Архив номеров


В последнее время нет, пожалуй, ни одного областного издания или телевизионного канала, не уделившего хотя бы нескольких фраз так называемому "ржевскому делу". Еще бы: сам министр внутренних дел Борис Грызлов публично, на всю страну, похвалил тверских сыщиков за разоблачение и задержание преступной группы, занимавшейся угоном и сбытом автотранспорта. "Улов" оперативников: 14 задержанных и 23 обнаруженных машины. Впрочем, информация эта месячной давности. На прошлой неделе обезврежена очередная группа из девяти человек, вызволены 17 машин.
    
    ИСКРЕННЕ рад за всех немногочисленных сотрудников созданного в июле нынешнего года при Областном управлении внутренних дел временного отдела, занимающегося угонами. Молодые ребята проделали за три месяца поистине титаническую работу, в масштабе которой даже сорок ржевских машин занимают меньше трети общего объема автотранспорта, готового вернуться владельцам.
    Но странные дела творятся вокруг "ржевского дела". Столичные газеты и телеканалы изначально взяли какой-то неадекватный тон в его освещении. Допускаю, что далеко не все снятое и написанное столичными журналистами удалось увидеть и прочитать. Но в целом картина складывается такая. Первое. "Обезврежена преступная группа, в составе которой орудовали выходцы из Тверской области". Для москвичей Ржев стал "угонной" столицей, жители города только и думают о том, как бы угнать из Москвы дорогую иномарку - вроде того, как Кимры объявлены одним из героиновых центров России. Конечно, для нашей области положение с наркотиками в Кимрах можно считать тревожным, но неужто в Москве ситуация лучше? Да и угонов в столице на счету уроженцев города-героя неизмеримо больше. Причина подобного лежит буквально на поверхности: из сорока машин, изъятых у преступников, 26 носили прежде московские номера.
    Наша беседа с начальником отдела по борьбе с угонами Олегом Кудрявцевым неоднократно прерывалась звонками. Один вызвал у него просто изумление: с поста на центральном входе сообщили, что там находится приехавший из Клина мужчина. Он хочет посмотреть, нет ли среди изъятого автотранспорта и его машины. "И чего он решил, что его машина у нас?" - удивляется Олег. Человек едет в Тверь наобум, без какой-либо достоверной информации, просто из-за поднятой СМИ шумихи.
    Со своим министром тверские опера спорить не собираются. Конечно, они не считают, будто Ржев какой-то сверхпреступный город. Много угонов совершается практически в любом нашем крупном районном центре, известны преступные группы, действующие в Конакове, Вышнем Волочке, Твери. Жертвами их становятся автовладельцы как Тверской области, так и областей соседних - Смоленской, Псковской, Новгородской. Рано или поздно у МВД дойдет очередь до занимающихся "угонным бизнесом" из других городов.
    Странность номер два. Столичные СМИ сообщали о "ржевском деле" как-то обезличенно: задержана, дескать, группа. И точка. Причина подобной кокетливости очевидна. Дело в том, что машину надо не только похитить и перебить номера на кузове и двигателе - ее необходимо оформить через органы ГИБДД. Огромное количество машин, обнаруженных тверскими операми (136 за три месяца), может свидетельствовать лишь о том, что легализация угнанного через тверских гаишников - дело практически бесперспективное. О других регионах утверждать подобное спешить не буду: не было бы милицейской помощи угонщикам - не было бы и подобного преступления.
    Один из наших телеканалов сопроводил оперативную съемку таким комментарием: временный отдел по борьбе с угонами создан по личному распоряжению министра, под руководством столичных специалистов раскрываемость автокраж возросла в восемь раз. Да, сотрудники отдела работают в контакте с соответствующими столичными службами. Но при этом совершенно не учитывается специфика следственных действий по данным преступлениям. Скажем, при квартирных кражах остаются хоть какие-то следы, при угоне же прибывшая группа осматривает... пустое место. Какая-то часть угнанных машин выявляется сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Но таких машин буквально единицы. Как же обнаружить остальные? Методов много. Например, оперативники постоянно пополняют базу данных, в которую заносят даже самые мельчайшие подробности, самые незначительные, казалось бы, детали. Вот на основании этой-то базы данных и раскрываются дела, подобные "ржевскому". Надо ли говорить, что накопление информации идет отнюдь не месяцами, а годами. Так зачем же низводить тверских оперов до уровня неких бездельников, которые, не вмешайся министр, и по сей день позволяли бы злоумышленникам безнаказанно совершать преступления.
    Противостоит сотрудникам временного отдела опытный враг. Именно враг: у задержанных изъят обширный арсенал огнестрельного оружия, которое они были готовы пустить в ход без малейших раздумий, поскольку им не только срок светит, но и утрата огромного дохода.
    О том, с чем борется антиугонный отдел, следует рассказать отдельно. Чаще всего угоняют наиболее дорогие отечественные модели - "девятки", "десятки" и их модификации. Из иномарок - "Ауди-100" и "Фольксваген-пассат". Конечно, угоняют и другие машины, но это дело рук разных отморозков - от наркоманов, ищущих деньги для очередной дозы, до подростков, демонстрирующих друг другу собственную "крутизну".
    Страдают от угонщиков в равной мере как бизнесмены, так и бандиты. И вовсе не факт, что какому-нибудь вору в законе удастся вызволить свою машину. Ее могут продать по поддельным документам, разобрать на запчасти (для продажи, разумеется) или предложить владельцу выкупить ее. Любая воровская группа имеет хорошее техническое оснащение, позволяющее следить за потенциальной жертвой, сканировать работу охранной системы и блокировать ее. Совет от Олега Кудрявцева: двери вашей машины должны блокироваться с первой же попытки. Если этого не происходит - за вашей машиной, стало быть, ведут слежение с использованием электронных средств.
    У воровских групп есть специализация. Менять ее - подвергаться риску. Есть группы, угоняющие машины среди дня. Но чаще всего - ночью. Практически нет угонов с охраняемых платных стоянок, а вот из гаражного автокооператива машину похитить могут. Далеко не каждый из их сторожей рискнет делать обход без оружия ночью. Конечно, угонщики-профессионалы на "мокрые" дела не идут, но кто знает... А есть и такие, с позволения сказать, сторожа, которых совершенно не волнует, есть ли у въезжающих среди ночи на территорию кооператива водителя и пассажиров машины какие-то документы, сторожа, которые способны пропустить на охраняемый объект любого. Да и выпустить - тоже.
    Рассказываю об этом только потому, чтобы читателям было ясно, против кого ведет борьбу отдел, возглавляемый Олегом Кудрявцевым. День милиции они будут встречать, как любили писать в прежние годы, с чувством глубокого удовлетворения. Они делают свое дело. И пусть их отдел называется временным, главное условие их службы - вор должен сидеть в тюрьме. И он будет сидеть.


Михаил ДОМАШНЕВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Колоритную фигуру тверского бизнеса и криминального мира Рамзана Тарамова держали под прицелом всевидящего ока многие солидные спецслужбы России. Поводов для этого было более чем достаточно. Скандальный шлейф тянется аж из самой Чечни: глава Курчалоевского района республики Макал Тарамов (почему-то до сих пор прописанный по тверскому адресу на ул. Оснабрюкской) является отцом местного предпринимателя.
    
    РАМЗАНУ ТАРАМОВУ предъявлено обвинение в терроризме и организации преступного сообщества.
    Политика высших эшелонов власти, завязанная на отнюдь не простых отношениях между Чечней и Россией, в целом решает многое. Чего только стоила интригующая история с арестом Тарамова-младшего, когда маститый бизнесмен дал признательные показания по делу бывшего начальника Тверского УБОП Евгения Ройтмана. Пикантная подробность - тверской предприниматель избежал уголовной ответственности потому, что якобы папа Макал Сагараевич ради его спасения освободил нескольких российских офицеров из плена в Чечне. Однако столичные спецслужбы, разрабатывающие Рамзана Тарамова на протяжении года, располагают информацией, что тверской бизнесмен имеет непосредственное отношение к финансированию незаконных вооруженных формирований в Чечне. Тарамов-старший на состоявшихся не так давно выборах в Чечне поддержал президента республики Ахмада Кадырова. А вскоре в Тверь пришло письмо, в котором Макал Сагараевич восхищался бойцами Тверского ОМОНа, их суперпрофессиональной деятельностью против местечковых бандформирований.
    Кто бы сомневался в отменнейшей работе наших спецслужб! В сентябре нынешнего года группа "Альфа", московские ФСБшники и сотрудники оперативно-разыскного бюро Главного управления МВД РФ провели отличную операцию по задержанию Тарамова. Все произошло 3 сентября в самом центре Москвы - на Красной Пресне. Пребывание Тарамова-младшего в столице было не случайно: он являлся хозяином солидной фирмы "Инфант плюс" (кстати, один бывший замгубернатора Тверской области фигурировал там в роли президента). Результаты обысков офиса не заставили себя долго ждать: были обнаружены важные документы, касающиеся предвыборной кампании губернатора Тверской области - в частности, план политических действий одного московского генерала (имя которого у всех на слуху).


Алена ДЕМИНА


БУКВАЛЬНО с первых же минут внеочередного заседания Тверской городской Думы на память пришел диалог из моей любимой передачи "Городок":
    - А ты кто такой?
    - Думный дьяк, царь-батюшка.
    - И чем же ты занимаешься?
    - Да вот по твоей думе государевой хожу, в царь-колокольчик звоню, бояр собираю...
    - А-а, думозвон, значит...
    Что и говорить, звону на заседаниях городской Думы теперь хоть отбавляй. А также шума, гама и ражных выкриков. Вот, скажем, первый вопрос повестки дня заседания, состоявшегося в пятницу, 31 октября: "Об уточненном прогнозе социально-экономического развития Твери на 2004 год". Ну, не проект бюджета вынесен на рассмотрение, ну, возникли некоторые расхождения в оценках у главы города и депутатов, большинство из которых были преодолены еще до начала заседания - рутинный вопрос, словом, спорить не о чем.
    Но сцепились тори с вигами, гвельфы с гиббелинами, в непримиримой схватке сошлись Алая и Белая розы. Народные избранники так распалили себя и друг друга выступлениями по поводу регламента и мотивов голосования, что парламентская дискуссия потихоньку стала напоминать конфликт средней напряженности на коммунальной кухне. В обращение пошли такие выражения, как "Вякают тут всякие", "А ты заткнись", "А что ты меня стращаешь" и так далее.
    В полуторачасовой перебранке в равной мере усердствовали обе традиционно противоборствующие стороны - как думское большинство, так и оппозиция. Ну, о каких, простите, политических разногласиях может идти речь, когда слышишь перебранку между депутатами Почтаревым и Казаишвили: "Командуйте у себя в гинекологии" - "А вы на кладбище". Сарказм реплик оценили. Глава Думы Игорь Сердюк комментирует ход дружеской дискуссии в том плане, что вот, мол, депутату Почтареву на работе не с кем поговорить, вот он теперь и отводит душу.
    Звон царь-колокольчика постепенно перерастает в гром набата.
    Представители прессы, едва дождавшись перерыва, отправились по редакциям.
    Признаться, они были порядком ошарашены воцарившимися в городском парламенте порядками. Да при покойном Белоусове такое и в страшном сне не снилось. Но, видимо, каков поп - таков приход.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru