Архив номеров


Мы не раз писали о том, как много в Твери одаренных детей. В интервью с педагогами, психиатрами пытались постичь тайну происхождения вундеркиндов, рассуждали о том, насколько сложно маленькому человечку, не похожему на окружающих его детей, справиться с этой своей непохожестью и не замкнуться, не сломаться. Но мы говорили в основном о проблемах психологического характера и не слишком-то касались каких-то насущных, бытовых проблем. Ведь зачастую вундеркинды рождаются в семьях, где очень скромный достаток, а все возможные деньги родители тратят не на приобретение тряпок и мебели, а на развитие способностей ребенка. Как потом этому вундеркинду выжить на стипендию в 400 рублей, поступив в престижный московский вуз, где найти денег на более-менее приличную одежду, чтобы не выглядеть белой вороной рядом с мажорными мальчиками и девочками, отпрысками московской и питерской элиты?
    
    "Откуда берутся такая злоба и неоправданная жестокость в людях? ...Давайте присмотримся, вглядимся внимательнее, кто живет рядом с нами".
    (Из статьи Сони Журавлевой "Страна глухих")


ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ ЗОЛОТОЙ СТРАНЫ

Соня Журавлева учится в одном из самых вожделенных для всех выпускников России вузов. Постоянно пересекается во время учебы с внучкой Горбачева Ксюшей (которая, кстати, нисколько не кичится своей высокородностью в отличие от других мажоров), дочерью Касьянова, сыном Ястржембского, Надей Михалковой.
    Личная охрана, водитель, крутая иномарка последней модели - это здесь в порядке вещей. Не в порядке вещей не иметь хотя бы чего-то из вышеперечисленного номинального списка. Золотая молодежь в золотом вузе - это аксиома современной жизни. Но бывают и исключения из правил: провинциалка из небогатой семьи, не имеющая за душой ничего, кроме своей одаренности, смогла прорваться в этот престижнейший вуз России. Могу представить, чего ей это стоило! Каково ей сейчас? Очень тяжело. Вы пробовали прожить в месяц на 400 рублей? Нереально, скажете вы. А если это Москва? Если надо еще заплатить за общежитие, за проездной билет, а компот в студенческой столовке стоит 17 рублей. Как выжить? Ее мама Елена Зиновьевна пробовала было устроиться вахтером в общежитие, когда Соня поступила, чтобы хоть как-то ей помочь, но не смогла работать - падала в обмороки. Потом поставили диагноз - дистрофия.


"МЫ - ГРАЖДАНЕ МИРА"

Елена Зиновьевна с малых лет учила Соню ничего и никого не бояться. "Земля-то общая, одна для всех: ни русская, ни польская, ни австрийская - Божья земля, а мы - граждане мира", - говорит Елена Зиновьевна.
    Когда Соне было пять лет, Елена Зиновьевна приехала с ней в Польшу. Сойдя с поезда, сразу же устроилась на работу, оплата за которую шла на проживание и еду. За четыре месяца жизни в Польше и мама, и дочь научились свободно говорить по-польски. Потом Елена Зиновьевна писала статьи для польских газет и журналов, а для Сони этот первый опыт изучения иностранного языка, возможно, стал отправной точкой для дальнейшего интереса к языкам. По складу характера Соня - несомненный гуманитарий, поэтому не случайно впоследствии она увлеклась болгарским, чешским, английским языками. Любовь к литературе, наверное, передалась от мамы. Елена Зиновьевна в свое время окончила Новосибирский университет по редкой специальности "Археография". Но поступить туда она смогла только после четырех лет работы. Не потому что знаний не хватало, а потому что не могла позволить себе учиться - не в чем на занятия ходить было: сама-то с детдома, надо было хоть на пальто и обувь себе заработать. Но в те времена на стипендию хоть реально было прокормиться. Сейчас - нет, тем более в Москве. Поэтому, когда Соня надумала поступать в МГИМО, Елена Зиновьевна была категорически против. "В России невозможно учиться в вузе и жить на стипендию, - уверена Елена Зиновьевна. - Думала, дочь будет поступать в Варшавский университет, ведь для Сони с ее знанием языка это было бы реально. А стипендию там платят очень приличную, не чета нашей, была бы возможность и нормально жить, и учиться. Но Сонечка у меня такая патриотка: нет и все, решила поступать только в России".


ЛЮБИТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА - И ИЗ НЕГО ВЫРАСТЕТ ВУНДЕРКИНД!

В год и 8 месяцев Сонечка знала все буквы. Елена Зиновьевна уверена, что до пяти лет ребенок должен развиваться свободно. Не надо ему ничего навязывать. Надо уважать в нем личность и прислушиваться к тому, что он хочет. Соня в четыре года захотела играть на скрипке, мама ее отдала в музыкальную школу, захотела заниматься хореографией - пожалуйста, гитарой - ради Бога. Не важно, что не вышло из нее известной скрипачки или балерины, ребенок искал себя, свое место в этой жизни и, наверное, только благодаря этим поискам и сформировалась гармоничная, развитая личность. "Неправда, что матери-одиночки не могут сами поднять своего ребенка. Посмотрите вот на эту фотографию, - говорит Елена Зиновьевна, протягивая фотоальбом, - вот рядом с Сонечкой мальчик, его растила мама одна, окончил школу с серебряной медалью, а вот очень одаренная девочка, ее мама тоже подняла в одиночку. Для того чтобы вырос одаренный ребенок, надо просто очень любить его и то, что он любит. Потом это сторицей вернется. Я никогда не увлекалась ни хореографией, ни скрипкой, но моему ребенку нравилось заниматься именно этим, и мне пришлось полюбить и хореографию, и скрипку, и гитару. Самое главное, чему я научила Соню, - умению учиться, добывать знания. Но, к сожалению, это, видимо, не нужно в современной школе. Учитель ориентируется в основном на серую массу, а не на одаренных детей".


"МАМА, У ТЕБЯ ХВАТИТ ДЕНЕГ МЕНЯ ПОХОРОНИТЬ?"

Соне пришлось поменять несколько школ: ее непохожесть, явная одаренность многих раздражала, даже учителей. У Елены Зиновьевны сложилось нелестное мнение о сегодняшней школе. "Берегите своего ребенка от современных учителей, - сказала она мне. - Только испортят ребенка". Когда Соню исключили в 13 лет из православной школы (Елена Зиновьевна написала весьма резкую статью о порядках, которые в ней царили), с трудом, благодаря поддержке В. Реут, специалиста городского Управления образования, удалось попасть в 10-ю гимназию, но сначала пришлось экстерном сдать экзамены за весь седьмой класс. За тот год, когда не принимали документы ни в одну из школ города, Соня пережила жесточайший стресс, 13-летний ребенок всерьез задумывался о самоубийстве. "Мама, у тебя хватит денег меня похоронить?" - спрашивала она у матери. Елена Зиновьевна, собрав всю волю в кулак, жестко отвечала: "Нет, не хватит, нельзя сдаваться просто так. Будем бороться".
    В результате Соня не только успешно сдала экстерном экзамены за 7-й класс, но и окончила гимназию с золотой медалью.


В МОСКВУ, В МОСКВУ, В МОСКВУ!

Прежде чем попасть на игру "Умники и умницы", Соня написала письмо с ответами на вопросы, которые традиционно задают в конце программы для желающих участвовать в передаче. Из 8 тысяч писем, присланных на передачу, в числе немногих отобрали и Сонино письмо. Пригласили в Москву для участия в передаче. Заранее определили круг тем: творчество Островского; великие полководцы России. Мама в срочном порядке сняла Соню с учебы, и в течение месяца Соня штудировала все собрание сочинений Островского и литературную критику по нему. На великих полководцев времени просто физически не хватило, поэтому ставку делали на Островского, и не прогадали.
    В Москве Соню приняли доброжелательно, и обстановка во время съемок между ребятами была очень интеллигентной и дружелюбной. Все было бы замечательно, если бы не одно "но": жить в гостинице и питаться необходимо было за свой счет. Учитывая, что один день проживания в гостинице стоил около 660 рублей, то можно представить, насколько несладко пришлось умнице из Твери, но ничего - справилась.
    Легко получив три ордена (за три правильных ответа) Соня прошла в четвертьфинал, а затем в полуфинал. Ей не удалось победить в финале, но, тем не менее, она смогла воспользоваться причитающимися всем финалистам льготами и использовала свой шанс при поступлении в МГИМО, на отделение международной журналистики.


СКОЛЬКО СТОИТ ПАТРИОТИЗМ?

Елена Зиновьевна с ужасом думала, как будет отправлять дочь 1 сентября в Москву, на что та будет жить, как питаться. "Удалось набрать два мешка картошки и мешок геркулеса - этого Соне до нового года должно хватить, а что дальше - не знаю", - сокрушается Елена Зиновьевна. Сегодняшний Сонин стандартный завтрак - это овсянка и консервы из морской капусты, эта еда практически на весь день, так как потом она убегает на занятия, где учится с 9 утра почти до 6 вечера. Во время учебы пытается выкроить деньги со скудной стипендии на какой-нибудь салат из капусты в студенческой столовой, больше все равно ни на что не хватает. Мама заклинает Соню: "Только не худей!" А куда уж худеть? Во время вступительных экзаменов Соня похудела до 42 килограммов. Вот так и живут: мама в Твери голодает, дочь - в Москве. Подрабатывать Соня не имеет возможности, все силы уходят на учебу, тем более первый курс - самое тяжелое и ответственное время.
    "Бюджетникам из других городов России, которые учатся в МГИМО, родная область помогает, как может: устанавливает губернаторскую стипендию, выплачивает какое-то пособие, а у нас почему-то ничего, - с болью говорит Елена Зиновьевна. - Но я хочу, чтобы родители, у которых нет денег, не теряли надежду и верили в то, что талантливый ребенок всегда пробьется. И добрых людей на свете все равно больше, чем злых".
    То, что добрых людей на свете больше, я убедилась сама: за то время, что я беседовала с Еленой Зиновьевной, пришли три человека с предложением помощи - каждый принес то, что мог: лекарства, фрукты, крупу, молоко. Милая девушка, которая принесла продукты, а потом, выяснив у Елены Зиновьевны, какие нужны лекарства, еще привезла и их, сказала: "Я к вам теперь часто буду заходить и помогать, чем смогу".
    "Вы напишите, пожалуйста, что талантливых и умных детей в России больше, чем наркоманов и пьяниц, - попросила Елена Зиновьевна, потом помолчала и грустно добавила, - только заботятся у нас в первую очередь почему-то не об одаренных детях, а именно о пьяницах и наркоманах".
    
    Оценит ли кто-нибудь и когда-нибудь в России патриотизм этой семнадцатилетней девочки, или, разочаровавшись в прежних идеалах и не дождавшись ничьей поддержки и помощи, Соня Журавлева, как тысячи талантливейших наших мальчишек и девчонок, просто плюнет на все и уедет учиться и работать за границу, где ее, я уверена, примут с распростертыми объятиями.


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ

P.S. Всех, кто хочет помочь Соне и ее маме, просьба связаться с автором статьи по тел. 55-13-15.



"ОДНОРУКИЕ БАНДИТЫ" ЗАХВАТИЛИ ДТДМ?

Как нам стало известно, 6 ноября, аккурат накануне праздника, в ДТДМ пожаловали так называемые "однорукие бандиты" - игровые автоматы, доставленные по договору из Великого Новгорода. Все работники ДТДМ и родители кружковцев помнят, как мэр города Олег Лебедев клятвенно заверял их, что ни одного игрового автомата во Дворце установлено не будет, поэтому коллектив ДТДМ был несколько озадачен нашествием "одноруких". Тем более, как впоследствии удалось установить работникам ДТДМ, договор на установку игровых автоматов во Дворец был подписан новым директором Натальей Смирновой. Однако новый директор заявила, что речь шла не об установке, а лишь о хранении (?) автоматов. По-видимому, в Великом Новгороде как-то совсем плохо обстоят дела со свободными площадями, поэтому игровые автоматы решили хранить именно в Тверском дворце творчества детей и молодежи. Как нам сообщили работники ДТДМ, 12 ноября "одноруких бандитов" обещали выдворить из ДТДМ.


СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!

В Тверском управлении образования произошли перемены, которые, впрочем, можно было предвидеть. Вместо Ирины Дубровской, ставшей начальником Городского управления образования совсем недавно, около трех месяцев назад, назначена Светлана Меньшикова, преподаватель филологического факультета Тверского государственного университета, прибывшая в свое время в Тверь из Киргизии. Как нам стало известно, Ирина Дубровская теперь занимает должность заместителя начальника Городского управления образования.


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru