Архив номеров


Хочу отметить для особо недоверчивых: ручаюсь за достоверность всего того, о чем собираюсь рассказать, поскольку либо сам был свидетелем тех или иных событий, либо получил информацию от людей, заслуживающих доверия, никто из них не посещал психиатров, не злоупотреблял спиртным. Более того, многие из этих людей достаточно хорошо известны как в Твери, так и в области. Именно поэтому вынужден избегать упоминать их фамилии, дабы не пускаться в объяснения, почему, скажем, чиновник высокого ранга говорит странные, на первый взгляд, вещи. Или как получилось, что инженер, автор нескольких изобретений, не смог найти разумного объяснения происходящему.
    
    Человек возвращается из командировки по области. Едет он на служебной машине, в салоне рядом с ним находится водитель. (Этот факт отмечается особо: "Не веришь? Да у меня же свидетель есть - водила с двадцатилетним стажем".) Не за горами и Тверь. Впрочем, это чисто образное выражение: на этом участке дороги - сплошные горы, то есть череда подъемов и спусков. И вот перед одним из подъемов начинает падать мощность двигателя. То есть водитель буквально вдавливает педаль акселератора в пол, а скорость все падает и падает. Наконец водитель чертыхается и останавливает машину: "Приехали, Николаич". Но только он ступает на землю, как происходит совершенно необъяснимое. Автомобиль начинает тихо катиться... Нет, не назад, а вперед, то есть в гору. На нейтралке, с выключенным двигателем. Водитель пытается остановить машину, ухватившись за дверь, но безуспешно - его тащит следом. Рассказчик: "Понимаешь, я растерялся до такой степени, что не сообразил ручник включить, а педаль тормоза рукой придавил, всем весом". Водитель с пассажиром посидели в салоне, покурили, пришли в себя. Пришел в себя и двигатель: после паузы он заработал, как ни в чем не бывало.
    Женщина-кадровик, обладатель роскошного бюста. Может быть, не обратил бы на это никакого внимания, если бы не странные свойства этой ее прелести - способность притягивать различные металлические предметы, а не только мужские взгляды. Когда-то нечто подобное видел по телевизору. Но тогда подумалось, что все это ловкий фокус - мало ли чем может натереть человек собственное тело, чтобы удержать на нем утюг или вилку. Но тут-то никаких приготовлений, никаких ухищрений, никаких замаскированных магнитов. Но, тем не менее, скрепки и ножницы повисают на блузке. Их можно снять с одного места, и они тут же притягиваются к другому. Самый тяжелый предмет, использовавшийся в эксперименте, - дырокол. Правда, он сползает вниз, словно силы внутреннего магнита не хватает для того, чтобы притянуть его поосновательнее. Некоторые умники из числа наблюдателей предполагают, что дело в статическом электричестве. На женщину брызгают антистатиком. Результат - прежний. Пытаются набрать электрический заряд на собственных телах. Некоторым подобное удается - до треска волос и притягивания клочков бумаги к расческе. Но даже скрепки подобные опыты полностью игнорируют, не говоря уж о чем-то более весомом.
    Как оказалось, живые магниты не такая уж большая редкость: подобные случаи зафиксированы исследователями паранормальных явлений на фотопленке и видеокамере. Но вот то, что рассказал знакомый журналист одной из районных газет, насколько мне известно, специалистам неизвестно.
    Он поехал на рыбалку с работником районной администрации, его родственником и водителем. Поскольку выезд на лоно природы пришелся на пятничное утро, компания захватила с собой и водку. ("Да нет, немного, - всего две бутылки".) Итак, вечер. Солнце уже село, и над рекой сгущаются сумерки. Рыбаки в несколько расслабленном состоянии сидят у костра. Они не сразу замечают некое серебристое сияние, наполнившее собой небольшую ложбинку. ("Понимаешь, старик, это напоминало туман, только туман светящийся. Поначалу мы подумали, что это и есть туман, на который падает отблеск костра".) Когда до наблюдателей дошло, что видят они нечто необычное, они отправились исследовать явление. ("Нет, увидели мы не туман и не дым - слабо светящийся воздух, какое-то автономное световое пятно".) Любой предмет, помещенный в него, приобретал фосфорический блеск. Вокруг летала всякая мошкариная живность, но ни ночные мотыльки, ни комары не рискнули влетать в светящееся облако. Исследования закончились тем, что у всех четверых остановились часы (ну ведь засовывали же руки туда), так что наутро пришлось устанавливать время по приемнику, находившемуся в машине. Куда делось свечение, установить не удалось - порезвившись, мужики отошли ко сну.
    Без надлежащего исследования осталась и история, которую рассказал инженер одного из тверских предприятий. Рассказывал он ее при обсуждении ситуации внезапных заболеваний и столь же внезапных исцелений. Словом, отправилась группа туристов в поход по юго-западным районам области - в заселигерье. Хочу особо отметить: сезон был весьма комариный, поэтому в группе все обильно использовали репелленты. Дело в том, что на одной из стоянок, устроенных на берегу крохотного озерца, абсолютно у всех туристов обнаружилась сыпь. Необильная, но ярко выраженная, вроде следов от укусов насекомых. Самое любопытное, что укусы эти совершенно не чесались, словно и не было их. Кроме того, сыпь располагалась и на тех местах, которые покрывались репеллентом, и под одеждой, куда комары или мошки вряд ли смогли бы забраться. Аллергическая реакция на какие-то продукты? Исключено: разнообразием питания поход не отличался - что ели вчера, то и сегодня. Да чтобы еще коллективная аллергия. Это уж слишком! Продержалась сыпь два дня. Уже на следующей стоянке никому не удалось обнаружить ни малейшего от нее следа.
    Конечно, произошедшее со мной можно списать на случай, на стечение обстоятельств, Бог знает, еще на что. Болельщики со стажем помнят, вероятно, что в конце семидесятых годов в течение нескольких сезонов подряд чемпионом области по футболу становилась кимрская команда "Спутник". Великолепная, к слову сказать, команда - и по игре, и по составу, и по той молодежи, которая подрастала на замену ветеранам. Но дело не в этом. Тренер "Спутника" той поры Александр Щетинин может, вероятно, подтвердить: его команда не проиграла ни одного, подчеркиваю это, матча в течение нескольких сезонов, если на стадионе присутствовал я. Заводская команда обыгрывала даже "Волгу". Не скажу, что было приятно чувствовать себя живым талисманом. Представьте, что может чувствовать человек, который по какой-то причине не смог попасть на игру, проигранную земляками, с которыми ты встречаешься на следующий день... Вот то-то! И так несколько сезонов. А затем я переехал в областной центр. О том, что произошло со "Спутником", и рассказывать не хочется - где теперь такая команда.
    Думаю, многие наши читатели смогут, покопавшись в памяти, припомнить нечто подобное. Что ж, будем ждать ваших рассказов.


Михаил ДОМАШНЕВ


1 декабря во всем мире известен как День борьбы со СПИДом. С каждым годом равнодушных к этой беде людей становится все меньше. К нам приходит понимание, что СПИД и ВИЧ - не болезни наркоманов, людей, которые находятся на обочине жизни, а жестокая реальность, которая может коснуться каждого.
    Это подтверждает и статистика.
    По данным Тверского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, на 1 ноября 2003 года в Тверской области выявлены 4342 ВИЧ-инфицированных, из них 3558 - жители Тверской области: среди которых мужчины составляют 2567 человек, женщины - 991 человек. 1960 ВИЧ+ - жители Твери. Доля случаев полового заражения ВИЧ-инфекцией составляет до 50%!
    Что касается других заболеваний, передающихся половым путем, то, по данным Тверского областного кожно-венерологического диспансера, за 10 месяцев 2003 года в Тверской области выявлены:
    СИФИЛИС: 1115 человек (44% - мужчины, 56% - женщины). Из них 64% - в возрасте 15-29 лет.
    ГОНОРЕЯ: 877 человек (68% - мужчины, 32% - женщины). Из них 73% - в возрасте 15-29 лет.
    ХЛАМИДИОЗ: 932 человека (62% - мужчины, 38% - женщины).
    По данным Областного центра санитарно-эпидемиологического надзора, в Тверской области за 10 месяцев выявлены (острая форма + хроническая форма + вирусоносительство):
    гепатит В - 974 человека;
    гепатит С - 2257 человек.
    Еще раз напоминаем, что ВИЧ-инфекция передается ТОЛЬКО:
    - при половом контакте - через сперму, выделения из влагалища, через кровь (микротравмы слизистой половых органов или прямой кишки);
    - при нарушении кожных покровов - через кровь (при использовании нестерильных игл при инъекциях или нанесении татуировок, пирсинге);
    - от матери к ребенку (при прохождении через родовые пути и при кормлении грудью).
    Все, что исключает попадание в здоровый организм крови, спермы, вагинальных выделений и материнского молока, не опасно с точки зрения заражения ВИЧ.
    НО! Имейте в виду, что другие ИППП передаются более легко, чем ВИЧ, поэтому будьте осторожны при сексуальных контактах и ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте презерватив.
    Если вас все же беспокоят возможные последствия неосторожного контакта - обратитесь к специалистам:
    Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: 170024, г. Тверь, ул. 50 лет Октября, д. 2, корп. 2, тел.: (0822) 44-42-22, 44-40-66, 44-64-52.
    Бесплатно и анонимно анализы крови на ВИЧ.
    Областной кожно-венерологический диспансер: 170006, г. Тверь, ул. С. Перовской, д. 56, тел. (0822) 45-03-27.
    Бесплатно и конфиденциально - диагностика ВИЧ/ИППП/гепатитов; лечение ИППП.
    При отсутствии каких-либо симптомов сдавать кровь на ВИЧ имеет смысл не ранее трех месяцев после опасного контакта (на другие ИППП - по истечении 10-14 дней). Хорошим правилом станет проверяться на ИППП каждые полгода.


Материал подготовлен некоммерческим партнерством поддержки гендерного здоровья "ГИЛАС" (г. Тверь)
    http://www.gilas-ngo.narod.ru

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru