Архив номеров


Не так давно "Караван" рассказывал о городе Торжке, вся власть в котором оказалась в руках одного предприятия - АО "Пожтехника". Но есть в нашей области пример противоположный и весьма поучительный.
    Много лет об Оленинском районе если и вспоминали, то только в связи с его градообразующим предприятием - Оленинским леспромхозом. Это мощное предприятие с самого начала имело союзное подчинение и даже в советское время позволяло себе относиться без особого трепета к местным партийным властям. Что уж говорить о наших временах, когда оленинские лесники смогли первыми в области приватизировать свое предприятие, да еще включить в свой уставный капитал котельные, подающие тепло в две трети оленинского жилья.
    
    ПРЕЖНЯЯ районная власть сидела тихо и не дергалась. Но времена в районе изменились, когда на пост главы пришел известный тверской политик, обладающий хорошими связями в областных коридорах власти. Конечно, перемены пришли не сразу. Поначалу хозяева леспромхоза даже воспрянули духом, все туже затягивая на шее района долговую петлю за отопление и выкачивая все больше денег из скудного местного бюджета. Глава вроде бы соглашался, шел на уступки, но... тем временем укреплял силы, наращивая свою популярность среди оленинцев.
    Ситуация круто изменилась в 2000 году, когда он с подавляющим перевесом был избран на второй срок и привел в местную Думу абсолютное большинство своих единомышленников. И тут бизнесмены из леспромхоза допустили фатальную ошибку: сославшись на долги, резко снизили подачу тепла своих котельных. Оленинцы замерли в ожидании - кто же из двух местных "тяжеловесов" окажется сильнее? Для начала глава вместе с прокурором заставил леспромхоз возобновить нормальное отопление, а как только пришла весна, местная власть ясно показала, что в оленинском доме есть только один хозяин.
    Для начала в суде была обжалована приватизация котельных леспромхоза. Тяжба длилась год, прошла все судебные инстанции и закончилась полной победой администрации района. Правда, получив котельные, руководство района... продало их обратно предприятию в погашение старых долгов. К тому времени уже вовсю топились три новых муниципальных котельных, которые за короткий срок смог построить олениниский глава. Тем самым проблема тепла была решена раз и навсегда. Гигантской "черной дыры" в местном бюджете больше нет. А главное - люди забыли про обогреватели и провели всю последнюю зиму с открытыми форточками.
    Пока шел суд и строились котельные, в прессе шла жесткая PR-кампания с обеих сторон, совпавшая с выборами в областное ЗС, на которых за своего главу проголосовал практически весь Оленинский район.
    Впрочем, умные люди должны уметь вовремя остановиться. В Оленине это прекрасно понимали все участники борьбы. Как только котельные были достроены, а выборы в ЗС закончены, руководство района и градообразующее предприятие прекратили все взаимные выпады. Конфликт был исчерпан при полной и безоговорочной победе главы. Теперь отношения между властью и крупным бизнесом в Оленинском районе почти такие же, как раньше, - подчеркнуто уважительные и корректные. Разница по сравнению с прежними временами лишь одна - леспромхоз занимается своим делом, пилит лес, а отоплением жилья занимаются муниципальные службы. Эту новую, естественную реальность уже никто не думает ставить под сомнение. И тем более что среди оленинских бизнесменов теперь нет ни одного желающего диктовать какие-то условия местному руководству. Здесь условия может диктовать только один человек, о чем каждый житель района прекрасно знает.
    Кто-то называет оленинскую систему управления "диктатурой". Но абсолютному большинству жителей района такая система нравится. За последние семь лет здесь сложился единый для всех порядок: зарабатывай, делай свой бизнес, но упаси Боже, если захочешь нажиться за счет бюджетного пирога или показать свою крутизну перед муниципальными властями. Ответ следует предельно жесткий и немедленный.
    Оленинцы поддерживают своего главу еще и потому, что понимают: для жителей старается, потому и не "ложится" ни под какое предприятие. Сильную власть уважают. Сильную власть, которая умеет постоять за людей, уважают вдвойне. Да, кстати, сегодняшний руководитель района - первый за много лет начиная с давних партийных времен, кто за столько лет не построил себе коттедж и живет в обычной трехкомнатной квартире. Для населения и этот факт говорит о многом.
    Главный же результат минувшей борьбы - сохранение в Оленинском районе самых низких в области коммунальных тарифов. Да и топить здесь начинают раньше всех в области - 15 сентября. Причем не только в год выборов...
    А мораль из этой истории проста: как власть на местах себя поставит, так и будет! Причем абсолютно неважно, какая политическая погода на дворе - "развитой социализм" или "либеральный рынок".


Андрей ИВАНОВ


На днях в Государственной Думе состоялся круглый стол "Женский вопрос в России". Инициатором его проведения стала фракция ЛДПР, что определило направление дискуссии. Либерально-демократическая партия выступает за равноправие мужчин и женщин, однако, по словам вице-спикера Думы Владимира Жириновского, "расценивает как глубоко ошибочное и вредное чрезмерное искусственное вовлечение женщин в экономическую и политическую жизнь, стирание граней между социальными функциями мужчины и женщины". Либеральные демократы считают необходимым повышение роли отца в семье, да и в целом роли мужчины в российском обществе.
    
    В ХОДЕ дискуссии стало понятно, что человечество так и не ответило само себе на очень важные вопросы. Кто главнее на земле: мужчина или женщина? Как на практике добиться равноправия между полами? Должны ли женщины участвовать в управлении государством наравне с мужчинами? На уровне деклараций ответы кажутся очевидными, но предложить конкретные меры, как выяснилось, не так-то просто.
    Какой из вариантов больше подходит для России: западный путь, когда эмансипация до абсурдности уравняла женщин с мужчинами, или восточный, когда женщины покладисты, послушны, но порой лишь чисто внешне?
    "Самый худший вариант - у нас, - заявил вице-спикер Жириновский. - У нас нет тех законов в пользу женщин, как в Америке. У нас нет того почитания мужчины, как в мусульманском мире. У нас нет материального обеспечения мужчины, как, допустим, в японском обществе. У нас законов нет, зарплаты ниже, права не защищены, и больше всего сирот, больше всего панели, больше всего детских домов, больше всего вытрезвителей, больше всего женского алкоголизма, больше всего курящих женщин".
    Подход Жириновского напоминает позицию некоторых феминисток: "чем лучше мужчинам, тем лучше женщинам, а это автоматом решает все проблемы - и женщин, и стариков, и детей". Чем больше прав и благ имеет мужчина, тем счастливее и обеспеченнее будет женщина, считает он.
    Когда участница круглого стола Нина Жукова, президент фонда "Единство", посетовала на то, что женщину не пускают во власть, Владимир Вольфович изложил свой взгляд на роль женщины в новейшей истории России: "У нас реально страной руководила дочь Ельцина. И к чему мы пришли? Это же она развалила страну. Не Ельцин, это дочь Татьяна развалила нашу страну. При Горбачеве страной руководила Раиса Максимовна. Это она развалила наше государство".
    Людмила Алтырцева, председатель Московской коллегии адвокатов, одобрила установление в нынешнем Семейном кодексе брачного возраста с 18 лет. Однако под напором Жириновского, предлагавшего регистрировать семью по факту создания: "Давайте не мешать им, если уже сложилась семья", согласилась с тем, что в нашей многонациональной и поликультурной стране необходим индивидуальный подход.
    Прозвучали добрые слова от имени женщин в адрес столичных властей. По словам Тамары Мироновой, директора женского делового центра, "московское правительство не в стороне от женской проблемы, вторым учредителем нашего центра является Комитет общественных связей правительства Москвы. А мы активно занимались решением проблем женской занятости".
    А настрой всех участниц круглого стола - оптимистичных, умных и красивых женщин - выразила Татьяна Содофьева, генеральный директор компании "Инконнэкт", заявившая: "Женщина хочет быть домохозяйкой - прекрасно. Она хочет руководить тысячной организацией - тоже прекрасно. Мне кажется, правильнее помочь в любом выборе, который сделала женщина. Мне кажется, самое главное, чтобы каждый понял: если ты женщина, то ты права".
    С этим никто не спорил.


Таисия ДАЖИНА


НА ПРОШЛОЙ неделе в России произошло событие, которое способно кардинально изменить экономическую ситуацию в стране. Международное рейтинговое агентство Moody's повысило так называемый "суверенный" рейтинг России до инвестиционного уровня. В первую очередь это означает, что для крупных зарубежных инвесторов Россия перестает быть лишь объектом финансовых спекуляций. А значит, средства, которые, как воздух, нужны для производственного сектора, поступят не на высоко рискованные столичные финансовые рынки, а будут вложены в региональные предприятия. С присвоением инвестиционного рейтинга значительно расширяется состав инвестиционных компаний и фондов, которые могут инвестировать свои средства в российскую экономику. Многим зарубежным фондам устав напрямую запрещает вкладывать деньги в экономику стран, не имеющих инвестиционного статуса. Увеличение притока денег в страну ожидается в разы. Так, если в 2002 году Россия получила всего около $2,5 млрд. прямых инвестиций, в текущем ожидается уже $6 млрд., а в 2005-м эта цифра может достичь $8-10 млрд.
    Повышение рейтинга до инвестиционного уровня гораздо более значимо для российской, а не столичной экономики. Московское благополучие во многом зиждется на деньгах зарубежных инвесторов, которые в целом не верят в возможности российской промышленности, но считают, что вкладывать деньги в регион с первоочередной развиваемой при любом общественно-политическом строе инфраструктурой относительно безопасно. В Тверской области есть целый ряд предприятий, которые могут стать локомотивами не только региональной, но и российской промышленности в случае притока денег для технического перевооружения и обновления перечня выпускаемой продукции. Серьезную конкуренцию иностранным производителям на внутреннем рынке может составить высокотехнологическое химическое производство изделий из пластика и волокон. Давняя головная боль Европы - демпинговые цены на российский текстиль - может быть усилена в случае повышения качества выпускаемой продукции, в том числе и тверскими производителями. Но самое главное для тысяч обычных граждан то, что пропорционально деловой активности региона вырастет и покупательная способность населения, значительно сократив разрыв со столичным регионом. Для того чтобы оценить преимущества инвестиционного статуса экономики над спекулятивным, достаточно обратиться к опыту восточноевропейских стран, где уровень жизни населения на порядок выше российского.
    Инструментами инвестиций по-прежнему остаются ценные бумаги. По оценкам экспертов, инвестиционный потенциал при присвоении инвестиционного рейтинга увеличивается от 8 до 10 раз. Другими словами, если раньше мы могли рассчитывать на деньги инвесторов, распоряжавщихся не более 100 млрд. долларов, то теперь эта сумма увеличивается до 1 трлн. долларов. Очевидно, такую денежную массу наши высоколиквидные бумаги, которые можно пересчитать на пальцах одной руки, физически не переварят. Поэтому в скором времени следует ожидать резкого увеличения ликвидности бумаг второго и третьего эшелонов, к которым относится и большинство акций тверских предприятий. Если кто-то поспешил избавиться от акций местных заводов и фабрик, то он упустил возможность многократного увеличения своих капиталов в ближайшие годы.
    Между тем остальные ведущие мировые рейтинговые агентства S&P и Fitch полагают, что Moody's поспешило с выводами о возможности присвоения инвестиционного суверенного рейтинга России. По мнению экспертов указанных агентств, наша экономика по-прежнему сильно зависима от экспорта ресурсов, не завершены структурные реформы. При этом признается, что инвестиционный рейтинг присвоен на основе объективных данных об улучшении экономической ситуации в России (по их мнению, за счет четырехлетнего пика нефтяных цен) и за счет незначительного повышения эффективности корпоративного управления. В любом случае, очевидно, сегодня в мире нам доверяют. Постараемся оправдать оказанное доверие для своего же благополучия.


Алексей ФИЛИМОНОВ


Страхование в большинстве стран уже давно стало нормой жизни для их граждан. Россия пока этим похвастаться не может. Тем не менее, согласно прогнозам, темпы роста российской экономики в ближайшие два-три года составят порядка 14-16 процентов, и в дальнейшем экономическое развитие страны предполагается достаточно устойчивым, лишенным каких-либо критических колебаний. Это неизбежно даст импульс развитию банковской, инвестиционной и страховой сфер деятельности. Ведь экономическое благополучие страны - это увеличение числа собственников, которые в большинстве своем заботятся о сбережении того, что заработано собственным трудом.
    
    ЗАО "НИКойл-страхование" заявило о себе летом этого года, став новым брендом ЗАО "Промышленно-страховая компания", работающего на рынке вот уже 10 лет. Это признанный лидер российского страхового рынка с уставным капиталом 2,2 миллиарда рублей, предлагающий клиентам целый комплекс инвестиционных, коммерческих банковских и страховых услуг. Ему принадлежит первое место в России по сбору страховых премий и произведенным страховым выплатам. Пионер в продвижении новых страховых технологий "НИКойл-страхование" обеспечивает своим клиентам комплексную защиту практически от всех рисков и предоставляет до 85 видов страхования. Программы страхования, предлагаемые компанией, гарантируют гражданам оптимальную страховую защиту, исходя из индивидуальных страховых интересов. Корпоративным же клиентам благодаря уникальной программе делового партнерства обеспечивают непрерывность производственного процесса, и таким образом решаются многие проблемы. Страховые полисы "НИКойл-страхования" действуют также за рубежом и способны защитить от любых непредвиденных расходов. Страховые взносы можно осуществлять как в рублях, так и в валютном эквиваленте. Поскольку компания инвестирует денежные средства в валюте, средства клиентов защищены от инфляции, а их капитал увеличивается. Здесь немаловажную роль играет и оптимально выбранная перестраховочная политика: все риски, принимаемые на страхование, перестраховываются в крупнейших зарубежных компаниях.


ТОЧКАМИ РОСТА СТАЛИ РЕГИОНЫ

Благополучие любой компании определяется также и возможностями ее расширения и развития. Для финансовой корпорации "НИКойл" точками роста стали региональные филиалы. Тверской филиал ЗАО "НИКойл-страхование" свою деятельность в нашем городе начал в январе 2003 года. Но относительно недавнее появление на региональном страховом рынке не помешало корпорации получить достаточную известность и в Твери, и в районах области. Как рассказал директор Тверского филиала ЗАО "НИКойл-страхование" Михаил Перминов, представители компании активно работают в Торжке, Кимрах, Кувшинове, Вышнем Волочке, Ржеве. И уже начался процесс создания представительств филиала в этих городах. Налажено тесное сотрудничество с рядом тверских банков.


"КЛИЕНТЫ ПИШУТ НАМ БЛАГОДАРНОСТИ"

С июля месяца специалисты компании особенно напряженно работают в рамках реализации закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. Ведь "НИКойл-страхование" не только собирает страховые взносы, но уже и выплачивает деньги по страховым случаям. К сожалению, многие из нас сегодня с известной долей скепсиса относятся к финансовым структурам, и страховые компании здесь не исключение. Между тем руководство ЗАО "НИКойл-страхование" со всей ответственностью может заявить, что и компания в целом, и тверской филиал в частности, безусловно, выполняют все обязательства по заключенным договорам. В практике тверского филиала еще не было ни одного случая отказа от страховых выплат клиентам. Мало того, страхователи нередко пишут благодарности в адрес филиала, и это также показатель успешной работы.
    Такое отношение клиентов неудивительно, ведь страхование есть реальный способ предотвратить многие проблемы, возникающие в чрезвычайных ситуациях. К примеру, за лечение клиента в рамках добровольного медицинского страхования компания оплачивает не менее 30 тысяч рублей. Многие ли из нас располагают такими средствами для оплаты медицинских услуг? Один из клиентов компании застраховал сразу три своих автомобиля по полному пакету рисков, и, как оказалось, не зря. Один из них вскоре пострадал в дорожно-транспортном происшествии, другой через месяц угнали. Но автовладелец в убытке не остался, получив все полагающиеся ему страховые выплаты.
    Весь спектр страховых услуг и страхового обслуживания высочайшего класса, предоставляемых ЗАО "НИКойл-страхование", это прежде всего работа для клиента, ведь основой деятельности компании и ее тверского филиала было и будет максимально полное и своевременное удовлетворение их потребностей. Но самое главное - это обеспечение надежной защиты их жизни и здоровья, собственности и финансовых интересов. Клиенты компании действительно могут быть уверены в своем благополучии. А это, согласитесь, немало.


Вера МОТОРИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru