Архив номеров


Трижды в отечественной истории на тверской земле происходили крупные военные действия. Два из них - нашествие монголо-татар Бату-хана в 1238 году и Ржевскую битву (1942-1943 годов) - вроде бы каждый школьник знает. А про третье - бои с польско-литовскими интервентами во времена Смуты в начале XVII века - мало вспоминают.


НА МОСКВЕ - ЦАРЬ, А В ТУШИНЕ - ВОР

После гибели Гришки Отрепьева, побывавшего на русском престоле под именем Дмитрия, якобы сына Ивана Грозного, а в истории под именем Лжедимитрия I, на Руси появился новый самозванец, Лжедимитрий II, неизвестного роду-племени. Польская шляхта помогла ему деньгами и войском. 1 мая 1608 года царь Василий Шуйский, с трудом набрав войско, направил его к местечку Болхов, между Орлом и Тулой. Командовал русским войском брат царя Дмитрий Шуйский, бездарный военачальник. Поляками Лжедимитрия II командовали Роман Ружинский, Адам Вишневецкий, военачальники не без способностей.
    Русские здесь потерпели поражение из-за бездарности царского брата. Дорога на Москву полякам оказалась открытой, однако напрямую они не пошли, а предпочли обходной путь: через Калугу на Можайск, контролируя дорогу на Смоленск, откуда могла прийти помощь из Польши.
    К началу июня 1608 года самозванец вышел к Москве, устроив лагерь у села Тушино. Шуйский для обороны Москвы предпринял ряд мер, поэтому поляки не решились сходу штурмовать столицу, а стали накапливать силы. Вскоре подошел с отрядом Ян Сапега, поляки решили взять Москву измором, разоряя территорию ослабленной Московии.
    Тушино стало как бы второй столицей с якобы законным царем, который вскоре там обвенчался с Марией Мнишек. По всей стране хозяйничали разбойные польские отряды. В течение 1608 года тушинцы захватили огромную территорию, ими на севере и востоке от Москвы взяты Владимир, Суздаль, Переяславль, Ростов, Ярославль, Тверь, Кашин, Вологда, Устюг, короче говоря, Россия была почти оккупирована польско-литовскими отрядами. Частично их успехи стали возможны из-за поддержки местного населения и некоторых воевод "царевича Дмитрия".
    Василий Шуйский в народе и среди бояр был очень непопулярен. В феврале 1609 года состоялась даже попытка свержения царя, но безуспешно.


ПЛЕМЯННИК ЦАРЯ

Царь большие надежды возлагал на иностранную помощь, в частности, на враждовавшего с поляками шведского короля Карла IХ, который настойчиво предлагал отдать город Корелу (впоследствии Кегсгольм) за вооруженную помощь в виде войска шведских и европейских наемников.
    Для реализации договора, а также для сбора собственного войска царь еще летом 1608 года послал в Новгород своего племянника - Михаила Васильевича Скопина-Шуйского.
    На небосклоне отечественной истории Михаил Скопин сверкнул как молния и угас, погубленный дворцовыми интригами. Он был родом из суздальских князей Шуйских. Прадед Михаила получил прозвище по имени известной хищной птицы, ловкой и удачливой, отсюда и фамилия нашего героя. В описываемое время Михаилу исполнилось едва ли 22 года, по нынешним меркам, совсем юнец, но на его счету уже была победа над Иваном Болотниковым, а молва еще приписывает ему косвенную помощь заговорщикам, убившим первого самозванца. Тем не менее, подозрительный царь не доверял племяннику, а о брате царя и говорить не надо: он Михаила ненавидел, справедливо рассматривая его как преемника Василия Шуйского. Однако, когда настали трудные времена, в Новгород послан был именно способный племянник.
    Отправив в Стекольню (Стокгольм по-шведски) своего шурина Семена Головина, Михаил Скопин занялся трудным делом набора войска. Обстановка в городе была неоднозначной, часть населения была за Лжедимитрия II, часть - за Шуйского, поэтому Скопин даже сделал попытку уйти самому в Швецию, но в устье Невы его догнали новгородские старосты, уговорили вернуться, обещали верность царю, в чем значительную заслугу имел митрополит Исидор. А тут пришла весть, что Кернозицкий с отрядом поляков, "русских воров", казаков вышел на Новгород, однако возле Хутынского монастыря испугался вестей о шведском войске и отступил к Старой Русе. Кроме того, действительно, к Новгороду подошел отряд из 5 тысяч шведов, согласно заключенному при участии Скопина договору. Произошло заключение договора 28 февраля 1609 года, а 30 марта пушечным салютом Скопин встретил передовой отряд шведов во главе с Яковом Делагарди (Де Лагарди, Де ла Гарди, по разным источникам), 27-летним сыном французского реформата на шведской службе. Н.Н. Костомаров пишет: "Народ любовался ими. Иноземцы, описывая русского вождя, говорят, что он, при своей молодости, был необыкновенно красив, статен, приветлив и привлекал всех своим умом и той силы души, которая выказывалась во всех его приемах".
    Немного возросло и войско Скопина, он непрерывно рассылал в города грамоты с просьбами, уговорами, а иногда и угрозами присылать ратных людей и деньги для оплаты наемников. Его план состоял в том, чтобы идти прямо на Москву, на тушинцев.


ПОХОД НА ТВЕРЬ

Северные подступы к Москве поляками закрыты: Тверь, Торжок, Старица, Ржев, Зубцов, Углич, Кашин, Бежецкий Верх, Старая Руса, часть новгородской земли под контролем иноземцев. Их передвижение сопровождалось подлинным разбоем, "литовским разорением", убийствами мирного населения, пожарами. Кругом смерть, запустение, гарь и пепел...
    2 мая 1609 года, после уплаты Скопиным части денег, отряд русских, шведов и немцев Эверта Горна и русского Чулкова выступил на Кернозицкого и под Старой Русой, у села Каменка, 15 мая разбил поляков. Победа была такой, что города Ржев, Торопец, Невель, Холм, Великие Луки отреклись от самозванца. Торжок прислал повинную Скопину, признав власть царя, Старая Руса тоже была русскими взята. Кернозицкий приказал своим отступать к Торжку, зная о намерениях союзников двигаться прямой дорогой на Москву. К июню к городу подходили 2 тысячи гусар, 6 тысяч запорожских казаков и других тушинцев, 2 тысячи поляков пана Зборовского, тысяча всадников тушинца Григория Шаховского. Однако не все успели, поэтому ко времени занятия Торжка Скопиным с Делагарди (около 6 тысяч человек) туда же подошло примерно столько же поляков и тушинцев. Перед этим "воровское войско" разграбило Старицу.
    17 июня Зборовский выстроил тяжелую конницу в поле и приказал атаковать русско-шведские войска. Последние вынуждены были отступить к стенам Торжка. В критический момент Скопин приказал Корниле Чеглокову выступить из города и перейти с отрядом в контратаку, которая увенчалась успехом. Поляки и все остальные отошли к Твери.
    Невелика была эта победа, но успех окрылял. На грамоты ("отписки", как выражался сам Михаил Скопин) начали отзываться охотнее. К Торжку до июля подходили подкрепления, а также выступившие в разное время русские и шведские отряды из Новгорода. К 8 июля под командованием Скопина насчитывалось до 18 тысяч союзного войска. Сам Михаил командовал Большим полком и осуществлял общее руководство, хотя ему было всего 22 года. Приказано было идти на Тверь.
    А там не было единомыслия. В "Тверском патерике" говорится: "Архиепископ Феоктист возбуждал жителей Твери вооружиться против врага, но его убеждения и призывы к защите святой веры и отечества на этот раз не увенчались успехом". Пан Кернозицкий без труда взял Тверь и приготовился к бою. Владыку же Феоктиста увезли в Тушино, "здесь его мучили и убили якобы при попытке бегства. Тело его было найдено израненным зверями" (А.В. Карташев). Увы, в гражданской войне жертвы неизбежны.
    В Тверь стягивались отряды Зборовского, из Тушина, из-под Троице-Сергиевой лавры, из Иосифо-Волоколамского монастыря, уже длительное время осаждавшегося поляками. Город грабили, жгли, население тайно покидало его.
    "Июля в 13 день, за час до свету, пришел я с государевыми с русскими и немецкими людьми под Тверь под Отроч и воры и литовские люди из Отрочу вышли и с нами бились до третьего часу дни", - сообщал в своих "отписках" Михаил Васильевич.
    Наиболее подробное изложение сражения под Тверью мы находим у тверских историков Х.Д. Сориной и Н.В. Середы, хотя некоторая путаница в датах присутствует и у них.
    Поляки ударили первыми по левому флангу, где стояла конница французов и немцев. Последние побежали, но поляки не смогли пробиться через густую пехоту шведов. На правом фланге стояла русская конница, она тоже выдержала удар. "Князь Михайло отойде и ста, отошед недалече и стояше тут день да ночь". Пошел сильный дождь, стрелять было сложно, это продолжалось целые сутки. На третий день, о котором и пишет князь Скопин, сражение развернулось вновь, русские и шведы прорвались через поляков в острог возле самого города, и исход сражения "решил неожиданный удар русских резервов во главе с самим М. Скопиным-Шуйским" (Н.В. Середа). Оставшаяся часть поляков заперлась в крепости, остальные побежали в сторону Москвы. Попытки сходу взять город Скопину не удались, он не стал терять время и повел войско к Москве.


СРАЖЕНИЕ НА ЖАБНЕ

Шведы, в том числе Яков Делагарди, были недовольны таким решением командующего: им не дали ворваться в крепость и как следует пограбить. Отойдя 30 верст от Твери, они взбунтовались, требуя оплаты жалованья, денег же у Скопина не было. С русскими пошел лишь небольшой отряд, а Делагарди решил возвратиться к Новгороду.
    С малыми силами осаду Москвы не снять, Скопин отлично это понимал. Плюнув на ненадежных союзничков, Михаил приказал переправиться у Городни на левый берег Волги и двигаться к Калязину, чтобы там собирать силы из русских городов. "24 июля войско Скопина вступило в Макарьев Калязин монастырь. Начались работы по организации обороны и сбору рати. Русские укрепления представляли из себя треугольник. Одна сторона примыкала к Волге, другая - к реке Жабне, небольшой, но труднопреодолимой из-за топких берегов... В монастырь стекались отряды из близлежащих городов, окрестные крестьяне. В первой половине августа у Скопина-Шуйского было до 20 тысяч воинов" (Н.В. Середа), сравнительно неплохо обученных боевым действиям.
    Но и поляки понимали для себя опасность растущей мощи войска Михаила Скопина. "Сапега и Зборовский возглавили крупный отряд тушинцев и выступили к Калязину, заняв село Пирогово" (Х.Д. Сорина). У них тоже насчитывалось около 20 тысяч гусар, казаков и других тушинцев.
    Польская шляхта всегда отличалась самоуверенностью, вот и на этот раз, 18 августа 1609 года, Сапега и Зборовский атаковали первыми. Для Скопина задачей №1 было не допустить поляков к переправе через Волгу. Конница поляков не смогла преодолеть рогатки острога. Неудачей для них оказалась и ночная попытка переправиться через Жабню: Скопин уловил момент и приказал воеводам ударить по переправившейся части польского войска, что удалось. Сражение носило ожесточенный характер, "бысть сеча зла и сечахуся на многих местех... через весь день" (Авраамий Палицын), "... бой у нас с ним был от четверта часу до одиннадцата часу дни и напуски многие были и на том бою литовских людей побили", - писал в "отписках" Михаил Скопин. Иноземцы не выдержали, сначала попятились, а затем побежали к селу Пирогову, наши их преследовали, навязали еще бой. Он продолжался еще 7 часов, после чего началось общее отступление поляков.
    Эти события явились прелюдией к разгрому тушинцев, к снятию осады Москвы. Михаил Скопин-Шуйский в Калязине приступил к формированию армии, способной на равных бороться с польско-литовской конницей, немецкими пехотинцами и яростными казаками. Смутное время еще не закончилось.


Борис ЕРШОВ


Еженедельник "Караван" продолжает конкурс для любителей и знатоков истории тверского края. Вашему вниманию предлагается 7 вопросов, которые будут напечатаны в 7 номерах нашего издания. Сегодня мы публикуем третий вопрос. Следующий вопрос будет опубликован в №45 (от 5 ноября).
    Если вам известен ответ на этот вопрос, заполните предложенный купон участника конкурса, вырежьте его и опустите в любой почтовый ящик города и области без конверта и марок. Три самых активных участника конкурса, приславшие правильные ответы на наши вопросы, будут награждены подарками после подведения итогов в канун Рождества. Ответы на каждый из семи вопросов вы можете присылать в течение всего времени проведения конкурса, т.е. до 7 января 2004 года.
    
    ВНИМАНИЕ! ТРЕТИЙ ВОПРОС!
    Какой год считается годом основания Твери?
    
    Ждем ваших ответов на фирменных купонах нашего еженедельника.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru