесе Франца Креца "Спасите, меня женят!", одну из главных ролей в котором исполнила знаменитая русская актриса, полюбившаяся зрителям по фильмам "Тихий Дон", "Судьба человека" и "Любовь земная", народная артистка СССР Зинаида КИРИЕНКО. Нашему корреспонденту после спектакля удалось задать Зинаиде Михайловне несколько вопросов.
    
    - Зинаида Михайловна, вы впервые в нашем городе?
    
- Нет, я в Твери была неоднократно, на фестивале "Созвездие". Это было чудесное время и удивительные люди. Я никогда не забуду переполненные любителями настоящего русского кино тверские набережные. Тверь тогда можно было назвать городом-праздником, в котором царила необыкновенно добрая и располагающая к творчеству атмосфера. Эти замечательные минуты мы с моими коллегами по актерскому цеху частенько вспоминаем и сожалеем о том, что этот фестиваль сегодня не проводится в славном городе Верхневолжья.
    - Ваши впечатления о сегодняшней Твери.
    
- Мы с моими администраторами прогуливались по знаменитой Трехсвятской улице, являющейся сердцем Твери. Могу сказать, что город стал заметно богаче, однако не потерял того доброго провинциального имиджа и эмоционального настроения, который я почувствовала, будучи в Твери на кинофестивалях. Очень понравился тверской хлеб. Когда мы увидели на прилавке одного из магазинов вывеску "Рижский", я вспомнила Москву 70-х, когда этот сорт хлеба был эксклюзивным. Не удержалась и купила буханочку. Очень вкусно!
    - Зинаида Михайловна, давно ли вы сотрудничаете с немецким театром "Бюнс"?
    
- Нет, совсем недавно. Режиссер Юрий Горин предложил сделать спектакль на русском языке, чтобы гастролировать с ним не только по России, но и представить его на суд так называемых русских немцев, которые живут далеко за пределами России и будут рады услышать чистую русскую речь и увидеть русских актеров. Думаю, что этот спектакль будет прекрасным подарком для русских эмигрантов.
    - Кто еще из известных актеров участвует в этом проекте?
    
- Народные артисты России Юрий Кузьменков, известный по фильмам "Большая перемена" и "Вас вызывает Таймыр", Наталья Егорова (фильмы "Старший сын", "Дальнобойщики", "Баран") и Виктор Проскурин, которого, думаю, представлять не нужно. Играют с нами и талантливые молодые актеры, успевшие уже показать себя на большом кинематографическом экране, например, Сергей Пинчук из "Сибирского цирюльника".
    - Снимаетесь ли вы сейчас в кино?
    
- Нет, потому что не вижу достойных предложений и интересных ролей. А заниматься случайными вещами не хочется, тем более что я много работаю в театре и часто гастролирую по стране.
    - Зинаида Михайловна, ваши пожелания тверитянам.
    
- Очень хочется, чтобы вы оставались такими же гостеприимными и радушными. Сегодня нам, артистам, такой публики, какая живет в Твери, очень не хватает! С удовольствием еще приеду в ваш город с новыми ролями и спектаклями.


Беседовал Максим СТРАХОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru