Архив номеров


Во Дворце детей и молодежи 28 октября состоялось выездное заседание комитета по социальной политике Тверской городской Думы. Заседание было открытым, и на нем могли присутствовать все желающие. Городское управление образования представляла Ольга Фомина, завотделом воспитательной работы учреждений дополнительного образования. Также пригласили нового директора Дворца Наталью Смирнову.
    
    ДЕПУТАТЫ объяснили свое решение провести собрание непосредственно в стенах ДТДМ тем, что им необходимо выслушать и родителей, и работников Дворца и увидеть своими глазами, в каком таком ужасном состоянии находится ДТДМ, если представители городской администрации считают возможным называть его "бомжатником". Надо сказать, что увиденным депутаты остались вполне довольны, они так и не смогли понять, что же послужило основанием для таких оскорбительных замечаний. Как сказал депутат А. Платонов: "У нас с городской администрацией, видимо, разные представления о красоте и жизненном достатке". Мало того, выяснилось, что у всех окружающих по сравнению с городской администрацией не только разные представления о красоте, но и "разные понятийные аппараты", как заметила Ольга Фомина. И, когда мэр города говорил, что "наведет в ДТДМ порядок", речь шла не о каких-то карательных мерах, а об эстетическом порядке.
    В начале собрания Ольга Фомина озвучила следующие цифры: в ДТДМ на сегодняшний день существуют 290 детских объединений, в них занимаются 33,5 тысячи детей, многим объединениям присвоено звание образцового коллектива, а их воспитанники неоднократно побеждали в конкурсах не только всероссийских, но и международных. А уровень достижений обучающихся и есть главный показатель работы Дворца. Тем более не надо забывать следующий немаловажный факт: ДТДМ - последнее крупнейшее учреждение такого рода в Твери, где дети могут получить бесплатное дополнительное образование! Это важно в первую очередь для малообеспеченных семей и семей со средним достатком, для тех, кто не имеет возможности отдать своего ребенка в дорогие платные кружки.
    Во время заседания выяснилось, что в прошлом году ДТДМ под руководством своего директора успешно прошел аттестацию. Возникает резонный вопрос: по какой причине вынудили уйти "по собственному желанию" бывшего директора Дворца Наталью Баранову? Ведь она тоже как директор только-только прошла аттестацию, никаких нарушений у нее выявлено не было и никаких претензий не предъявлялось.
    "Дорогие педагоги! Не пишите никогда заявлений по собственному желанию", - прочувствованно попросил работников Дворца депутат Платонов. У этой фразы был следующий подтекст: не поддавайтесь на провокации!
    Депутаты пришли к выводу, что назначение нового директора противоречит действующему законодательству образовательных учреждений, поскольку Наталья Смирнова не имеет педагогического стажа и специального педагогического образования, следовательно, не может руководить учреждением подобного рода.
    Когда же было выяснено, что на текущие расходы ДТДМ в течение 20 лет из городского бюджета не выделялось ни копейки, а деньги поступали только на зарплату педагогам, депутаты в единодушном порыве предложили объявить благодарность бывшему директору за то, что она умудрилась в подобных обстоятельствах сохранить Дворец. Никто не спорит: ДТДМ нужен капитальный ремонт, но за счет каких средств? Неужели кто-то наивно полагает, что, сократив ставки методистов, получит какие-то значимые деньги и это даст возможность сделать капремонт?
    Новый директор планирует, что если она будет сдавать помещения в аренду, то соберет деньги на ремонт, но это не выдерживает никакой критики. Ведь, как сказала сама Наталья Смирнова, только на ремонт крыши необходимы 1,5 млн. рублей, а за счет предполагаемой аренды, по подсчетам той же Смирновой, она будет получать 72 тысячи рублей в месяц.
    Самое печальное, что под так называемой реорганизацией, которую планировали провести горадминистрация и новый директор Дворца, подразумевалась не какая-то программа развития ДТДМ, а в первую очередь сокращение штата работников. Уже были готовы приказы, еще чуть-чуть - и тихо-мирно они были бы проведены в жизнь, спасибо родителям кружковцев - всех подняли, и эти приказы так и не вышли в свет.
    В конце концов депутаты пришли к единодушному решению: вынести на Думу предложение рассмотреть вопрос о передаче ДТДМ с муниципальной собственности в областную.
    Недалеко от меня в зале сидел весьма скептически настроенный мужчина, который на все происходящее реагировал одним ядовитым словом: "Болтовня". Будем надеяться, что все, о чем говорилось на выездном заседании городской Думы, все-таки не болтовня. У общественности получится отстоять Дворец, и помощь депутатов в этом нелегком деле окажется действенной.


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Все чаще и чаще мы сталкиваемся сегодня с денежными поборами, иначе и не назовешь те "добровольные пожертвования", которые нас вынуждают платить. Поэтому уверения в том, что у нас медицина и образование по-прежнему бесплатные, вызывают скептическую ухмылку. Конечно, можно и не платить, но тогда не жалуйтесь на то, что ваша нога после перелома никак не может срастись и ее зверски ломают в третий раз или что ваш ребенок при всех своих талантах и трудолюбии так и не дотянул до медального аттестата.


БУДЬТЕ НАШИМ СПОНСОРОМ!

Никто не спорит: при крайне бедственном и пока, увы, безнадежно нищем состоянии нашей медицины и образования для многих больниц и школ такие "добровольные пожертвования" - единственный шанс хоть как-то улучшить свою материально-техническую базу и выжить. И родители готовы платить деньги и за школьную охрану (был бы от нее толк), и за ремонт классов и туалетов, и на приобретение компьютеров. Но всему должен быть какой-то разумный предел. И если при поступлении в некоторые школы или детские сады вас просят внести "спонсорскую помощь" в размере, скажем, 500 рублей, то кое-где и в 10 раз больше. Как правило, сумма возрастает пропорционально престижу учебного заведения, даже если этот престиж дутый. Проконтролировать, на что тратятся ваши добровольные пожертвования - на компьютеры или на личные нужды директора, практически невозможно. Потому что, как правило, деньги в школах собираются не родителями, а учителями (само собой, по указанию директора) со всевозможными финансовыми нарушениями, и родителям не выдаются на руки никакие финансовые документы, подтверждающие, что от них принята определенная сумма денег: ни квитанций к приходно-кассовому ордеру, ни кассовых чеков, которые обязаны выдавать с 1 июля при приеме наличных денег.


УЧЕБНИКИ НАПРОКАТ

Справедливости ради надо заметить, что не во всех тверских школах администрация бессовестно пользуется юридической безграмотностью родителей и нежеланием идти на конфликт. Например, в 17-й школе родителям за каждую внесенную сумму выдают квитанцию. А вот в тверской гимназии №10 ежегодно собирают деньги на учебники, раздают их (как правило, не новые), а в конце года забирают. То есть получается такой весьма оригинальный способ улучшения материальной базы школы - прокат учебников за деньги. "Таким образом мы пополняем библиотечный фонд, - возмущено сказала мне директор Г.Е. Жаринова. - Вы же, когда учились, тоже в конце года сдавали учебники". Конечно, сдавала, но с меня не брали денег за их прокат. Ну и потом, извините меня, если в течение как минимум десяти лет ежегодно собирать деньги с каждого ребенка на пополнение библиотечного фонда, можно по этим самым фондам переплюнуть Горьковскую библиотеку.


"СТАРЫЕ СВЯЗИ" СТОЯТ ДЕНЕГ

Когда один из выпускных классов гимназии №10 отказался сдавать деньги на учебники и родители самостоятельно приобрели их в магазине, это получилось дешевле чуть ли не в два раза. "Что же за учебники предлагает школа? - спросите вы. - Наверное, они в золотом переплете". Судя по ценам - да. Допустим, одной из мам пришлось заплатить за учебники в первом классе (!) 600 рублей, и в этом же первом классе уже в декабре с нее собрали деньги за учебники второго класса ни много, ни мало - 1000 рублей. Когда наивная мама предложила закупить такие же учебники значительно дешевле (ее знакомая работала в книжном магазине), то получила резкую отповедь: "Не надо, у нас старые связи с московской типографией". Может, связи и старые. Но и учебники тоже старые. Мама первоклассника собирала учебник сынишке чуть ли не по страничке. Причем половине класса достались учебнике по программе 1-3, а второй половине - по программе 1-4. Когда мама решила по причинам личного характера забрать ребенка из этой гимназии и попросила вернуть деньги, уже сданные за учебники второго класса, ей их так и не отдали. Сейчас ее сын учится в 43-й школе. "Представляете, - с восторгом поведала нам мама, - с нас взяли за все время обучения всего 20 рублей!"


"НЕУДОБНАЯ" МАМАША

Татьяна Набилкова, мама одиннадцатиклассницы из 10-й гимназии, обратившаяся к нам в редакцию, сказала, что она неоднократно предлагала родителям проконтролировать те средства, которые собираются школой, но родительский комитет не слишком оживленно на это реагировал, что и понятно: всем хочется, чтобы ребенок получил нормальный аттестат, чего высовываться? Но Татьяна, воспитывающая дочь одна и не имеющая лишних средств, была настойчива в стремлении проконтролировать деньги, которые постоянно надо было на что-то сдавать. В конце концов, на одном из собраний одна чрезвычайно активная родительница предложила ей перевести ребенка в вечернюю школу, сославшись на директора. Это Татьяну не могло не возмутить, ведь ее дочь учится в основном на "4" и "5". И обучается в этой гимназии с первого класса, за все время учебы к ней не было предъявлено никаких замечаний или порицаний. С какой стати она должна ее переводить в вечернюю школу?


КАК ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ ПОД КОНТРОЛЬ?

Проконтролировать процесс расходования денег в таких обстоятельствах невозможно, а доказать, что деньги тратятся куда-то не туда, - тем более. И виноваты в этом сами родители, сдающие "добровольные пожертвования", тем самым потакающие поборам. Мы сейчас говорим не о каком-то конкретном случае, а о тенденции. Можно не сомневаться, что у любого школьного директора все финансовые документы в ажуре, более того, я даже допускаю, что директор ежемесячно из своей личной зарплаты выкраивает деньги на развитие материально-технической базы школы. Тем не менее, родителям от этого не легче.
    Как проконтролировать, куда идут "пожертвованные" вами деньги? Юристы советуют создать в школе общественный совет родителей, который непосредственно и занимался бы сбором денег и их распределением, решая, на что в первую очередь необходимо потратить деньги: на приобретение стульев или на ремонт. Тогда не будет никаких конфликтов и денежных разборок.
    А по поводу учебников, мне кажется, наилучший выход - проводить в конце учебного года ярмарку учебников, как это делается в 15, 17, 43, 45, 53 и многих других школах Твери. Дети, назначая символическую цену за свои учебники, продают их младшим классам, а сами покупают у старших. Таким образом, проблема с учебниками частично решается.


КРАСНАЯ ГВОЗДИКА - ПАМЯТНЫЙ ЦВЕТОК

Возвращаясь к конфликту Татьяны Набилковой с администрацией 10-й гимназии, хочется добавить, что эта на редкость настойчивая родительница была настроена решительно не случайно. После того, когда она рискнула вступить в противостояние с (не побоюсь этого слова) Системой, у ее дочери начались неприятности в школе: ни с того ни с сего появилась "двойка" по физике, ее ребенка стали буквально терроризировать мальчики из 9-го класса. Конечно, можно сказать, что это случайные совпадения, никакого отношения к делу не имеющие. Но в день, когда Татьяна была приглашена в городской отдел образования "для выяснения отношений", перед своей дверью на площадке (отгороженной от лестничной клетки решеткой!) она обнаружила четыре красненьких гвоздички, аккуратно сломанных, как на могилку. Это тоже совпадение? Или психологический наезд, как уверена Татьяна Набилкова?


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru