Архив номеров


От зрения человека в значительной степени зависят его работоспособность, а в глобальном плане и место, занимаемое им в современном мире. Какими глазными заболеваниями наиболее часто страдают тверитяне? Чем может им помочь наша, находящаяся не в лучшем состоянии, медицина? На эти вопросы "Каравана" отвечает сегодня врач-окулист поликлиники №1 городской больницы №7 города Твери Елена БЕДЫРЕВА.
    
    НАШ ГЛАЗНОЙ кабинет обслуживает значительную часть тверского Заволжья, - говорит Елена Анатольевна. - Наши пациенты проживают от Санкт-Петербургской заставы до "Юности" и Горбатки включительно. Среди них выделяется большая, насчитывающая 800 человек, диспансерная группа больных глаукомой. Люди пожилого возраста часто обращаются со старческой возрастной катарактой. Имеют место воспалительные заболевания глаз: конъюнктивиты и частые в осеннее время герпетические кератиты. Практически ежедневно люди обращаются с травмами органов зрения. Причем травматизм в основном не производственный, а бытовой. Чаще травмы глаз пациенты получают не при падениях, а от удара.
    Что касается катаракты, то, если она созрела, пациенту предлагается оперативное лечение. Если раньше при этом заболевании хрусталик просто удалялся из глаза, то теперь на место старого естественного хрусталика ставится искусственный. Это дает пациенту возможность потом хорошо видеть без очков. Если при лечении глаукомы не дают эффекта капли, то тоже отправляем на операцию. Операции проводятся в двух отделениях микрохирургии нашей седьмой больницы. Все операции проходят под микроскопом. В Москву своих пациентов мы практически не отправляем: у нас очень хорошие специалисты.
    Что касается глазного травматизма: если имеет место ранение глазного яблока - это очень опасная для зрения травма. Но чаще травмы глаз ограничиваются синяками (гематомами), которые дают неприятные ощущения, а иногда - и снижение зрения. Учитывая, что при травме в глаз часто попадает инфекция, для лечения гематом применяются противовоспалительные средства.
    В случаях прогрессирующей близорукости теперь зачастую применяется оперативное лечение. Но лучше эти операции делать в молодом возрасте, до восемнадцати лет.
    Как я уже говорила, в осенний период распространены герпетические вирусы на коже и на глазах. В области глаз вирусы бывают на веках, но иногда и на роговице. В этом случае вирус может вызвать снижение зрения. Вирусы хорошо излечиваются многочисленными препаратами, которые сейчас имеются в аптеках.
    - А насколько опасно кровоизлияние в глаз и чем его лечат?
    
- Сейчас стало очень много пациентов со склеротическими изменениями сосудов (атеросклероз сосудов). Все эти изменения, имеющие место при инфарктах и инсультах, отражаются и на глазном дне. Когда атеросклероз сочетается с гипертонической болезнью, которая вызывает повышение кровяного давления, сосуд может лопнуть, и происходит кровоизлияние как на глазное дно, так и в стекловидное тело. При таких кровоизлияниях в первую очередь страдает сетчатка и может иметь место снижение зрения. Это опасная патология, которую мы лечим в основном в стационаре. В то же время существует много препаратов, укрепляющих сосудистую стенку. Пожалуй, самое доступное народное средство - это произрастающая в наших лесах черника. Хорошо действует на сосуды и подзабытый аскорутин, который сейчас почему-то редко назначают. А ведь и аскорбиновая кислота, и рутин укрепляют сетчатку и сосуды.
    Сосуды страдают и при диабете. Следовательно, при этом заболевании также происходят изменения на глазном дне.
    - Елена Анатольевна, наверное, в силу перестроечных и постперестроечных трудностей в этом кабинете уже лет пятнадцать ничего не меняется. Позволяет ли ваше оборудование ставить больным точные диагнозы?
    
- Наше оборудование удовлетворительное. Имеется неплохая щелевая лампа (микроскоп для осмотра глаза). Прибор для осмотра глазного дна - офтальмоскоп - у нас старенький, но работает. А вообще проблем у нас хватает, в частности - с кадрами. Из трех поликлиник, которые имеет седьмая больница, наша поликлиника №1 обслуживает наибольшее количество населения, и соответственно этому количеству у нас должно быть пять врачей-окулистов, а работают всего двое. Наши лучшие кадры ушли сейчас в "Оптику", поскольку там зарплата выше. Не хотят идти к нам из-за низкой зарплаты и окончившие мединститут молодые врачи. При работе на ставку врач-окулист получает в поликлинике две-три с половиной тысячи рублей.
    - А что с вашим потолком? Вас кто-то залил?
    
- Наши врачи говорят, что это произошло десять лет назад. А когда был последний ремонт, никто даже не припоминает. Время от времени с потолка осыпается штукатурка, которая вполне может попасть и в глаза осматриваемому больному. В ужасном состоянии оконные рамы, которые дребезжат и закрываются с большим трудом.
    - Почему же не принимает мер заместитель главврача по поликлинической работе Елена Воронова?
    
- На ремонт не хватает средств. Но, конечно же, вопрос о нем мы поднимали. И какой-то ремонт нам обещали сделать.
    - Кто обещал, горздравотдел?
    
- Да нет, обещал наш главный врач Александр Синенко. Но если средств на ремонт у нас по-прежнему нет, то, на мой взгляд, поликлинике вполне могли бы помочь прикрепленные к нам большие промышленные предприятия: вагоностроительный завод, "Стеклопластик" и "Центросвар". Ведь мы лечим их работников.


Борис ГУРОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


К ОГРОМНОМУ сожалению, эта душераздирающая история не первая и не последняя в череде несправедливостей нашей горемычной системы здравоохранения, которая разваливается на глазах. Пока власти, центральные и местные, пытаются разобраться, кто кому должен платить за наше здоровье, готовят проекты туманных реформ, мы продолжаем страдать от горе-медицины. Система здравоохранения сама нуждается в лечении. Болезнь точит ее со всех сторон, пуская свои ядовитые корни. Просто если где-то ее проявления не так заметны, как, например, в случае с хроническими заболеваниями (гробят потихонечку печень антибиотиками, пытаясь снять воспаление с других органов, и гробят), то оказание экстренной помощи как открытая язва. Чему подтверждение письмо в редакцию с криком души молодой мамы. У каждого из сотрудников нашей редакции в продолжение темы письма нашлась своя грустная история встречи или, что еще печальнее, невстречи со "скорой". Откровенно говоря, моя надежда на то, что у вас, уважаемые читатели, такой истории нет, очень зыбка. Однако если, находясь в городе, не чувствуешь себя в безысходной ситуации, потому как зачастую есть возможность доехать до больницы, то за городом охватывает настоящая паника. Каждый решает эту проблему по-своему: кто-то ждет, пока пройдет, кто-то пытается добраться до города, а кто-то договаривается с врачами ближайшего медицинского учреждения (если таковое имеется), что они будут помогать.
    Вера во всесильную "скорую" тает с каждым днем, люди надеются только сами на себя. А чиновники медицины продолжают утверждать: "оказание первой помощи - приоритетное направление", "для этого у нас есть все необходимое". Такое ощущение, что мы живем не в одном городе, прямо параллельные миры какие-то. Несколько удивил меня и телефонный разговор со Светланой Куцевич, и.о. заведующей станцией "Скорой помощи" ЦРБ Калининского района. Не успела я закончить свой вопрос о том, что, наверное, нелегко живется сейчас "скорой", как услышала категоричный ответ: "У нас никаких проблем нет, и жалоб никаких не поступало". Почему же тогда на другие звонки, не из газеты, там отвечают: "В ближайшие сутки "скорая" не приедет". Видимо, это не считают проблемой. А как вам понятие "двухдневная очередь на "скорую"? Для жителей Калининского района этот парадокс стал нормой.
    "А с машинами как? - продолжаю. - Все хорошо. У нас новые "уазики". Представьте себе, два "уазика" и две бригады врачей на весь Калининский район, радиус обслуживания - 70 километров. И совсем уже нескрываемое раздражение почувствовалось в трубке, когда я упомянула поселок Заволжский: "Вообще-то у них, в Заволжском, есть семейный доктор. Он должен оказывать первую помощь и, если считает нужным, вызывать "скорую помощь". Вот так-то.
    Ситуация в поселке Заволжском, где оставляют работать врача, прошедшего судебные разбирательства по поводу взяток, только потому, что больше работать некому, где до рождения ребенка нет никому дела и медсестра давно уже не приходит проведать новорожденного и его маму - тема отдельного разговора. Конечно, терпение - качество, издревле присущее русскому народу. Но до чего оно может нас довести?


Елена БУРЦЕВА

P.S. Когда номер готовился в печать, нам рассказали о том, что недавно, около 2-х недель назад, в Калининском районе умер 4-месячный ребенок. Умер, не дождавшись "скорой помощи".



ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ!

Пишу вам это письмо от безысходности, да и просто не знаю, куда еще обратиться. Надеюсь, оно найдет у вас отклик и вы мне поможете.
    Меня зовут Надежда, мне 21 год. Я замужем и у меня есть любимый сын Сергей, которому совсем недавно исполнился 1 годик. Наша семья живет в семи километрах от города Твери, в поселке Заволжском, и относимся мы уже к Тверской области, хотя совсем недавно было иначе. И мне кажется, что мы скорее жители Твери, т.к. почти все население нашего поселка учится и работает там, да и ехать на маршрутном такси №22 до города всего 10 минут. Так подробно я об этом пишу для того, чтобы вы лучше поняли мою обиду.
    Дело в том, что совсем недавно наша семья попала в очень трудную и практически тупиковую ситуацию. У нашего ребенка ночью поднялась температура 40,20. Для взрослого человека это очень высокая температура, а для грудного малыша это может оказаться смертельно. У детей до трех лет при температуре больше 38,50 могут начаться судороги и отек мозга, поэтому ее нужно сбивать. Все, что я предприняла (жаропонижающая микстура, свечи, повязки с уксусом, обтирание спиртом), не принесло никакого успеха. Тогда мы с мужем стали звонить в "скорую" по 03. Как я и ожидала, началось отсылание по другим телефонам, а там в свою очередь говорили, что не поедут за город. В итоге нам отказали все: городская "скорая", платная, т.к. не было педиатра, и даже наша районная из ЦРБ, хотя они-то были обязаны приехать. Тогда мы стали обзванивать детские больницы в надежде на то, что нас где-нибудь примут и окажут ребенку помощь. Но везде мы натыкались на равнодушие. Вот вам и клятва Гиппократа. Все аргументировали свой отказ тем, что у них нет свободных мест, что больницы забиты, что не надо отчаиваться, скоро температура спадет, а если нет, то нужно сделать укол с анальгином, димедролом и папаверином. А где я могу взять этот "несчастный" димедрол ночью, тем более что он продается только по рецепту (в аптеке нам отказались его продать).
    Своего местного педиатра у нас уже давно нет, так как за такую зарплату никто работать не хочет. Наших детей никто не наблюдает, а прививки делает трясущимися руками медсестра-алкоголик. Хорошо, если у кого-то есть знакомые врачи в городе, а если их нет? Куда деваться остальным? К кому обращаться за помощью, когда она так нужна? Остается надеяться только на Господа Бога и думать, рожать ли еще?
    Хочу от всего сердца поблагодарить врачей детской больницы №3. Там нас поняли и помогли. Сначала оказали первую помощь, а затем нашли и место, чтобы продолжить дальнейшее лечение. Большое вам спасибо и низкий поклон!
    Уважаемая редакция, я очень надеюсь, что вы поможете решить нам, матерям поселка Заволжского, эту проблему. Мы сами готовы платить заработную плату педиатру, если таковой найдется.


С уважением, Надежда М.

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru