Архив номеров


Выборы - это своеобразная холодная гражданская война. Сейчас заканчивается важный этап каждой войны - рекогносцировка. В это время заключаются союзы, изучается местность, рекрутируются войска, подтягивается тяжелая артиллерия. Решающее сражение начнется 7 ноября, когда официально начинается агитация.
    Мы имеем возможность окинуть взглядом поле предстоящей брани, проанализировав рейтинги, и в особенности результаты голосования в режиме он-лайн на сайте www.etver.ru, где все происходит синхронно и сразу можно заметить эффект той или иной удачно проведенной акции того или иного кандидата - сейчас это особое развлечение для журналистов и сотрудников конкурирующих штабов.
    
    ВЫЯСНЯЮТСЯ забавные подробности. Так, многих в политической элите удивило крайне небольшое количество голосующих за бывшего вице-губернатора Юрия Краснова (считалось, что Юрий Михайлович - олицетворение местной политики). Но сейчас, если продолжать наши военные аналогии, складывается впечатление, что он, увлекшись партизанщиной, увяз в селижаровских болотах и даже не может подвести войска к полю битвы. Проблема в том, что Юрий Краснов использует в качестве "военачальников" часть штаба бывшего кандидата в мэры Бабичева (другая часть работает на кандидата в депутаты Государственной Думы генерала Васильева; кроме того, возможно, что сейчас эта публика активно перебегает к выдвинувшемуся в губернаторы федеральному инспектору Юрию Цеберганову, которому сие тоже не сулит ничего хорошего). Повторяются все сделанные в летние выборы ошибки: публикации в "Тверской газете" с мизерным тиражом, малопонятные номенклатурные интриги.
    В то время как в любой предвыборной кампании есть прописные истины. Во-первых, надо установить контакт с лидерами общественного мнения (в том числе и со средствами массовой информации). Во-вторых, нарисовать внятный образ - за какого, собственно, человека предлагается голосовать. Народ уже давно знает, каков кандидат в губернаторы, он же действующий губернатор Владимир Платов, народ составил ясное представление о кандидате в губернаторы Дмитрии Зеленине, люди поняли, каков кандидат в губернаторы Игорь Зубов. Но какой образ хочет нарисовать Юрий Краснов - непонятно. Мы знаем, какой он в жизни, но как должны воспринимать его люди - не знает ни он сам, ни, видимо, его штаб.
    Поле политической брани (в прямом и переносном смысле этого слова) сейчас разделилось на несколько локальных сражений - у каждого кандидата в губернаторы есть свой персональный противник, особо опасный именно для него.
    Еще недавно мы считали, что развернется конкуренция за выход во второй тур между одним из ведущих профессиональных управленцев России Дмитрием Зелениным и коммунисткой Татьяной Астраханкиной. Похоже, сейчас Дмитрий Зеленин уже решил эту проблему. По результатам он-лайнового голосования (а также по некоторым другим данным), Зеленин существенно опережает Астраханкину и выходит во второй тур.
    Тем более что у Астраханкиной открылся "второй фронт" - в губернаторы выдвинулся еще один коммунист, причем мужчина - Александр Гришин. В тверском отделении КПРФ давно назревал внутренний раскол. Значительная часть местных коммунистов была недовольна депутатами Госдумы Вячеславом Зорькиным и Татьяной Астраханкиной, считая, что они, став богатыми московскими политиками, "обуржуазились". С подробностями внутрипартийной борьбы можно ознакомиться в "Караване" (статья Бориса Антропьева "Зорькина отстраняют"). Сейчас перед Гришиным и Астраханкиной стоит задача доказать, кто из них больший коммунист и за кем больше поддержки масс. Создается ситуация, уже обкатанная на выборах мэра Твери: из-за внутрипартийных разногласий на выборы пошли сразу два коммуниста, каждый из которых набрал по мизерному проценту голосов избирателей.
    Кроме того, выборы губернатора Тверской области наслаиваются на выборы в Государственную Думу, и ближайшее время вся идеологическая машина государства (все телеканалы и т.д и т.п.) будет работать против коммунистов. Безусловно, это окажет воздействие на наши губернаторские выборы. Поэтому мы сегодня уже исключаем возможность для Астраханкиной пройти во второй тур выборов губернатора Тверской области.
    Для кандидата в губернаторы милицейского генерала Игоря Зубова важнейшим противником является недавно выдвинувшийся федеральный инспектор, чекист Юрий Цеберганов, ибо оба они, представители силовых структур, обещающие навести в Твери порядок. Выдвижение в губернаторы Юрия Цеберганова - непонятный трюк аппарата представителя президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. Это наглядная демонстрация несогласованности действий московских политических сил, желающих диктовать свою волю регионам. Самая мощная на сей день партия, пропрезидентская "Единая Россия" поддержала кандидатуру Дмитрия Зеленина, руководство федерального округа навязывает нам Цеберганова. Надо думать, что сейчас, с уходом руководителя администрации президента Александра Волошина, несогласованности станет еще больше.
    Юрий Цеберганов работает в Тверской области уже года полтора. Игорь Зубов появился на нашем политическом небосклоне минувшей весной. Тем не менее, Зубов уже стал ярким политическим явлением, а Цеберганова, даже те, кто его много раз видели, с трудом припоминают (вероятно, сказывается чекистское прошлое - в бойцы "невидимого фронта" подбирали людей понеприметнее). Голосование на www.etver. ru показывает, что в данный момент генерал Зубов гораздо более мощная сила, нежели инспектор Цеберганов.
    Но ближе все же к заветной высоте два других основных войска: команда действующего губернатора Владимира Платова и команда заместителя председателя Госкомспорта Дмитрия Зеленина. Если бы голосование состоялось в ближайшее воскресенье, все говорит о том, что именно они прошли бы во второй тур (второй тур будет обязательно, ясно, что при таком количестве кандидатов 50% с первого раза не наберет никто и никогда).
    Штаб Зеленина проявил огромные способности: за три месяца Дмитрий Зеленин стал известен каждой бабушке на просторах нашей области.
    У нас нет социологических исследований, мы можем руководствоваться лишь собственной интуицией. Сейчас она подсказывает нам, что у Зеленина очень много шансов на победу и во втором туре голосования. Ведь действующему губернатору Тверской области Владимиру Платову, при всей его известности и не растерянных симпатиях простого народа, сейчас хуже всего. Он находится под перекрестным огнем всех кандидатов, плюс на него навалился внешний агрессор - прокуратура.
    Наша статья пишется в понедельник, и у нас есть предчувствие, что завтра-послезавтра что-то произойдет. Дело в том, что губернатор Платов, по нашему мнению, еще в понедельник утром не имел твердой уверенности: идти ему на выборы или нет. В связи с отставкой руководителя президентской администрации Александра Волошина, с которым у Платова хорошие отношения, губернатор может решить либо вовсе сойти с дистанции, либо, наоборот, - пойти ва-банк.
    Конечно, за оставшееся время все может перемениться. Например, Юрий Краснов со своими войсками может выйти из болота и ввязаться в какой-нибудь бой.
    Не следует недооценивать и Игоря Зубова. Возможны разные парадоксальные политические союзы. Так, мы вовсе не исключаем, что может возникнуть стратегический союз между Игорем Зубовым и Татьяной Астраханкиной. Говорят, что у нее просит помощи и Юрий Краснов, и тут перед Татьяной Александровной как перед красивой женщиной встает сложный выбор. Однако не в обиду Юрию Михайловичу сказано, если руководствоваться женскими соображениями, у Зубова шансов больше.
    У генерала Зубова есть еще один важный ресурс - отношения с православной церковью. По закону, церковь не может заниматься политикой. Но батюшки, как граждане России, вправе иметь свое личное мнение о том, кому лучше быть губернатором, высказывать это мнение в частных беседах и т.д. Сейчас заручиться поддержкой духовенства стараются все кандидаты, даже представительница по определению атеистической компартии товарищ Астраханкина. Но негласно мнение церкви следует все же считать ресурсом Зубова.
    Итак, образно говоря, "поле боя" выглядит так: войско Краснова, застряв в болоте, все же создает угрозу, в случае выхода, Платову и Зеленину. Профессиональная армия Дмитрия Зеленина, увернувшись от бокового удара армии Астраханкиной, уверенно движется к заветной стратегической высоте. Противодействует ему только армия Платова, еще многочисленная, но плохо управляемая, плохо вооруженная, без патронов и снарядов, хаотически передвигающаяся по открытой местности, под перекрестным огнем всех и вся. Сумеет ли она хотя бы задержать уверенное движение армии Зеленина и на его плечах второй прийти к заветной цели, с каждым днем становится все более непонятным.
    Армия Астраханкиной, изможденная в междоусобном сражении с армией Гришина, готова отступить и влиться в резерв армии Зубова. Генерал Зубов готовится принять под командование остатки армии Астраханкиной и, мобилизуя свои резервы, намерен, разгромив по дороге небольшую армию федерального инспектора Цеберганова, окружной дорогой, филигранно маневрируя между надолбами и минными полями, прийти к заветной высоте как минимум вторым.
    Такова предварительная картина грядущей битвы. Но видеть общее - прерогатива стратегов. В штабах же сидят тактики (может быть, за исключением штаба Дмитрия Зеленина, где уровень профессионализма на порядок иной). Не зная всей ситуации, они палят почем зря в разные стороны, расходуют попусту патроны и так нужные в решающей схватке силы. Изменится ли что-нибудь за ближайшую неделю? Читайте нас в будущую среду - и узнаете.


Мария ОРЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru