Архив номеров


Все о деньгах, о бюджете да о ЖКХ... Но понятие "город" включает в себя не только материальную сторону его бытия. Об этом в текучке жизни как-то забывают, особенно наши городские и областные власти. Беседу ведут наш корреспондент и председатель городского клуба краеведов Борис РОТЕРМЕЛЬ.
    
    - Борис Николаевич, поделитесь, что вам известно о ситуации, возникшей вокруг замороженной реставрации Императорского путевого дворца?
    
- Я являюсь в некотором роде должностным лицом, поставленным тверским обществом контролировать эту проблему.
    Вокруг нее много чего накручено. Еще в 2000 году пошли разговоры о реставрационных работах, заказчиком определили комитет по культуре, а функции по приему работ переданы комитету по охране памятников - Ларисе Поповой. Но дело что-то не заладилось, пошли разговоры о приписках, о кражах, о том, что делают лепнину для Москвы, что специалистам-реставраторам и рабочим выдают не всю обещанную зарплату. Для разбора создали комиссию из специалистов областной администрации во главе с Александром Охлобыстиным, и на президиуме ВООПИК она предложила администрации области заменить и заказчика, и исполнителя работ. Заменили. Но дело до сих пор стоит, ничего путного не сделано, хотя я в феврале 2003 года написал письмо губернатору Платову, после чего был создан координационный совет по наблюдению за ходом реставрации, который ни разу не собрался. Написал я и в областную прокуратуру с предложением разобраться, как использовались выделенные средства на работы по реставрации. Прокурор Аникин отправил дело в органы милиции, куда меня и вызывали, я им все рассказал, что знал. В результате была назначена независимая московская комиссия экспертов по расследованию ситуации вокруг дворца.
    Сегодня в Твери дело обстоит так: никто из властных чиновников не хочет брать на себя ответственность за дела вокруг дворца - ни Ольга Пищулина, ни Александр Тягунов. Наконец-то под нажимом заместителя губернатора Коклюшкина Управление по культуре подписало кое-какие бумаги, и дело немного сдвинулось.
    Не могу не сказать, что часть ответственности должны нести директор картинной галереи Татьяна Куюкина, использующая здание дворца, и бывший начальник комитета по охране памятников истории и культуры Лариса Попова, хотя они в печати отводят от себя упреки. Я считаю, что ремонт надо было начинать с фундаментов, а не с внутренних помещений, - на этом должна была настоять Л. Попова. А кто виноват в том, что полностью разрушена часть здания под названием "дворик"? Кто ответит за кражу балкона над входом во дворец? Ведь он был под замком, а его вес таков, что надо было применять кран. Почему Т. Куюкина уходит от ответственности, ведь охрана здания не последняя из ее обязанностей?
    - Вы упомянули об ответственности чиновников. Да, то, что непосредственно не касается их карьеры, политического рейтинга, - их мало волнует. В качестве примера назову судьбу идеи восстановления Спасо-Преображенского собора в Твери: общественность города настойчиво требует этого, создана община верующих во главе со старостой Валерием Гусевым, в печати регулярно поднимается этот вопрос, а высокие начальники и в ус не дуют. Недавно по тверскому радио выступал губернатор Владимир Платов, много слов он произнес о духовности, сохранении культуры, защите памятников. Но хоть бы словом обмолвился о восстановлении собора Спаса! А ведь Спас - главная святыня не только Твери, но и всей области. Нет, они этого не понимают.
    
- Конечно, не понимают. Из-за отсутствия солидной поддержки властей община ничего не может сделать. Ей даже помешали возвести временную часовенку возле будущего здания собора. Нужны деньги на археологию, но, чтобы начался их сбор, необходимо решение городской и областной администраций о принципиальной поддержке этого благородного начинания. Нужно веское слово Платова и Лебедева, а может, и кого-нибудь из политиков, претендующих на пост губернатора. Только после этого можно приступать к организации ядра инициативной группы или команды по реализации идеи восстановления Спаса.
    Но я повторюсь: администрация области у нас живет сама по себе, а мы - сами по себе. У нее нет интереса к тверской истории и культуре, к Твери как столице области. А с такими деятелями, как Бископ, нам вообще тверскую культуру не поднять.
    - Как правило, на подобные упреки можно услышать ответ, что и других, более злободневных проблем у них хватает, а эти фантазии они якобы не понимают, не ко времени, мол, они. Помните, как они раньше говорили: надо накормить народ, обогреть его, а уж потом возводить храмы и дворцы?
    
- Как же, как же! Для них слово "народ", как для учителя ученики-первоклашки. Забыли, что народ умнее их, что они - слуги народа? К сожалению, этот снобизм неистребим. А что касается злободневных задач, то и они не решаются. В Твери фасады домов ужасны, многие дома рушатся, кругом грязь, мусор. Где развязки для автотранспорта? Почему автомобили следуют только через центр?
    - Я на днях шел через площадь Капошвара, бывшую Круглую площадь. Это кошмар, что творится там с транспортом. А если поднять голову, обязательно упрешься в кошмар другого рода - непонятные рекламные вывести типа "Синдус".
    
- Да, иностранщина заполонила городское информационное пространство. Почему русский язык в торговой сфере в загоне? Вот где нашим депутатам веское слово сказать бы! Нужно восстановить комиссию по топонимике и включить в нее только специалистов - историков, лингвистов, архивистов, археологов, краеведов, а не административных работников. И вообще я давно поднимаю вопрос о создании городского отделения ВООПИК, пусть на эти слова обратит внимание новый мэр Олег Лебедев.
    Короче говоря, если бы власть по-настоящему заботилась о культуре, она больше опиралась бы на общественность. Ведь у нас столько общественных организаций, каждая из них замкнута только на себя. Есть много проблем, которые власть просто не сможет решить без общества. Но, как и прежде, идти навстречу общественности начальственным персонам ой как неохота! А на стук в их кабинеты они не всегда отзываются. Так и живем.


Беседовал Борис ЕРШОВ


(ЖУРНАЛИСТСКИЕ МЕМУАРЫ)

Мы продолжаем серию публикаций ветерана тверской журналистики Алексея Егорова, после войны руководившего газетой "Смена", возглавлявшего областной радиокомитет, работавшего в других средствах массовой информации области. Алексей Николаевич давно на пенсии, но не оставляет свою любимую профессию.
    
    МАРК ЛИСЯНСКИЙ - автор текста гимна о Москве - искал работу в Бологом. Поэт-журналист Анатолий Скворцов закончил свой житейский репортаж с петлей на шее.
    
    Мы - редактор "Калининской правды" Павел Иванов, сотрудник редакции поэт Анатолий Скворцов и я - возвращались из Бернова, с пушкинского праздника поэзии. Павел, сидевший на правах хозяина машины рядом с водителем, повернул голову в нашу сторону и спросил: "Кому принадлежит текст песни о Москве со словами "Я по свету немало хаживал..."? Запамятовал".
    - Марку Лисянскому, - ответил я, не задумываясь.
    - Ошибаетесь, - возразил Анатолий. - Автор текста - Лебедев-Кумач.
    Я повторил свой ответ. Поэт предложил пари на бутылку коньяка. Я охотно согласился, твердо зная, что выиграю. Моя уверенность покоилась на факте личного знакомства с Марком Лисянским. А произошло это в Бологом, когда я после окончания Ленинградской партшколы работал там редактором райгазеты.
    Было так. В ожидании газетных полос на подпись к печати я слушал по радио репортаж о сенсационном финальном матче на кубок страны между московским ЦСКА и командой г. Калинина. В кабинет вошел черноволосый молодой человек среднего роста и представился:
    - Марк Лисянский.
    Я смотрел на гостя, видимо, без особого почтения, и он произнес:
    - Вам ни о чем не говорит моя фамилия?
    - Честно признаюсь: не припомню.
    Посетитель запел: "Я по свету немало хаживал, жил в землянках, в окопах, в тайге..." - слова песни мои".
    Так мне посчастливилось встретиться с будущей знаменитостью - автором многочисленных поэтических сборников и многих замечательных песенных текстов, в частности таких, как "Зори московские", "Конаково, Конаково...".
    Тогда я узнал, что стихотворение о Москве было написано на фронте и опубликовано в армейской газете. Стихи попали на глаза Дунаевскому, и он обессмертил их своей гениальной мелодией.
    Расстраиваться по поводу своей некомпетентности я не стал. Лисянский находился еще в самом начале своего поэтического взлета, и его дела, по всей видимости, не были в согласии с жизнью. Он удивил меня вопросом: "Нет ли в вашей редакции вакансии газетного сотрудника". Свободных мест, к сожалению, не было. Мы дослушали репортаж до конца, и я проводил будущую знаменитость до вокзала, с которого он отправился в Москву.
    Не лишне тверитянам напомнить, что в том матче верх взяла команда города Калинина, а победу в результате судейских хитросплетений присудили ЦСКА. Пишу эти строки и заново переживаю полувековую обиду на политиканов от спорта.
    А Анатолий Скворцов, проспоривший мне коньяк, так мне его и не поставил. Распитие откладывалось до подходящего случая, который, к сожалению, не наступил. Поэт, друживший не только с благородным напитком, но и с совсем неблагородными, стал их жертвой. Его обнаружили в ванной комнате с петлей на шее. В предсмертной записке, написанной четким почерком, он просил в его смерти никого не винить и не искать причин его добровольного ухода из жизни.
    Так не стало способного журналиста, талантливого поэта, члена Союза писателей. Он пополнил список творческих работников, загубленных "злодейкой с наклейкой".


Алексей ЕГОРОВ


Еженедельник "Караван" продолжает конкурс для любителей и знатоков истории тверского края. Вашему вниманию предлагается 7 вопросов, которые будут напечатаны в семи номерах нашего издания. Сегодня мы публикуем пятый вопрос. Следующий вопрос будет опубликован в №49 (от 3 декабря). Следите за газетой!
    Если вам известен ответ на этот вопрос, заполните предложенный купон участника конкурса, вырежьте его и опустите в любой почтовый ящик города и области без конверта и марок. Три самых активных участника конкурса, приславших правильные ответа на наши вопросы, будут награждены подарками после подведения итогов в канун Рождества. Ответы на каждый из семи вопросов вы можете присылать в течение всего времени проведения конкурса, т.е. до 7 января 2004 г.
    
    ВНИМАНИЕ! ПЯТЫЙ ВОПРОС!
    Назовите имя последнего тверского князя.
    
    Ждем ваших ответов на фирменных купонах нашего еженедельника.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru