Архив номеров


Последние две недели самой острой политической темой (исключая, конечно, грядущие выборы губернатора) остается неумелая разрушительная политика новоявленного начальника здравоохранения администрации города Ольги Шапекиной в соавторстве с главой Твери Олегом Лебедевым. Вся городская общественность находится в негодовании и возмущении от непродуманных реформ нового городского руководства. Не остается равнодушной и Тверская городская Дума. Непростую ситуацию комментирует известный врач, депутат Тверской гордумы, профессор ТГМА Андрей ДОМАНИН.
    
    - О грандиозных планах нового начальника горздрава мы наслышаны. Какие конкретные изменения внесла Ольга Шапекина в структуру практического здравоохранения Твери и какие можно ожидать последствия?
    
- На сегодняшний день изданы постановление и соответствующий приказ за подписью нового начальника горздрава о начале структурных преобразований в муниципальных лечебных учреждениях города Твери. Узловым звеном данных документов является то, что ликвидационная комиссия будет работать в девяти (!) лечебных подразделениях, а именно: на станции "Скорой помощи", в городских больницах №№1, 2, 4, поликлинике №8, роддомах №№3 и 4 и двух санаториях. В итоге на базе первой горбольницы планируется открыть больницу "Скорой медицинской помощи", в состав которой и войдут станция "Скорой помощи" и ГБ №2. Последняя фактически будет ликвидирована из-за явного недостатка финансирования. А этого делать нельзя! 2-я больница - это резервный противочумный госпиталь и резервный госпиталь по борьбе с атипичной пневмонией. К тому же создание ожидаемого в итоге лечебного учреждения попросту невозможно в Твери. Заочно будущая объединенная больница на 10% не соответствует требованиям - разваленные корпуса, явно недостаточное оснащение аппаратурой, отсутствие кардиологического и нейрохирургического отделений, полноценной реанимации, оперблока, ургентной гинекологии и многого другого. Всего этого нет и в ближайшее время точно не будет, в чем призналась сама Ольга Шапекина, сказав, что на строительство средств в бюджете не имеется. Объединение роддомов также незаконно. 3-й родильный дом специализированный, где можно и нужно лечить только рожениц с патологией и инфекциями. 8-я поликлиника вовсе погибает, поскольку кинута на остаточное финансирование больницы №4. Кстати говоря, верхний этаж поликлиники госпожа Шапекина уже перераспределила под кабинеты своих чиновников, тем самым лишив докторов нормальных условий работы. Немудрено, что пользоваться лифтом в данном здании скоро будет разрешено только обитателям последнего этажа. Самое возмутительное то, что эти нововведения придуманы в спешке партизанскими методами - ситуация не согласована ни со специалистами медакадемии, ни с советом главных врачей города, ни с Областным департаментом здравоохранения. На федеральном уровне необходимо было получить одобрение в Минздраве и Министерстве по чрезвычайным ситуациям.
    - В результате новых реформ уволены несколько главных врачей тверских лечебных учреждений...
    
- Это вообще абсурдная ситуация! Корпус главных врачей города - это золотой фонд тверской медицины! По-моему, разбрасываться умными, порядочными, достойными людьми с огромным профессиональным и управленческим опытом как минимум неразумно. На адреса снятых с должности главврачей недавно пришли уведомления, в которых госпожа Шапекина предлагает им вакансии врачей линейных бригад "Скорой помощи" и участковых. Я расцениваю это не иначе, как издевательство. И потом, начальник горздрава постоянно заявляет, что намерена возбудить уголовные дела против большинства главных врачей города. Во-первых, возбуждать дела может только прокуратура и никто другой. А во-вторых, если есть на то причины, то, пожалуйста, возбуждайте, зачем рассуждать попросту. Позволю себе напомнить, что только против одного главного врача было возбуждено в Твери уголовное дело. Произошло это в мае 2001 года, и обвинение адресовывалось не иначе, как Ольге Шапекиной. Подтверждающие документы имеются в Тверской городской Думе. Назревает риторический вопрос: "А судьи кто?"
    - А правда ли, что новаторские идеи Ольги Шапекиной коснулись и медицинской академии?
    
- Напрямую. Она направила всем главным врачам больниц письма, в которых приказала расторгнуть все договорные отношения с ТГМА. А это значит, что планируется ликвидировать основные клинические базы крупнейшего лечебного и педиатрического факультетов академии. Хочется задать несколько вопросов - кто будет заниматься постдипломным образованием врачей, что будет с клинической нагрузкой сотрудников ТГМА, в конце концов как насчет консультативной помощи профессоров и доцентов? Ольга Шапекина не понимает, что медицинская академия - это не муниципальная структура, а государственное учреждение, выполняющее федеральный заказ на подготовку специалистов. Существует юридическое положение о клинических больницах, которые должны выделять площади под лечебные базы медвузов. А если подобные действия направлены на попытку заставить выплатить арендную плату, то вопрос, по-моему, следует рассматривать в иной плоскости. В противном случае, ситуацию можно назвать тотальной коммерциализацией без учета целого ряда тонких нюансов.
    - Андрей Александрович, каковы, по-вашему, причины, которыми руководствуется новое городское начальство?
    
- Бесспорный политический подтекст. Основная цель - покарать неугодных руководителей лечебных учреждений. Мы наблюдаем чистой воды сведение старых счетов нового чиновничьего аппарата. Допускаю, что правы депутаты, которые объясняют ситуацию так - ликвидация 2-й горбольницы и 3-го роддома в перспективе затеяна для заполучения и эксплуатации элитных участков земли и зданий, между прочим, являющихся памятниками архитектуры и истории, в центре Твери, в том числе и для постройки коттеджей. Разговоры о том, что после данных преобразований бюджет получит 12 миллионов рублей, совершенно беспочвенны. Кредиторская задолженность Твери составляет на сегодняшний день 100 миллионов рублей. Откуда будут брать средства для выплаты выходных пособий в размере 2-3-х окладов увольняемым сотрудникам? Где взять деньги на переезд отделений и переработку документации и архивов? Наконец что будет с территориальными принципами медицинского обслуживания населения?
    - Что предпринимает Тверская городская Дума, чтобы приостановить действия руководства горздрава?
    
- Депутаты обратились к главе Твери Олегу Лебедеву с просьбой предотвратить все эти незаконные действия, подобные обращения направлены нами губернатору Тверской области Владимиру Платову, председателю Законодательного Собрания Марку Хасаинову, главному федеральному инспектору по Тверской области Юрию Цеберганову, полномочному представителю президента по ЦФО Георгию Полтавченко, а также в областную прокуратуру. Вмешался в ситуацию и замгубернатора Олег Сорокин, который от своего имени направил письма в прокуратуру и на имя Владимира Платова. Ждем результатов и ответов. Дума предлагает проводить любое реформирование здравоохранения ступенчато, осознанно и коллегиально, согласно основному врачебному принципу "не навреди".
    - Андрей Александрович, ходит слух, что реформой здравоохранения дело не закончится...
    
- Вполне вероятно! Пугает, что аналогичный подход наверняка будет применен и в отношении системы дошкольного образования, лагерей отдыха молодежи, библиотек и школ. И это не шутка, намеки на предстоящие перемены в этих сферах новоиспеченный мэр уже как-то ненароком озвучил.
    - Ваши прогнозы.
    
- Что-либо конкретно сказать трудно. Большая надежда на здравый смысл городского руководства. Хочется верить в то, что Олег Лебедев сможет самостоятельно разобраться в ситуации и найдет способ поставить своих неугомонных подчиненных-"энтузиастов" на место, пока этот абсурд не перешел еще все границы.


Беседовал Максим СТРАХОВ


СИТУАЦИЯ в тверском здравоохранении уже который день будоражит умы не только любящих скандалы (что уж там скрывать!) журналистов, но и стремящихся их избегать остальных жителей города. И те, и другие не застрахованы от попадания в любое из учреждений, о которых шла речь выше. Желание разобраться в проблеме и представить ее вашему вниманию наиболее объективно привело к тому, что нам захотелось узнать мнения непосредственных участников конфликта и их уважаемых коллег.
    Я, конечно, в курсе, что как только возникает спорная ситуация, начальству тотчас же становится невмоготу: всевозможные недуги обрушиваются на несчастных. Однако притом, что в нынешнем конфликте участвует такое большое количество сторон, я и подумать не могла, что одновременно столько людей срубит метко названная народом медвежья болезнь.
    Добросовестно проведя три дня с телефонной трубкой в руках, я чувствовала себя то брошенной и покинутой, слыша протяжные гудки, то неудачливым связистом, когда длинные гудки сменялись короткими, напоминая азбуку Морзе. Иногда мне везло, и я слышала человеческий голос на другом конце провода: "Зоя Николаевна на больничном" (З.Н. Бочарова, пока еще главный врач поликлиники №8), "а Олег Николаевич болеет" (О.Н. Морозов, пока еще главный врач городской больницы №2), "Валентина Александровна куда-то уехала и не сказала, когда вернется" (В.А. Марунова, главный врач пока еще существующей станции "Скорой медицинской помощи").
    Любопытно, что не смогла я застать даже тех, кого напрямую медицинские передряги не касаются. По-партизански молчал телефон председателя Совета главных врачей города, главного врача городской больницы №7 Александра Синенко. И только дружелюбно настроенный к нашей редакции Игорь Эльгардт, главный врач Тверского кардиологического диспансера, согласился высказать свое мнение, клятвенно пообещав встретиться со мной в понедельник - последний день, когда номер готовился в печать. Однако, придя к уважаемому доктору, я узнала, что моя последняя надежда отправилась в отпуск.
    Так что извините, дорогие читатели, но что думают по поводу переполоха в здравоохранении сами медики, осталось для нас тайной за семью медицинскими печатями.
Елена БУРЦЕВА
(Продолжение следует)



ЗАДЫХАЮЩАЯСЯ от безденежья, нехватки кадров, оборудования и лекарств кимрская медицина получила очередной страшный удар. К традиционному, ставшему уже привычным бездушию политиков, чиновников и предпринимателей теперь присоединилась звериная злоба осатаневших подростков. В одну из сентябрьских ночей на поликлинику центральной районной больницы напала молодежная банда. Пьяная, обколотая и обкуренная молодежь ворвалась в здание поликлиники и принялась сметать все на своем пути. Были выбиты двери больницы, разломаны косяки врачебных кабинетов, сломаны мебель и медицинское оборудование, медицинские карты разорваны. По всей больнице были разбросаны документы, пробирки с анализами и ампулы с лекарствами. Некоторые кабинеты вандалы подожгли, в других были сломаны раковины, и из открытых кранов били фонтаны воды. Покидая больницу, подростки прихватили с собой несколько емкостей с ядохимикатами. Погромы в поликлинике ЦКБ случались и раньше. Так, в прошлом году хулиганы разнесли гардероб больницы, сломали шкафы приемного покоя и разгромили кабинет отоларинголога. Однако такое нашествие случается впервые. Зверье, иначе нельзя назвать погромщиков, нацелилось на полное уничтожение больницы. Милиция и общественность безмолвствуют. Родители почти наверняка знают о проделках ненаглядных чад. И ничего не предпринимают. Видимо, больница городу больше не нужна...


Глеб ЧИСТЯКОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru