Архив номеров


В эти выборы мы, наверное, впервые имеем возможность наблюдать ход избирательной кампании в реальном времени, так сказать, в прямом эфире. В Интернете, на тверском информационном портале www.etver.ru, организовано голосование в режиме online. Любой желающий, имеющий доступ в Интернет, может ответить на вопрос: "Кто, по вашему мнению, выиграет губернаторские выборы в Тверской области, которые состоятся 7 декабря 2003 года?" Сразу предупреждаем, что это не социологический опрос и репрезентативности от голосования ожидать не следует.
    
    РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ:



    КАЖЕТСЯ, политическая атмосфера стала накаляться. Если за позапрошлую неделю проголосовали всего 60 человек, то за прошлую - уже более 900. Человек. По-прежнему лидируют Владимир Платов и Дмитрий Зеленин. Пытается их догнать Игорь Зубов. Резко стала отставать Татьяна Астраханкина, особенно это стало заметно после выхода на выборы другого коммуниста Александра Гришина. В совокупности Астраханкина и Гришин берут 21%, что соответствует электорату коммунистов. В некоторые моменты после удачных акций иногда вперед выходит Зубов, но чаще - Платов и Зеленин. Поэтому, скорее всего, эти три политика и разыграют основную партию.



В НАЧАЛЕ осени мы обещали открыть политический тотализатор. Тотализатор в прямом смысле открыть сложно: там специфическое законодательство. Поэтому мы объявляем просто конкурс. Мы предлагаем угадать, кто из кандидатов выйдет во второй тур выборов и кто станет следующим губернатором.
    Начальный призовой фонд каждого конкурса составляет $500 США. Обращаем ваше внимание, что призовой фонд увеличивается за счет отчислений от подписки на газету "Караван+Я" и "Московский комсомолец" в Твери", оформленной в период с 22.10.03 по 05.12.03. Если вы уже оформили подписку на I полугодие 2004 года, то всего лишь заполните предложенные ниже купоны и вышлите в конверте вместе с копией подписной квитанции в редакцию по адресу: г. Тверь, Главпочтамт, а/я 0621, или опустите в фирменный ящик "Каравана" по адресу: г. Тверь, наб. С. Разина, 3.
    Ваши шансы на победу увеличиваются, и призовой фонд возрастает, если подписались на нашу газету не только вы, но и ваши родственники, друзья и соседи. В таком случае в одном конверте вы высылаете копии всех подписных квитанций. Заполненные купоны тотализатора без подписных квитанций к участию в конкурсе не принимаются.
    Последний день приема ставок - 05.12.03.
    Подведение итогов конкурса состоится после выборов губернатора.



Главным медийным событием прошлой недели была, на мой взгляд, не отставка главы президентской администрации Александра Волошина и не продолжающееся дело "Юкоса", а судьбоносное для свободы слова решение Конституционного суда. Как известно, оно разъясняет некоторые положения закона о выборах на предмет их соответствия Конституции.
    
    НАДО СКАЗАТЬ, что новый, действующий около года закон о выборах серьезнейшим образом повлиял на политическую и общественную жизнь в стране. В первую очередь потому, что для средств массовой информации стал, по сути дела, драконовским. По нему получалось, что журналисту во время предвыборной кампании любого уровня запрещалось публично высказывать свое мнение. То есть почти по Достоевскому: ты писака - тварь дрожащая и права ни на что не имеешь. В том числе и права на профессиональную деятельность.
    Журналист во время выборных времен, а они у нас случаются каждый год разные, должен был заткнуть свой рот тряпочкой и помалкивать о том, что он лично про каждого конкретного кандидата знает и в связи с этим думает. Общественность при этом узнавала о кандидатах только из их собственных агитационно-пропагандистских статей и телесюжетов. Претенденты во власть получались, ух, какие блестящие молодцы, пробы некуда ставить. Народу приходилось во все это волей-неволей верить и на основании этих сказок выбирать. Кого навыбирали - сами знаете, но не в этом суть.
    После начала функционирования нового Закона о выборах ряд журналистов Центральных СМИ, а также группа депутатов Госдумы обратились в Конституционный суд с запросом проверить закон на предмет его соответствия Конституции. Журналисты справедливо посчитали, что новый закон существенно ограничивает конституционное право граждан свободно получать информацию, а также ограничивается свобода выражать мнения и убеждения.
    30 октября Конституционный суд вынес по этому поводу свое решение, в котором правота журналистского сообщества была доказана. В частности, Конституционный суд постановил: "Критерием, позволяющим различить агитацию и информирование, может служить лишь наличие в агитационной деятельности специальной прямой цели или умысла". Определить наличие этой цели и умысла может только суд.
    Также отмечается, что "не может быть признано агитацией информирование через СМИ". И далее: "Само по себе позитивное или негативное мнение о ком-либо из кандидатов не является предвыборной агитацией". "Выражение предпочтений является не чем иным, как разновидностью выражения мнений". И уж чтобы совсем было понятно некоторым псевдозаконникам: "Собственное мнение журналистов и их комментарии, если они опубликованы вне, за пределами отдельного агитационного блока, не являются агитацией.
    Вот в таком разрезе теперь надо понимать закон "О выборах" и об участии в них журналистов. Ретивым членам некоторых избирательных комиссий, которые измывались над СМИ на недавно прошедших выборах, суд явно отвесил подзатыльник. Мол, нечего тут свои внутренние правила и уж тем более личные трактовки ставить выше Конституции. Всяк сверчок должен знать свой шесток и вертеться только на нем, без самодеятельности.
    Еженедельник "Караван" и его журналисты на прошлых выборах мэра города Твери, мягко говоря, натерпелись от горизбиркома. И все из-за того, что мы изначально считали конституционные нормы свободы слова выше всех остальных. И в этом оказались правы. Прокомментировал ситуацию в связи с решением Конституционного суда главный редактор "Каравана" Геннадий Климов.
    - На прошедших выборах пострадали не только мы. Многие журналисты и СМИ стали жертвами произвола некоторых членов горизбиркома. Разница лишь в том, что мы изначально заняли позицию и отстаивали свою правоту до конца.
    Горизбирком, на мой взгляд, проявил вопиющую неквалифицированность. Когда проводились прошлые выборы, мы даже фамилии кандидатов в своих материалах не смели называть. Но право регулируется не одним законом, а совокупностью законов. И главенствующим законом является Конституция. Причем она является законом прямого действия. Оказалось, что понимание сути права, духа права у нас, журналистов, гораздо выше, чем у дипломированных юристов из горизбиркома. Сейчас все стало на свои места. Журналист по своей природе более информированный человек и, естественно, имеет свои предпочтения сообразно своей совести. Теперь он может свободно донести свое мнение до избирателей. Однако что теперь делать с предыдущими выборами, когда всем затыкали рот? Встает вопрос о легитимности выборов мэра. В данном случае речь не идет о правомерности выборов конкретной личности. Просто народ вправе потребовать пересмотра, ссылаясь на то, что, дескать, избиратели о кандидатах, по сути, ничего не знали, ничего не ведали.
    Наша редакция, в частности, ждет извинений от горизбиркома за те судебные тяжбы, в которые нас втянули. По этим судам мы даже вынуждены были потратить определенные деньги, оплачивать услуги адвоката.
    Хотелось бы узнать, что нам на все это ответит и прокурор Центрального района, который давал ход горизбиркомовским фантазиям. В конце концов, сейчас эти иски должны быть отозваны.
    А отдельным членам городской избирательной комиссии хочется посоветовать. Вам надо было хорошо учиться в школе и в институте, а не усердствовать в подхалимстве перед начальством. Теперь обратимся к нынешней избирательной кампании, половина которой уже прошла. Областная избирательная комиссия в силу своей квалифицированности заняла по отношению к СМИ более здравомыслящую позицию. Хотя и сейчас два предупреждения мы уже получили за свою политическую аналитику. И это притом, что аналитические статьи "Каравана" считаются в столичном журналистском сообществе образцом региональной политической аналитики. Еще один запрос мы получили от Бежецкой комиссии по поводу репортажа о конференции заволжских коммунистов. После решения Конституционного суда все эти претензии становятся совершенно необоснованными. Так что мы ждем ответа от этих избиркомов. А общее впечатление таково: у нас в стране не все еще потеряно для победы демократических ценностей. Своим нынешним и будущим коллегам-журналистам хочется пожелать стойкости и терпения. Быть на пике общественной жизни, формировать общественную жизнь - это трудно. Будьте мужественны и знайте, что правда все равно рано или поздно восторжествует.
    
    P.S.
Пока верстался номер, мировой судья рассмотрел иск облизбиркома и иск Бежецкого избиркома к газете "Караван". Решением судьи иски были возвращены отправителям в связи с отсутствием факта нарушения закона.


Борис АНТРОПЬЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru