Архив номеров


Все началось с того, что нам позвонили взбудораженные родители, дети которых посещают секции и кружки ДТДМ, с призывом о помощи. Как выяснилось, помещения Дворца, где проходят занятия, собираются сдавать в аренду. Причем инициатива эта, по их словам, исходит от администрации Олега Лебедева. Мы, конечно, ожидали, что следующей жертвой кардинальных реформ после многострадального здравоохранения станет не менее многострадальное образование, но не предполагали, что это случится так скоро.


ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ

Около трех недель назад сменился директор ДТДМ. Причем сменился очень странно. Человек, так много сделавший для Дворца и для детей, которые посещают его, возглавлявший творческий коллектив на протяжении последних пяти лет, вдруг пишет заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности по собственному желанию. Работники Дворца уверены, что на бывшего директора - Наталью Баранову - было оказано давление, и она просто вынуждена была покинуть пост. Конечно, трудно сказать, как нужно было бы действовать в такой ситуации: оставаться со своим коллективом и отстаивать ДТДМ до конца или уйти, чтобы, как думала Наталья Александровна, отвести от коллег удар. Она считала, что новая администрация имеет лично к ней какие-то претензии, поэтому если она по-прежнему будет возглавлять Дворец, то пострадают коллеги и с таким трудом налаженный творческий процесс.


ОНА ПРИШЛАСЬ НЕ КО ДВОРЦУ

Как оказалось впоследствии, этот уход "по собственному желанию" ничуть не облегчил жизнь коллектива, наоборот, работать становилось все сложней.
    Волевым решением сверху был назначен новый директор Наталья Смирнова. Как поговаривают, решающую роль в этом назначении сыграло ее непосредственное знакомство с замглавы города Натальей Павловой. Ну что ж, коллектив был готов к назначению нового директора и попытался познакомиться с ней поближе. Как рассказывают работники Дворца, во время первого общения с новыми коллегами Наталья Смирнова слегка озадачила народ, заявив, что у нее есть опыт руководства коллективом, так как она работала в ателье, и в ее подчинении находились аж 12 человек. Вторым сюрпризом для педагогов ДТДМ стал тот факт, что у нового директора пока что нет высшего образования, она продолжает заочную учебу в питерском институте легкой промышленности по специальности "Конструктор-модельер" (прямо скажем, весьма далекой от того рода деятельности, которой теперь вынуждена заниматься Наталья Смирнова). Да Бог с ним, с образованием, рассуждают работники Дворца, если бы новый директор включилась в процесс и с уважением отнеслась к тому, что было сделано до нее, продолжила начатое. Но пока ни в одном подготавливаемом мероприятии Наталья Смирнова не приняла участие, а представителям коллектива не удается даже пообщаться с ней. Все вопросы и претензии новый директор предложила подавать ей в письменном виде, а предпринимаемые попытки добиться аудиенции пресекаются на корню. Дошло до того, что отчаявшиеся работники хотели забаррикадировать входную дверь с тем, чтобы новый директор, прежде чем уйти, все-таки пообщалась со своим коллективом.
    Когда коллектив Дворца решил пригласить своего бывшего директора на праздник, посвященный Дню учителя, и таким образом выразить благодарность за совместную работу, то Наталья Александровна пришла, предварительно тактично спросив позволения у нового директора. Естественно, все, что происходило на сцене в тот день, явилось прощальным подарком бывшему директору. В конце праздника после теплых слов в адрес Натальи Барановой, вызвавших у некоторых работников даже слезы, присутствующие в зале зааплодировали и поднялись, все, кроме... нового директора. Наверное, ей были неприятны и обидны так явно высказанные предпочтение и сожаление по поводу ухода ее предшественницы, и это можно понять. Но после этого праздника новый директор еще больше настроила коллектив против себя. Особенно удивлены были люди, узнав, что Наталья Смирнова, как она сама проговорилась, находится на испытательном сроке (?). "Кто ее испытывает и в чем заключается смысл этого испытательного срока?" - изумляются в коллективе.


"БОМЖАТНИК", ПОБЕДИВШИЙ В НОМИНАЦИИ "ДВОРЕЦ"

Поскольку в этом году ДТДМ исполняется 65 лет со дня открытия, коллектив Дворца запланировал провести серию мероприятий, посвященных этой солидной дате. Несмотря на подавленное настроение большей части коллектива, люди нашли в себе силы подготовить и провести 14 октября День открытых дверей. Естественно, пригласили представителей городской власти, может, в душе надеясь убедить в высоком качестве своей работы и доказать, что люди находятся на своем месте. Но мэр Твери Олег Станиславович Лебедев на праздничный концерт, подготовленный детишками, не пошел, а, пройдя по помещениям и заглянув во все закоулки Дворца, отправился в кабинет нового директора, где и пробыл почти все время, пока шел праздник. Кстати, новый директор тоже так и не сочла нужным посетить праздничный концерт. Буквально через день после праздника в ДТДМ прибыла заместитель Лебедева Наталья Павлова. Взволнованные сотрудники собрались в большой аудитории (получилось так, что все расселись на последних рядах, а впереди оказалось пусто). После того как Наталья Павлова пригласила всех пересесть ближе, раздались голоса, что все сидят там, где привыкли, и здесь якобы у каждого есть свое место. (Думается, это была намеренная аллегория.) Но замглавы города заявила, что пора привыкать к другим порядкам, а после этого назвала Дворец бомжатником, начав стыдить работников, что и крыша у них течет, и стулья ободранные, и вообще все ужасно. У людей от обиды ком в горле застрял: ведь ни для кого не секрет, что деньги на подобные объекты выделяются по остаточному принципу, и если эти стулья еще вообще функционируют, то благодаря тому, что их починили дети, занимающиеся в ДТДМ. А сравнение с бомжатником просто убило: разве заслужили они такое оскорбление, тем более после того как в прошедшем году отстаивали честь Твери на Всероссийском конкурсе и заняли 2-е место по Центральному округу в номинации "Дворец", пропустив вперед только Санкт-Петербургский дворец творчества юных (Москва осталась далеко позади)!
    А на следующий день Наталья Смирнова добила коллектив тем, что 35 ставок должно быть сокращено (якобы это слова Натальи Павловой). То есть будет уволен каждый пятый работник ДТДМ. По какому принципу? Неизвестно. Осмелимся предположить, что решающую роль здесь сыграет то, в каком помещении педагог работает. Если глянется арендатору комнатка - то и в педагоге нужды не будет.


"НА ДЕТЯХ СЕЙЧАС БИЗНЕС НЕ СДЕЛАЕШЬ!"

То, что помещения Дворца будут сдавать в аренду, прогремело, как гром среди ясного неба. Во Дворец прямо во время занятий стали приходить какие-то люди с оценивающим взглядом и цепкими нервными пальцами и чуть ли не метрами мерить площадь помещений, что-то прикидывая в уме и набрасывая в блокноте. Присутствие детей и педагогов их ничуть не смущало. Когда один из арендаторов, по-хозяйски прохаживаясь по первому этажу и заглядывая во все углы, произнес: "А тут я поставлю игральные автоматы" (помните, как Райкин в коммунальной квартире: "А тут я буду огурцы солить"), - завуч, находящаяся рядом, не выдержала: "Вы что, не понимаете, что здесь занимаются дети?" На что получила весьма резонный ответ: "На детях сейчас бизнес не сделаешь. Мне Лебедев сказал, что я могу брать весь первый этаж".
    "Мы не против аренды, если деятельность арендаторов не будет идти вразрез с общей деятельностью Дворца, - сказала завуч ДТДМ Ольга Балашова. - Если у нас, например, откроют какое-то детское кафе - мы будем только рады. Но у нас уже есть печальный опыт. Несколько лет назад в ДТДМ арендовали помещение и проводили дискотеки - после того как наших детей стали на них учить тому, как надевать презерватив на огурец, бывший директор быстро распрощалась с этими арендаторами. Поэтому мы с ужасом ожидаем, что нас ждет впереди. Постоянно звонят родители, обеспокоенные ситуацией во Дворце, просят разъяснений. А что мы можем сказать? Мы сами ничего не знаем: ведь с нами не желает никто беседовать: ни новый директор, ни горадминистрация".
    Мы сами связались с новым директором ДТДМ и попросили прокомментировать ситуацию. Наталья Смирнова заверила, что сдаваться в аренду будут только подвальные помещения, и там так же, как и в ДТДМ, будут проводиться кружки для детей. На наш вопрос, может ли что-нибудь в ближайшее время измениться, последовал ответ, что нет, это решение окончательное и бесповоротное.
    Позвонили мы и в Управление образования администрации города, завотделом воспитательной работы, учреждений дополнительного образования Ольге Фоминой, также задав вопрос о судьбе ДТДМ. И получили следующий ответ: "Этот вопрос находится в стадии обсуждения. Если помещения ДТДМ и будут сдаваться в аренду, то только те, в которых не проводятся занятия, также подвальные помещения, чтобы оптимально использовать площади Дворца для деятельности, которая не шла бы вразрез с педагогической деятельностью и не нарушала бы общего распорядка работы во Дворце. Но последнее слово в любом случае остается за администрацией ДТДМ". (?!)
    Завуч Балашова на вопрос о незанимаемых помещениях ответила, что таких во Дворце просто нет.
    Что будет с Дворцом дальше, как будут развиваться события, - мы не знаем. На собрании родительского актива кружковцев ДТДМ, состоявшемся 17 октября, было написано обращение к директору Наталье Смирновой с требованием встречи с администрацией Дворца, Управлением образования, администрацией города в лице мэра или его заместителей. Под этим обращением подписались все присутствующие на собрании.
    
    В учительской среде ходят слухи, что у новой городской администрации весьма много проектов относительно образования. В частности, поговаривают, что теперь с каждым школьным директором будет заключаться договор на три года, упразднение роно и горметодцентра - якобы вопрос решенный. Преобразования коснутся и дошкольных учреждений: на несколько детских садов будет назначаться один заведующий. Но это опять-таки только слухи. Что из них действительно воплотится в жизнь - увидим. Ждать осталось недолго. Кстати, если следующим плацдармом реформ станет область культуры, то несдобровать, видимо, театру кукол: какие там гигантские площади, не охваченные теплым вниманием арендаторов, простаивают!


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru