Архив номеров


На два дня прошлой недели Тверь стала центром всероссийской научной медицинской мысли - на базе Тверской государственной медицинской академии 23-24 октября проходила международная научная конференция под глобальным названием "Социально-медицинские аспекты состояния здоровья и среды обитания населения, проживающего в йододефицитных регионах России и стран СНГ".
    
    ПО ДАННЫМ ЭНЦ Российской академии медицинских наук, более 100 млн. россиян, в том числе и население Тверской области, живут в состоянии йодной недостаточности. При этом ущерб здоровью от йодного дефицита трудно оценить, так как его следствием являются не только и не столько заболевания щитовидной железы, сколько снижение интеллекта, трудоспособности, возрастание врожденной патологии.
    Те самые "социально-медицинские аспекты", которым была посвящена конференция, исследовались досконально, и, как бывает, когда в одно время в одном месте оказывается такое большое количество светил науки - здесь собрались представители 26 регионов Российской Федерации и 4 республик СНГ, не обошлось без споров и жестких научных дискуссий.
    Открывали конференцию директор МРНЦ РАМН, академик РАМН Анатолий Цыб, ректор ТГМА Борис Давыдов, руководитель Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России Сергей Иванов.
    Идеологическую основу подо все, что должно было произойти за эти два дня, подвел почетный профессор Российского университета дружбы народов, академик РАМН Николай Агаджанян. Физическое и душевное неблагополучие современной цивилизации ученый напрямую связывает с разрушительной деятельностью человека и признает, что у ученых особая ответственность за судьбу человечества: они не могут отговариваться незнанием тех разрушительных последствий, которые могут принести их достижения. Обретя большую силу, в XX веке человек начал перекраивать природу. Что из этого получается, каждый ощущает на себе. Надежды на будущее Агаджанян возлагает на коллективный разум и нравственность.
    Думается, нынешняя конференция - серьезный шаг в этом направлении. Итак, участники конференции поведали друг другу и гостям о том, как обстоит дело с таким важным элементом, как йод, в их регионах, а также рассказали, как решают проблему йододефицита. Все ученые мужи сходились в одном - проводимые в России мероприятия по профилактике дефицита йода явно недостаточны.
    Самым распространенным на сегодняшний день профилактическим методом считается использование йодированной соли. Он вызвал со стороны ученых целую массу нареканий, связанных с высокой летучестью йода в неорганических соединениях. Длительное хранение такой соли и термическая обработка пищевых продуктов приводят к значительной потере микроэлемента в готовых блюдах и недостаточному поступлению йода в организм человека. На этой почве у ученых даже возник серьезный спор с производителями. Первые доказывали, что йод в этом случае не доходит до потребителя. Вторые же заявляли, что показатели летучести йода заложены в соль.
    Кстати сказать, профилактическое использование йодированной соли противоречит профилактике другого заболевания - артериальной гипертензии, также довольно распространенного в России и предусматривающего ограничение потребления поваренной соли.
    Все больше приверженцев появляется у нового отечественного препарата - йод-казеина, представляющего собой молочный белок казеин, обогащенный йодом. При его употреблении усвоение йода происходит в соответствии с йодной недостаточностью организма и исключается его передозировка, йод не разрушается во время приготовления пищи. Хорошо известна в России таблетированная форма йод-казеина "Йод-актив", которая содержит суточную дозу йода.
    Использование йод-казеина и других йодосоединений было представлено на выставке йодосодержащей фармацевтической и пищевой продукции.
    Некоторые сторонники использования органических источников йода категорично отвергали возможность применения неорганических соединений, в том числе соли. Так, Виталий Корзун из Киевского института гигиены и медицинской экологии, долгое время проработавший во Всесоюзном центре радиационной медицины, твердо убежден в том, что основным профилактическим методом должно стать применение водорослей. Черное море и Дальний Восток, по его мнению, дают все возможности для этого. Главный аргумент ученого - опасность избыточного потребления йода.
    Активно принимали участие в работе конференции и тверские специалисты, которые были высоко оценены светлейшими российскими умами.
    Прозвучавшие в докладе Натальи Беляковой результаты обследования 2736 детей Твери и области показали, что йодная недостаточность наблюдается у 79% детей Твери и у 61-% по области. Результаты случайного обследования 200 жителей Твери показали, что у 68 (34%) была обнаружена патология щитовидной железы. Как свидетельствуют данные исследований, частота выявления патологии щитовидной железы и самого распространенного ее проявления - эндемического зоба - связаны с изменениями в экологии и качестве питания, прекращением йодной профилактики, а также с появлением новых возможностей в диагностике заболеваний щитовидной железы. Улучшение состояния щитовидной железы и здоровья в целом тверские ученые связывают с применением продуктов с достаточным количеством йода.


Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Параллельно с выступлениями корифеев отечественной эндокринологии в фойе актового зала Тверской медакадемии своих посетителей встретила специализированная выставка йодосодержащей продукции, которую за полчаса до открытия самой конференции перед многочисленными гостями, сотрудниками академии, студентами и телекамерами различных телестудий и каналов торжественно открыли ректор ТГМА, профессор Борис Давыдов и директор Медицинского радиологического научного центра РАМН в Обнинске, академик Анатолий ЦЫБ.
    
    БОЛЕЕ тридцати прогрессивных фирм со всего бывшего Советского Союза представили на суд пришедшей в медакадемию аудитории самые разнообразные продукты питания, непременно содержащие йод или его производные. Здесь можно было увидеть массу сортов хлеба и питьевой воды, например, знаменитая питьевая вода "53 элемент" от компании "Брау-сервис", соли и специализированных пищевых добавок, напитков и даже кефира с молоком, неотъемлемым компонентом которых было наличие йодосодержащих веществ. Диву даешься фантазии и находчивости современных предпринимателей, умудрившихся зайодировать даже молочнокислые продукты, которыми наша область пока похвастаться, увы, не может. Надо думать, что нехватка йода в организме сегодняшнего жителя нашей страны явилась некоторым неплохим подспорьем для новой ветви бизнеса и, стоит полагать, весьма прибыльным. Однако главное не в этом - лишь бы пользу для здоровья все эти новшества приносили. Об этой пользе неоднократно высказывались и выступающие в этот день в стенах академии ученые, спорили, доказывали свою правоту, демонстрировали результаты своих экспериментов и наблюдений. Но не обошлось и без сомнительных моментов. Одну из популярных фирм по производству специализированной соли, например, уличили в том, что вместо одного йодосодержащего вещества сотрудники добавляли сходное, имеющее тенденцию к быстрому распадению на солнце и воздухе. Ошиблись производители с химическими свойствами... Так что, уважаемые, не все то верно, что преподносят рекламные ролики, тут консультации специалистов не помешают. Но вместе с тем опыт показывает, что продукты проживающим на территории Тверской губернии гражданам необходимо употреблять йодированные, пусть даже не превосходного качества (хоть как-то, а подействуют). Приятной неожиданностью стало участие в выставке тверских хлебопекарей. Оказывается, наши пекарни выпускают огромное количество булок и хлебцев с продуктами йода. Мы встретили и батоны с морской капустой от "Волжского пекаря", и йодированную булочку "Умницу" от ЗАО "Хлеб", и даже чисто белковый хлеб без намека на углеводы, а значит, и на прибавление в весе тех, кто его будет употреблять.


Максим СТРАХОВ


Второй день конференции открыли тематические секционные заседания, разделившие всех участников на три группы. Одни обсуждали профилактику йододефицитных состояний у военнослужащих, другие - научно-производственный аспект борьбы с йодным дефицитом, а третьи - спорили по поводу профилактики йододефицита и лечения заболеваний щитовидной железы. Мне посчастливилось побывать на последнем сессионном заседании, где затрагивались очень актуальные и насущные проблемы.
    
    ОЧЕНЬ серьезным и обстоятельным мне показалось выступление профессора из Обнинска Владимира ПАРШИНА. Он рассказал о колоссальной по масштабам и результатам научно-практической клинической работе, которую проводит Медицинский радиологический научный центр РАМН в Обнинске. Специалисты диагностической группы умудряются за день приема качественно обследовать на аппаратах УЗИ и скринингтестах до двух тысяч пациентов и точно выставить диагнозы и заключения. Результаты их хирургов-онкологов заставляют только восхищаться - из всех прооперированных детей по поводу рака щитовидной железы ни один не погиб, все бывшие пациенты детского возраста обнинских медиков из МРНЦ РАМН сегодня живут полноценной жизнью и растят здоровых детей. Владимир Сергеевич в финале своего выступления предложил услуги обнинских врачей для оказания помощи в лечении и комплексной диагностике страдающим патологиями щитовидной железы тверитянам. Как сообщил нам ректор ТГМА Борис Давыдов, на сегодняшний день ведутся переговоры с представителями данного центра, и, возможно, вскоре жители нашей области такую квалифицированную помощь получат.
    Поразил многих доклад санитарного врача из Воронежа Елены Пичужкиной. Она похвасталась тем, что на акцию по ликвидации йододефицита в Воронежской области тамошний губернатор выделил 24,4 миллиона рублей. Уж воистину есть чем похвастаться. Нашим организаторам здравоохранения таких денег не видать ни в ближайшем, ни, пожалуй, в более отдаленном будущем. Как нам сообщили, на организацию всего комплекса мероприятий в рамках программы "Здоровое питание" областное руководство выделило чуть больше 16 миллионов рублей. В связи с этим хочется задать вопрос - почему мы не можем достичь таких блестящих результатов работы, какие нам продемонстрировали специалисты из Воронежа, Краснодара, Обнинска и других городов? По-моему, вот о чем следует в первую очередь призадуматься и городским начальникам здравоохранения, которые в последнее время только и заняты тем, что закрывают больницы, увольняют врачей, строят козни медицинской академии и протирают штаны в судах. Есть ведь и дела поважнее всей этой бесполезной и ненужной мышиной возни.
    От лица тверских ученых на секционном заседании выступил доцент ТГМА Олег Дианов, рассказавший о нарушениях полового созревания и метаболических патологиях девочек подросткового возраста, проживающих на территории нашей области, являющейся нестабильной в плане йододефицита. Среди патологий отмечены и такие критические, как поликистоз яичников (50% исследованных) и гипоплазия матки (42,9%). Картина, надо заметить, не утешающая.


Максим СТРАХОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru