Архив номеров


Он умирал второй раз... за день. Сначала была мутная холодная вода, когда казалось, что сердце превратилось в кусочек льда и рассыпается мелкими острыми стекляшками. Повезло - вся жизнь пронеслась перед глазами яркими быстрыми кадрами - и Витьку вытащили из проруби. Теперь, спустя пару часов, этот 17-летний мальчишка истекал кровью в чужой прихожей. Последнее, что он вспомнил перед тем, как потерять сознание, были руки мамы, заботливо завязывающие на его шее шарф: "Смотри, не простудись, сынок! На Волге холодно". Витька затравленно посмотрел на охотничий нож, лезвие которого было испачкано его кровью, и провалился в бездну...
    
    А В ЭТОТ момент по подъезду одного из домов, что на улице Склизкова, бегал пожилой мужчина. Он звонил в двери соседей (по роковому стечению обстоятельств никого не было дома) и что-то бормотал себе под нос. Наконец этому заметно нервничающему человеку улыбнулась удача: на месте оказалась старшая по дому. Качая головой, она наблюдала за тем, как Валентин Петрович трясущимися руками набирал номера милиции и "Скорой помощи". "Немедленно приезжайте! - кричал он в трубку. - Я, кажется, убил человека. Это была самооборона..." Пока мужчина сумбурно объяснял, что же все-таки произошло, из магазина вернулась его жена. Зайдя в квартиру, она чуть не сошла с ума: среди разбросанных по прихожей вещей лежал в луже крови симпатичный паренек. Рядом валялся острый тесак - супруг часто брал его на охоту. Женщине показалось, что от страха у нее начинают шевелиться волосы на голове. Она медленно сползла по стенке и только открыла рот, чтобы закричать от ужаса и безысходности, как отворилась дверь, и зашел ее благоверный.
    - Ниночка, ты только не волнуйся, - зашептал он, схватив ее за плечи, - самооборона, понимаешь? - сделав некое подобие мхатовской паузы, Валентин Петрович продолжил: - Я уже позвонил куда надо. К нам уже едет милиция. Да... - немного помолчав, он добавил, - я на всякий случай "скорую" вызвал.


БЕЗОТЦОВЩИНА

Всю свою короткую жизнь Витька прожил с мамой. Отца своего он помнил плохо. Родители развелись, когда мальчику было 5 лет. С детства Витя мечтал о красивой достойной жизни, где нет постоянной экономии, дешевой еды и одежды на вырост. Его старший брат, который, собственно говоря, и поделился с ним этой мечтой, уехал в Москву на заработки, как только ему исполнилось 18. Витя искренне за него радовался и верил в то, что тоже скоро вырвется из этого замкнутого провинциального мира в большую столичную жизнь. Но пока надо было что-то делать... В Твери парнишка тоже пытался устроиться на работу. Пусть она и была одноразовой. Его не смущала черная работа. Свои первые заработанные деньги он спустил в ресторане. Назаказывал разных блюд и долго, смакуя, ел. Его друзья недоумевали: "Зачем тебе это? Лучше бы одежды себе какой купил". (Один приятель прикупил кроссовки, другой - куртку.) Но юноша был непреклонен. Он не знал, как объяснить товарищам, что он чувствовал в тот момент, когда расторопные официантки, шурша блокнотом, записывали его гастрономический выбор. А этот божественный вкус экзотических (как ему казалось) блюд! "Мне очень нравится хорошо жить!" - любил приговаривать Витька, сидя с удочкой на Волге. Рыбалка с друзьями была его отдушиной. В такие моменты он любил помечтать, поделиться своими планами на жизнь. Друзья любили и уважали Витю.


РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

В тот январский денек на Волге было многолюдно. С раннего утра в районе Березовой рощи собралось около трехсот рыбаков. Среди них был Валентин Петрович Ковалев. Рыбалка и охота являлись чуть ли не всем смыслом его жизни. Он мог часами рассказывать о тонкостях своего истинно мужского хобби. В повседневной жизни Валентин Петрович работал слесарем. Имел двух сыновей, внука и несварливую жену (что в наше время, согласитесь, редкость). В общем, он был доволен жизнью. Было ли это случайным совпадением или же все подстроила судьба-злодейка, но в то утро по соседству с Ковалевым расположились Витька и компания...
    Когда молодой человек провалился под лед, у Валентина Петровича защемило сердце. Он хотел было кинуться на помощь, но друзья вызволили парня из ледяной воды. Витя был похож на мокрого котенка: хлопал громадными глазищами и жался от холода. Для него на сегодня рыбалка была закончена. Слово за слово, он разговорился с Ковалевым. Банальный вопрос, как улов, перерос в беседу. Компания Вити перешла на другое, более рыбное место, а парнишка был так поглощен разговором с бывалым охотником и рыбаком, что не пошел вместе с друзьями. Валентин Петрович тоже вскоре засобирался уходить и по простоте душевной предложил юноше пойти к нему в гости. "Заодно и обогреешься, а то ты весь продрог. Я тебя чаем горячим напою". "Идет", - согласился Витя.


РЕЗНЯ

Старшая по дому, излюбленным занятием которой было сидеть у окна и фиксировать все передвижения по двору, углядела-таки, как в подъезд зашел Валентин Петрович с молодым пареньком в рыбацкой одежде. Спустя пару минут за ними проследовал юноша лет двадцати, экипировка которого свидетельствовала о том, что молодой человек также был на рыбалке. Дальнейшие события разворачивались отнюдь не в рамках дружеского чаепития. Впоследствии Ковалев будет с ужасом вспоминать, как в квартиру ворвался незнакомец, и вместе с Витькой они ополчились против него, хозяина квартиры. "Давай бабки, или мы тебя уроем..." Они требовали что-то еще: драгоценности жены, ценные вещи, но Валентин Петрович воспринимал все, как в тумане. Инстинкт самосохранения заставил его взять в руки свой охотничий нож. Незнакомец тут же сбежал. Витька остался. Три мощных удара клинком - в плечо, грудь и под лопатку - и хозяин дома тут же кинулся вызывать правоохранительные органы и людей в белых халатах.


1000 ДОЛЛАРОВ

Умирающего Витьку отвезли в 4-ю горбольницу, где он и скончался. Позже, в морге, мама молодого человека опознала тело сына. Второго паренька так и не нашли. А Ковалев, несмотря на пережитый ужас, очень переживал, что он, обороняясь, убил мальчика. Ведь у него самого был сынишка, ровесник погибшего Витьки. Горе матери, потерявшей сына, понять можно. Сначала она в сердцах кричала, чтобы убийцу наказали, засадили на долгие годы в тюрьму. Но закон был на стороне Валентина Петровича.
    "Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны..." - гласила статья 108 часть 1. В результате дело закончилось тем, что Ковалев должен выплатить маме убитого Вити 1000 долларов (сюда входит моральный и материальный ущерб).
    В зале суда была трогательная картина, у многих на глазах стояли слезы, когда женщина сказала, что она прощает Ковалева.


Алена ДЕМИНА
    При содействии Московской прокуратуры

P.S. Все имена и фамилии изменены.



Мы уже привыкли серьезно относиться к качеству продуктов питания, одежды, обуви. Но мы до сих пор очень несерьезно относимся к качеству воды, которая течет из наших водопроводных кранов. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 80% всех болезней возникает от некачественной воды.
    Экологическая ситуация в России и других странах вызывает беспокойство не только у "зеленых" и представителей экодвижений. С загрязнением воды, которое приобретает угрожающие масштабы, приходится сталкиваться самым обычным людям практически во всех регионах.
    
    ИТАК, КАКОВА же вода в Тверском регионе?
    ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ.
    На Валдайской возвышенности формируются источники питьевой воды для Европейской части России, Белоруссии, Украины и стран Балтии.
    Область является одним из основных поставщиков питьевой воды в Москву. Главным источником загрязнения водных объектов является жилищно-коммунальное хозяйство, с очистных сооружений которого сбрасывается практически весь объем загрязненных сточных вод.
    ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ. Обнаружены шесть устойчивых очагов загрязнения подземных вод в г. Старица (промпредприятия и коммунальное хозяйство, неканализованные застройки), г. Тверь и др.
    Тверскую воду нельзя ни в коем случае пить из крана!!! Необходимая минимальная обработка воды - кипячение, а еще лучше, чтобы она отстоялась хотя бы сутки. Некоторые набирают воду в родниках и исключительно чистых источниках, и это правильно. Но не у всех есть время и транспорт для поездок в заповедные места.
    ВЫХОД: желательно воду фильтровать. Если у вас есть какой-нибудь фильтр, это уже хорошо, только пользуйтесь им правильно: вовремя меняйте картриджи, раз в год, а еще лучше - в полгода.
    А что рекомендуют специалисты по водоочистке именно для тверской воды, в чем ее особенность? Тверскую воду характеризуют такие неприятные моменты, как повышенное содержание железа и солей жесткости.
    Простые массовые и популярные угольные фильтры с этими проблемами не справляются, причем неважно какие, отечественные недорогие или дорогостоящие импортные. Но наука не стоит на месте, и сегодня наши ученые предлагают новое поколение фильтров на основе полимерных ионообменных смол, которые замечательно подходят именно для тверской воды. В сочетании с активированным углем это хороший вариант для Твери. Ионообменный фильтр за счет пористости удаляет из воды не только примеси, но и микробы, а также хлор, тяжелые металлы, растворенное железо, соли жесткости и т.п. Немаловажная особенность ионообменных смол - способность к регенерации, так что при правильном уходе срок службы такого фильтра от 5 до 10 лет! А для избавления от излишков железа имеется такой материал, как доломит.
    
    Более подробную информацию о фильтрах для тверской воды вы узнаете в следующих номерах еженедельника "Караван+Я".


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru