Архив номеров


Нынешняя предвыборная кампания разительно отличается от всех предвыборных кампаний, которые когда-либо переживала наша область.
    
    РАНЬШЕ тверские выборы были делом внутренней политики, на них конкурировали местные тверские политические группы. Область вроде бы большая, а мир местной политической элиты невероятно маленький. Все друг друга знают с ранней юности, когда-то еще в песочнице (или на заводе "Бежецксельмаш", как Владимир Платов с Владимиром Баюновым) поссорились и с тех пор соперничают. Этот замкнутый мирок оставался неизменным с советских времен: от нас элита утекала в Москву, на повышение, к нам не притекала. Года три-четыре назад, после последних платовских выборов, в области начали появляться новые лица - Андрей Строев, Сергей Быстров, Юрий Данилов. Но это были лишь одинокие разведчики.
    Все переменилось лишь сейчас. На этих выборах традиционная тверская элита практически ничего не решает. К нам пришли серьезные финансово-промышленные группы, ведущие серьезную игру федерального значения. Похоже, наш милый Калинин (он же постперестроечная Тверь), город бедный, но гордый, где главное - быть "своим", местным, безвозвратно уходит в прошлое.
    Сами кандидаты удивляются, откуда взялось такое противоборство сил федерального и мирового значения за нашу, казалось бы, скудную дотационную землю. Такое впечатление, что борются не за Тверь, а за Москву или Санкт-Петербург. Истинных интересов, которые преследуют противоборствующие группы, не знает никто, у каждого кандидата они свои. Перечислим лишь некоторые глобальные проекты, назревающие на нашей земле.
    Во-первых, разворачивается строительство двух скоростных дорог: высокоскоростной железнодорожной магистрали и нового автобана между Москвой и Санкт-Петербургом. Основная часть обеих придется на Тверскую область, земля по пути их следования будет буквально золотой. Во-вторых, у нас будут строить второй вагонзавод - по производству железнодорожных цистерн для транспортировки нефтепродуктов (сейчас предприятие, где их делают, осталось на Украине). В-третьих, из конфиденциальных источников нам стало известно, что в ближайшее время ожидается тарифная война между РАО ЕЭС и атомщиками. Ключ к разрешению энергетического кризиса таится где-то на тверской земле: именно у нас находится некий центральный пульт управления энергосистемами России. Стремительно развивается туристический бизнес: каждый день в Интернете появляются сайты новых элитных баз отдыха в Тверской губернии. И наконец, самое сенсационное: начался разговор об открытых в Бельском районе еще в 50-е годы залежах урана - ясно, что тот, кто займется их освоением, станет миллиардером. Неслыханно обогатятся и те, кому будут принадлежать земли, на которых начнутся разработки.
    Последняя и самая главная причина огромного интереса к Тверской области становится ясна при первом взгляде на карту. Агломерации Москвы и Санкт-Петербурга сливаются в гигантский, как его назвал тверской политолог и философ Владимир Гайдуков, "мегалополис". Нынешняя Тверь с астрономической скоростью превращается в элитарный пригород Москвы и дальний форпост Санкт-Петербурга. Мы стоим на пороге настоящего экономического бума. Нынешняя концепция Москвы как "города-офиса" подразумевает, что производства из нее будут выноситься, но, безусловно, не очень далеко от самых больших в стране рынков сбыта - обеих столиц. Удобнее всего вынести их именно в Тверскую область.
    Словом, есть за счет чего резко повысить благосостояние тверичан. Вопрос лишь в том, сумеет ли это сделать тот, кого мы выберем нашим губернатором.
    В прошлом номере мы проанализировали основные силы, действующие в нынешних выборах. Назвали интересы Чубайса, мэра Москвы Лужкова, крупного российского национального бизнеса. Оставалось под вопросом, где питерцы - основная действующая сила путинской эпохи? Питерцы - условное название сообщества выходцев из Санкт-Петербурга, где есть и чекисты, и представители бизнеса (в том числе и стремительно легализующейся тамбовской группировки). Это сообщество эксплуатирует образ Путина, наверняка понятия не имеющего о том, что творится внизу пирамиды, прикрывающейся его именем, где достаточно быть двоюродным племянником знакомого первой учительницы вождя, чтобы навести шорох в каком-нибудь уездном городишке.
    На прошлой неделе вакансию представителя "питерских" закрыл федеральный инспектор по Тверской области Юрий Цеберганов. Его "попросили на царство" письмом, подписанным несколькими уважаемыми в области людьми (ход, взятый из примитивных учебников по пиару середины 90-х, - считалось, что русский человек воспринимает власть как бремя и сам во власть стремиться не должен, его надо призвать старейшинам общины). Технология выдвижения та же, что у бывшего кандидата в мэры Владимира Бабичева. Обращение - как будто писал один и тот же человек - напечатано в той же газетенке на том же месте. Использовать два раза за полгода один и тот же прием не очень умно, но, как говорят, хозяин - барин.
    Единственное, что вызвало большой резонанс, - подписались под письмом практически те же, что перед мэрскими выборами, плюс Марк Хасаинов, председатель Законодательного Собрания Тверской области, один из наиболее перспективных тверских политиков. Хасаинов всегда рассматривался тверскими политологами как легитимный преемник Платова. То, что он подписал вышеупомянутое заявление, перевернуло все представления о тверской политике. Безусловно, прежде всего это очередное разочарование губернатора.
    Что побудило Хасаинова участвовать в этой странной акции? С трудом верится в то, что Цеберганов выиграет выборы. Его известность сейчас, когда до выборов губернатора осталось меньше полутора месяцев, практически на нуле. Даже мы, журналисты, с трудом вспоминаем, как он выглядит. Военные и чекисты, конечно, могут тешить себя уверенностью, что они как на плацу скомандуют, и все за них проголосуют, но в гражданском обществе так не бывает - оно не подчиняется приказам начальников. К мысли о том, за кого надо голосовать, людей надо тонко и умело подводить. Думать, что Цеберганову будет достаточно ресурсов, которые ему передадут подписавшие заявление Марк Хасаинов и бывший вице-губернатор Юрий Краснов (который, будучи в "Единой России", тоже должен поддерживать Цеберганова), в высшей степени наивно, голоса избирателей не чемодан, их не передашь.
    Похоже, что у Марка Жановича и Юрия Михайловича просто не было другого выхода. Мы беседовали с одним из кандидатов из силовых структур и воочию видели пресловутые чемоданы с компроматом - красные папки с надписями "Краснов", "Хасаинов" и т.д. Ясно, что в последние 10 лет у каждого человека, работавшего в реальной политике и экономике, найдется, к чему прицепиться. У Марка Хасаинова ситуация осложняется тем, что Вышний Волочек, его вотчина, традиционно в сфере влияния Питера - политического, экономического и криминального в том числе.
    Марк Хасаинов подписал обращение к Цеберганову после встречи с полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко. Можно предположить, что, дескать, Полтавченко и его аппарат ничего не понимают в пиаре. Но в это как-то не верится. И мы предполагаем, что существуют более логичные объяснения всему этому.


ФАКТОР ЗУБОВА

Тверская область важна не только с точки зрения экономики. Это стратегически важная территория. В данный момент именно от нашей области исходит прямая угроза всей России, и угроза эта - демографические процессы, происходящие в некоторых районах губернии. Известно, что существует некая секретная докладная записка высшему руководству страны о том, что Старицкий, Лесной и другие районы неконтролируемо заселяются выходцами из Чечни. Официально на нашей территории проживают около тысячи чеченцев, неофициально - в сотни раз больше. Может случиться, что плотность чеченского населения превысит плотность русского, и тогда события начнут развиваться по сценарию, уже апробированному в Косове, в Югославии.
     В условиях, когда открытая война между ядерными державами невозможна, за последние десятилетия выработано множество других, более изощренных способов деморализации и истребления противника - воздействие через СМИ, кино и музыку, через контролируемые миграционные процессы. Не секрет, что Запад не очень заинтересован в укреплении России и есть определенные силы, которые при случае воспользуются возможностью раздробить Федерацию. В Тверской области создается чеченский анклав, который переносит очаг этнической нестабильности в самое сердце России. Это сработало с СССР, сработает и с Российской Федерацией.
    Если смотреть на Тверскую область с такой точки зрения, становится понятно, почему администрация президента благоволит к баллотирующимся в тверские губернаторы военным. И, в частности, ясно, почему в нашей области появился генерал Игорь Зубов. Его как человека, имеющего опыт боевых действий в Чечне, делегируют держать под контролем процессы, связанные с чеченским анклавом.
    И в этой ситуации вполне правдоподобной представляется версия, которая гуляет по московским и тверским коридорам власти: затея с Цебергановым имеет своим тайным смыслом помочь на выборах Зубову убрать с дистанции тверскую элиту, дабы, грубо говоря, она не болталась под ногами.


ФАКТОР ЗЕЛЕНИНА

В прошлом номере мы подробно проанализировали мотивы появления на тверских выборах этого ведущего менеджера России, человека, представляющего собой новый тип управленца, способного руководить огромными финансовыми и материальными потоками. По нашему убеждению, национальный российский бизнес готовит свои кадры на постпутинскую эпоху, и у Дмитрия Зеленина, сейчас занимающего пост замминистра, огромное политическое будущее. Несомненно, есть у него и интерес к самой Тверской области, уникальной по своим ресурсам. Но не менее важна практическая реализация накопленного управленческого опыта как подготовка к работе на высших государственных должностях.
    В ситуации с Дмитрием Зелениным есть очень интересная партийная интрига. В составе подписавшихся за Цеберганова - основные деятели местного отделения "Единой России". Но на федеральном уровне Сергей Шойгу недвусмысленно заявил, что "Единая Россия" должна поддерживать... Зеленина. Ясно, что руководство партии власти мыслит стратегически. Пропрезидентская партия хочет оставаться таковой и после 2008 года, когда, как мы уже сказали, Дмитрия Зеленина ждет большое будущее. Получается, что местное отделение "Единой России", основным "партийным" лозунгом которого является фраза "чего изволите-с", скоро получит команду поддерживать Зеленина.
    Недавно я разговорилась с одним политически активным дедом. Он высказал возмущение намерением, как он выразился, Москвы снять с выборов всех тверских кандидатов. "Ах так, - сказал он, - тогда я буду голосовать за Зеленина". Как ни странно, этот кандидат перестал у нас восприниматься как москвич в принятом в Твери негативном смысле, хотя он никогда и не пытался мимикрировать под местного, как делают другие политики. Может быть, это заслуга тех, кто работает над его образом. А может, это потому, что за ним стоят самые мощные и глубинные промышленные объекты России, такие, как "Норильский никель", то, чем живет страна.


ФАКТОР ПЛАТОВА

Некоторые представители элиты (но не простые жители области!) уже списали его за штат. Но дела Платова вовсе неплохи. Сейчас все кандидаты ездят в Москву, как некогда князья в Орду, заручаться поддержкой Сарая (т.е. администрации президента). По большому счету, все решает ее руководитель Александр Волошин. Он следит, чтобы в регионах не было антипрезидентской смуты, и в этом отношении его больше всего устраивает Платов. Некоторые кандидаты хвалятся, что, дескать, "Волошин их благословил". Но "благословил" он не одного, а многих, Платов же ему хорошо известен по работе. В Тверской губернии нет никаких катаклизмов, ожидать от Платова интриги против президента невозможно. Либеральная политика Платова в отличие от тоталитаризма, насаждаемого в соседнем Новгороде Михаилом Прусаком, дает положительные результаты. Платов предсказуем и предан Путину - и в этом его преимущества в глазах Волошина. На прошлой неделе Владимир Платов ездил в Москву, в администрацию президента, и вернулся, как говорят, в очень хорошем настроении. Судебное преследование только придало тверскому губернатору всероссийскую популярность, за которую главы других регионов платят немалые деньги.


ФАКТОР АСТРАХАНКИНОЙ

Эта кандидат во все места (напомним, Астраханкина выдвинулась в депутаты по партийным спискам КПРФ, по Тверскому одномандатному округу и в губернаторы Тверской области) опирается на очень наивный и доверчивый электорат - пожилых людей, на их ностальгию и желание получить простые ответы на сложные вопросы. Переубеждать их бесполезно, и тем они и ценны. Сейчас этот избирательный ресурс стал частью рынка. Недаром, согласно опубликованным на прошлой неделе данным о личных состояниях депутатов, баллотирующихся в Госдуму по партийным спискам, самые богатые кандидаты значатся в списках КПРФ. Платишь деньги и гарантированно проходишь в парламент - старички проголосуют.
    По дошедшей до нас информации, этот ресурс руководством КПРФ был обещан генералу Зубову. Говорят, что Зюганов обещал, что никакого кандидата от КПРФ на тверских губернаторских выборах не будет. Но тут вмешалась Астраханкина, которой, по всей видимости, Зюганов не указ.
    Эти выборы покажут, вышла ли Тверская область из "красного пояса". Говорят, что наличие кандидата-коммуниста во втором туре, когда противники сходятся один на один, очень хорошо для того, кто оказался его соперником: он выиграет, будь хоть горшком чугунным. Да что-то не верится, что при таких соперниках Астраханкина выйдет во второй тур.
    
    Повторяем, основная предвыборная борьба развернется между действующим губернатором Владимиром Платовым, Дмитрием Зелениным и Игорем Зубовым. Интрига закручивается. Нас ждут самые напряженные и увлекательные времена.


Мария ОРЛОВА


Нынешняя предвыборная ситуация по выборам в Государственную Думу и иные органы государственной власти является очень специфической. В первую очередь это связано с тем, что существенно ограничены возможности средств массовой информации по освещению хода предвыборной кампании.
    
    ЭТИ ПРАВИЛА начали действовать не сейчас. В Твери по новому закону проводились недавние выборы мэра города. Уже тогда у тверских журналистов, в том числе и журналистов "Каравана", возникли определенные разногласия с городской избирательной комиссией по поводу трактовки выборного законодательства. Мы считали, что, несмотря на всю строгость закона о выборах, журналист все-таки имеет право в аналитических публикациях полноценно освещать ход избирательной кампании, в том числе и анализировать происходящие события, деятельность кандидатов. Однако отдельные представители горизбиркома, находясь в состоянии административного восторга от свалившихся на них властных полномочий, решили проявлять свое служебное рвение только в одном. А именно: держать и не пущать журналистов. То есть политическим обозревателям, журналистам-аналитикам фактически запрещали исполнять профессиональные обязанности.
    Сотрудники "Каравана" оказались практически единственными представителями тверских СМИ, кто отстаивал свое право полноценно информировать общественность. Разногласия с горизбиркомом дошли до судебного разбирательства у мирового судьи. Там наша правота частично была доказана. И вот сейчас можно объективно сказать, что "Караван" в споре с горизбиркомом оказался прав полностью.
    Дело в том, что 10 октября нынешнего года Центризбирком утвердил постановление, в котором даются разъяснения некоторых вопросов информационного обеспечения выборов. В нем сказано, что исходя из положений статей 3 и 29 Конституции Российской Федерации, соответствующих положений Федерального закона об основных гарантиях и Федерального закона о выборах депутатов СМИ выполняют ответственную задачу - всесторонне анализировать предвыборную ситуацию и содействовать осознанному свободному выбору граждан. И далее: запрещение комментариев в информационных программах и сообщениях не препятствует освещению и анализу в информационно-аналитических программах и публикациях хода избирательной кампании, деятельности кандидатов, политических партий. Из указанных выше положений федеральных законов, рассматриваемых во взаимосвязи, следует, что редакции СМИ вправе свободно, без каких-либо согласований с государственными органами освещать события, происходящие в ходе избирательных кампаний, и придерживаться при этом основополагающих принципов информирования избирателей, отделяя в публикациях объективную информацию о событиях, происшедших в ходе избирательной кампании, от мнения и (или) комментария журналиста по соответствующему вопросу и не замалчивая поступившую в СМИ информацию о реально происходивших предвыборных мероприятиях тех или иных кандидатов, политических партий, избирательных блоков, в том числе в пользу информации о других кандидатах, партиях, блоках. Таким образом, профессиональная обязанность журналиста информировать общество сохраняется в полном объеме даже и в период избирательной кампании. То есть "Караван", как обычно, оказался прав.
    В нынешней избирательной кампании мы будем стараться придерживаться всех принципов, которые разъяснены Центризбиркомом в той же степени, как и делали это ранее. Так что без анализа ни одно существенное событие не останется. На том стоял и стоять будет "Караван".


Борис АНТРОПЬЕВ


По состоянию на утро 20 октября 2003 года в списке Избирательной комиссии Тверской области значатся следующие граждане РФ, решившие вступить в борьбу за пост губернатора Тверской области:
    
    28.09.03 ИСАКОВ Виктор Васильевич, временно неработающий, самовыдвижение.
    28.09.03 ХАРАС Михаил Яковлевич, заместитель председателя Тверского отделения ассоциации космонавтики России, самовыдвижение.
    1.10.03 АСТРАХАНКИНА Татьяна Александровна, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по информационной политике, выдвинута Тверским областным отделением КПРФ.
    2.10.03 ЗУБОВ Игорь Николаевич, председатель правления Межрегионального фонда президентских программ,самовыдвижение.
    7.10.03 КРАСНОВ Юрий Михайлович, начальник Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Тверской области, самовыдвижение.
    9.10.03 ПЛАТОВ Владимир Игнатьевич, губернатор Тверской области, самовыдвижение.
    9.10.03 ХАРЧЕНКО Александр Васильевич, глава города Ржева, депутат Законодательного Собрания Тверской области, самовыдвижение.
    9.10.03 ХАСАИНОВ Марк Жанович, председатель Законодательного Собрания Тверской области, самовыдвижение.
    16.10.03 ЦЕБЕРГАНОВ Юрий Владимирович, главный федеральный инспектор в Тверской области, самовыдвижение.
    17.10.03 ЗЕЛЕНИН Дмитрий Вадимович, заместитель председателя Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту, самовыдвижение.
    17.10.03 АНЖИНОВСКИЙ Александр Валерьянович, начальник Департамента госзаказа Тверской области, самовыдвижение.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru