Архив номеров


В годы Второй мировой войны он, моряк американского военного флота, рискуя жизнью, доставлял в заполярный Мурманск столь необходимое воюющему Советскому Союзу американское оружие. А через много-много лет Россия сделалась второй родиной Вильяма ЛАЙТКЭПА, необыкновенного человека, живущего сегодня у нас, в Твери.


РАЗГРОМ КОНВОЯ

    - Родился я в Бруклине, в Нью-Йорке, в 1923 году, - рассказывает мистер Лайткэп. - Вырос в обычной американской семье. Мой отец работал в полиции. После окончания школы я поступил в Академию морского флота штата Нью-Йорк. Уже шла война, и меня, морского инженера, в апреле 1943 года направили прямо на корабль, который шел в русский порт Мурманск. Это был очень тяжелый поход. Мы везли танки, самолеты, продукты питания и прочее. А немцы отчаянно бомбили наш конвой. Из четырнадцати кораблей в Америку посчастливилось тогда вернуться только двум.


ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ

    - Прослужив до конца войны во флоте, после ее окончания я поступил на работу в Департамент пожарной безопасности Нью-Йорка и проработал пожарным двадцать лет. После выхода на пенсию, в 1968 году, я поехал в Южную Африку, потом жил на бермудском острове Курасау, в Карибском море. Имея опыт работы корабельного инженера, в новых местах я также работал инженером, главным инженером отеля. Отвечал за освещение гостиниц, их водоснабжение и т.д. В 1970 году я переехал в Иран, где год был главным инженером королевского отеля "Хилтон". Там я еще учился в Тегеранском университете, где прослушал курс мусульманской истории. Благодаря этому я сегодня хорошо понимаю психологию людей, следующих заповедям Магомеда. Потом были возвращение в Соединенные Штаты и работа в отеле "Нью-Йорк сити". А следующие два года прошли в Еллоустонском национальном парке. Это первый национальный парк, созданный на планете, и самый большой в США. Кстати, в самом большом в мире национальном парке, находящемся в Южной Африке, мне тоже довелось побывать. Поскольку вокруг меня было множество всяких диких зверей, приходилось соблюдать осторожность. Все восемь дней моего пребывания там я практически не выходил из машины.


ТВЕРЬ ГЛАЗАМИ АМЕРИКАНЦА

    - Мистер Лайткэп, как случилось, что вы, объездив столько стран, поселились именно в Твери?
    - Я вхожу в Ассоциацию американских пенсионеров, волонтеры которой направляются в различные страны мира, чтобы делать там различные добрые дела. Так что в Россию я был направлен в качестве волонтера. Прибыв в Москву, наша группа направилась в Тверь, где мы остановились в гостинице "Волга". Каждый член группы стал выполнять здесь какую-то работу. Один имел специальность адвоката и читал лекции в политехническом институте. Другая женщина помогала в больнице, выполняя обязанности няни. А меня пригласили в школу №1, на Пролетарке, давать уроки англоязычного общения. Мне там было очень интересно работать с тверскими школьниками. И, когда незаметно пролетели отведенные нам три недели, я сказал себе, что должен обязательно вернуться в Россию, в Тверь, пусть даже мне поручат просто подметать улицы!
    И моим мечтам суждено было сбыться. Возвратившись из России в Америку, я получил вызов от тверского института "Верхневолжье". Они пригласили меня в качестве профессора английского языка. Конечно же, я с радостью вновь приехал в Тверь и стал работать в институте "Верхневолжье". Потом я обучал английскому работников банка, но в 1995 году банк этот лопнул. И тогда же, осенью 1995-го, преподаватель первой школы Катя Андреева попросила меня помочь организовать в библиотеке имени Герцена английский дискуссионный клуб. Несмотря на занятость (лекции в институте "Верхневолжье", университете и бизнес-колледже), я дал согласие и рад, что сегодня английский дискуссионный клуб не только существует, но и активно развивается.
    - Какие ваши самые любимые места в Твери?
    
- Мое любимое место - это набережная Волги, где я живу. Мои окна выходят на Волгу, и я все время могу видеть реку, монастырь на противоположном берегу и корабли у речного вокзала. Здесь, на набережной, у меня есть любимая скамья под деревьями. А мой дом, основанный в 1776 году, старше на десять лет, чем Соединенные Штаты. Его стены метровой толщины. Ну, прямо настоящая крепость!
    - Расскажите о вашей жене и детях.
    
- Моя жена Маргарита - замечательная русская женщина. Сейчас она готовится к защите диссертации на языковую тему. Мой старший сын преподает английский язык иностранцам в Америке. Другой мой сын ведет наш семейный бизнес - сдает внаем комнаты в Нью-Джерси. К тому же он байкер. Третий сын живет в аргентинской столице Буэнос-Айресе и преподает в американской школе. Его жена является вице-президентом Диснейлэнда. Четвертый сын также преподаватель. Он готовит в университете штата Нью-Йорк учителей математики для обучения детей с физическими отклонениями.
    - Где вы себя лучше чувствуете: здесь или в Америке?
    
- В России мне лучше. Здесь мне больше нравится климат. Летом в Америке слишком жарко. И зима здесь лучше, потому что больше снега. Там у меня немного друзей, а здесь я знаю многих людей, и мы помогаем друг другу. У меня хорошая жена, что очень важно в моем возрасте. Здесь я счастлив!
    Разумеется, в Америке я бываю. Теперь ездить туда стало просто. А спутниковая антенна и компьютер позволяют из моей тверской квартиры поддерживать связь со всем миром.
    Конечно, у русских людей, у жителей Твери немало трудностей. Например, проблема отопления и горячей воды. В Америке таких проблем нет. Каждый дом там имеет свою собственную систему обогрева.


Записал Борис ГУРОВ
    Фото автора
    Перевод на русский язык Нины ГУРОВОЙ


Современные выборы - дело дорогостоящее и некоторые избирательные кампании оцениваются в миллионы долларов. Значительная часть выборных фондов расходуется на краску и бумагу. Ничего удивительного: чтобы победить кандидат должен заявить о себе. Однако в последнее время среди идущих на выборы стало модным также делать добрые дела, одаривая малоимущие слои населения. Тактика, в принципе, понятная, да и людям хорошо. Кому не приятно получать подарки? Хотя без них, подарков, можно и обойтись. Но в то же время есть среди нас люди, которым помощь сегодня жизненно необходима. И один из этих людей - наш земляк Александр Рябов.
    
    ДО ДВУХ лет Саша рос таким же, как и его сверстники. Но затем судьба уготовила ему страшное испытание. У ребенка обнаружили пиелонефрит и хроническую почечную недостаточность. Сашу прооперировали, удалив ему одну почку. Затем в течение двух лет последовали еще две урологические операции. А всего их Александр перенес семь.
    Несмотря на свое состояние, он окончил школу в родном городе Бологое и поступил в 1997 году в Тверскую медакадемию. Однако выучиться на врача ему было не суждено. Из-за проблем со здоровьем учебу пришлось оставить. С марта 2000 года Александр вынужден регулярно, три раза в неделю, проходить очистку крови на аппарате "искуственная почка". Являясь инвалидом, Рябов, которому теперь 23 года, тем не менее, работает оператором компьютерной верстки.
    Не секрет, что гемодиализ для почечных больных - временный выход из положения. Лишь операция по пересадке почки реально может помочь вернуть утраченное здоровье. Операция эта очень тяжелая, рискованная, и больше шансов выжить после нее у тех, кого оперируют в Германии. Однако стоит подобная операция там порядка семидесяти тысяч долларов. Таких денег у Алексндра Рябова, конечно же, нет. Но кандидаты в Госдуму или на пост губернатора, делающие в своей предвыборной работе упор на добрые дела, могли бы материально помочь Саше. Столь гуманный поступок, несомненно, получил бы широкий общественный резонанс, который весомее миллионов долларов, выброшенных на "бумажные" обещания.
    За неделю до выборов "Караван" опубликует список тех кандидатов, которые откликнулись на наш призыв.
    Для тех, кто хочет и может помочь Александру Рябову, сообщаем счет для пожертвований.
    
Рублевый счет в сберегательном банке РФ: 42301810463070057744/01, Рябов Александр Евгеньевич.
    Реквизиты банка: филиал АК СБ РФ ОАО Центральное №13 г. Твери, расчетный счет 47422810663079900000; коррсчет 30101810900000000602; БИК 042809602; ИНН 7707083893.


Борис ГУРОВ


ПОХВАЛЬНО, что кандидаты в депутаты Госдумы и на пост губернатора Тверской области время от времени в своих прокламациях, выступлениях и прочих высвечиваниях перед избирателями обращаются к фактам нашей истории. Очень правильно один из них утверждает: "Сильна тверская земля великой историей. Сильна она и людьми. В этом единстве прошлого и настоящего - залог нашего будущего!"
    Хорошие слова. Но они смазываются теми огрехами, которые допускают предвыборные штабы кандидатов, особенно москвичей, фрагментарно представляющих тверскую историю. Видимо, в штабы попадают люди либо со знанием родной истории на уровне 7-8 класса средней школы, либо пользовавшиеся устаревшей литературой.
    Примеры. В буклете кандидата в депутаты Госдумы Владимира Васильева кто-то допустил сразу три неточности в разделе "Вехи великой истории". Напечатано: "1135 г. - основание Твери". Никто не знает даты основания Твери, как и Москвы, Новгорода и других древних русских городов. 1135-й год - это год первого упоминания о Твери и то косвенно. А основан город еще раньше. Об этом писано не единожды, но незнание все-таки пролезает в щели. Напечатано: "1466-1472 гг. - путешествие тверитянина Афанасия Никитина в Индию". Но уже много лет, как историки (тверские и московские) научно доказали другой период: 1468-1474 гг. И об этом тоже много было публикаций, в том числе и в только что вышедшей в архивном отделе Тверской области превосходной книге "Хожение за три моря Афанасия Никитина". Далее под датами 1941-1945 гг. видим такую фразу: "Символом доблести и героизма советского солдата стал Ржев". Да, были и доблесть, и героизм, и самопожертвования наших дедов и отцов, но будем исторически точны: Ржев больше года обороняли взявшие его немцы, а наши его атаковывали, и все безуспешно. Была Ржевская битва, где наш солдат был героем, а полководцы не смогли достичь победы над немцами. Поэтому символом мужества наших дедов и отцов должна стать Ржевская битва, но не сам Ржев. Будем точны и исторически справедливы, господа!
    Еще пример. Татьяна Астраханкина в брошюре "Что для Запада хорошо, для России смерть" на стр. 6 утверждает, что 1884 год - это год смерти императора Александра III, хотя даже школьнику известна дата его кончины - 20 октября 1894 года. Возможно, что произошла описка, но брошюра ведь рассчитана на массового читателя!
    В Твери много историков, краеведов, продается много хороших книг по тверской истории. Почему бы предварительно не посоветоваться со знающими людьми, а не пороть отсебятину?


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru