Архив номеров


Пока только с одной - с бывшим вице-премьером правительства России, ныне губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Но ведь время скоротечно, господа, судьбы людей, особенно политиков, изменчивы. Может, такое статься, что пройдет меньше месяца, и женщин-губернаторов в России станет уже двое. Для тех, кто не понял глубины моей мысли, - поясняю: имею в виду весьма возможную победу на губернаторских выборах в Тверской области депутата Государственной Думы РФ Татьяны Астраханкиной. Женщины обаятельной, между прочим, и привлекательной, энергичной, волевой, и, безусловно, талантливой.


НАШИ "ОЛИМПИЙЦЫ"

"Надежды юношей питают!" - хмыкнет недоверчивый скептик. А я расскажу ему сон, один удивительный сон.
    Короче, полетел я. И увидел вот что. Между лесов, полей и рек русских будто землю вдруг вспучило, и сделались на этих местах холмы не холмы, а некие новообразования. Ни трава на них не растет, ни лес, зверь туда не забегает, да и людей на склонах не видно. Зато на самой что ни на есть вершине этих горушек сидело по мужику. А если не сидело, то стояло или лежало. А аромат эдакий витал: смесь жгучая из перегара, запахов табака, лосьона после бритья и то ли портянок, то ли онучей.
    Быстро летел. Над Алтаем, над Самарой, по-над Волгой до Ярославля, но плакаты, что на многих "Олимпах" установлены, читал. Какие-то они однообразные все, мне показалось. Хочу дотаций да хочу дотаций... Будто "олимпийцам" больше и хотеть нечего.


НАРОД УСТАЛ

Вот такой сон, господа. Иль явь. Простите, мало что помню от волнения. Вот только двое еще в памяти задержались: архангельский губернатор, потому что алмазы считал, да глава Карелии. Тот подшивал валенки. Готовился, так сказать, к отопительному сезону.
    Но шутки в сторону. До шуток ли тут, если страна наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Писал об этом еще 900 лет назад русский летописец, писал первый российский историограф Карамзин, писал статский советник Салтыков, вице-губернаторствавший в Тверской губернии аккурат в годы реформ и отмены крепостного права. Трудно было Михаилу Евграфычу, ведь был он у губернатора Баранова один-единственный зам. Занят был страшно: мотался по губернии, мыслил порядок навести, чиновников, что народ обижали, десятками увольнял и под суд отдавал, свирепствовал так, что даже жандармы покорнейше просили государя утихомирить служаку.
    "Я - мужик", - говаривал о себе этот странный штатский полковник. Мужик, конечно, не в смысле социального происхождения, ибо происходил он из самой родовитой русской аристократии. А мужик в смысле воли, жесткости, решительности предпринимаемых действий. Он хорошо понимал, что не может один крестьянин прокормить даже двух генералов. Эх, не дожил он до наших времен! Узнал бы тогда, что русский народ способен на сказочные подвиги. Например, простая тверская крестьянка генералов прокармливает аж около сорока да еще алкоголика-мужа, если он у нее, к несчастью, есть. А сельские учителя, о которых тверской вице-губернатор, он же - великий русский сатирик, имел особое попечение, горазды не жалованье получать, но сами за вход в школу платить готовы. Потому, как говорят, скоро им и входить будет некуда. Вот-вот грянет очередная реформа, и сельские школы, открытые еще великими русскими земцами, будут закрыты.
    Где же среди нашей политической элиты мужики, которые не позволят этого сделать? Да и есть ли они среди нее вообще? На мой взгляд, сейчас полчиновника, даже самого высокопоставленного, приходится определять согласно Салтыкову-Щедрину по признаку: мальчик в штанах и мальчик без штанов.
    Что мне не нравится в нынешней губернской власти и что более всего раздражает народ? А то, что ему, народу, стало некому пожаловаться на свои беды. Человек мог бы пойти с жалобой к депутатам Госдумы от Тверской области, но, к сожалению, настоящих мужиков и среди них не видно. Пятеро "мальчиков в штанах" радеют за наши интересы в Москве, вот только толку от них, как от козла молока. В этом смысле единственным "мужиком", то есть человеком дела, можно с полным правом считать хрупкую обаятельную женщину, самого заметного думского депутата Татьяну Астраханкину. Недаром именно через ее приемную прошли тысячи людей, причем две трети их просьб и пожеланий были исполнены.
    Честное слово, с точки зрения обывателя, я вполне понимаю белорусского батьку Лукашенко, который восстановил у себя в стране функции комитетов народного контроля. Ведь для того мы и изучаем историю, чтобы извлекать полезные уроки из прошлого...


КОНВЕРТЫ И ТРАНСФЕРТЫ

Давайте представим на минуту, что Татьяна Александровна победила на выборах тверского губернатора в декабре нынешнего года. То, что она собирается возобновить строительство социализма в одной отдельно взятой области, - обыкновенное вранье. Думаю, настоящей правдой будет то, что ее избрание станет сенсацией не только федерального, но и европейского масштаба.
    В этой связи я вспоминаю шутку, которую выкинули на позапрошлых выборах мэра Твери. Тогда кто-то из журналистов предложил включить в списки для голосования парня-африканца, выпускника Тверского мединститута, натурализовавшегося в России. То, что это всего лишь шутка, не поняли сначала ни у нас, ни в Москве. В редакциях газет раскалились телефоны: звонили журналисты из самых престижных изданий, как наших, так и зарубежных. Они ушам своим не верили: в России, пораженной расизмом, в России, где национализм стал чуть ли не государственной политикой, мэром станет афророссиянин?
    Случись такое, убежден, администрации города не пришлось бы выпрашивать копейки у губернатора. Тверь просто завалили бы инвестициями, но даже не это, наверное, главное, основное. Дело в том, что сам потенциальный мэр показался мне при знакомстве настоящим мужиком, действительно способным привести город к порядку и благоденствию.
    Идею спустили "на тормозах". А жаль. Теперь мы имеет то, что имеем. Наш мэр, истинно русский человек господин Лебедев, человек странный. Ну и что с того? Скандал с городской Думой, препирательства с областной администрацией из-за бюджета, странные телодвижения по резкому увеличению арендной платы, причем не с тверских мини-олигархов, а с самых что ни на есть мелких и средних бизнесменов - таков итог первых месяцев правления нового мэра.
    Хотим ли мы бездумного повторения пройденного? Область, особенно дотационная, очень сложный для управления механизм. Вся политика нынешней администрации строилась на помощи федерального центра. Дадут денег на ГСМ - будет посевная. Дадут деньги на газ - будут работать ТЭЦ и котельные. Распределит правительство государственные заказы так, что останется что-нибудь объединению "Савма" или экскаваторному заводу - значит, тысячи людей получат пусть небольшую, но стабильную зарплату.
    Однажды, во время переговоров с известным в Твери "Русским генеральным банком", на которых мне довелось присутствовать, Платов похвастался, что область по получению трансфертов идет на втором месте в России после Дагестана. Ну и где эти деньги? Или поставим вопрос по-другому: где результаты их положительного воздействия на регион?
    Злые языки утверждают, что чем больше трансфертов получают губернаторы или президенты от Минфина, тем больше конвертов (разумеется, образно говоря) с деньгами приходится им возить в Москву. Такие операции якобы приходилось многократно проделывать и крупным тверским чиновникам. Генерал-полковник Зубов, также претендующий на губернаторский пост, не раз называл цифру "увода" денег из бюджета области, в частности - на взятки московским чиновникам: 75 миллионов долларов в год! В рублях это составляет чуть более двух миллиардов при областном бюджете в 13,5 миллиардов рублей.


ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

Итак, господа, похоже, что шутки действительно кончились. Выбор у нас невелик. Или к управлению Тверским регионом придет не просто специалист, а знаковая фигура, которая откроет без всякого преувеличения новую страницу российской истории, или мы еще долго будем стоять с протянутой рукой на кремлевских задворках.
    Кое-кто может, пожалуй, и посмеяться. Страница истории! Новая! Эк хватил... Давайте поразмышляем вместе: участие женщин в политике для России вообще не характерное явление. В вопросе женской эмансипации мы далеко отстали от всего мира, даже от Индии, Пакистана или Турции, не говоря уже о развитых странах. Сейчас положение медленно начинает меняться. У всех на виду пример Валентины Матвиенко. В Москве как о деле практически решенном говорят, что господина Кудрина на посту министра финансов сменит женщина. Женщины играют все большую роль в руководстве так называемыми силовыми министерствами.
    Лично я считаю, что женщина-губернатор - это нормально. Скажу больше: не просто нормально, но правильно и грамотно в тактическом, и даже стратегическом плане. Представьте себе понурых, одинаковых мужиков, сидящих в приемной Минфина. Все они губернаторы и все - просители. Ведь регионов-доноров у нас раз-два и обчелся, все остальные регионы дотационны. Входит женщина-губернатор. Мужики, как по команде, встают (уж на это мужского достоинства у губернаторов хватит!). Как вы считаете, кто первым попадет в кабинет к министру или даже к президенту? Правильно! Ну, конечно, она. И не просто попадет, а получит в разумных пределах все, за чем приехала.
    Согласны? Идем дальше. Никогда женщина-губернатор не доставит руководству страны столько хлопот, сколько доставляют ее коллеги-мужчины. Во-первых, женщина-руководитель, как правило, не пьет. Во-вторых, она не ворует и не разбазаривает казенных денег. В-третьих, отношение к женщинам у западных предпринимателей-инвесторов совершенно особое. Они привыкли уважать их в своих странах, значит, будут уважать и в России. В-четвертых, женщина, в отличие от большинства мужчин, умеет сопереживать, ей органически свойственно чувствовать чужую боль как свою собственную.
    Последнее мое утверждение особенно важно. Почему во многих регионах раз за разом вспыхивают стихийные акции протеста, почему в них годами не спадает социальная напряженность? Дело вовсе не в бедности нашего государства. Вопрос очень часто упирается в равнодушие мужиков-руководителей к чужой беде. Большинство из них привыкло смотреть на мир, говоря словами героя известного фильма, из окна своего персонального автомобиля.
    Скажу больше. В нашей стране кажущегося изобилия с каждым годом все явственнее ощущается дефицит милосердия и добра. Тот, кто думает, что эти категории чисто умозрительны и эфемерны, глубоко заблуждается. Вспомните призыв президента США Франклина Рузвельта времен Великой депрессии: давайте будем улыбаться друг другу. Американцы - нация молодая, динамичная. Люди действительно последовали этому мудрому совету, и добро победило экономический кризис.


Георгий ХАРИТОНОВ, писатель, член Союза журналистов РФ, есаул, заместитель атамана Тверского казачьего общества Союза казаков России

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru