Архив номеров


"В "Лазурном" шум и песни, и там братва гуляет..." - прославленный Михаилом Кругом на всю Россию развлекательный комплекс "Лазурный" оказался в эпицентре скандала. На прошлой неделе здесь расстреляли его директора и соучредителя Андрея Веселова. Киллер работал с близкого расстояния - не более 10 метров. Трагические события разворачивались таким образом: 36-летний хозяин развлекательного комплекса подъехал к "Лазурному" около десяти часов вечера на шикарном "Мерседесе". Охранник в холле, видя приближающегося босса, уже собирался открыть дверь, как вдруг на ступеньках Андрей Веселов упал навзничь. Случайные свидетели расстрела видели, как от "Лазурного" метнулся человек в маске, сел в подъехавший автомобиль и скрылся в неизвестном направлении.
    
    СПУСТЯ пару минут к зданию приехали милиция и "скорая помощь". Окровавленного Веселова отвезли в 6-ю городскую больницу. Находящийся в бессознательном состоянии предприниматель был изрешечен пулями - все 8 прошли навылет. Врачи долго боролись за жизнь человека, но безрезультатно... Хозяин "Лазурного" умер через два дня. Он так и не пришел в сознание.


COSA NOSTRA

В криминальном мире Твери Андрей Веселов, он же Весел, был фигурой солидной. Поговаривали, что он являлся правой рукой знаменитого тверского авторитета Лома. Побывав в свое время в местах не столь отдаленных (за покушение на убийство Александра Тягунова - теперь заместителя губернатора Владимира Платова), Весел решил, что заниматься легальным бизнесом будет куда безопаснее. Тем не менее, по ту сторону закона Андрей возглавлял организованную преступную группировку, промышлявшую вымогательствами и заказными убийствами.
    Около месяца назад был убит авторитет Жилов (его застрелили, машину сожгли). Тогда эту смерть приписывали деяниям Андрея Веселова. Сейчас ходят слухи, что хозяину "Лазурного" отомстило окружение Жилова. Как говорится, каков привет, таков ответ.
    Однако правоохранительные структуры отрабатывают самые разнообразные версии случившегося. А в около криминальных кругах поговаривают о том, что киллер, стрелявший в Андрея из автомата Калашникова, вполне мог приехать из Кимр.
    А относительно вопросов наследования бизнеса ходят слухи, что все дела покойного в дальнейшем перейдут его брату.


ПРОЩАНИЕ

В минувшую пятницу друзья и близкие прощались с Андреем Веселовым. Сначала было отпевание в Белой Троице, затем похороны в Дмитрово-Черкассах, а после - поминки в "Лазурном". Возле развлекательного комплекса стояли роскошные иномарки. Время от времени на крыльцо выходили солидные люди в черном... Также можно было увидеть крепышей в комуфляжной форме, приехавших на джипе. "Пацаномобиль" поразил случайных зевак своим необычным цветом.


УБОЙНАЯ СИЛА

В Твери циничный отстрел бизнесменов гремит с прошлого года. Почерк этой заказной мокрухи очень похож. Так, например, предпринимателя Максима Лохова расстреляли прилюдно, когда он в полдень выезжал с автостоянки. Его напарника, Юрия Бурина, серьезно занимающегося игорным бизнесом, также убили при свидетелях, возле входа в здание, на ступеньках. Очень хочется верить, что этот криминальный беспредел будет остановлен.


Дарина АЛМАЗОВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Из зеркала на меня глядит угрюмая физиономия с недельной щетиной. Вздыхаю и вновь откладываю бритву. Ничего не поделаешь: мне предстоит вживаться в роль бомжеобразной личности, человека, который начинает день либо со стакана портвейна, либо с поисков денег на этот портвейн.
    
    КВАРТИРНЫЕ кражи, карманные кражи, грабежи, разбойные нападения... Во всех этих преступлениях пострадавшие лишаются не только денег. Насчет денег понятно: они не только не пахнут, но и не отличаются по внешнему виду - десятка, заработанная собственными мозолями, в точности такая же, как и вытащенная тайком из кошелька. А вот похищенные телевизоры, мобильники, золотые кольца и прочее требуют какой-то реализации - за портвейн мобильником не расплатишься...
    Стоп, а почему, собственно, не расплатишься? Неужто невозможно найти ни одного человека, который бы сердобольно налил страждущему в обмен на какую-нибудь безделушку? Именно на поиски скупающих если и не краденное, то как минимум утащенное из семьи я и отправляюсь.
    Я не надеюсь выйти на след воров-профессионалов. Сбыт краденного идет у них по профессиональным же каналам. Они находят посредников и в комиссионных магазинах, и в ломбардах, и среди цыган, обитающих на Трехсвятской, - все зависит от уровня того, кто полез в чужую квартиру или чужой карман. Я пошел по следам мелкого жулья.
    Искать эти следы долго не пришлось. Достаточно перелистать страницы газет, публикующих бесплатные объявления, как вам на глаза обязательно попадется телефон согласного купить у вас и антиквариат, и сотовые телефоны, и старинные книги, и электротехнику. Есть и другой вариант сбыта - отправиться с вещичками к Центральному рынку. На разведку я отправился именно туда.
    Поначалу кажется, что продающих различные предметы бытового и духовного обихода даже больше, чем тех, кто чисто теоретически мог бы это купить. Продавцы сидят буквально на остановке, так что, отправляясь на рынок, тщательно продумайте свой маршрут - вереница торговцев тянется через Тьмацкий мост чуть ли не до универмага "Тверь", и вы рискуете пробираться в нужное вам место через три-четыре ряда разложенных на асфальте вещей. У меня в сумке находятся два старинных подсвечника, бронзовый канделябр и несколько дореволюционных книжек - словом, тот набор, который должен заставить задуматься, откуда такие вещи могли оказаться у человека с внешностью, которую я себе создавал целую неделю. Для справки: специалисты оценили подсвечники с канделябрами в 800 рублей, книжки - от 1000 до 1200.
    На подступах к Центральному рынку приобрести можно все что угодно: от замусоленных детективов до конских подков. Рядом со старушками, перепродающими шерстяные носки и ацетатные комбинации, давно не мытые субъекты, распространяющие на несколько метров вокруг застарелый запах самогона, торгуют гаечными ключами, замками, остатками сервизов. Среди этой вот разношерстной публики есть и более серьезные продавцы. Они подъезжают сюда на машинах, прямо на их капотах устраивая нечто вроде прилавков. Здесь старинные монеты, значки, антикварная посуда.
    Да, на Центральный я явно опоздал: приди мне в голову идея и в самом деле что-то продать, то потребовалось бы либо расталкивать весьма агрессивных конкурентов, либо искать место на участке в сторону площади Капошвара.
    Подхожу к мужчине, из-под рубашки которого выглядывает не очень свежая тельняшка. На его лотке предметы, которые при определенной натяжке можно назвать и антиквариатом. Взглядом перевяленной воблы он оглядывает мою литературу и качает головой. Искорка вспыхивает при первом подсвечнике и зажигается уже на канделябр. "Триста", - оценивает он мое суммарное богатство. К подобному я явно не готов - начинаю мямлить что-то вроде того, что вот, старинное же... "Неси в цветмет. Может, там больше дадут", - отрезает мужик. Да, торговаться здесь практически бесполезно: перекупщики знают - человек, несущий сюда какие-то вещи, крайне нуждается в деньгах. Либо на хлеб, либо на спиртное, либо на дозу наркотиков. Поэтому он согласится на любую сумму.
    Да, но я-то на любую не согласен. Носитель тельняшки изумленно наблюдает, как я укладываю фамильную бронзу в сумку. "Хрен с тобой - триста пятьдесят". Понятно, и это не устраивает меня. Впрочем, найти кого-то, кто предложил бы мне сумму, максимально близкую той, которую установили работники из антикварного магазина (тоже, к слову сказать, заниженную - истинную цену можно увидеть на ценниках, стоящих на витрине), на Центральном рынке найти не удалось.
    Что ж, отправляюсь в долгий путь по окрестностям наиболее крупных гастрономов. Забегая вперед, хочу отметить, что здесь продать что-то, как оказалось, очень даже несложно. Надо только знать, к кому обращаться. Поначалу у меня ничего не получалось: даже небритые вроде меня личности в затрапезном одеянии шарахались, словно я делал им какие-то гнусные предложения. Подсказку я нашел у вышедших покурить во двор грузчиков: "Витька, по-моему, покупает". Витькой оказался крупный мужчина средних лет в спортивной курке с надписью "Adidas" на спине. Ни малейшего признака интеллекта на его лице я не обнаружил, но все же предложил для начала ему книги. Книги, понятно, его не заинтересовали. Но вот за антиквариат он предложил такую сумму, что я чуть было не поперхнулся табаком из "Примы", - сотня за все. Однако спортивный Витька предлагал еще весьма приличную цену: в пивнушке возле одного из мини-рынков, когда я сказал, что через полчаса могу принести большой телевизор корейского производства, мне посулили за импортную вещь... пятьсот рублей, двести - за автомагнитолу. При всем при этом абсолютно никого не интересовало, где я достал магнитолу и откуда собираюсь нести телевизор.
    Господи, какие же трагедии происходят на этих заплеванных и усыпанных окурками пятачках. Трясущийся от похмельного синдрома мужик пытается сбыть справочник по акушерству и гинекологии. Другой, столь же жалкий, предлагает мне за две сотни весьма приличный женский костюм ("Ну, за полторы возьми"). Третий со смехом рассказывает, как они с Юрцом после попойки унесли с кухни какого-то своего приятеля все табуретки, а затем их загнали...
    Безусловно, продать можно все, вплоть до мебельного гарнитура и холодильника. И вовсе не обязательно при этом связываться с сомнительными Витьками. Однако сделка через бесплатные объявления может растянуться на длительный срок, ей может воспрепятствовать бдительная супруга. Да и нет, допустим, резона светиться юным наркоманам, укравшим что-то из бесхозной машины. А черный рынок проглатывает все. Пусть за гроши, но с гарантией анонимности.
    Возвращаюсь домой и разгружаю сумку. Затем - в ванную, бриться. Завтра идти на работу.


Михаил ДОМАШНЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru