Архив номеров


Вылавливая кусочки картофеля из супа или покупая ее на рынке, я никогда не задумывалась, что приобретаю. Картошка и картошка... Единственным предпочтением было купить ту, что покрупнее, но и это не в связи с какой-либо эстетикой - просто мелкую чистить дольше. Все открылось, как всегда это и бывает, нежданно-негаданно...
    
    КАК-ТО приобретая что-то на рынке, я невольно обратила внимание на одну старушку. Она переходила от одного ведра с картофелем к другому, что-то недовольно бормоча и косо поглядывая на продавцов, но, по всей видимости, нужное так и не находила. Судя по всему, то, что она лицезрела перед собой, ее крайне не устраивало. Так и не подобрав ничего подходящего, она, все так же недовольно ворча и озираясь на продавцов, уже совсем было собралась уходить, как я, не выдержав, решила все-таки поинтересоваться, чем же вся эта картошка так плоха.
    - Да не то это вся, дочка, - пожаловалась вдруг старушка.
    - Вот раньше было другое дело. Синеглазка и луговская. Все это наше, родное. А теперь... Тьфу. Чего только не увидишь: и желтая, и зеленая, и синяя... А завезенная-то все откуда? Все оттудова. Бывает, так и называется - голландская. Эх, чего говорить, сгубили Рассею, - и, обреченно махнув рукой, старушка зашагала прочь от этого злосчастного рынка.

    Провожая расстроенную бабулю долгим взглядом, я впервые за все свою сознательную жизнь задумалась: "А что же все-таки ем я? И неужели есть люди, которым не все равно, какая картошка жарится на их сковороде?"
    Примерно с такими мыслями я и направилась в сторону картофельных рядов. Наверное, мой наскоро сформулированный вопрос был задан не совсем удачно, так как, не дожевав булку, тетка мутным взором недоуменно посмотрела на меня и застыла. Зато, когда весь смысл вопрошаемого наконец-то дошел до нее, случилось невозможное. Ее лицо мгновенно прояснилось, и она поведала мне такое!..
    Вот именно тогда-то на меня и снизошло то самое просветление! Любовная сага, воспевающая картофель во всех его проявлениях, была настолько проникновенной и прекрасной, что я невольно заслушалась.
    Оказалось, чего только не бывает на самом деле.
    - Что ты, это раньше было всего пять сортов. А теперь их тьма-тьмущая. Да и это не все, каждый год все новые и новые появляются. Вот одной только луговской уже больше двадцати сортов, я уж не говорю про ту, которая меньше известна. Ты не поверишь, раньше я картошку по одному внешнему виду отличала. А потом пришлось даже книжку по сортам купить. А как же, надо ведь разбираться в том, чем торгуешь, а то как-то непрофессионально получается: придет покупатель к тебе, спросит, а ты и не знаешь, что сказать.
    - Неужели кому-то не все равно, какого сорта картошку покупать?
    
- А ты как думала, знаешь, какие привередливые бывают: то цвет их не устраивает, то сорт неизвестный. Даже размером на всех не угодишь. Рассуждают как: если очень крупная - значит, много химии добавили. И как ты думаешь, кто так рассуждает? Да кто вообще в картошке ничего не понимает. Запомни, размер в большей степени зависит не от количества удобрений, а от сорта. Кстати, и цвет тоже.
    - И какую картошку больше предпочитают у нас: белую, желтую или розовую?
    
- Да по-разному. Те, кто помоложе, так всякую берут хорошо. А вот с теми, кто постарше, сложнее. Большинство из них не любит почему-то желтую картошку. То ли потому, что она голландской называется, то ли вкус им не нравится, не пойму. По мне так любая картошка хороша, надо только приноровиться ее готовить.
    - И совсем не любая картошка хорошая. Что вы путаете девушку. Желтая картошка, несомненно, лучше, - внезапно вмешалась со стороны солидная дама. Оказалось, что она уже давно прислушивалась к нашему разговору. - Она и болеет меньше, и ровненькая вся. Вы обратите внимание, практически у всех голландских сортов правильная округлая форма клубней, очень привлекательный внешний вид и почти совсем нет глазков. Такую и чистить-то приятно. А когда почистишь, так душа радуется: как будто маслицем намазана. Кроме того, варится такая картошка лучше. В ней ведь крахмала меньше, поэтому она почти не пенится, так это я считаю еще одним плюсом.

    - Ну что вы влезли со своей голландской картошкой. И, кстати, зря рекламировали, все равно у меня сейчас ее нет, - внезапно перебила даму продавщица, - у каждого на это свой вкус. Кто-то привык к нашей родной синеглазке, а кто-то импортные сорта любит. Кстати, о синеглазке. А вы знаете, что эта картошка - очень старый немецкий сорт "Император"? Она, конечно, очень вкусная, за что и любят ее у нас, но вот, что наша родная - спорный вопрос.
    - А вы сами-то какую любите? - попыталась я перевести разговор в другое русло.
    
- Я вообще-то всеядная, но есть и у меня свой любимый сорт, правда, его тут не часто встретишь. Может, слышали, "Свитанок Киевский" называется. Вот это, скажу я вам, для настоящих гурманов. Представьте себе только: его разваристые клубни очень вкусные, кожура розовая, гладкая, глазки мелкие, форма клубня округлая, мякоть кремовая, при варке не темнеет. Содержание крахмала до 22% доходит, сохранность клубней в зимнее время очень хорошая. Красота!..
    Так что запомни, милая, цвет здесь совершенно ни при чем. А то желтая, белая... А про лиловую еще ничего не слышала?
- и, заканчивая затянувшийся разговор, тетка протянула мне засаленный журнал.
    - На вот, почитай на досуге. Какую только чушь не напишут.


Ирина ТАРАСОВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

P.S. Позже я, конечно, прочитала. Оказывается, под чушью подразумевалось то, что не так давно группа американских исследователей под руководством профессора Карла Лейферта, изучая малоизвестные сорта, обнаружила странный картофель пурпурно-лилового цвета. К удивлению ученых, этот сорт оказался на редкость устойчив к картофельной гнили. К тому же лиловый картофель оказался на редкость неприхотлив - он рос с живучестью сорняка на самых бедных почвах. Так что теперь, если этот венгерский сорт картофеля пройдет тесты на вкусовые качества и на долгое хранение в супермаркете, его уже можно будет увидеть в продаже.
    Поэтому не удивляйтесь, дорогие тверитяне, если на прилавках магазинов или на рыночных точках заметите странную фиолетово-синюшную картошку. Скорее всего, это и будет тот самый суперсорт.



В былые годы за одну копейку можно было выпить стакан газировки без сиропа из автомата, купить коробок спичек, взять в столовой к обеду кусок черного хлеба. Две копейки стоили звонок по телефону-автомату и ежедневная газета. За три копейки можно было бы проехать в трамвае и выпить стакан газировки, но уже с сиропом. А на что годны нынешние копейки?
    
    ПРИМЕРНО год назад я заразился некой страстишкой, которую ни русским увлечением, ни заграничным хобби не назовешь: начал собирать монетки копеечного достоинства. Коллекция начала расти с удивительной быстротой. И отнюдь не потому, что я такой уж особо глазастый. Скорее всего, земляки мои считают копейки совершенно бессмысленными и бесполезными изделиями из металла. Но почему? Неужто копейки перестали быть российскими деньгами? Неужели государство впустую их чеканит?
    И я решился на бесчеловечный эксперимент. Захотелось посмотреть, насколько охотно примут у меня хотя бы часть моей коллекции в оплату товаров и услуг. Тщательно отсчитал и рассортировал четыре сотни монеток. Первая фаза эксперимента - поездка в общественном транспорте. Выбираю конечную остановку одного из троллейбусов. Середина дня, кроме меня в салоне нет никого, не считая, разумеется, кондуктора. Пожилая женщина обращает на меня внимание лишь тогда, когда мы подъезжаем к следующей остановке. Между нами происходит следующий диалог:
    - Чего вы мне даете?
    - Деньги. Тут как раз четыре рубля...
    - Вы мне нормальные деньги давайте. Я вам что обязана пересчитывать?
    - Зачем же пересчитывать? Вот у меня тут по десять копеек все сложено.
    - А я откуда знаю, что вы мне наложили. Платите, или я остановлю троллейбус.

    В это время в салоне уже появились пассажиры. Некоторые из них явно заинтересованы в максимально длительном продолжении нашей беседы. Кондукторша начинает постепенно свирепеть. И тут я допускаю ошибку: вздохнув, достаю из кармана десятку. Моя собеседница буквально взрывается от гнева. Невольные свидетели ее монолога не без интереса, я полагаю, узнали о том, что я хоть и интеллигент, но вполне заслуживаю тюремных нар за хулиганство, что людей, подобных мне, неизвестно, как и земля носит...
    Принимать участие в столь оживленной дискуссии очень не хочется, поэтому показываю редакционное удостоверение и объясняю, что вот, дескать, хочу выяснить, принимают ли в России к оплате российские же деньги. Кондукторша сразу смягчается и говорит:
    - Да что ж вы раньше-то не сказали, мы бы вас и так провезли.
    
Господи, да не нужен мне бесплатный проезд! Меня-то как раз интересует совершенно противоположное. Увы, копейки у меня не взяли. Зато удалось услышать рассказ о том, что некоторые "обнаглевшие пассажиры" предлагают кондуктору сторублевые и даже пятисотрублевые купюры, "а как с них сдачу давать?" Для справки: в свое время в трамвае часть сдачи мне отдали именно копейками. Штук двадцать или тридцать досталось - с той поры и началась моя коллекция.
    Что ж, эксперимент, стало быть, надо упростить. На одной из окраинных улочек подхожу к киоску, в котором торгуют сигаретами, пивом и различными сластями. Предварительно оцениваю нагрузку киоскерши - за двадцать минут к ней подошли лишь два пацаненка за чипсами. Подхожу и я. Прошу взять хотя бы часть стоимости копейками, поскольку нет у меня других денег.
    - Какими такими копейками? - вяло интересуется юная особа, оторвавшись от книжки.
    - Обыкновенными, российскими...
    Особа минуты две-три разглядывает мой клад так, будто я протянул ей не деньги, а, скажем, горсть тараканов.
    - А вы поменяйте их, - наконец-то советует она.
    - Вот и поменяйте.
    Возиться с копейками девушке ужасно не хочется. Поэтому ей в голову приходит идея: нет денег для размена. Это, конечно, уже ни в какие рамки не лезет: выходит, в киоске не найдется четырех рублей? Здесь нет сигарет на такую сумму? Слава Богу, в куреве я не нуждался, поэтому сгребаю свою мелочь и отправляюсь восвояси.
    Думаю, не будет каким-то особым открытием: мой эксперимент следует признать удачным лишь в том случае, если считать целью подтверждение того факта, что далеко не все российские деньги можно считать деньгами. Копейки никому, кроме меня, оказались не нужны. Самая добродушная реакция на мою акцию: "Вы что их на паперти собирали?" На паперти, уверяю вас, такие суммы не подают. Мне не только сигарет не продали, но и в бублике отказали, в нарезном батоне, лишили возможности пожевать "Орбит".
    Ближе к вечеру захожу в аптеку. Как это ни странно, нужное мне лекарство стоит 7 рублей 23 копейки. "Только не надо мне копеек на сдачу, - прошу аптекаря. - У меня своих девать некуда". "А вы приносите нам, - обрадовалась аптекарь. - Нам копейки нужны".
    Высыпаю на прилавок горсть своей мелочи. Мне взамен дают две монетки. По два рубля каждая. Уже выходя из аптеки, буквально на ее пороге, обнаруживаю копеечку. Поднимаю и кладу ее в карман.
    Спрашивается, и зачем мне это нужно?


Михаил ДОМАШНЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru