Архив номеров


И главное, почему? Не бабское это дело, не потянет она, говорят мне некоторые коллеги-журналисты. А мужики - они что, тянут, спрашиваю в ответ? Вместе смеемся. Смеемся не потому, что весело. Просто мы хорошо знаем, кто из мужиков-руководителей сколько тянет, в какой валюте, за что и откуда. Причем не только в Тверской губернии. По всей России. Быть может, действительно подошла пора пересмотреть наши приоритеты? Пример Валентины Матвиенко, победившей на выборах губернатора в Санкт-Петербурге с огромным отрывом от мужчин-претендентов, разве не показателен? Разумеется, пока рано судить, как будет управляться первая в России женщина-губернатор с огромным мегаполисом, с тысячей запущенных и крайне больных проблем. Но факт, что называется, перед глазами: в Питере мужики-руководители настолько дискредитировали себя, что никого из них во время выборов обозленные избиратели не пустили даже во второй круг голосования.
    Вот так, господа. В Петербурге, великом городе государства российского, кредит доверия нам исчерпан. И это наводит на некоторые мысли...


КАК ЖИВЕШЬ, ГУБЕРНИЯ?

Сказать плохо - значит, ничего не сказать. Анализируя ситуацию в тверском крае, я бы не хотел, чтобы меня приняли за очередного злопыхателя, роющегося в чемоданах с компроматом на ныне действующих представителей исполнительной власти. Ведь ситуация аховая не только у нас. Во всей России беда идет за бедой. Взрывы, пожары, чудовищные катастрофы в военном ведомстве, заказные убийства, террористические акты, вооруженные захваты предприятий, продажный суд, коррумпированная милиция, засилье чиновников, давно превратившихся в новый правящий класс российского общества, забастовки, бессмысленные и отчаянные голодовки, воровство, по цинизму и наглости немыслимое даже для пресловутых "банановых" республик - вот далеко не полный перечень примет сегодняшней российской действительности.
    Видеть мы это видим, но как беду избыть - не знаем. А раз так, попробуем порассуждать, займемся любимым делом русской интеллигенции.
    Сейчас только ленивый не поносит губернатора Платова за положение дел в регионе. Побойтесь Бога, господа, при чем тут Платов? Разве только его в том вина, что промышленность области работает скверно, имея кредиторскую задолженность на 1 октября 2003 года свыше пяти миллиардов рублей? Разве он в одиночку злонамеренно разваливал сельское хозяйство губернии, загубив луга, запустив пашню, сократив поголовье крупного скота до 60 тысяч голов, разрушив былую гордость тверитян - льноводство? Разве именно губернатор велел закапывать в землю неимоверное количество народных средств, прокладывая на живую нитку коммуникации, строя псевдодороги, покрытие которых в нашем климате даже года не выдерживает?
    На мой взгляд, губернатор Платов - маленький человек, попавший нашими общими стараниями в большую передрягу. Ведь это мы дважды избирали его главой региона, прекрасно зная, что человек он хоть и неглупый, но невежественный, незлой, но, мягко говоря, легкомысленный. Иные люди, проработавшие с Платовым бок о бок долгие годы, теперь пытаются выдать это за откровение. Де, не знали мы ничего о нем, а теперь, в канун губернаторских выборов, прозрели. Ату его, кричат, держи вора, он губернию разграбил, управление развалил, с Кремлем общего языка не нашел! Из-за него, де, губерния вымирает, инвестиции не идут, туризм не развивается. А мне вспоминаются слова моего покойного друга Виктора Рышкова: "Говорят, плохой у нас губернатор. А разве у нас учат быть настоящим руководителем, разве помогают в трудные времена?"
    Нет, не учат. Нет, не помогают. Наоборот, в критический момент подтолкнуть норовят, чтобы упал побыстрее, место освободил, свет не застил. Заметьте, мужики затевают эту свару, орут, как на рынке, руками машут. А что на зеркало-то пенять, коли рожа крива? Платову без посторонней помощи было копейки не украсть, да и не вор он по характеру, знаю это, как его первый пресс-секретарь. По натуре своей он простой русский мужик. Ну а то, что пить начал на своей проклятой работе, так не его одного этот грех, для мужиков русских, как говорят злые языки, водка национальную идею с успехом заменяет.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

Спросить легко. Ответить трудно. И вот сижу я перед заданным самому себе извечным вопросом и не знаю, что написать по этому поводу.
    "Не знаешь - не пиши!" - шепчет мне внутренний голос.
    Рад не писать, товарищ, да не могу. Я промолчу, другой, третий, десятый. В соответствии с римским правом, молчание само по себе не есть знак согласия. Этим знаком оно становится только тогда, когда человеку нужно говорить, а он молчит. Исходя из этого, хорошенько подумав и проанализировав ситуацию, говорю: "Ищите женщину!"
    Почему? Так уж повелось на Руси: когда трудности превосходят все мыслимые пределы, мужчины, посовещавшись, передают власть в женские руки. Так было в 1730 году, когда русское дворянство, убоявшись олигархического правления боярской верхушки, вручило бразды правления огромной страной племяннице Петра Великого Анне Иоановне. Так было после смерти Анны, когда в борьбе с немецким засильем в России гвардия возвела на престол Российской империи дочь Петрову Елизавету. Так было в 1762 году, когда русская политическая элита отдала власть жене полубезумного императора Петра III Екатерине, по заслугам снискавшей титул Екатерины Великой, матери Отечества.
    У всех нас перед глазами пример леди Маргарет Тэтчер, выведшей из тяжелейшего кризиса Великобританию; пример процветающей Финляндии, где женщины не только составляют большинство в парламенте, но и занимают ключевые посты в правительстве. Давайте вспомним одну из самых ярких фигур в Государственной Думе России Галину Старовойтову, вполне достойную поста премьер-министра Российской Федерации, кабы не жестокое ее убийство. Говорю с полным убеждением: именно женщины спасут Россию. Дело даже не в том, что русские мужчины из так называемой политической элиты погрязли в политиканстве и не в состоянии найти общий язык друг с другом. Суть проблемы в привычке политиканов обещать, не исполняя, болтать языком, не стесняясь в выражениях и не думая о последствиях. С другой стороны, назовите мне фамилию женщины, замешанной в коррупционном скандале. Или в масштабном воровстве бюджетных средств. Или в принятии идиотских решений. Согласитесь: все это наша, мужская прерогатива.
    Помимо прочего наше среднерусское село держится исключительно на женщинах. Если говорить о тверских крестьянах, то они в большинстве своем просто спились. Тверская деревня жива еще только потому, что русские женщины работают на земле, работают на износ, практически бесплатно. И вот результат: согласно статистике, картофель и овощи в Тверской губернии на 90 процентов выращиваются в подсобных крестьянских хозяйствах и на дачных участках, где именно женщина всегда была основной рабочей силой.
    Женщины учат наших детей. Женщины нас лечат. Женщины нас судят. Женщины стоят у станков и торгуют на рынках. Женщины ведут семью и воспроизводят русский этнос. Получается так, что судьба России возложена нами именно на женские плечи. А раз так - извините, господа политики, подвиньтесь.


ПОРУЛИЛИ И БУДЕТ!

В чем, думается мне, наша основная проблема? В том, что мы, народ, еще сами не решили, чего нам больше хочется: свободы и связанной с ней личной ответственности за все происходящее в стране или дармовой кормушки, кому бы эта кормушка ни принадлежала.
    Тверской губернией должен ведать человек честный и надежный, близко принимающий к сердцу ее боль. Господам из правящей элиты на чужую боль наплевать. А ведь нам, кто еще не совсем отупел от российской действительности, жить с этой болью за нищих учителей, за обездоленных крестьян, за детей бездомных, за мальчишек-солдат, которых бездарные генералы посылают под пули, за матерей, бессильных бороться против наркомафии, пожирающей наше будущее.
    Известна четкая формула Бисмарка: борьбу за Германскую империю выиграл прусский учитель. А русский учитель развалил Советский Союз! Не Ельцин, не Шушкевич, а именно нищий учитель, переставший учить, стоял у гроба великой мировой державы!
    Он и сейчас не учит. Полтора миллиона неграмотных выпускников школ - число! Тверские учителя говорили мне, что местные чиновники делают все возможное для уничтожения учителя как вида. Кто же будет воспитывать патриотов? Нет, земляки, без женской руки в губернии нам просто не обойтись. Без нее порядка в нашем доме не будет. Правда (цитирую журналистов "Нового тверского зеркала"), наше "областное правительство - контора тоскливая, унылая, с запахом перегара, на интересную женщину глаз некому положить". Если это и проблема, то вполне поправимая. Ведь при губернаторе-даме в "конторе" будет пахнуть не перегаром, а духами. А уж "глаз" на губернатора мы, патриоты тверской земли, сами "положим". В этом, господа-товарищи, примите мои искренние уверения...


Георгий ХАРИТОНОВ,
    бывший пресс-секретарь губернатора Тверской области, заместитель атамана Тверского казачьего общества

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru