Архив номеров


Мегаглобальную акцию провело тверское УИН при поддержке администрации области и комитета по делам молодежи. 28 октября 10-я колония принимала у себя гостей. В хорошем смысле этого слова. В рамках программы "Молодежь Верхневолжья 2002-2004 гг." здесь состоялся областной смотр художественной самодеятельности среди заключенных. В поселок Михайловское, где расположено данное учреждение, приехали осужденные из шести колоний (седьмыми были сами хозяева - 10-я колония), журналисты ведущих периодических изданий и, конечно же, немецкий пастор Герман Иммекус. Католический священник был знаковой фигурой - Тверскую область он посещает 23-й раз (учреждение №10 - в третий). Цель визитов - благотворительная помощь всем тем, кто оказался за решеткой. Так как самой главной номинацией творческого вечера была "Песня Михаила Круга", колонию посетили мама и сестра знаменитого шансонье - Зоя Петровна и Ольга. Но обо всем по порядку...


НИКАКИХ ЗАЛОЖНИКОВ!

Непосредственно перед самими выступлениями журналисты решили присоединиться к группке слушающих речь пастора - 16-му отряду. Для этого надо было пройти по территории колонии. Наш суровый сопровождающий (а как же иначе) постоянно напоминал о том, чтобы все держались вместе и, упаси Бог, не оказались в заложниках. "А что вы смеетесь? - недоуменно вопрошал он - Может, кто-нибудь уже вилку заточил, к горлу приставит... Такая канитель начнется..." Пока мы шли по улице, из-за массивной ограды на нас смотрели заинтересованные лица, некоторые дружелюбно улыбались... "Разойдись!" - скомандовал наш гид, открывая дверь решетки. "Да мы хорошие..." - раздалось из толпы, которая в ту же секунду выстроилась возле стены. Мы зашли в корпус.
    В маленькой комнатке очень внимательно слушали Германа Иммекуса. Решительную немецкую речь переводил профессор филологии Василий Климов. Он поведал присутствующим о том, что любовь пастора к России не случайна. Когда его брат Эрвин был в плену, одна русская женщина протянула ему кусок хлеба. Этот услышанный от родственника рассказ перевернул Герману всю жизнь. Будучи по вероисповеданию католиком, священник признался, что православие ему очень близко по духу. Каждый год он приезжает в Россию на шесть недель, а затем отправляется на Украину, где проводит столько же времени. Иммекус - абсолютный аскет, он отрекся от мирской жизни, полностью посвятив себя благотворительности.
    В этот раз, как, впрочем, и в любой другой, он привез заключенным шикарные подарки: сгущенку, компот, варенье, предметы личной гигиены, одежду (кстати, дома у пастора одна комната полностью заставлена мешками с вещами из секонд-хэнда - доктор теологии собирает ее для осужденных). В этом году - десятилетие меценатской деятельности в России. Недавно пастору исполнилось 78 лет. Дата его рождения очень символична для нашей страны - в этот день родился президент Владимир Путин. В конце выступления священника переводчик добавил, что добрая душа Иммекус живет в Германии очень скромно, солидные суммы денег идут на подарки и медикаменты для заключенных, многие завистники его осуждают, но пастор не обращает на это никакого внимания.
    На выходе из комнатки, больше смахивающей на кабинет продленного дня, мы разговорились с некоторыми осужденными. Узнав, что их собеседники из еженедельника "Караван", они очень обрадовались и признались, что это их самая любимая газета. Про наше удивление, когда возле двери на нас зыркнул пушистый упитанный комочек - местная кошка, и говорить нечего... Но надо было спешить в зал, где уже началась жеребьевка кому за кем выступать.


ШОКОЛАДНЫЙ ЗАЯЦ, ЖЕНИТЬБА БАЛЬЗАМИНОВА И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ!..

После этого волнительного для артистов момента (когда они сами тянули листки с номерами), зал узнал, кто будет открывать конкурс, продолжать его и закрывать. В итоге получилась такая порядковая очередь: №№10 (Михайловское), 5 (Вышний Волочек), 7 (Ржев), 8 (Андреаполь), 4 (Торжок), 9 (Монино), 1 (Большие Перемерки). Концерт шел около семи часов, но, могу вас заверить, оно того стоило. У каждой команды были свои перлы, которые пленили не только комиссию, но и самых строгих ценителей - сидящих в зале, а заодно и в 10-й колонии, представителей криминального мира. Каждое выступление начиналось с песни Михаила Круга. И каждый раз у Зои Петровны, возглавляющей жюри, начинали блестеть от слез глаза.
    На стенах зала красовались обнадеживающие надписи, типа "Запомните - вы должны из конфетки сделать свое выступление", а также приветствия на немецком языке - пастор, безусловно, оценил столь внимательное отношение к своей персоне. Зал буквально ревел от восторга, когда Германа Иммекуса завлекли на сцену своими зажигательными танцами цыгане, и священник так лихо отплясал национальный танец кочевого народа, что дал фору трем братьям ромалам. Надо отметить, что в тот вечер "цыганочка", чечетка и профессионально выстукиваемый степ были почти у каждой мужской команды. Женская колония из Вышнего Волочка произвела настоящий фурор своей шедевральной постановкой "Женитьбы Бальзаминова". Без преувеличения - казалось, что сидишь на репетиции какого-нибудь столичного театра. Когда девушки поднесли на подносе Зое Петровне хлеб-соль, в зале раздалось шутливое ерничанье противоположного пола: "Так-так, жюри куплено...". Зато, когда в перерывах между выступлениями на сцене появлялась эффектная блондинка Катя Таран, певица из творческого коллектива УИН, мужская аудитория просто впадала в состояние легкой истерии и эйфории. Перепевая легкоусвояемую песенку Жасмин, девушка прохаживалась между первыми рядами с хитом летних месяцев "Дольче Вита" и будоражила воображение осужденных.
    Шокировал и малость озадачил серьезных пацанов из зала стриптиз смазливых мачо первой колонии Больших Перемерок. Балансируя на грани фола, они раскованно поворачивались к залу задом, наклонялись и выделывали такие эротические па с галстуком между ног, что знаменитый российский стриптиз-мен Тарзан по сравнению с ними выглядел просто мальчиком, пытающимся жутко понравиться богатой матроне. Следуя заданному тону своей программы, они исполнили мини-сценку "Грязные танцы". Красотка Фрося призывно виляла бедрами и так вжилась в образ, что создавалось ощущение будто на сцене настоящая деревенская бабенка...
    Команда из Андреаполя, где отбывают срок люди с неуемной страстью к наркотикам, выступила в духе культового фильма "На игле" и всяческих экспериментов с сознанием, прославляемом Кастанедой. Когда появился мулат с переделанной песенкой "Шоколадный заяц", сразу стало понятно, кому достанется приз зрительских симпатий. В этот вечер он дважды исполнил эту композицию. Эпатаж андреапольских парней смутил дам из Вышнего Волочка: когда в их ряды полетел искусственный кирпич, в зале раздался испуганный визг. В команде "От винта" (кто бы сомневался) принимал участие Кирилл Зубков, месяц назад покинувший Андреаполь. Он специально приехал из Москвы, чтобы выступить вместе с друзьями. Когда мы спросили его, чем он сейчас занимается, Кирилл, улыбаясь, ответил:
    - Пока ничем. Сейчас для меня главное - музыка. У меня есть друг, он работает звукорежиссером на "Фабрике звезд", думаю, поможет... Это раньше я занимался ерундой. Теперь никаких наркотиков!
    Ну и, конечно же, абсолютным фаворитом по музыкальной части стала команда из Ржева. Вокальные данные Николая Смирнова, исполнявшего репертуар группы "Ария" (значительно лучше, чем это звучит в оригинале. Парадокс, конечно, но, тем не менее. - Прим. автора), настолько завели зал и произвели неизгладимое впечатление на членов жюри, что бурные овации, выкрики "браво" и "бис" задержали выступление еще минут на 20. Дошло до того, что некоторые важные лица стали сравнивать все происходящее с рок-концертом. Тем не менее, когда было подведение итогов, команду из Ржева попросили выступить еще раз... чтобы развлечь публику. Но специально для начальства прозвучали лирические "Как упоительны в России вечера" и "Я люблю тебя до слез", после чего понеслись супермощные звуковые рок-н-ролльные пассажи.
    Подчеркнуто деловой стиль ржевской команды (светло-серые рубашки и бордовые галстуки, позаимствованные, кстати, у местной КВНовской команды "Ржевский облом") выгодно отличал ее от всех других. Эдакие студенты какого-нибудь престижного вуза.
    Разговорившись с одним из участников, очень симпатичным пареньком по имени Филипп или просто Фил - для друзей, мы никак не могли понять, что жизнь может остановиться в 18 лет. Особенно, когда знаешь, что тебе предстоит пробыть за решеткой еще 12.
    - А чем сейчас живет молодежь в Твери? - спрашивает Филипп и, жадно ловя каждое слово, вслушивается в перечень ночных клубов, дискотек и прочей увеселительной ерунды - для нас, но никак не для него. (За решеткой он проводит уже шестой год, вместе с ним сидит его отец. Они работали в паре - вооруженный разбой, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Папе предстоит провести в местах не столь отдаленных долгих 17 лет. Филиппу очень жаль свою маму, у которой кроме них с отцом никого не осталось. - Прим. автора). - Мы были эгоистами... - вздыхает юноша и, грустно глядя куда-то перед собой, произносит: - У моих родителей сегодня серебряная свадьба...


ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Этот важный момент был слегка затянут. Согласитесь, не так-то просто выбрать лучших, когда было представлено столько талантов. Когда все участники собрались на сцене, слово предоставили пастору Иммекусу.
    - Немецкая система наказания могла бы здесь многому научиться... - начинает священник, и зал заходится от хохота, сопровождаемого щедрым рукоплесканием. - Все так душевно, по-христиански, - продолжает пастор, и зал успокаивается.
    В результате призовые места были распределены таким образом. Лидировала первая колония из Больших Перемерок, второе место присудили лихим андреапольцам, а бронза досталась бесподобно поющему Ржеву (в связи с этим многие зрители негодовали, так как рассчитывали, что команда займет 1-е место). Кстати, в номинации на лучшее исполнение песни знаменитого шансонье Михаила Круга победила десятая колония. Театральная постановка, танцы и авторская песня были лучшими у представительниц слабого пола из Вышнего Волочка. Всем вручили подарки и памятные призы.
    Вот, собственно, и все. Уезжали мы из Михайловского поздним вечером. Нас опять провели по территории колонии. Праздник закончился. Все участники, кроме десятки, разъезжались по своим казенным домам...
    На душе было как-то тоскливо. А когда нас провожали долгими взглядами из-за стальной ограды, я поймала себя на мысли, что теперь точно знаю цену слова "свобода"...


Алена ДЕМИНА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru