Архив номеров


(В ЗАТВЕРЕЧЬЕ ЛИКВИДИРУЮТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ОЧАГ КУЛЬТУРЫ)

Очень модно и идеологически верно быть сегодня патриотом, сотрясать воздух патетическими речами о России, в припадке патриотических чувств бить себя в грудь и пафосно восклицать, заламывая руки: "О, Русь, тройка, куда ты катишься?" Но такие псевдопатриоты, как правило, никогда не совершают чего-то действительно значимого и нужного людям, они умеют только греметь пустыми фразами и создавать видимость бурной деятельности. Те, кого действительно волнует будущее России, тихо и спокойно, не суетясь, без лишней демонстрации и шумихи делают свое дело.


БАНЯ, ВОДКА, ГАРМОНЬ... КОМБИКОРМ

Когда на вступительном экзамене в хоровую школу, возглавляемую директором Татьяной Гагкаевой, всего лишь одна семилетняя девочка выдала нетленку: "Я беременна, это временно", она с облегчением вздохнула, все-таки прогресс налицо. Три года назад каждый второй с чувством выводил "ветер с моря дул". А что удивляться, контингент еще тот. Рабочая окраина, Силикатка, где на каждом киоске можно увидеть оптимистичное объявление: "Водка 24 часа в сутки", где каждый второй подросток состоит на учете в детской комнате милиции, где 24 часа в сутки запросто можно затариться не только водкой, но и прикупить наркотики, где уходят в запой целыми семьями и не всегда возвращаются. Мои знакомые, которым посчастливилось жить в этом районе, вынуждены были повесить на свои железные двери объявление: "Самогона нет!!!", потому что все соседи, живущие рядом, без отдыха и устали 24 часа в сутки торговали популярными в народе горячительными напитками.
    А еще в этом Богом забытом краю находится Дом культуры "Затверецкий", в угоду чьей-то безумной фантазии выкрашенный в веселенький желтый цвет (в России раньше в такой цвет были окрашены дома для умалишенных), дверки ядовито-зеленого колера, легкомысленный розовенький коридорчик и холл, выкрашенный синей краской.
    Я знала, что в этом ДК, представляющем собой что-то среднее между сельпо и сельским клубом, есть какая-то забегаловка, с заднего крыльца продают картошку и комбикорм, но даже представить не могла, что в нем же уже пять лет размещается уникальная по своей сути Хоровая школа. Школа, где всего за сто рублей в месяц с 3-4-летними детьми занимаются по программе "Одаренный ребенок", обучают живописи, хоровому пению, хореографии, игре на музыкальном инструменте (фортепиано, кларнет, саксофон, труба, флейта) и иностранному языку! Школа, чьи дети выступали в Рахманиновском зале в Москве, в зале им П. И. Чайковского при консерватории, капелле Санкт-Петербурга, принимали участие в 13-м Международном фестивале православной музыки в России, в 5-м Московском областном открытом фестивале-конкурсе духовой музыки. Ученики хоровой школы В. Фаустов и А. Худобердыев удостоены стипендии фонда "Надежда", а А. Сафонов - стипендии Детского фонда. Хоровая школа под руководством Татьяны Гагкаевой - уникальное явление, которым по праву может гордиться Тверь. Она находится под патронажем президента Федерации детских и юношеских хоров России, академика Георгия Струве, ему-то она и обязана в большей степени своим появлением.


БОРЬБА С ВЕТРЯНЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ

Казалось бы, все замечательно, только работать и работать, но проблема в том, что работать как раз и не дают. Все пять лет, которые существует школа, ее пытаются закрыть, все пять лет продолжается странная борьба. Вопрос: кому это надо?
    Когда мы слушали хор, специально певший для нас из своего православного репертуара молитву "Благослови" (а в репертуаре хора более 50 произведений - от джаза до православных песнопений), Татьяна Константиновна сказала: "Действительно, остается уповать только на Бога. Больше надеяться не на кого".
    У многих детей, пришедших в хор, нелегкая судьба: один из мальчишек вынужден в свои 14 лет кормить всю семью, потому что родители пьют, у других воспитанников школы погиб отец. Когда старшему из них исполнилось 14 лет - самый опасный в плане всевозможных экспериментов над собой возраст - Татьяна Гагкаева пошла на поклон к главному дирижеру военного духового оркестра суворовского училища: "Возьми парнишку в училище, помоги, а то ведь пропадет".
    Не случайно срок обучения в хоровой школе 9 лет. "Главное - преодолеть самый сложный возраст, - говорит Татьяна Гагкаева, - возраст противоречий - 14-15 лет, чтобы не сорвались, не покатились по накатанной дорожке, не стали наркоманами и пьяницами. Мне не стыдно за своих детей, когда мы выступаем в храмах, они уже знают, как себя вести в подобных местах".


БАБОЧКА ПРОТИВ МУ ДМОД

Эта сложная для прочтения и понимания аббревиатура - не ругательство, а официальное название школы (муниципальное учреждение дополнительного музыкального образования детей). Именно таким вот нехорошим словом чиновники почему-то решили обозвать Хоровую школу. Это, на мой взгляд, весьма символично: вот такое словесное убожество отражает соответствующее отношение к детям и к педагогам, отдающим всю душу своим воспитанникам.
    Когда открывали Хоровую школу на Силикатке, поначалу не учили, а лечили, потому что дети пришли в основном больные, с неврозами и различными патологиями. Провели элементарный тест: раздали детям заранее вырезанных из бумаги бабочек и попросили раскрасить. Все бабочки получились темными, тревожных цветов, но с каждым годом при повторном проведении теста они становились все светлее и светлее, а краски солнечнее и ярче. Сейчас у Хоровой школы есть своя визитная карточка: нотный стан, а на нем хрупкая маленькая бабочка, рядом летящая надпись "Хоровая школа" (а не МУ ДМОД! - Прим. авт.).


РУБИЛЬНИК ДЛЯ ГАГКАЕВОЙ

В ДК "Затверецкий" на сегодняшний день существуют фактически две дублирующие организации: МСЦК "Затверецкий" и Хоровая школа. Причем территориальные границы очевидны. Та часть ДК, где находится хоровая школа, имеет очень эстетичный вид, там уютно, везде занавесочки, драпировки, придающие всему окружающему даже некий шик. Все выглядит очень гармонично, в общем, соответствует внутреннему духу Хоровой школы.
    В Хоровой школе нет кабинета директора, нет кабинета бухгалтера и завучей. Все возможные помещения отданы под классы, в них постоянно идут занятия. Сюда везут детей с Аввакумова, Сахарова - поскольку это единственный оазис культуры в округе, но, к сожалению, из-за нехватки площади школа не всех может принять. Всего в школе работают 28 человек - это много, уверяют в городском Комитете по культуре, физической культуре и спорту. Хотя, например, у соседей по ДК в штате 32 человека - и ничего. Чем занимаются в МСКЦ "Затверецкий" 32 человека? Ну как же! Организовывают праздники, приглашают на них коллективы со всего города, сдают в аренду помещения, кафе вот открыли, проводят дискотеки для местной молодежи, после которой выгребают шприцы из туалетов. Представляете, дискотека на Силикатке? Это же триллер в формате "dolby Surraund".
    Хоровую школу планомерно и настойчиво пытаются выжить из ДК. Зачем они нужны со своей культурой и песнопениями? Чтобы был официальный повод, их проверяют по несколько раз в год, потом дают ценные указания: непорядок в журналах, работают совместители (действительно работают: военные музыканты из двух военных оркестров - суворовского училища и Военного университета ПВО. А как им не быть совместителями, что, довольствоваться тысячей рублей в месяц, которые они получают в хоровой школе? Конечно, можно их уволить, но кто тогда будет работать?). Далее пишут, что неэффективно используется концертный зал - вчитайтесь в этот словесный шедевр: "Анализ использования концертного зала. Использование зала для проведения индивидуальных занятий неэффективно как с точки зрения экономии финансовых средств, так и с профессиональной точки зрения. Учащиеся должны использовать концертную площадку только для репетиций, а не для занятий, чтобы эмоциональный подъем на концерте не притуплялся". По-видимому, по этой самой причине в зале во время занятий горит одна лампа. По распоряжению директора МСКЦ. И существует специальный рубильничек для этой лампы, который могут включить только вахтеры. Нам, как мы не просили, этот рубильник похвально выдрессированные вахтеры так и не показали.
    Все Татьяна Гагкаева делает неправильно, считает комиссия. И часов-то у нее для занятий много, и иностранный язык зачем-то она с детьми изучает. А изучает потому, что в репертуаре хора есть песни и на английском языке, и на латинском, и на итальянском. Но чиновники этого понять не могут и не хотят. У нас, что, больше проверять некого? Нашли самых злостных нарушителей с зарплатой 1000 рублей? Причем, заметьте, из бюджета за пять лет существования школы отчислялись деньги только на зарплату, больше никаких "живых" денег не поступало. И вот директор Гагкаева изощряется: то занавесочки договорится со спонсорами подешевле пошить, то 42 кирпича с завода выпросит, чтобы стенку поставить и вместо одного класса два сделать. Почему нельзя отдать все помещение ДК детям, которым просто некуда идти и негде заниматься? Почему мы только кричим о вырождении нации и подростковом алкоголизме и наркомании, но реально ничего не делаем!
    Татьяна Гагкаева готова и праздники для Силикатки проводить в этом самом ДК, уж как-нибудь и без 32 специалистов МСКЦ справятся, и с пенсионерами Затверечья хором песни распевать, и организовывать елки для детворы из 31-й школы, только дайте возможность нормально жить и работать!


КТО ПОЙДЕТ В БОЛОТО?

Три года назад Белоусов подписал распоряжение о переезде МСКЦ "Затверецкий" в здание, расположенное на улице Томского. Теперь почему-то в комитете по культуре, физической культуре и спорту уверяют, что речь шла не о МСКЦ, а о Хоровой школе. Здание, в которое предлагают переехать детям, находится в аварийном состоянии, оно было построено фактически на воде, там 99% влажности, весной и осенью по стенам льются потоки воды. Раньше в этом здании располагалась 31-я начальная школа, но после того как практически все дети, не переставая, болели, и санэпидемстанция запретила обучать детей в таком помещении, ее закрыли. Зато теперь предлагают детишкам из Хоровой школы. Очень гуманный подход. Чтобы отремонтировать это здание, хотя бы только поднять фундамент, надо 3 млн. рублей. Понятное дело, что у бюджета их нет и что из этого следует? Двести детей окажутся на улице.
    Тверь гордится тем, что построила одно из лучших СИЗО в России, только если детей, особенно с таких проблемных районов, будут выставлять на улицу, как бы не пришлось построить еще одно!
    Татьяна Гагкаева надеется, что Олег Лебедев поможет: "Ну не может же он не понять, что нас нельзя выгонять, мы ведь уникальная школа, в этих детях - будущее Твери и ее гордость".


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


ПРИНОШУ извинения директору Нелидовской школы-интерната Горчаковой Нине Николаевне за мою статью в газете "Караван+Я" от 29 мая 2002 года "Защитим права детей" . В этой статье я воспользовался сообщением двух сбежавших из интерната девочек, справедливость жалобы которых не была мною в тот момент проверена.
    Впоследствии выяснилось, что данные, полученные мною от них, были неверны. Поэтому мои выводы, сделанные в этой статье, я признаю ошибочными и неверными.


Дмитрий МАМОНОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru